Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек

Автор: Рекламный робот Вася, 14 апреля 2014, 10:27
*** на правах рекламы ***

Год назад более-менее адекватный 7-дюймовый планшет с 3G-модемом и GPS-приемником стоил не менее 7-8 тысяч рублей (2 200-2 500 гривен). И его еще нужно было хорошенько поискать: в сегменте дешевых «планшетов» правили балом чипсеты Allwinner, Amlogic и Rockchip, в которых не было интегрированных навигационных модулей, да и модемов тоже. И то, и другое разработчики планшета при желании могли «привинтить» своими силами, но это сказывалось на стабильности работы, да и времени этой самой работы тоже. (Если такие компоненты не интегрированы в чипсет изначально, то использование сторонних решений обязательно приведет к снижению экономичности системы в целом.) 

Однако затем на рынок планшетов обратила пристальное внимание тайваньская MediaTek, которая как раз славится чипсетами класса «всё в одном» с максимальным набором беспроводных модулей. Как следствие, сегодня рынок насыщен планшетами с железом от MediaTek – недорогими, но не обделенными коммуникационными возможностями. Модель bb-mobile Techno 7.0 3G, о которой и пойдет речь в этом обзоре, базируется на чипсете MT6572 и располагает поддержкой GPS, Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Причем модем здесь не простой, а с поддержкой двух SIM-карт. Казалось бы, сколько может стоить такой планшет? Все те же 7-8 тысяч? Нет, на дворе 2014 год, и указанная модель предлагается уже за 3 990 рублей (1 250 гривен). То есть вместо планшета можно купить две матерые мышки Microsoft. Или планшет – вместо двух мышек. 

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек

Комплектация 

Разработчики жадничать не стали и положили в коробку пару «лишних» аксессуаров. Нет, док-станции или какой-нибудь беспроводной зарядки вы не найдете, но вот простенький чехол в формфакторе «мешок» и проводные наушники – да. Еще есть запасная заглушка для гнезд SIM-карточек (то есть всего таких крышечек в комплекте две). И это помимо стандартных причиндалов: кабеля USB-microUSB, блока сетевой зарядки, инструкции и гарантийного талона. 

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-2
Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-3
Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-4
Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-5

Дизайн

Источник вдохновения разработчиков вычисляется после первого взгляда на bb-mobile Techno 7.0 3G. Этот планшет – попытка клонировать устройства Samsung. Не какое-либо конкретное, а сразу несколько. Раз уж модель bb-mobile является планшетом, то основной упор был сделан на элементы дизайна устройств семейства Samsung Galaxy Tab 3. Широкая серебристая рамка по периметру корпуса, расцветка, общие пропорции и скругленные углы – все это без особых угрызений совести позаимствовано сами понимаете у чего. Но «табами» талантливые промдизайнеры не ограничились: задняя крышка напоминает уже о Samsung Galaxy S5 S4, который, как все мы знаем, относится к классу смартфонов. bb-mobile Techno 7.0 3G, впрочем, тоже можно назвать смартфоном-переростком, но об этом чуть ниже.

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-6
Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-7

Основная часть отверстий и выступов расположена на верхней части корпуса bb-mobile Techno 7.0 3G (если расположить его вертикально): клавиша включения, порт microUSB, гнездо для карты MicroSD без заглушки, 3,5-миллиметровый разъем для наушников. 

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-8

Справа кнопка регулировки громкости, углубление с клавишей перезагрузки и та самая заглушка, под которой скрываются гнезда для SIM-карт. Почему крышка не присоединена к корпусу силиконовой или пластиковой ножкой – бог весть: ее так и потерять недолго. Хорошо хоть, что в комплект входит запасная заглушка (см. подраздел «Комплектация»). 

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-9

Снизу микрофон.

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-10

Над экраном – датчики освещенности и приближения, фронтальная камера и динамик.

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-11

Сзади (снизу вверх) – еще один динамик и основная камера. 

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-12

Камеры

Сразу же скажем о них пару слов, чтобы в дальнейшем к этому непростому вопросу не возвращаться. Спереди у bb-mobile Techno 7.0 3G 0,3 Мп, сзади – 2. Для «Скайпа» устройство использовать можно, для съемки чего-то не сильно важного и обогащенного деталями – тоже. Но вообще, конечно, ситуация с камерами в бюджетных планшетах куда хуже, чем с железом и беспроводными модулями. bb-mobile Techno 7.0 3G это в очередной раз подтверждает.

Примеры фото: 

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-13
Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-14

Экран

7-дюймовая матрица укрыта пластиком и защищена пленкой. Последняя прозрачная, так что ее можно и не снимать. Правда, она перекрывает фронтальный разговорный динамик, так что здесь два варианта: или таки отклеить, или проделать в пленке отверстие. (Если, конечно, вы намерены по bb-mobile Techno 7.0 3G разговаривать – он такую возможность предоставляет.)

Качество экрана, разумеется, не мегавысокое. Да, разрешение 1024 х 600 точек куда выше и лучше, чем 800 х 480 (такое до сих пор встречается в некоторых «ультрабюджетниках»). Четкость изображения достаточно высока, с этим не поспоришь, но цвета откровенно блекловаты. Углы обзора отнюдь не широкие, но здесь уж кому что нравится: кто-то любит смотреть на планшеты под разными углами, а кому-то как раз не нравится, когда сосед по метро или маршрутке вовсю читает вашу переписку с дамой сердца на экране планшетника. Мультитач поддерживается, он в bb-mobile Techno 7.0 3G пятиточечный. 

Железо, память и связь

Откровенно говоря, MediaTek MT6572 – чипсет «смартфонный». Но bb-mobile Techno 7.0 3G – это тоже своего рода большой смартфон, ведь по нему можно разговаривать, приложив к уху. Или по проводной гарнитуре. Или по беспроводной, благо поддержка Bluetooth здесь есть. Наверняка пригодится и поддержка двух SIM-карт – не будем повторять пошлые мантры про экономию на связи и комбинирование тарифов, но все это возможно, факт. На роль навигатора bb-mobile Techno 7.0 3G тоже подойдет –  диагональ в 7 дюймов и нормально работающий GPS-приемник запросто превращают аппарат во вполне удобного автомобильного «штурмана». 

Так вот, о MediaTek MT6572. У него, как известно, два ядра ARM Cortex-A7 с пиковой частотой в 1,2 ГГц (в данном случае – иногда бывает и до 1,3) и графика Mali-400MP. Объем оперативки равен 512 Мб, что мало в принципе, но для устройства за 4 тысячи рублей – вполне. Скорость работы bb-mobile Techno 7.0 3G не то чтобы очень высока, но приемлема. Да, бывают тормоза при листании рабочих столов, но редко. Поиграть в Dead Trigger 2 на устройстве можно, посмотреть видео в HD-качестве – тоже. Померяться попугаями с друзьями – может быть:

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-15
Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-16

Своей памяти в bb-mobile Techno 7.0 3G 4 Гб, пользователю доступно приблизительно 2 с половиной. С 64-гигабайтной картой устройство работать категорически отказалось, а вот карточку на 32 Гб скушало без проблем. (Впрочем, невелика потеря: едва ли кто-нибудь решит вставить в этот планшет флешку, которая сегодня стоит как половина самого устройства.)

Автономная работа 

Батарея емкостью 2 500 мАч – не предел мечтаний для планшета, но, учитывая экономичный 28-нанометровый процессор, bb-mobile Techno 7.0 3G ругать особо не за что: видео он крутит часов 5-6, читать с него можно часов 8. Ну а если использовать планшет по полной в смешанном режиме (включая звонки), то заряжать его придется ближе к ночи.

Программное обеспечение 

bb-mobile Techno 7.0 3G идет с Android 4.2.2 Jelly Bean. Добавить здесь особо нечего: да, не самая свежая версия ОС, но и явно не самая древняя. Для нормальной работы годится. Поддержка Google Play и прочих сервисов поисковика есть, а из дополнительных плюшек можно выделить предустановленный «Навител» с 30 днями бесплатной полноценной работы. Это тонкий намек разработчиков на тот факт, что bb-mobile Techno 7.0 3G можно задействовать как навигатор.

Обзор bb-mobile Techno 7.0 3G: планшет с 3G и GPS по цене двух компьютерных мышек-17

Вывод

bb-mobile Techno 7.0 3G – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. То есть в одном корпусе (причем с самсунговским дизайном) скрываются планшет, смартфон и навигатор. Да, на роль фотокамеры и полноценной игровой консоли аппарат претендовать уже не может, но и так неплохо. Даже хорошо, учитывая цену: она, повторимся, составляет 3 990 рублей или 1 250 гривен. Аналогов у данной модели практически нет, а те, что пытаются аналогами казаться, нельзя спутать с Galaxy Tab с расстояния пары метров. А bb-mobile Techno 7.0 3G – очень даже можно. 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться