Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя

Автор: Рекламный робот Вася, 30 августа 2013, 18:31
*** на правах рекламы ***

Торговой марке Lexand уже почти «стукнуло» 25 лет: она была зарегистрирована в 1989 году и прошла путь от производителя первого в СССР интернет-модема до зонтичного бренда с широкой линейкой разного рода потребительской электроники. Конечно, в первую очередь Lexand известен нам по навигаторам и регистраторам. Однако летом 2013 года бренд подготовил сюрприз, представив свой первый смартфон, – Lexand Callisto. При поиске названия для «первенца» выбор пал на Каллисто – это, напомним, второй по величине спутник Юпитера. Кстати, в советском романе «Каллисто» рассказывается о прибытии на Землю инопланетян с одноименной планеты, где победил коммунизм. Может, так Lexand выразил свою ностальгию по серпу и молоту?

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя

Как бы то ни было, перед нами новинка для предельно широкой аудитории. Потому, что далеко не всем нравится тратить более 5 000 гривен на «модный» смартфон, который все равно через год подешевеет в 1,5-2 раза. Проще единожды потратить умеренные 1 600 гривен и получить двухсимочный «универсал» с большим экраном. Как вы поняли, именно таким позиционированием и завлекает нас Lexand Callisto.

Комплектация

Открыв коробку, мы практически сразу сталкиваемся с одной из главных «фишек» смартфона – в комплекте с ним идет чехол-книжка. Точнее, перед нами «интегрированное» решение: конструкция состоит из задней крышки и прикрепленной в ней панели для защиты лицевой части смартфона. Такие же аксессуары, напомним, доступны для Galaxy S4 и ряда других моделей Samsung – они называются Flip Cover.

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-2

Есть мнение, что именно такой вариант наиболее удобен для хранения и переноски «умного» телефона, а также его эксплуатации. Ведь если поместить смартфон в обычный чехол типа «носок», постоянно извлекать аппарат и помещать его обратно надоедает довольно быстро.

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-3

По сути, мы получаем две крышки – «нормальную» и совмещенную с чехлом.

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-4

Какие аксессуары ждут потребителя фактически с каждым смартфоном? Блок зарядки, кабель microUSB, гарнитура и инструкция. Lexand Callisto следует заветам «классики», поэтому помимо оригинального чехла иными нестандартными изысками нас не балует.

Дизайн

Внешность Lexand Callisto выдает мужскую модель – назвать устройство «женственным» никак не получится. При этом за небольшой акцент элегантности отвечает глянцевая вставка, опоясывающая весь смартфон по контуру. Экстерьер модели определенно понравится тем, кто устал от «сверхтонких» флагманов с «игрушечным» весом. Солидные9,8 ммтолщины и180 гвеса позволяют чувствовать смартфон в руке (и кармане), не считая его слишком хрупким.

 Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-5

С практичностью подобранных материалов не поспоришь. Фронтальная часть укрыта пластиком. Почему не стеклом? Lexand отказал себе в удовольствии предоставить нам стеклянный дисплей, который традиционно отличается повышенной маркостью и норовит порадовать свежей трещиной после падения. Для крышки выбран софттач-пластик, чья способность отторгать отпечатки пальцев резко контрастирует с «гостеприимством» глянцевых поверхностей некоторых топовых смартфонов.

По расположению разъемов и элементов управления Lexand Callisto выделяется на фоне некоторых смартфонов B-брендов, которые предпринимают все меры для контр-удобства пользователя. Нередко разъем microUSB располагается на верхнем торце – на это особенно обращаешь внимание, когда модель стоит на зарядке, а вам нужно сделать или принять звонок. У Lexand Callisto разъем находится снизу, чтобы не создавать лишних проблем.

Обратимся к клавишам. И здесь сплошное «разочарование», кнопка питания находится справа, а не сверху – нам не суждено упражняться в растопыривании пальцев, чтобы включить или выключить Lexand Callisto. Сами клавиши громкости и питания тонкие, чуть продолговатые, нащупываются и нажимаются без вопросов.

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-6
Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-7

Казалось бы, за 1 600 гривен сложно ожидать от смартфона непривычных дизайнерских решений. Но таковые у Lexand Callisto все же нашлись в виде круглой физической кнопки прямо под экраном. Никакой сплошь сенсорной панели, никаких продолговатых клавиш а-ля Samsung. Сложно сказать, насколько уместным будет сравнение с iPhone 5. В прошлом году Apple запатентовала «прямоугольник с закругленными углами» (с пропорциями планшета) – недалеко и до круглой кнопки.

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-8

Больше дизайнерских изысков не видно – на крышке расположена камера и светодиодная вспышка, а под «панцирем» слоты для двух SIM-карт и карточки памяти microSD.

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-9

Дисплей

Экран у Callisto 5-дюймовый – прямо как у Samsung Galaxy S4. Разве что четкость будет «чутка» поменьше – WVGA. Впрочем, для Lexand это скорее дело привычки. Бренд преуспел на ниве выпуска навигаторов, которые вплоть до перспектив бесконечного будущего комплектуются дисплеями именно такого разрешения. Углы обзора у экрана Lexand Callisto невелики – значит, в метро сидящие рядом быстро поймут тщетность попыток почитать вместе с вами свежие новости. Хотелось бы разве что видеть лучшее поведение на солнце, но и метод «ладошка к экрану» показал себя более чем эффективно.

Камера

Стоит ли ждать, что фронтальная 1,3 Мп камера выдаст нам снимки на уровне Canon EOS 5D Mark III? Определенно, нет. Зато в видеочатах собеседники уверенно идентифицируют владельца смартфона, а при удачном раскладе еще и прическу разглядеть могут. Тыльные 8 Мп дают более серьезную фотографическую основу для получения неплохих снимков. Сказать бы, что для хороших кадров не обойтись без нормального освещения, – но Lexand Callisto и в темноте не растеряется со своей вспышкой.

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-10

Интерфейс съемки абсолютно стандартный. Зато Lexand не стала «вырезать» некоторые настройки вроде HDR, что иногда встречается в смартфонах без «всеобъемлющих» оболочек. Выбираем опции справа, устанавливаем экспозицию, резкость, ISO и прочее. Если эти термины вам знакомы, вы наверняка не удержитесь от экспериментов с камерой Lexand Callisto.

Система и производительность

Android 4.0.4 – минимальный «стандарт» для нынешних смартфонов, версия 2.3 ныне не встречается даже в самых дешевых поделках азиатских специалистов. Доработками интерфейса Lexand Callisto не блещет, смартфон берет другим – количеством предустановленных приложений. Здесь вам и антивирус Dr. Web Lite, и фонарик, и клиенты соцсетей, и многое другое. Казалось бы, захотим – сами скачаем с Google Play. Но не стоит забывать, что некоторые («непродвинутые») потребители не могут справиться даже с регистрацией на этом самом Google Play. Навигационные наклонности Lexand проявились в предустановленной программе «Навител Навигатор». Жаль, что версия неоплаченная – безвозмездно пользоваться можно только 30 дней.

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-11
Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-12

Обязанности аппаратной платформы выполняет чипсет MediaTek MT6577 с двухъядерным процессором, имеющим частоту 1 ГГц. Графический ускоритель – PowerVR SGX531, объем оперативной памяти – 512 Мб. Однозначно положительный момент заключается в том, что ввиду популярности MediaTek MT6577 в Сети без проблем можно найти списки совместимых игр и «оптимизированные» версии хитовых тайтлов с требовательной графиков. В повседневности лучше не нагружать Lexand Callisto параллельными процессами. Зато «сольные» задачи типа веб-серфинга удаются смартфону без видимых проблем.

Смартфон Lexand Callisto: 5 дюймов для непривередливого потребителя-13

Автономность

Батарея на 2 000 мАч при5 дюймах кажется более чем ожидаемой опцией с прицелом максимум на один «смартфонодень». Но не стоит забывать, что, в отличие от прожорливых «коллег», Lexand Callisto обладает не самым мощным процессором, да и разрешение дисплея не слишком нагружает батарею. В результате в зависимости от интенсивности использования смартфон функционирует без подзарядки до трех дней.

Впечатления

Lexand Callisto получился смартфоном с любопытным набором характеристик. С одной стороны, это явно бюджетная модель для тех, кто далек от техно-споров и желает получить все преимущества Android по доступной цене. С другой стороны, наличие 5-дюймового дисплея делает смартфон кандидатом на покупку для желающих обзавестись ультрабюджетным 6-7-дюймовым планшетом. В целом, Lexand Callisto смотрится уверенным «середнячком» с приличным временем автономной работы. Если вам как раз необходим недорогой «трудяга» в пределах 1 500-1 600 гривен, Lexand Callisto определенно стоит включить в число рассматриваемых претендентов на покупку.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться