Куда идет рынок мониторов: интервью с менеджером MMD Йероеном Брантсом

Несмотря на то, что человечество в последние несколько лет очень сильно сместило свои компьютерные предпочтения в сторону смартфонов и планшетов, полностью отказываться от использования персональных компьютеров (и мониторов к ним) никто не собирается. В ходе выставки IFA 2013 у нас была возможность пообщаться с менеджером компании MMD Monitors & Displays (ей, как вы помните, принадлежит сейчас торговая марка Philips для использования в мониторах) Йероеном Брантсом (Jeroen Brants), который отвечает в компании за продуктовую линейку в Европе. Он поделился с читателями gg своим видением того какие мониторы нас ждут в самом ближайшем будущем и куда движется этот рынок.
gagadget: Какие тенденции переживает современный рынок мониторов?
Йероен Брантс: Первой тенденцией яявляется расширение возможностей мониторов для подключения к другим устройствам. Если раньше мы имели дело с мониторами, которые можно было подключить кабелем через единственный разъём к компьютеру, то сейчас любой монитор приобретает различные виды проводных и беспроводных подключений к большому количеству устройств. Я говорю о технологиях Miracast и MHL, позволяющих подключить к монитору смартфон или планшет. У мониторов появляется поддержка DisplayPort для работы с очень высокими разрешениями экрана. И много-много HDMI-входов для подключения самых различных источников изображения.
Вторым главным фактором развития рынка я бы назвал дальнейший рост разрешения мониторов и увеличение пиксельной плотности на дюйм. В самом ближайшем будущем мы сможем отображать еще более высокие разрешения на наших компьютерах (на выставке MMD представила монитор 27-дюймовый Philips 272С4QPJKAB/00 с разрешением 2560x1440 точек и ценником в 550 евро - примечание редакции). Сейчас практически все мониторы имеют разрешение FullHD (1920x1080), но совсем скоро его начнет вытеснять разрешение 2560х1440 (давно пора - примечание редакции).
Третья тенденция ближайших лет - дальнейший рост диагоналей мониторов. От сегодняшних 21 дюйма до 29 дюймов. А также появление новых диагоналей. Например, в следующем году мы планируем представить монитор с диагональю 25 дюймов. У него также будет уже увеличенное разрешение экрана.
Стоит сказать, что рынок мониторов трансформируется. Люди все чаще хотят платить меньше и получать больше. В итоге рынок пришел к тому, что мы используем морально устаревшие TN-панели.
gagadget: Возможно, на эту точку зрения покупателей во всем мире влияют планшеты, в частности, планшеты на Android, который стоят очень дешево? Люди привыкают к ним и сравнивают цены на мониторы с ценами на планшеты, где наблюдается очень большой ценовой разрыв.
Йероен Брантс: Так и есть, но сегодня вы можете подключить планшет через Miracast или MHL к большому монитору. Подключить через USB мышь и работать на большом экране, потому что это удобнее. Планшеты очень мобильны благодаря своей портативности, но по-настоящему комфортная работа возможна только за большим монитором. если вы работаете дома или в офисе, то вы, скорее всего сидите за большим монитором, не так ли? Я уверен в том, что мониторы никогда не исчезнут и будут существовать всегда в том или ином виде. Мониторы же не просто так растут в размерах. Это удобно. Если вы посмотрите вокруг, то люди часто сейчас покупают мониторы с диагональю 27 дюймов, при этом никто не выпускает планшеты с такой диагональю.
gagadget: Что вы можете рассказать интересного об украинском рынке мониторов?
Йероен Брантс: Признаться, у меня нет под рукой цифр, но могу сказать, что у нас хорошая линейка, которая удовлетворяет любые потребности вашего рынка. У нас есть простые модели с маленькими диагоналями, у нас есть мониторы с IPS-матрицами. Наша новая модель геймерского монитора имеет эффектную подсветку Ambiglow (аналогичную подсветке Ambilight в телевизорах Philips - примечание редакции), которая создает незабываемые ощущения во время игры. Есть модели на любой вкус и кошелек.
gagadget: Какие марки вы считаете своими конкурентами на рынке?
Йероен Брантс: Мы никогда не стремились выпускать дешевую продукцию. Поэтому нашими конкурентами на глобальном рынке являются хорошо известные потребителям во всем мире марки, такие как Dell и HP. При этом мы стремимся быть впереди рынка и своевременно внедрять инновации, о которых я уже говорил. Это и возможности подключений, и увеличение диагоналей дисплеев, и наращивание разрешений экрана. Наш новый геймерский монитор, например, имеет частоту развертки 144 Гц и пульт дистанционного управления. Первое дает отклик всего в одну миллисекунду и 144 раза в секунду обновляет изображение, что обеспечивает четкую картинку на динамичных сценах в играх. Это в 2.4 раза быстрее, чем обычные мониторы. В итоге динамичная картинка меняется очень плавно. Наш пульт представляет собой кейпад, позволяющий игрокам создавать, хранить пользовательские профили для разных игр и пользователей и переключаться между ними одним нажатием клавиши. В нашем портфолио также есть мониторы с сенсорными экранами для работы с Windows 8, smart-мониторы с поддержкой Android (мы о них писали - примечание редакции). А также есть интересный 23-дюймовый монитор с функцией порта-репликатора для использования с ноутбуком. К нему можно подключать гигабитный Ethernet, микрофон, наушники или гарнитуру и различные USB-устройства. При этом к ноутбуку он подключается через один-единственный кабель. Нам есть чем гордиться и что показать самым требовательным покупателям.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
и здесь геймерские профили. что ж никто не создает геймерские коврики для мыши, где можно хранить коэффициенты трения для 10 профилей?!
тсссс, вот вас сейчас производители ковриков как прочитают... ;) потом не будем знать куда от них прятаться ;)
Жаль, он так и не сказал, что думает по поводу TN-матриц, с которыми много производителей (особенно ноутбуков) всё никак не расстанется...
при чем тут ноутбуки-то?
это для примера
а так, среди мониторов до сих пор есть сегмент с TN-ками (чаще всего это модели для офисов)
производители не подумали, что офисным сотрудникам вредно в TN пялиться часами?
десять лет до этого было не вредно, а теперь вдруг стало вредно? ;) В интервью ж речь как раз и идет о том, что компании не готовы нести расходы. Для офисного планктона мониторы закупаются вагонами. Поэтому считают каждую копейку.
а я жду игровой монитор с наиболее высоким соотношением сторон (21:9 и более), по доступной цене. Сколько не смотрю на систему с тремя мониторами - эти чёрные рамки на стыках ни к чёрту. Если не возможно сделать рамку тоньше 5мм, то было бы не плохо сделать накладку со светодиодами по типу Ambilight. Для периферийного зрения было бы всё равно - чёткий переход между мониторами или нет.
Правильное разрешение не 2560х1440, а 2560х1600. 21:9 2560x1080 тоже хорошо )
у меня есть слайд с презентации - информация оттуда.
Вот, собственно, данные на официальном сайте.
Я не в том смысле, что вы неправильно указали инфу, а в том, что, имхо, в мониторах следует делать формат 16:10, а не 16:9 )
А, я неправильно понял ;) Все делают 16:9, потому что так панели из промышленных пластин нарезать выгоднее всего - больше помещается ;)
Покупайте 30" - там "правильные" 16:10. на 27" - 16:9ю В чем претензии?
А вообще - бессмысленно-беспощадные измышления тех, кто имеет исчезающе малую долю рынка. Высокое разрешение на небольшом экране нафиг никому, кроме макодрочеров, не нужно. Да и вообще, высокое разрешение оправдано только в крупных мониторах, в мелких оно создает ненужные и неоправданные нагрузки на видеокарту при общем практически неразличимом изменении качества.
вы хотите сказать, что разрешение дисплеев остановится на FullHD и больше не будет расти? ;) речь шла о тенденциях рынка, и не важно какая у кого доля. Гагаджет вот читает 2% интернет-пользователей Украины, но это не значит, что мы пишем глупости и нашим словам нельзя верить ;)
Я хочу сказать, что я не вижу смысла в разрешении выше, чем FHD для 23-24" монитора. 2560*1440/1600 для 27" и 30" соответственно. Единственное, где реально нужны UHD мониторы - распознавание спутниковых и астро-снимков и снимков из микромира. Но это очень узкая ниша профессиональных устройств, и там такие мониторы давно существуют. А гнаться за высокой плотностью пикселей - ради чего? ради вынужденного скэйлинга и при этом повышенной нагрузки на видеокарту? Нет, я, конечно, понимаю, что здравый смысл уже давно не в моде у производителей, там гонка за прибылью, но покупать ЭТО же кто-то должен... Я понимаю, зачем UHD в телевизорах при из порой монструальных диагоналях. Но нафиг оно в мониторах и, тем более, в 15-17 дюймовых ноутбуках...