Первый раз в первый класс (история одной игрушки)
Наш постоянный читатель Константин Можухов делится своим родительским опытом по выбору телефона для своей дочери-первоклассницы. И разумным ограничением прав доступа в нём. Мы, как и Константин, надеемся, что кому-то этот опыт окажется полезным.

Отзвенел первый звонок в школах и тысячи юных человечков отправились получать знания (некоторые из них со временем даже будут троллить на gg ). О том, что лежит в рюкзаке у каждого первоклассника описывать на данном ресурсе бессмысленно, но я хочу рассказать о маленьком гаджете первоклашки и его возможностях.
Многие родители не видят необходимости снабдить свое 6-7 летнее чудо-чадо средством связи, я оказался родителем из числа тех, кто имеет противоположное мнение.
Варианты мобилизации первоклашки в настоящее время многообразны:

вымерший динозавр - б/у звонилка c “кнопочками”

бесконечность - не предел! (с)
б/у старенький смартфон из космического семейства Галактик

озорная лошадка (скорее мини-пони, но ведь пони - тоже кони )
новенький, беленький бюджетный смартфон
Моей 7-ми летней первоклашке трудно объяснить как пользоваться кнопочным аппаратом (в понимании моей дочери - много кнопок может быть на клавиатуре ноутбука или компьютера, а телефон должен иметь сенсорный экран и игры как на планшете). Варианты нового или старого кнопочного телефона отпали сами собой, вариант б/у смартфона тоже отпал (по причине отсутствия подходящего цветового решения, размера и еще целому ряду требований “девчачей” логики).
Исходя из данных требований, выбор был сделан в пользу бюджетного смартфона производства Samsung. Многие скажут, что за эти деньги есть куда более интересные варианты, но я открою вам страшную тайну - эта статья была проплачена самим племянником сами знаете кого, а я вернулся из будущего в прошлое, чтобы поднять продажи этой модели.
Итак, имя этой таинственной модели Samsung Galaxy SIV Star (GT-S5282), новость об этой модели уже была на gg (полагаясь на профессиональное мнение комментирующих специалистов, решил взять именно эту модель).

экран блокировки и главный рабочий стол

главное меню и шторка уведомлений

no comments ;)
Описывать характеристики не буду, т.к зная процент технозадротов, читающих gg, не хочу получить лучи славы смерти в спину. Рассмотрим работу данного гаджета в школе и за её пределами в руках первоклашки. Самое главное защитить смартфон от возможных "улучшений" ребенком:
- закрыть доступ к настройкам;
- закрыть доступ к части приложений, которые в настоящее время ребенку не нужны.
С этой задачей справиться очень просто, в google play существует достаточное кол-во программ для этих целей, я выбрал App Protector Pro [App Lock]. При попытке запуска запрещенных приложений всплывает окно с предложением ввести пароль:

закрываем доступ ко всему
Следующая задача:
- ограничить исходящие вызовы только на установленные номера, закрыть доступ на короткие номера,ussd запросы (смена тарифа, заказ мелодий, игр и тд...);
- ограничить входящие вызовы - только разрешенные номера.
Эту задачу можно решить разными способами:
- функциями, любезно предоставленными производителем
- установив дополнительно firewall для звонков (решений в google play более чем предостаточно)
- используя мой любимый комбайн Tasker (к нему мы еще вернемся)
- комбинируя выше изложенные пункты
Я остановился на варианте 4, который у меня состоит из пунктов 1 и 3.
.jpg)
разрешаем только определенные входящие-исходящие
Настроив смартфон таким образом, я спокоен, что входящий вызов не раздастся из рюкзака на уроке, не издаст уведомление о смс от неизвестного адресата. Ребенок не сможет отправить платный запрос, позвонить на неизвестный номер.
Что делать с играми? Лишать ребенка даже простеньких игр на смартфоне - жестоко, оставить их - будет великий соблазн поиграть на уроке, перемене и тд... Решение? Решение нашлось - это стандартная утилита android - pm с ключами enable/disable (спасибо разработчикам android и пользователю username11 с форума 4пда за подсказку).
Вот как работает это решение - используя возможности Tasker, выполняются следующие действия:
с понедельника по пятницу в 6-00 во время автоматического включения wi-fi и синхронизации гугло-свервисов выполняется pm disable для всех установленных игр и камеры (они пропадают из меню, но все данные сохраняются). Затем по окончании учебного процесса в установленное время выполняется pm enable (все игры и камера снова доступны в меню). Помимо этого можно реализовать удаленное включение-отключение игр, камеры через смс (с определенного номера, можно и через интернет, но у ребенка на смартфоне интернет отключен). В ходе учебного процесса будет еще много добавлено и усовершенствованно, на момент написания уже добавлено ограничение на длительность игр.

так выглядит меню игры в школе
(время на скриншоте не школьное)
Вот так отправив двух учеников в школу (ребенка и android) я сам стал учеником, который изучает и использует возможности android и софта для него. Результатом довольны все ;) (хотя наверное производитель смартфона нет, так как в первый же день после покупки, мне пришлось нарушить правила и отказаться от официальной гарантии получив root права (не так давно столкнувшись с официальным сервис-центром данного производителя, я понял, что гарантия от него мне попросту не нужна, но это уже тема для другой статьи)...
P.S. статья не носит рекламный характер ( нет смысла рекламировать такой бюджетник) ,возможности и внешний вид оболочки данной модели “из коробки” выглядит не так как на приведенных скриншотах.
P.P.S. уважаемые родители! и да пребудет с вами… СИЛА! СИЛА и ТЕРПЕНИЕ ;)
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
А я пошел по принципу простейшей кнопочной звонилки и хорошего 7" планшета дома для ребенка. Ведь в школах существуют риски разбить телефон или потерять (забыть или стать жертвой воровства). К чем аппарат дороже, тем сложнее его вновь покупать.
ну данная модель, сейчас хорошо просела в цене
Констянтине, а чому доця пішла у школу у 7-річному віці?
Майже 7(буде у листопадi). Менi здаеться,що у 6 рокiв до школи - це дуже рано. А ще був дуже чудовий дошкiльний заклад, тому за розвиток я був спокiйний ;)
Якщо 7 буде у листопаді — ок. Якщо було «минулого листопада» — не ок
Так смотреть ведь нужно не на циферку в дате рождения, а непосредственно на ребенка. Кто-то акселерат, а кто-то и в 7 на 5 с хвостиком вылядит. Все индивидуально.
Я хоть и не родитель, но с удовольствием прочел материал. Отлично реализовали чуть-ли не полный контроль над ребенком через его же смартфон. Намотаю на ус, ведь рано или поздно и мне дочь и/или сына в школу отправлять.
З.Ы. Я бы на вашем месте добавил в "белый список" телефоны бабушки, дедушки и какого-то еще близкого человека на всякий пожарный случай.
так и есть;) для звонков доступны 5 номеров и 1 ussd для баланса. Можно также еще подключит услугу "маячек" для отслеживания местоположения по вышкам оператор, но мне готовое решение неинтересно, данный функционал реализую опять таки с помощью tasker
А можно подробнее, как через таскер отслеживание реализовано?
отправляю смс на телефон ребенка с определенным текстом. таскер его обрабатывает, включает интернет, определяет местоположение, отсылает ответное смс с координатами.
также можно мониторить базовые станции возле школы (их не так много), в случае выхода за пределы этих БС включить инет, определить местоположение - отправить смс, о том, что возможно дитя вышло за пределы школы
Интересно и познавательно - спасибо за статью! Таскером не пользовался, но если он умеет не только выключать смарт, но еще и включать в заданное время, как в китайцах, то must have однозначно. Займусь-ка я самообразованием)
к сожалению таскер не сможет включить смарт из полностью выключенного состояния - эта функция доступна как правило на qualcom чипах и некоторых MTK (это не чисто программная реализация, а более аппартная). таскером можно автоматически отключать-включать модули связи, что в принципе дает хоть и небольшой прирост жизни от батареи, но все же.
у меня также таскер используется на планшете в машине (реализовано, чтото вроде carpc, возможно следующая статья будет об этом )
Дуже пізнавальна стаття. Треба взяти на замітку - росте маленьке чадо.
супер, спасибо! интересно, есть ли у других производителей аналогичные возможности по ограничению времени работы телефона как в п.1?
ограничение времени работы приложений или модулей связи возможно на любых версиях Андроид (root необходим) с использованием стороннего софта в моем случае tasker
ага, я тогда не совсем значит понял что именно подразумевается под "функциями, любезно предоставленными производителями". вероятно - список разрешенных номеров?
да, именно эта функция :)
вот кстати готовое решение (русский язык есть, разработка россиян)
тоже озаботился поиском готового решения, но PlayPad Parental Control не понравился (запускается как примитивный лаунчер, фактически платное).
Покопался и нашел очень даже неплохой (на первый взгляд) сервис https://ichaper.com/ Может блокировать запуск приложений и функций телефона по расписанию, контролировать нахождение в определенных зонах (с алармами родителям при выходе/входе), вести лог звонков/смс, вести трек передвижения ребенка и т.д. Управлять можно через вэб-интерфейс, заводя на всех детей отдельные профайлы. Интерфейс грамотный и красивый. Да, бесплатная полностью! Да, еще понравилось, что ребенок может зпросить доступ к одной из запрещенных фишек у одного из родителей (до 5 лиц могут иметь статус этот) и получить одноразовый доступ. Круто. Минусы в том, что на телефоне должен быть инет включен для многих функций, только английский язык. Пока только начали пользоваться, но очень на нее надеюсь.
да, интересное решение. хороший сервис, русский сделать для приложения не проблема,думаю скоро переведут…
да, еще один плюс - не требует рут-прав. именно поэтому я решил поискать готовое решение. странно, что количество загрузок мизерное - версия приложения на сегодня что-то типа 2.7 и сервис не выглядит сырым.