Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo

Автор: Нина Глущенко, 01 октября 2013, 01:00
Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo

Смартфон Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo представляет собой модель среднего уровня в линейке производителя и обладает всеми теми чертами, которые должны привлекать внимание к устройству непосредственно перед покупкой в магазине — большая диагональ дисплея, поддержка двух сим-карт, четырехъядерный процессор (не Mediatek, а более «престижный», Qualcomm), длительный гарантийный срок и традиционный чехол в комплекте. Это все при цене порядка 2000 грн. Давайте посмотрим на модель повнимательнее, и выясним, так ли она хороша, как кажется с первого взгляда.

Технические характеристики

С точки зрения технического оснащения Prestigio MultiPhone PAP5300 практически полностью повторяет побывавший у нас ранее на обзоре Samsung Galaxy Win. В нем используется такой же четырехъядерный процессор Qualcomm Qualcomm MSM8625Q начального уровня, с архитектурой ядра Cortex-A5 и тактовой частотой 1,2 ГГц, объем оперативной памяти равен 1 ГБ, разрешение экрана FWVGA — то есть 854х480 точек (у Galaxy Win иные пропорции, поэтому у него 800х480 точек). Емкость аккумулятора смартфона 2100 мА-ч, что всего на 100 мА-ч выше, чем у Galaxy. И в зависимости от сценария использования может быть как недостаточной для пользователя, так и вполне приличной, но подробнее об этом мы, разумеется, поговорим в соответствующем разделе обзора. Диагональ дисплея 5,3 дюйма позволяет отнести MultiPhone PAP5300 к классу плафонов или фаблетов, кому как больше нравится. А очень низкая пиксельная плотность (при значении ppi 185 точки на экране заметны невооруженным взглядом) в паре с TN-матрицей говорят о том, что питать иллюзии относительно качества изображения, выдаваемого MultiPhone PAP5300, не стоит.

Технические характеристики Prestigio MultiPhone PAP5300
Операционная система Android 4.1
SIM-карта две, SIM
Размеры и вес 147x77x10 мм , 140 г
Дисплей 5,3 дюйма, TN, 854x480 точек (пиксельная плотность 185 ppi)
Процессор четырехъядерный, Qualcomm MSM8625Q Snapdragon 200, частота 1.2 ГГц, архитектура Cortex-A5, графика Adreno 203
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 4 ГБ + слот для карты microSD
Камера 8 МП, автофокус, запись видео 720х480, вспышка, фронтальная камера для видеозвонков (1,2 МП)
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0+A2DP
Интерфейсы micro-USB, выход на наушники 3.5 мм
Навигация GPS, GLONASS
Батарея литий-ионная, 2100 мАч, съемная

Корпус и комплект поставки

Поскольку Prestigio MultiPhone PAP5300 – далеко не флагманский аппарат (даже в рамках линейки компании Prestigio), материалы корпуса ему достались совершенно обычные — глянцевый белый пластик. Его габариты не стремительно компактные, но и не гигантские для доставшейся устройству диагонали экрана. Вес скорее большой (140 г). В руке он тяжеловат. Одной рукой управлять неудобно. Лучше двумя. Тем более что пластик скользкий, телефон может ненароком вылететь из ладоней.

Лицевая панель выдержана в едином для любого «китайца» стиле. Клавиши управление сенсорные, их три. Над экраном расположились динамик, глазок камеры и датчик освещения, надо полагать. Кстати, тут он работает, в отличие от многих моделей ОЕМ-устройств. Логотип есть только сзади, он соседствует с глазком 8-мегапиксельной камеры, аж двумя вспышками и прорезью динамика. Общее впечатление от корпуса — нейтральное. Мне кажется, что под давлением количества я уже успела привыкнуть к качеству дизайна «китайцев». И их незамысловатость и однообразность перестала вызывать неприязнь.

Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-2
Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-3
Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-4

Аппаратные клавиши блокировки экрана и управления громкостью расположены старым проверенным дедовским самсунговским способом: первая находится справа, вторая в виде качельки слева. Чуть выше, чем хотелось бы, но приноровиться можно.

Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-5
Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-6
Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-7

Разъемы под обе сим-карты и карту памяти находятся под крышкой, доступ к ним можно получить, не извлекая аккумулятор. Это удобно. Само крепление выглядит ненадежно. Но едва есть шанс его повредить, ведь сим-карта — не та вещь, которая устанавливается и извлекается регулярно.

Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-8
Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-9

Теперь о комплекте поставки, который является визитной карточной Prestigio. Стандартный чехол из прессованной кожи в этот раз заменили на более удобный, который открывается как книга. Если «книжный» вариант по каким бы то ни было соображениям не подходит, его можно отстегнуть и заменить крышку корпуса на обычную. Наушники-затычки оценят те пользователи, которые в повседневной жизни используют бюджетный «звук». Они способны заменить собой любой стогривенный вариант, что тоже можно отправить в копилку плюсов.

Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-10
Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-11
Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-12

Экран

Смартфону Prestigio MultiPhone PAP5300 достался вполне приличный вариант TN-экрана. Главный недостаток матрицы — маленькие углы обзора и инверсия цветов — больше всего проявляются, если смотреть на смартфон сверху вниз, то есть не с самой популярной стороны. При остальных ракурсах углы обзора хорошие, хоть и меньше таковых у IPS-экранов.

Точность цветопередачи ожидаемо хромает. А сами цвета выглядят неестественно — это все тоже привычно для TN-матрицы. Хотя в данном случае мы имеем дело далеко с не самым плохим экземпляром. В глаза сразу бросается излишне холодная цветовая температура. Она настолько холодна, что практически не попадает на график.

А вот показатели яркости и контрастности по меркам TN-дисплея просто шикарные. Экран яркий, а черный цвет настолько глубокий, насколько может быть у TN-матрицы. Но несмотря на все достоинства, до IPS-матрицы по качеству изображения даже идеальной TN ой как далеко.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Prestigio MultiPhone PAP5300 428,78 0,86 499:1
Samsung Galaxy Core 330,37 0?51 654:1
Highscreen Omega Prime XL 300,06 0,83 362:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

В работе

Тесты производительности показали приблизительно такой же результат, как в ранее изученном нами смартфоне Samsung Galaxy Win, ведь все условия для этого у смартфонов совпадают. На нем вы сможете играть в не самые требовательные игры, смотреть фильмы в HD-качестве и относительно активно загружать смартфон повседневными задачами. Если ваш сценарий использования таков, то возможности Prestigio MultiPhone PAP5300 вас не разочаруют.

В тесте батареи AuTuTu Prestigio MultiPhone PAP5300 набрал очень скромное количество баллов — 349, что намекает на менее чем день автономной работы со средней нагрузкой. На самом деле все очень зависит от сценария использования. При существенной, а главное — постоянной нагрузке заряд аккумулятора «улетает» за полдня. Если пользоваться смартфоном время от времени, не очень интенсивно, то протянуть он может и пару дней, и дольше. Это означает, что его можно брать с собой на природу на двух-трехдневные выходные, не переживая о том, что уже в первое же утро вы останетесь без связи. При условии, конечно, что аппарат будет использоваться для небольшого количества звонков в день и с минимальным доступом в интернет. Но в целом, MultiPhone PAP5300 демонстрирует не лучшую автономность из-за своего большого экрана и не очень емкого аккумулятора.

Беглый обзор Prestigio MultiPhone PAP5300 Duo-13

Интерфейс смартфона максимально близок к голому Android. Prestigio добавили свою заставку и тему оформления. Кроме того, традиционно для всех устройств под этой маркой, MultiPhone PAP5300 располагает коллекцией приложений, которые владелец смартфона может загрузить бесплатно из Google Play. Часть из них бесплатна изначально («читалка» Prestigio, файловый менеджер, приложение для конвертации валют и т.д), другие — такие как Office Suit Pro – стоят солидных денег (122 грн, если что).

Камера

Prestigio MultiPhone PAP5300 оснащается восьмимегапиксельной камерой — это вполне типично для смартфона такого класса. Что нельзя назвать типичным — так это наличие двойной вспышки. Смартфон традиционно для нетопового устройства делает мыльные снимки в пасмурную погоду, но хорошие — при ясном, солнечном освещении. В полумраке, видимо благодаря наличию двух вспышек, снимки получаются на удивление приличного качества, с минимумом шума и хорошей видимостью. Автовспышка срабатывает корректно далеко не всегда, частенько как раз при плохом освещении она не включается. При макросъемке камере устройства сложно сфокусироваться самостоятельно, но если ткнуть пальцем на экране смартфона на ту точку, в которой вы хотели бы получить фокус, то камера сделает приличный снимок при небольшом расстоянии до объекта. HDR нет (или его спрятали так далеко в настройки, что мне не удалось его найти), поэтому в сложных условиях съемки толку от камеры смартфона не будет. Но в общем, я бы назвала камеру Prestigio MultiPhone PAP5300 вполне приличной для ценовой категории смартфона. В оригинальном разрешении все снимки можно увидеть в отдельной галерее на Торбе.

Конкуренты

Так уж повелось, что ценовая категория смартфонов 2000 грн плюс-минус 200 грн — одна из самых густонаселенных. Активнее всего в этом сегменте расширяет свое присутствие компания Fly, главный конкурент Prestigio как минимум на украинском рынке. C каждым днем борьба между двумя компаниями накаляется, и уже на днях Fly объявила также о двухлетней гарантии на свои смартфоны и телефоны. Но если не вдаваться в подробности о различиях моделей в линейках обеих компаний, то дела обстоят следующим образом — Fly использует в своих новых смартфонах четырехъядерный процессор MediaTek 6789 – более продвинутый, чем Qualcomm MSM8625Q Snapdragon 200. С его графикой можно надеяться на воспроизведение требовательных игр и на качественных FullHD-роликов. Кроме того, у Fly в категории смартфонов, приближающейся к отметке 2000 грн (да и 1500 грн, по сути), будет IPS-экран. На стороне Prestigio завидная комплектация, с чехлом из коробки, а также бесплатная версия как минимум Office Suit Pro: кто пользуется, тот оценит. В этом сегменте ближайшим конкурентом Prestigio MultiPhone PAP5300 я бы назвала «плафон» Fly IQ451 Vista – с более мощным процессором и IPS-дисплеем с HD-разрешением и диагональю 5 дюймов. А из новинок компании особого внимания заслуживает IQ4410 Phoenix – смартфон с очень привлекательным корпусом, хотя и меньшей диагональю IPS-дисплея.

Дышит в спину Prestigio MultiPhone PAP5300 (но пока только на российском рынке) Highscreen Omega Prime XL. У него нет чехла в комплекте поставки, зато есть три запасные крышки разного цвета, что наверняка понравится девушкам. Кроме сменной одежки модель Omega Prime XL примечательна IPS-дисплеем и более адекватным, хотя и все еще не идеальным разрешением 960х540 точек. Улучшенные характеристики означают и более высокую цену — в России Highscreen Omega Prime XL будет стоить 11 000 руб (2750 грн), а Prestigio MultiPhone PAP5300 – порядка 8500 руб (те же 2100 грн). Стоит ли доплачивать за качество экрана и сменные панели — личное решение каждого.

Смартфоны с производительностью Prestigio MultiPhone PAP5300 у брендов первого эшелона начинаются с ценника 2600 грн — это Samsung Galaxy Win. За те же 2000 грн Samsung и LG могут предложить равноудачные модели Galaxy Core и Optimus L7 II Dual – обе с поддежкой двух сим-карт и дисплеем, который меньше MultiPhone PAP5300 на целый дюйм.

В сухом остатке

Целевая аудитория модели Prestigio MultiPhone PAP5300 – пользователи, которые очень хотят в одном устройстве скрестить смартфон и планшет и при этом сильно не потратиться. Потенциальному пользователю придется закрыть глаза и на качество матрицы экрана, и на его разрешение. Если финансовая сторона приобретения критичнее, то MultiPhone PAP5300 с его хорошей комплектацией представляет собой самый оптимальный вариант из представленных на рынке сегодня. Если в распоряжении есть пара лишних сотен гривен на покупку чехла или его наличие не принципиально, то я бы рекомендовала обратить внимание на пятидюймовый Fly IQ451 Vista, который станет более приятной покупкой за счет заметно более качественного экрана и высокой производительностью.

3 причины купить Prestigio MultiPhone PAP5300:

  • бюджетный смартфон с большим экраном;
  • чехол в комплекте и 2 года гарантии;
  • вагон и тележка приложений из Google Play, которые пользователи смартфона получат бесплатно;

3 причины не покупать Prestigio MultiPhone PAP5300:

  • ну очень низкое разрешение экрана;
  • TN-матрица;
  • почти за такие же деньги можно купить смартфон на более производительном процессоре Mediatek 6589 и с IPS-экраном.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
rider_ua гаджетоман (63 комментария)
1 октября 2013 г. 12:45:23 #

какие бы ни были плюсы, но с такой автономностью - никуда не годится

Ответить
rider_ua
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 октября 2013 г. 14:19:26 #

та мт6589 не то что более производительный-он это УГ рвет как тузик тряпку, этот "квад" видео выше 720р не понимает, да и графика древняя и слабая... ах да, техпроцесс 45нм а на мт6589 в любые игрульки гонять на максималках можно

Ответить
Данил
0