Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05

Автор: , 28 апреля 2016, 09:00

Ausdom M05 — полноразмерная Bluetooth-гарнитура с закрытым акустическим оформлением и возможностью более привычного проводного подключения и обилием органов управления на чашках. Для подключения используется модуль Bluetooth 4,0 с поддержкой кодека aptX. Обещают 20 часов работы от аккумулятора.

  Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05
Редакция благодарит интернет-магазин Soundmag за любезно предоставленную Bluetooth-гарнитуру

Китайских брендов различной аудиоаппаратуры расплодилось совершенно немыслимое количество. Это уже касается и аудиофильских плееров, и наушников действительно высокого качества, а в более "потребительского" уровня сегменте и вовсе сам черт ногу сломит. В данном случае диапазон цен и качества огромен. Для меня одной из таких "безымянных лошадок" является и некая компания Ausdom и их Bluetooth-гарнитура M05, с которой мне довелось познакомиться.

Чем интересна гарнитура?

Ausdom M05 — полноразмерная Bluetooth-гарнитура с закрытым акустическим оформлением и возможностью более привычного проводного подключения и обилием органов управления на чашках. Для подключения используется модуль Bluetooth 4.0 с поддержкой кодека aptX. Обещают 20 часов работы от аккумулятора.

Что в коробке?

Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05-2

Упаковка стандартна и ничем особенным не примечательна. Черный картон, фото и название модели, логотип aptX и всякие малозначимые надписи. В комплекте — гарнитура, чехол из полупрозрачной сетчатой синтетической ткани с шнурками-затяжками, MicroUSB-кабель для зарядки, стандартный 3.5-мм кабель для проводного подключения и инструкция. Оба кабеля по-китайски тонкие и вызывают желание их заменить на что-то более высокого качества.

Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05-3

Как выглядит и что с органами управления?

Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05-4

Гарнитура сделана преимущественно из пластика с приятным и не собирающим отпечатки пальцев покрытием Soft-touch. Говорить о долговечности покрытия и пластика рано, но он не вызывает впечатления хлипкости. Внешние части чашек, как и оголовья стилизованы под укглеволокно (хотя, конечно же, им не являются), выглядит довольно неплохо. Там же, на чашках — логотипы Ausdom:

Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05-5

Микрофон расположен в передней части чашки левого наушника, под довольно большой металлической сеткой. На том же наушнике, но с тыльной стороны разместился стандартный 3.5-мм разъем для проводного подключения. Странное решение, особенно учитывая, что комплектный кабель оснащен прямыми коннекторами. Симметрично на другом наушнике поместили разъем MicroUSB для зарядки под заглушкой:

Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05-6

Кнопок управления в Ausdom M05 шесть штук, по три на каждое "ухо". На левом наушнике находятся питание и две кнопки регулировки громкости. Справа — переключение треков и Play/Pause. Реализация кнопок далека от идеала: они тонкие, одинаковой формы и расположены впритык. Ложные нажатия регулярны:

Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05-7

Чашки поворотные:

Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05-8

Регулировка оголовья реализована стандартным способом, наушники четко и уверенно фиксируются в нужном положении. Под слоем внешнего пластика виднеется металлическая основа оголовья, что дает надежду на долговечность:

Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05-9

Конструкция не отдает откровенной дешевой "китайщиной", выглядит гарнитура довольно сдержанно и спокойно. Вопросы вызывают только органы управления, которые реализованы не лучшим образом.

Насколько удобна в использовании?

Ausdom M05 — полноразмерная гарнитура с в меру большими чашками, но уши в них помещаются без проблем. Оголовье довольно гибкое. Наушники не давят, но при этом очень неплохо прилегают к голове, диапазона регулировки хватит для любой (или почти любой головы относительно стандартного размера).

Обзор полноразмерной Bluetooth-гарнитуры Ausdom M05-10

Внутри амбушюров и во внутренней части оговья — мягкий наполнитель. Похоже, что в его качестве используется обычный поролон, никакого пенного наполнителя с эффектом памяти. Хотя это — привилегия более дорогих моделей. Обивка сделана из искусственной кожи. В ее сортах не разбираюсь, так что браться рассуждать о ее качестве и долговечности не буду. Гарнитура довольно удобная и легкая, не вызывает дискомфорта при длительном использовании. Вопрос может вызвать качество обивки и наполнителя: пока жарких дней не было, но летом это может аукнуться.

Что со звуком, автономностью и качеством сигнала?

Стоит понимать, что аудиофилы — далеко не целевая аудитория Bluetooth-гарнитур и ждать чудес было бы глупо. Несмотря на это, гарнитура приятно удивила качеством звука: я ожидал привычного низкочастотного гула, как в дешевых брендовых наушниках (и всех или почти всех Beats). В данном случае этого не случилось. Существенного перекоса в низы нет, звук сбалансирован с точки зрения частотного диапазона. Да, детализации, скорости и точности заметно не хватает, имеется некоторая кашеобразность в середине, но если отвлечься от абсолютных величин и спуститься на землю, к Bluetooth-реалиям, то стоит отметить, что звук Ausdom M05 весьма хорош и значительно интереснее многих более дорогих конкурентов. Безусловно, прирост качества звука есть и благодаря кодеку aptX, но стоит понимать, что далеко не все современные смартфоны его поддерживают.

С соединением никаких проблем не возникает: гарнитура без проблем "подружилась" с парой смартфонов, парой ноутбуков и планшетом. Сигнал стабильный. Никаких разрывов и заиканий на расстоянии метров 5-7, в том числе и с препятствием в виде одной стены не возникало. При проводном подключении гарнитура превращается в обычные наушники: микрофон не работает. Сам по себе микрофон довольно неплохого качества. Неплохо передает голос, при этом не слишком сильно ловит окружающий шум. Питается гарнитура от аккумулятора на 400 мАч, производитель обещает до 20 часов воспроизведения. В режиме воспроизведения музыки (без разговоров) на средней громкости гарнитура прожила даже чуть дольше.

В сухом остатке

Довольно сложно судить о конкурентах учитывая огромный ассортимент на просторах Китая. Там может быть что угодно, но если брать модели A-брендов, то что-либо соизмеримого качества будет в 2-3 раза дороже. Гарнитура имеет хороший, сбалансированный  (по меркам гарнитуры) звук, поддержку aptX, очень внушительное время работы и уверенный сигнал. Из малоприятных моментов можно выделить только явно плохо продуманную компоновку функциональных элементов и кнопок.

причины купить Ausdom M05:

  • Классный (по меркам гарнитуры) звук;
  • длительное время автономной работы;
  • стабильный сигнал;
  • поддержка aptX.

причина не покупать Ausdom M05:

  • очень неудобное управление.
Технические характеристики Ausdom M05
Размеры 215х179х28.2 мм
Вес 210 г
Версия Bluetooth 4.0 с поддержкой профилей HSP/HFP/A2DP/AVRCP и кодека aptX
Аккумулятор 400 мАч
Время работы в режиме разговора до 20 часов
Время работы в режиме ожидания до 250 часов
Время работы в режиме воспроизведения музыки до 20 часов

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8440 комментариев)
28 апреля 2016 г. 10:13:33 #

как раз в тему к новости об избавлении от 3.5 =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
eXodus старожил (316 комментариев)
29 апреля 2016 г. 18:33:05 #

Сегодня послушал Marshall Major II Blurtooth (за 3800 грн) и еще раз убедился, что эра светлого беспроводного звука не настала и в ближайшее время не настанет.

Ответить
eXodus
0
VAD старожил (261 комментарий)
28 апреля 2016 г. 11:40:05 #

Явний клон MEE audio Air-Fi Matrix2

Ответить
VAD
0
adenk0 читатель (11 комментариев)
29 апреля 2016 г. 18:53:54 #

наоборот. MEE 62 и многие другие модели блутуза МЕЕ собирают на заводе Ausdom, это крупнейший китайский производитель блутуз наушников.

Ответить
adenk0
0
eXodus старожил (316 комментариев)
28 апреля 2016 г. 22:55:45 #

Слушали ли вы Sony SBH60? Если да, можете озвучить свое мнение по сравнению качества звука? Цена у них одинакова.

Ответить
eXodus
0
Александр Чуб ветеран (833 комментария)
28 апреля 2016 г. 23:04:11 #

К сожалению, не доводилось, по сему по качеству звука не скажу. Единственное, что понятно сразу, так это то, что у этих Sony со звукоизоляцией все будет существенно хуже, ведь они накладные.

Ответить
Александр Чуб
0
eXodus старожил (316 комментариев)
28 апреля 2016 г. 23:25:15 #

А в Sony нет китайского дизайнерского душка :-) Поэтому, меня только звук интересует.

Ответить
eXodus
0
eXodus старожил (316 комментариев)
29 апреля 2016 г. 20:14:08 #

А Ausdom M08 не слушали?

Ответить
eXodus
0
adenk0 читатель (11 комментариев)
4 мая 2016 г. 17:30:10 #

интересней дизайн но чуть по звуку уступает, как по мне

Ответить
adenk0
0
Сергей Ожегов читатель (1 комментарий)
15 октября 2016 г. 21:59:07 #

Скажите, пожалуйста, как они по сравнению с xiaomi piston 3?

Ответить
Сергей Ожегов
0