Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1

Автор: Игорь Мозуль, 25 мая 2009, 01:41
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1

Флагманский смартфон XPERIA X1 будет оставаться таковым вплоть до появления в продаже (будем надеяться, в конце этого года) модели с кодовым именем Idou. Интерес к нему подогревается отличными материалами корпуса, большим дисплеем с диагональю 3 дюйма и разрешением 800х480, QWERTY-клавиатурой и интригующим интерфейсом – Х-панелями, представляющими собой оболочки в виде рабочего стола с различной функциональностью. Набор вышел интересный, если не сказать уникальный, но, одновременно, противоречивый.

Признаться, редакцию gg терзали сомнения — брать или не брать для обзора этот смартфон. Анонсирован он был еще в прошлом году на Mobile World Congress 2008, в продажу поступил едва под Новый год. При этом в нашу страну было поставлено крайне малое количество этого телефона. Стоит он недешево и купить его можно только «под заказ» — в свободной продаже вы его не найдете. Поистине гамлетовский вопрос все-таки был решен в пользу «быть», поскольку модель все равно получилась знаковой и интересной, несмотря на то, что ее выход был затянут. Кроме того, мы испытываем определенные нежные чувства к марке Sony Ericsson (как и к переживающей не лучшие времена Motorola), поэтому не смогли противостоять искушению повертеть в руках флагманский смартфон компании пусть и разработанный в недрах HTC (хотя обе компании никак не комментируют этот факт, впрочем, не отрицая его).

Немного истории

Модель Sony Ericsson XPERIA X1 произвела на Mobile World Congress 2008 эффект разорвавшейся бомбы в прямом смысле слова. Никто не ожидал такого шага от компании — взять и одним махом отказавшись от платформы Symbian UIQ, в которую были вбуханы огромные ресурсы, объявить о новом флагмане на Windows Mobile. Даже такая мелочь как поддержка карт памяти microSD и отказ от карт Sony выглядел разумным шагом навстречу потребителю, граничащий с корпоративным кощунством. Огромный дисплей с передовым разрешением, QWERTY-клавиатура и обещанный инновационный интерфейс — все предвещало успех и подогревало интерес публики неготовой к таким потрясениям и резким поворотом курса, которым шла компания. Поначалу обещалась новая версия Windows Mobile, но тут подвела уже Microsoft, в итоге модель вышла на чуть обновленной версии 6.1. На деле проблем оказалось чуть больше. В июне аналогичный продукт анонсировала HTC (речь, разумеется, о HTC Touch Pro). И добрался он до прилавков значительно раньше «эксперии», успев до кризиса. К тому же дистрибьюторы систем на Windows Mobile, в силу специфики, ближе к компьютерной аудитории, чем к мобильной. И позиции HTC в этом сегменте во второй половине 2008 года были сильны как никогда. В итоге из всех преимуществ у XPERIA X1 остались лишь частично металлический корпус, обещанный интерфейс с возможностями для создания пользовательских оболочек (подразумевалось, что свои панели смогут создавать независимые разработчики) и армия поклонников марки Sony Ericsson, которая с нетерпением ожидала новинку.

Технические характеристики

К несомненным преимуществам модели можно отнести 3-дюймовый дисплей с разрешением 800х480. Напомню, что аналогичное разрешение было у нетбука Asus Eee PC 4G. Конечно, тут имеет место быть некоторая профанация с удобством использования, которая широко тиражируется средствами массовой информации, но вообще считается, что на 3-дюймовом дисплее с таким разрешением просматривать веб-сайты удобно. Хотя на том же Asus Eee PC 4Gэто удобство сомнительно, несмотря на существенно большие физические размеры экрана. Для сравнения приведены характеристики HTC Touch Pro. Они оба доступны в продаже в ограниченных количествах (предложений HTC Touch Pro заметно больше, но их могли ввезти еще до наступления кризиса в расчете на предновогодние продажи). Цена на обе модели крутится вокруг суммы в 5000 гривен.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-2

Внешний вид

С учетом QWERTY-клавиатуры аппарат получился не очень большим, но металлические детали сделали его достаточно увесистым. Металлической является основа шасси, на которой находится сама клавиатура. В закрытом состоянии это выглядит как металлический ободок на корпусе, а открытом — металл вокруг клавиатуры и вовсе придает аппарату дорогой вид. По углам расположены светодиоды, подсвечивающимися при входящих и пропущенных звонках и пришедших сообщениях.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-3
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-4

Клавиатура, на первый взгляд, крайне похожа на компьютерную — длинный пробел, Г-образный Enter, но к ней явно надо достаточно долго привыкать. Тем более, что некоторые клавиши просто требуют этого. Например, кнопка со значком Windows или совершенно «интуитивно непонятная» клавиша «ок». А отсутствие стрелок управления курсором поначалу вводит в ступор — чтобы переместить курсор надо перемещать пальцы на верхний блок с дисплеем, где находится навигационный модуль.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-5
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-6
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-7

Несмотря на то, что экземпляр нам достался тестовый и крепко «побитый жизнью» (например, этим объясняется отсутствие прорезиненной заглушки, скрывающей монтажный винт, в правом верхнем углу снимка). Но металлическая крышка аккумуляторного отсека и материал soft touch на задней панели выглядят как новые. На материалах в этой модели Sony Ericsson отнюдь не экономила. Если не считать пыли постоянно забивающейся во все мелкие щели на корпусе, то аппарат выглядит как новый.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-8

В нижнем торце есть петелька для привязывания брелока, шнурка или прочих бирюлек. В верхнем — 3,5-мм разъем и кнопка включения питания.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-9
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-10

В правой боковой панели находятся традиционные кнопка включения камеры и клавиши управления громкостью. Обратите внимание на щель динамиков (в левой части верхнего и правой — нижнего снимков). Слева размещен разъем USB — он служит для зарядки и для обмена данными с компьютером. Кстати, зарядное устройство с XPERIA поставляется, как и в случае с HTC, в вилку которого нужно воткнуть этот самый USB-кабель. То есть зарядка в любом случае идет от USB.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-11
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-12

Крышка производит двойственное впечатление. С одной стороны она выглядит надежной. С другой — после случайного падения телефона она отлетела вместе с выпавшим из своего отсека аккумулятором. На этих двух снимках она сидит неплотно, возможно, стоит переснять этот ракурс для полного обзора. Стилус со своим черным колпачком прячется в корпусе телефона как партизан в лесах Закарпатья — найти его не так легко и быстро. Впрочем, я уже совсем отвык им пользоваться. Тем более, что мои последние три моих телефона были с сенсорными экранами и я наловчился попадать куда надо (если надо) кончиком заточенного как бритваногтя.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-13
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-14

Навигационный блок, честно говоря, получился по итогу избыточным. Шесть клавиш, навигационная клавиша, да еще и оптический джойстик (который на самом деле не оптический и не джойстик — все прям по аналогии с морской свинкой). В общем, в центре навигационного блока есть небольшая сенсорная панель. Такая же есть в Samsung Witu и ряде других моделей. Честно говоря, автору такой навигации хочется поставить памятникзадать несколько вопросов. Например — зачем при двух софт-клавишах делать отдельную кнопку «ок» (дублирующуюся, к слову, на QWERTY-клавиатуре и при этом все равно совершенно непонятно в какой ситуации используемой). Кнопки приема и отклонения звонка вполне оправданы. Как и отдельная клавиша, запускающая те самые панели X Panels, о которых так много говорилось в анонсе. Но вот клавишу эту стоило бы вынести как-то отдельно. Я бы, к примеру, сделал запуск панелей более простым и естественным способом — нажатием на центр навигационной клавиши. Что обычно и используется для входа в меню. К слову, этот оптический джойстик можно отключать в настройках Windows Mobile и пользоваться, как обычно, навигационной клавишей.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-15

SIM-карта устанавливается легко. Ее поддерживает специальная пластинка, которую нужно прижать для того, чтобы вытащить карту обратно.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-16

А вот карту памяти хоть и можно извлечь, не выключая телефона, но ее разъем скрыт под крышкой. Поэтому при замене карты памяти крышку придется снимать. На этом снимке также хорошо виден стилус в своей нише и модуль 3-мегапиксельной камеры со светодиодом подсветки.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-17

Видео внешнего вида

v

Интерфейс и Х-панели

Х-панели являются ключевым элементом для работы с Sony Ericsson XPERIA X1. В качестве альтернативы можно использовать стандартное меню Windows Mobile, но что из них хуже сказать сложно. Сложилось ощущение, что разработчики Х-панелей не удосужились ознакомиться с аналогичными надстройками над операционной системой (их уже сейчас немало, но можно было отталкиваться от самой распространенной — TouchFLO 3D, созданной в HTC). Справедливости ради, надо сказать, что уже доступны для бесплатной загрузки(счастливые владельцы телефона могут получить доступ к загрузке новых панелей прямо из телефона) дополнительные панели числом на момент выхода этого материала, одинадцать. Это панели для доступа к сервисам Evernote, Facebook, Skype, Windows Live. Но вообще для телефона, поступившего в продажу с полгода назад, это, конечно, крохи. Меню Х-панелей вызывается нажатием специальной клавиши. При этом появляется галерея иконок со всеми установленными панелями. Их не так много и они дублируют друг друга, отличаясь по большей части лишь цветовым оформлением. Визуализация панелей реализована 3 способами — можно разложить их веером так, а можно — эдак. Но это все баловство, единственный удобный способ — разложить их таблицей. Чтобы удалить или добавить новые панели, надо нажать на клавишу настроек.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-18
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-19

Панель Google служит для запуска соответствующих сервисов. Ее наличие больше напоминает кивок вежливости в адрес партнера, а не разумную необходимость. Беда всех Х-панелей в том, что запустить какое-то отсутствующее на текущей панели приложение, нужно войти в меню панелей, выбрать «более другую» панель, дождаться ее загрузки (несколько секунд) и только тогда запустить приложение. Более сложного механизма придумать было бы сложно. Еще одной бесполезной, но красивой панелью является панель с рыбками. Они просто плавают по экрану с часами и реагируют на прикосновение пальцев — их можно отгонять. На этом все развлечения заканчиваются.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-20

Оставшиеся панели довольно похожи друг на друга. Процесс загрузки панелей реализован, как в Apple iPhone. То есть сначала подгружается пересжатая картинка (видимо, считается, что раз она есть, идиот-пользователь уверен в том, что приложение загрузилось мгновенно), а спустя 3-4 секунды, на приобретает четкость — это и есть загруженное приложение с Х-панелью. Но вообще это все лучше увидеть на видео ниже.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-21

Х-панели

Самой полезной (и единственно по-настоящему удобной) является панель, разработанная питерской компанией Spb Software. Судя по всему, она будет входить в стандартный набор поставки (напомню, что у меня был тестовый образец). Панель имеет три вкладки — ежедневник, основные приложения и контакты.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-22
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-23

Но, как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: Панель Spb Shell

Еще две стандартные панели носят сугубо развлекательные функции. Совершенно непонятно почему их функции не объединены — я еще ни разу в жизни не встречал телефона, в котором переключение между радио и медиаплеером требовало столько времени и действий. Кроме того, если загрузить одну из них, то вторая неизбежно будет выгружена из памяти, что вообще странно для многозадачного устройства. Медиапанель анимирована достаточно симпатично и кроме прослушивания музыки позволяет смотреть видео и фотографии. А вот панель радио предельно аскетична — она выглядит вполне адекватно и пользоваться ею удобно, но станций в памяти, согласитесь, это, мягко говоря, неправильно. Скорее всего все дело в спешке, с которой разработчики делали эту панель.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-24
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-25

Панель радио

Из «родных» самая интересная (после панели Spb Shell) панель с названием XPERIA. Она имеет много настроек, позволяет добавлять RSS-ленты, выбирать блоки, которые будут выводиться на рабочий стол. Тут уместно будет сказать, что XPERIA — это телефон, ориентированных на тех, кто предпочитает постоянно быть в онлайне. Первое, что делает смартфон после ввода пин-кода — это подключается к интернету и старается держать своего владельца в курсе всех новостей (почта и каналы RSS). Эти возможности нельзя не ценить тем, кто в них действительно заинтересован. Аппарат не дает забыть, что сейчас на дворе 2009 год.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-26
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-27

Аналогичные настройки, впрочем, есть и у оставшихся двух панелей, которые скромно называются (минус маркетологам –можно было придумать нечто запоминающееся, но не хватило времени, ума или того и другого сразу) «панель 1» и «панель 2».

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-28
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-29

Еще пара любопытных скриншотов — первый демонстрирует доступ к Picasa панели Google, второй — приложение Comm Manager, используемое HTC. Оно позволяет легко и просто управлять всеми коммуникационными возможностями телефона (хотя чем отличается режим «в самолете» от выключения телефона непонятно).

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-30

А вот карты Google еще никогда раньше не смотрелись на телефоне так хорошо, как здесь. Конечно, виной тому высокое разрешение экрана и его размеры. Пожалуй, в таком виде ими пользоваться действительно комфортно.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-31
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-32

Формальности ради приведу еще скриншоты настроек Windows Mobile. Они стандартны, как и следовало ожидать. И не несут ничего необычного и невиданного ранее.

Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-33
Опоздавший к обеду: обзор Sony Ericsson XPERIA X1-34

Камера

Стоит сказать, что смартфоны премиум-класса, к которым, безусловно, относится XPERIA X1, никогда не отличались передовыми камерами. Не то, чтобы их покупатели отказались бы от хорошей камеры в своем аппарате. Скорее производители не оснащают свои устройства передовыми камерами, чтобы цена, и без того сопоставимая со стоимостью ноутбука, не выросла до стоимости дорогого ноутбука, ограничив круг покупателей (и снизив производственные ресурсы, что, в свою очередь, также приведет к удорожанию себестоимости). Камера в XPERIA X1 вполне стандартная, трехмегапиксельная с автофокусом и светодиодной подсветкой. По логике, она должна быть аналогичной той, что стоит в HTC Tocuh Pro, но мне камера в HTC Touch Diamond, которым я имел удовольствие (или неудовольствие – это с какой стороны еще посмотреть, разочарований было немало) пользоваться, понравилась меньше. Плюс в камере XPERIA X1 есть возможность выбора зоны автофокуса при съемке — для этого всего лишь достаточно активировать соответствующий режим и просто указать устройству на чем фокусироваться, ткнув в соответствующую область дисплея пальцем. Кстати, работа автофокуса то ли в силу неокончательной версии аппарата, то ли еще чего, давала частые сбои при макросъемке, фокусируясь по общему фону (в данном случае им был задний план, фокус в котором меня нисколько не интересовал). Но в режиме принудительной фокусировки все работало просто отлично — при всем желании найти огрехи в работе автоматики не вышло бы. По умолчанию стоит разрешение 2048х1280, соответствующее пропорциям дисплея. Но при желании можно выбрать и 2048х1536 (то есть 4:3). На практике камера просто отрезает полоску сверху и снизу, но решать в каком разрешении снимать каждый может самостоятельно. Для печати, конечно же, лучше 2048х1536. Но может кто-то делает снимки, чтобы смотреть их на своем широкоформатном мониторе или телевизоре. Примеры снимков в оригинальном разрешении доступны, если кликнуть на превью. Изображения при этом откроются в новом окне браузера. Просмотреть всю галерею, состоящую из полусотни снимков можно в фотогалереена торбе.

XPERIA_Shot01.jpg  XPERIA_Shot02
XPERIA_Shot03.jpg  XPERIA_Shot04
XPERIA_Shot05.jpg  XPERIA_Shot06

Интересно, что в одних и тех же условиях съемки цветопередача может отличаться.

XPERIA_Shot07.jpg  XPERIA_Shot08

Пара снимков, сделанных в вечерних сумерках. Второй снимок любопытен тем, что автоматика ориентировалась по небу, как наиболее светлому объекту. При этом изображение в тенях все равно осталось видимым, хотя динамического диапазона, конечно, не хватает.

XPERIA_Shot09.jpg  XPERIA_Shot10
XPERIA_Shot11.jpg  XPERIA_Shot12
XPERIA_Shot13.jpg  XPERIA_Shot14
XPERIA_Shot15.jpg  XPERIA_Shot16
XPERIA_Shot17.jpg  XPERIA_Shot18
XPERIA_Shot19.jpg  XPERIA_Shot20
XPERIA_Shot21.jpg  XPERIA_Shot22

Для сравнения эти же кадры, снятые с разрешением 2048х1536

XPERIA_Shot23.jpg XPERIA_Shot24

В сухом остатке

Sony Ericsson XPERIA X1, безусловно, интересный и по-своему выдающийся телефон. К его преимуществам можно отнести солидный металлический корпус и большой дисплей с высоким разрешением. Он будет интересен поклонникам марки Sony Ericsson и тем, кто любит массивные и во всех смыслах прочные устройства. Это коммуникатор, оснащенный стандартной 3-мегапиксельной камерой, мечта пользователей, нуждающихся (или убеждающих себя в этом) в постоянном доступе в интернет. Они готовы пользоваться интернетом в дороге, кафе, читая новости и общаясь с друзьями в любую свободную минутку. Недостатков у модели также немало. Расхваленные Х-панели на деле принесли больше неудобств, чем преимуществ. Клавиатура не слишком удобна для работы с большими текстами, да и модуль управления устроен чересчур мудрено и запутанно — для сенсорного аппарата у него слишком много функций, которые дублируют друг друга. И хотя XPERIA X1 является вполне жизнеспособным смартфоном и вполне справляется со своими задачами, задержка с выходом и, мягко говоря, программные недоработки, оставляют ей мало шансов на успех среди потенциальной аудитории. Которая, как известно, отличается высокими специфическими требованиями к мобильному телефону стоимостью с новый ноутбук начального уровня. Главным конкурентом этой модели, вне всяких сомнений, является HTC Touch Pro c аналогичными по большей частью возможностями, меньшим дисплеем, но более удобным интерфейсом и марким дисплеем.

Текущие цены на Sony Ericsson XPERIA X1 в украинских интернет-магазинах

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться