Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)

Автор: , 05 мая 2009, 04:03
Признаться, редакцию gg терзали сомнения — брать или не брать для обзора этот смартфон. Анонсирован он был еще в прошлом году на Mobile World Congress, в продажу поступил едва под Новый год. При этом в нашу страну было поставлено крайне малое количество этого телефона. Стоит он недешево и купить его можно только «под заказ» — в свободной продаже вы его не найдете. Поистине гамлетовский вопрос все-таки был решен в пользу «быть», поскольку модель все равно получилась знаковой и интересной, несмотря на то, что ее выход был затянут. Кроме того, мы испытываем определенные нежные чувства к марке Sony Ericsson (как и к переживающей не лучшие времена Motorola), поэтому не смогли противостоять искушению повертеть в руках флагманский смартфон компании пусть и разработанный в недрах HTC (хотя обе компании никак не комментируют этот факт, впрочем, не отрицая его).
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)
Признаться, редакцию gg терзали сомнения — брать или не брать для обзора этот смартфон. Анонсирован он был еще в прошлом году на Mobile World Congress, в продажу поступил едва под Новый год. При этом в нашу страну было поставлено крайне малое количество этого телефона. Стоит он недешево и купить его можно только «под заказ» — в свободной продаже вы его не найдете. Поистине гамлетовский вопрос все-таки был решен в пользу «быть», поскольку модель все равно получилась знаковой и интересной, несмотря на то, что ее выход был затянут. Кроме того, мы испытываем определенные нежные чувства к марке Sony Ericsson (как и к переживающей не лучшие времена Motorola), поэтому не смогли противостоять искушению повертеть в руках флагманский смартфон компании пусть и разработанный в недрах HTC (хотя обе компании никак не комментируют этот факт, впрочем, не отрицая его). С учетом QWERTY-клавиатуры аппарат получился не очень большим, но металлические детали сделали его достаточно увесистым. Металлической является основа шасси, на которой находится сама клавиатура. В закрытом состоянии это выглядит как металлический ободок на корпусе, а открытом — металл вокруг клавиатуры и вовсе придает аппарату дорогой вид.
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-2
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-3
Клавиатура, на первый взгляд, крайне похожа на компьютерную — длинный пробел, Г-образный Enter, но к ней явно надо достаточно долго привыкать. Тем более, что некоторые клавиши просто требуют этого. Например, кнопка со значком Windows или совершенно «интуитивно непонятная» клавиша «ок».
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-4
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-5
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-6
Несмотря на то, что экземпляр нам достался тестовый и крепко «побитый жизнью» (например, этим объясняется отсутствие прорезиненной заглушки, скрывающей монтажный винт, в правом верхнем углу снимка). Но металлическая крышка аккумуляторного отсека и материал soft touch на задней панели выглядят как новые.
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-7
В нижнем торце есть петелька для привязывания брелока, шнурка или прочих бирюлек. В верхнем — 3,5-мм разъем и кнопка включения питания.
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-8
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-9
В правой боковой панели находятся традиционные кнопка включения камеры и клавиши управления громкостью. Обратите внимание на щель динамиков (в левой части верхнего и правой — нижнего снимков). Слева размещен разъем USB — он служит для зарядки и для обмена данными с компьютером.
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-10
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-11
Крышка производит двойственное впечатление. С одной стороны она выглядит надежной. С другой — после случайного падения она отлетела вместе с выпавшим из своего отсека аккумулятором. На этих двух снимках она сидит неплотно, возможно, стоит переснять этот ракурс для полного обзора. Стилус со своим черным колпачком прячется в корпусе телефона как партизан в лесах Закарпатья — найти его не так легко и быстро. Впрочем, я уже совсем отвык им пользоваться. Тем более, что мои последние три телефона были с сенсорными экранами и я наловчился попадать куда надо (если надо) кончиком заточенного как бритва ногтя.
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-12
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-13
Навигационный блок, честно говоря, получился по итогу избыточным. Шесть клавиш, навигационная клавиша, да еще и оптический джойстик (который на самом деле не оптический и не джойстик — все прям по аналогии с морской свинкой). В общем, в центре навигационного блока есть небольшая сенсорная панель. Такая же есть в Samsung Witu и ряде других моделей. Честно говоря, автору такой навигации хочется поставить памятник задать несколько вопросов. Например — зачем при двух софт-клавишах делать отдельную кнопку «ок» (дублирующуюся, к слову, на QWERTY-клавиатуре и при этом все равно совершенно непонятно в какой ситуации используемой). Кнопки приема и отклонения звонка вполне оправданы. Как и отдельная клавиша запускающая те самые панели X Panels, о которых так много говорилось в анонсе. Но вот клавишу эту стоило бы вынести как-то отдельно. Я бы, к примеру, сделал запуск панелей более простым и естественным способом — нажатием на центр навигационной клавиши. Что обычно и используется для входа в меню.
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-14
SIM-карта устанавливается легко. Ее поддерживает специальная пластинка, которую нужно прижать для того, чтобы вытащить карту обратно.
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-15
А вот карту памяти хоть и можно извлечь не выключая телефона, но ее разъем скрыт под крышкой. Поэтому при замене карты памяти крышку придется снимать. На этом снимке также хорошо виден стилус в своей нише и модуль 3-мегапиксельной камеры со светодиодом подсветки.
Sony Ericsson XPERIA X1 своими глазами: внешний вид (видео)-16

Видео внешнего вида

v
Как и всегда, напоминаю, что это никоим образом не обзор смартфона Sony Ericsson XPERIA X1, а всего лишь его фотосессия. Цель которой — дать вам возможность задать любые вопросы, касающиеся этого аппарата, которые у вас возникнут. Я постараюсь на все ответить пока телефон находится у меня на руках. Заранее спасибо за вашу активность.
Продолжение: Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться