Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки

Автор: Рекламный робот Вася, 25 февраля 2014, 12:23
*** на правах рекламы ***

В относительно далеком 2011 году в отзывах к Android-смартфонам пользователи нередко возмущались работой устройств «от розетки до розетки». После кнопочных «звонилок» и аппаратов на Symbian было сложно привыкнуть к тому, что смартфон необходимо заряжать буквально каждый день. А при особенно активной эксплуатации – и вовсе два раза в сутки. 

Первым в России проблему автономности смартфонов решил бренд Highscreen, выпустивший в 2012 году модель Highscreen Boost с батареей на 4 160 мАч (при средних на то время 1500-2000 мАч). Смартфон способен прослужить без подзарядки до одной недели, но и это, как оказалось, далеко не предел. Минувшей осенью в рознице появился Highscreen Boost 2 с двумя сменными батареями разной емкости – на 3 000 мАч и 6 000 мАч. В сумме они обеспечивают уже до двух недель без розетки! Неудивительно, что разработчики даже подавали заявку на занесение Highscreen Boost 2 в Книгу рекордов Гиннесса как самого «долгоиграющего» смартфона.

Морозная зима 2014 года принесла нам Highscreen Boost 2 SE (Second Edition), который стал крупным обновлением «оригинальной» модели. Улучшенная камера, выросшая почти в два раза производительность, доработка дизайна – все эти и многие другие «плюшки» смартфон получил, сохранив непревзойденную двухнедельную автономность. 

Комплектация

Highscreen Boost 2 SE поставляется во все в той же коробке из переработанного картона. Забота об экологии превыше всего – этого у Highscreen не отнять. Набор аксессуаров изменений не претерпел, перед нами проводная гарнитура, кабель microUSB, две батареи, пара задних крышек, глянцевый блок сетевой зарядки и инструкция с гарантийным талоном. Коробка смартфона немного привирает – нас пытаются убедить, что покупатель модели получит 20 Гб «облачного» пространства на сервисе 4Sync. На самом деле в распоряжении пользователя целых 64 Гб – достаточно, чтобы обмениваться видео или хранить резервные копии важных файлов.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки
Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-2

Дизайн

В Highscreen посчитали внешность Boost 2 вполне удачной как с точки зрения эргономики, так и визуальной эстетики. Поэтому в Boost 2 SE добавилась всего одна новая черта – полоска прямо под рядом сенсорных клавиш стала серой. Казалось бы, крайне незначительная деталь, но она заметно преобразила модель в лучшую сторону. Интересно, что по умолчанию эта узкая полоска даже защищена прозрачной наклейкой. Да так ювелирно, что о наличии защиты можно и вовсе не догадаться. 

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-3

Две сменные батареи Highscreen Boost 2 SE позволяют получить по сути два смартфона в одном. Если установить аккумулятор на 3 000 мАч, получается относительно тонкий, 9,8 мм, и даже элегантный аппарат. Этот вариант подойдет, когда пользователь не будет на долгое время лишен такого блага цивилизации, как розетка. Заметим, что даже с «тройкой» Highscreen Boost 2 SE преспокойно выдержит до трех-четырех дней использования. Или один день, но при непрерывном обращении к 3G, GPS, да еще и при максимальной яркости экрана.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-4

С батареей на 6 000 мАч Highscreen Boost 2 SE превращается в брутальный мужской смартфон – с рублеными краями и полным отсутствием округлостей. Толщина Highscreen Boost 2 SE в «максимальной комплектации» достигает 14,8 мм, по совокупности смартфон сойдет в качестве smart-кастета в конструктивной беседе с хулиганами. К этому располагает и усиленная жесткость корпуса. Прямо под экраном располагается прочная рамка из магниевого сплава, которая защищает смартфон от безвозвратной деформации при падениях или ударах.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-5
Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-6

В Highscreen Boost 2 SE клавиши питания и управления громкостью расположены по бокам и «интуитивно» ложатся под пальцы – довольны будут и правши, и левши. Тонкие кнопки отлично смотрятся, да и нажимаются без труда. 

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-7
Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-8

Особого внимания заслуживает клавиша, установленная справа по центру. Это многофункциональная кнопка, на которую можно назначить запуск абсолютно любой программы из установленных в системе. Точнее, пока список ограничивается всего парой вариантов (камера, музыка, скриншот), но до конца февраля прибудет обновление с расширением функциональности. К слову, Highscreen Boost 2 SE получает обновления «по воздуху», для этого в смартфоне предусмотрена соответствующая утилита.

Сенсорные клавиши под экраном выполнены в непривычном для Android-смартфонов стиле. Боковые элементы – светящиеся точки, а центральный круг еще и выполняет роль индикатора событий вроде нового SMS или пропущенного звонка.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-9

Крышки смартфона запоминаются надписью, указывающей на наличие совсем «нестыдной» аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 400. 

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-10

Под крышкой находятся слот для карты памяти microSD, а также два держателя для карточек micro-SIM. Как и в абсолютном большинстве двухсимочных смартфонов, в Highscreen Boost 2 SE за интернет в сетях 3G может отвечать только одна «симка» в определенном слоте.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-11

Камера

Лицевые 2 Мп не поражают воображение, но все же порядком превосходят 1,3 или тем более 0,3 Мп «глазки» в других смартфонах. Зато по-настоящему флагманский модуль установлен сзади – приветствуем 13 Мп камеру за авторством Toshiba.

Зима, как и осень, хуже всего подходит для раскрытия потенциала мобильных камер – снежный «ковер» искажает экспозицию, укрытое тучами небо вовсю проверяет качество съемки при дефиците освещения. Так и Highscreen Boost 2 SE пришлось фотографировать в предельно пасмурный день, зато причуды погоды позволили избежать снежного полотна. Главное, что поражает в камере Highscreen Boost 2 SE, – цветопередача. Естественные и насыщенные цвета без искажений сохраняются вне зависимости от дистанции до объектов. Детализация также не подвела, снимки сгодятся не только для выкладывания в уменьшенном размере (дабы скрыть пикселизацию) в социальных сетях. Еще одна любопытная особенность Highscreen Boost 2 SE – макросъемка. Складывается стойкое впечатление, что пределов минимального расстояния фокусировки у этого смартфона не существует. С равным успехом достойные кадры получаются и с десяти, и с пяти, и с двух сантиметров.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-12
Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-13
Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-14
Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-15

Увы, без минуса не обошлось, таковым выступает «стоковая» программа съемки. Опции сгруппированы не слишком удачно, нет никакой возможности быстрого доступа к функциям – только вызов общего набора настроек или смена камеры/режима съемки.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-16
Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-17

Экран

У Highscreen Boost 2 SE нет поводов скромничать, когда речь заходит о дисплее. 5-дюймовый HD-экран произведен японской компанией Sharp. Да еще и с применением технологий OGS и Full Lamination. В совокупности это дает предельно широкие углы обзора и ощутимую прибавку к яркости. Разве что не удалось избежать свойственных IPS-матрицам еле заметных оттенков синевы, пусть и проявляющихся только при взгляде по диагонали. Экран укрыт стеклом, потому можно не опасаться появления мелких царапин. Олеофобного покрытия нет, но поверхность тактильно приятная, пальцы не «цепляются» за дисплей, да и в маркости его не упрекнешь. 

Отличным бонусом стала расширенная настройка цветов экрана. Есть несколько заготовленных «пресетов» и возможность лично варьировать яркость, контраст, насыщенность и оттенки цветов. Немногие смартфоны могут похвастаться таким вниманием к предпочтениям пользователей.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-18

Аппаратная платформа и система

Highscreen Boost 2 SE получил серьезный «апгрейд» с 4-ядерным Qualcomm MSM8228 Snapdragon 400, работающим на частоте до 1,2 ГГц (в Boost 2, напомним, был установлен MSM8225Q Snapdragon S4 Play). Данный процессор по меркам прошлого года относится к топовым моделям, а значит, обладает приличным запасом мощности. Многозадачности смартфон не боится, «виной» тому 2 Гб ОЗУ. Проверять Highscreen Boost 2 SE в играх – одно удовольствие, которое складывается из стабильно высокой частоты кадров и отличного экрана. Недавний «Робокоп», эффектный Asphalt 8 – все покоряется смартфону без особого труда. Докупать карточку для хранения множества игр не придется, встроенных 8 Гб достаточно для пользовательского контента.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-19
Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-20

Любители синтетических тестов не будут разочарованы, в популярном тесте AnTuTu Benchmark смартфон набирает почти 20 000 очков, тогда как даже 15 000 баллов считаются хорошим результатом. Не отстают и показатели в Quadrant. 

«Апргейд» коснулся и навигации. Вместо «одинокого» GPS-приемника смартфон получил гибридный модуль GPS/ГЛОНАСС. «Холодный старт» занимает у Highscreen Boost 2 SE меньше минуты, а необходимое для навигации число спутников поддерживается в том числе в условиях высотных застроек в мегаполисах. 

Предустановленный Android 4.3 – весьма свежая версия системы, которая пока редко встречается на смартфонах и планшетах вне зависимости от ценовой категории. Обновление привносит множество мелких и не очень улучшений. Например, теперь можно вручную настраивать набор иконок в меню быстрого доступа. Список предустановленных программ по сравнению с Android 4.2 практически не изменился. Из приятных дополнений – менеджер файлов, мессенджер Hangouts, фонарик, приложение с элементами игровой соцсети «Play Игры». Ну и не забываем про клиент 4Sync и бесплатные 64 Гб в «облаке». 

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-21
Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-22

Автономность

Прежде всего, следует рассказать о предустановленной программе BatteryGuru. Это фирменная утилита Qualcomm, позволяющая оптимизировать и уменьшить расход энергии батареи. Приложение в фоновом режиме анализирует действия пользователя и автоматически регулирует параметры системы. У BatteryGuru есть и другие плюсы – программа умеет показывать ориентировочное время до полной разрядки смартфона, а также включает набор полезных виджетов. 

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-23

До того, как мы перейдем к практическим результатам теста автономности, обратимся к бенчмаркам. Highscreen Boost 2 SE установил рекорд, набрав 1 761 очко в приложении Antutu Tester, с батареей на 6 000 мАч. Для сравнения: работающие в среднем день-два смартфоны набирают в этом тесте не более 600-700 очков.

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-24

Вместо того, чтобы разряжать батарею в отдельных задачах, было решено сымитировать обычную дневную нагрузку на смартфон. В течение суток Highscreen Boost 2 SE примерно по 20 минут использовался для чтения, прослушивания музыки, просмотра видео, веб-серфинга 3G и Wi-Fi, а также звонков и запуска 2D/3D игр. К концу дня потери электроэнергии составили всего 16% –уровень зарядки остановился на 84%. Таким образом, от одной только батареи на 6 000 мАч Highscreen Boost 2 SE проработает чуть больше шести дней. При этом пользователю не придется особо ограничивать себя и довольствоваться одними лишь телефонными звонками и SMS. Прибавляем к этому батарею на 3 000 мАч, оптимизацию расхода энергии с BatteryGuru – и получаем вполне реальные «до двух недель» независимости от розетки.    

Обзор Highscreen Boost 2 SE: флагманские новшества и две недели без розетки-25

Вывод 

У Highscreen Boost 2 SE есть все достоинства, чтобы считаться современным смартфоном по меркам первого квартала 2014 года. 5-дюймовый HD-дисплей Sharp, 13 Мп камера Toshiba, производительный процессор Qualcomm Snapdragon 400, навигация ГЛОНАСС/GPS – замечательное сочетание характеристик. И добавим сюда выдающуюся автономность, по длительности работы с Highscreen Boost 2 SE на данный момент не может поспорить ни один смартфон на рынке. Цена модели составляет 12 490 рублей (примерно 3 190 гривен).

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться