Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch

Автор: , 30 мая 2009, 00:20

Samsung S8300 Ultra Touch - один из самых интересных аппаратов в текущей линейке Samsung, безусловный флагман среди "просто телефонов" (не смартфонов). В нём "сошлись воедино" многие технологии, разрабатываемые компанией: AMOLED-дисплей с разрешением 240х400 точек, ёмкостная сенсорная поверхность, 8-мегапиксельная камера с автофокусом. Мне удалось заполучить S8300 в свои руки на неделю и составить об этом телефоне своё мнение, которым я с вами и делюсь. Это ни в коем случае не полноценный обзор, поскольку у меня на руках был инженерный образец со своими "глюками" - просто впечатления от недельного общения с красивым гаджетом. Если интересно - смело жмите на ссылку "Прочитать целиком".

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch

Samsung S8300 Ultra Touch - один из самых интересных аппаратов в текущей линейке Samsung, безусловный флагман среди "просто телефонов" (не смартфонов). В нём "сошлись воедино" многие технологии, разрабатываемые компанией: AMOLED-дисплей с разрешением 240х400 точек, ёмкостная сенсорная поверхность, 8-мегапиксельная камера с автофокусом. Мне удалось заполучить S8300 в свои руки на неделю и составить об этом телефоне своё мнение, которым я с вами и делюсь. Это ни в коем случае не полноценный обзор, поскольку у меня на руках был инженерный образец со своими "глюками" - просто впечатления от недельного общения с красивым гаджетом. Если интересно - смело жмите на ссылку "Прочитать целиком".

Технические характеристики

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100.
  • Форм-фактор: слайдер.
  • Дисплей: AMOLED, 240x400 точек, 16 млн цветов, сенсорный.
  • Камера: 8 МП, автофокус, светодиодная подсветка.
  • Память: 70 МБ + карты microSDHC.
  • Музыкальные возможности: MP3-плеер, FM-приёмник.
  • Браузер: Access NetFront 3.5.
  • Размеры и вес: 110х52х13 мм, 118 граммов.

Внешний вид и особенности конструкции

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-2

Выглядит Samsung S8300 Ultra Touch благородно: неброско, но при этом как-то... изящно, что ли. Доступны два цветовых варианта под названием "красный" и "синий", сам аппарат чёрный в обоих случаях, изменяется только цвет клавиатуры, окантовки по бокам и "изнанки" слайдера. У меня на руках был телефон с красной клавиатурой. Должен заметить, что цвет подобран очень хорошо, он не выглядит слишком ярким или чересчур женственным.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-3

К сожалению, любителям металла лучше обратить свои взгляды на другие телефоны. Samsung S8300 практически полностью сделан из пластика, металлическая деталь в оформлении ровно одна - декоративная накладка вокруг дисплея. По поводу качества пластика что-либо сказать трудно: на фотографиях видно, что мой экземпляр сзади очень сильно затёрт - это, безусловно, минус. С другой стороны, в моём распоряжении был тестовый образец, а у них обычно очень непростая судьба, так что в реальной жизни корпус аппарата вряд ли будет изнашиваться быстро (по крайней мере, на это хотелось бы надеяться).

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-4

Качество сборки S8300 очень хорошее, люфт между половинками слайдера минимален. Крышка аккумулятора сидит на своём месте как влитая. Чтобы её открыть, необходимо приложить существенное усилие.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-5

Жаль, что Samsung в этой модели не реализовал стандартный 3,5-миллиметровый разъём для наушников. Единственный присутствующий на корпусе разъём - micro-USB. На форумах пишут, что к S8300 отлично подходят все аксессуары Nokia с этим интерфейсом, я не проверял данное утверждение.

Экран

Экран - самая сильная особенность Samsung S8300 Ultra Touch. Я его могу описать только одним словом - "обалденно". Он выполнен по технологии AMOLED и отличается потрясающими яркостью, контрастностью, насыщенностью цветов. На мой взгляд, на сегодня это лучший экран среди всех телефонов. Кстати, в Samsung i8910 (он же Omnia HD) также будет применяться AMOLED-экран, но с разрешением 640х360. На солнце дисплей ведёт себя хорошо - разумеется, он бледнеет, но при этом можно разобрать не только контуры изображения, но и цвета. Разумеется, поскольку экран сенсорный, он постоянно покрыт отпечатками пальцев, но они не бросаются в глаза.

Меню, интерфейс

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-6

В телефоне применяется сенсорное управление и, соответственно, интерфейс TouchWiz. Экран выполнен по ёмкостной технологии и не реагирует на неодушевлённые предметы (ногти, стилусы, спички, шариковые ручки и проч.). Для создания тактильного фидбека используется технология VibeZ - при прикосновении к экрану Samsung S8300 приятно вибрирует. Сенсорный экран работает хорошо, к нему необходимо привыкнуть, но лично у меня это заняло буквально пару дней.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-7

Экранная QWERTY-клавиатура в S8300 отсутствует, хотя в Samsung M8800 Pixon она была. По-видимому, от неё решили отказаться из-за уменьшившегося физического размера экрана (пользователям было бы неудобно попадать пальцами по виртуальным кнопочкам). Интересно, что обычная экранная клавиатура реализована в двух вариантах - вертикальном и горизонтальном, но последний применяется только в браузере.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-8

Основной особенностью интерфейса S8300 являются виджеты. С их помощью вы можете вывести любую функцию прямо на экран ожидания. Я, например, вывел туда переключение профилей и календарь, но вы можете добавить всё, что угодно: плеер, приёмник, браузер...

Браузер

В Samsung S8300 Ultra Touch используется браузер Access NetFront 3.5 - его же можно найти в телефонах Sony Ericsson. Браузер достаточно удобен, он имеет полноэкранный режим отображения (когда все интерфейсные элементы скрыты) и отличается очень хорошим качеством рендеринга. Он умеет масштабировать веб-страницы на лету, причём делает это совершенно корректно. Ниже вы можете видеть, как на телефоне отображается главная страница нашего сайта - в экран она, разумеется, не поместилась, но её внешний вид просто безупречен.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-9

В телефоне присутствует отдельное подменю Google, где есть пункты для вызова поиска, почты Gmail и карт Google Maps. Первые два пункта просто вызывают браузер, в котором сразу открывается соответствующий адрес. Для интересующихся сообщаю, что Gmail работает нормально - точно так же, как и на всех остальных телефонах.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-10

Java-приложения

Аллилуйя! Наконец-то на рынке появился ещё один производитель, кроме Sony Ericsson, телефоны которого поддерживают многозадачность для Java-приложений. Правда, отдельного диспетчера для этого не предусмотрено, но в меню приложений запущенные отмечаются особым значком. К сожалению, сенсорность экрана, отсутствие аппаратных софт-клавиш и навигационного центра привело к тому, что многими Java-программами пользоваться, прямо скажем, не совсем удобно. В число этих "многих" попал и мой любимый браузер Opera Mini. При работе с ним телефон отображает недостающие клавиши на экране, но пользоваться ими далеко не так удобно, как аппаратными. В целом на S8300 я был вынужден отказаться от Opera Mini в пользу встроенного браузера. При этом суммы, которые я трачу на GPRS-интернет, выросли в разы...

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-11

Камера

Обычно я не пишу о встроенных в телефоны камерах и не пользуюсь ими, но Samsung S8300 меня приятно удивил. Модуль камеры в нём 8-мегапиксельный, автофокусный, с функциями стабилизации изображения и расширения динамического диапазона. При хорошем освещении фотографии получаются совершенно "не телефонного" качества. Основной минус камеры заключается в том, что её объектив ничем не защищён, поэтому постоянно залапывается пальцами. Перед съёмкой его приходится протирать, иначе фотографии приобретают характерный малоконтрастный и полуразмытый вид.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-12

Телефон пишет видео в разрешении 720х480 с частотой обновления 30 кадров в секунду - отличный результат. Качество видео очень хорошее, не уступает новому поколению телефонов LG. В общем и целом камера в Samsung S8300 просто убивает наповал камеры во всех телефонах Nokia, независимо от цены и позиционирования. Для съёмки летом на пляже, в лесу, на прогулке - идеальный вариант, можно не тащить с собой отдельную камеру. Затравки ради приведу пару самых "аппетитных" примеров, остальное (включая полноразмеры) можно посмотреть в моей галерее на Torba.com.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-13
Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-14

Плеер и радио

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-15

Музыкальная часть телефона представлена MP3-плеером и радиоприёмником. Плеер по интерфейсу очень похож на Samsung YP-P3, то есть никаких претензий к нему нет. Про приёмник тоже сказать нечего: он есть, он работает - чего ещё можно желать?

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-16

К сожалению, телефон ко мне в руки попал без гарнитуры и без переходника на стандартные наушники, поэтому оценить качество звука не удалось.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-17

Интересно, что в S8300 присутствует функция Find Music - полный аналог Track ID в телефонах Sony Ericsson. Как это работает? Допустим, вы идёте по улице и вдруг слышите песню, которая вам нравится. При помощи этой функции вы можете записать кусочек песни и через интернет отправить его "на анализ". В случае успеха телефон покажет вам название композиции и исполнителя.

Будильники

Не знаю как для вас, а для меня будильник - самая важная функция в мобильном телефоне. (Шутка.) Реализация будильников в Samsung S8300 мне показалась лучшей среди всех телефонов, которые я когда-либо видел. Вы можете создать неограниченное количество будильников и задать для каждого ндивидуальные опции повторения. Для кого это может быть полезно? Например, я по понедельникам, средам и пятницам хожу в спортзал, поэтому встаю раньше, чем в другие дни. Поэтому мне нужны четыре будильника: один должен будить меня, когда мне надо идти в спортзал, второй - только по вторникам и четвергам, третий - по выходным, а четвёртому необходимо срабатывать каждый день в 14:00 и напоминать мне о витаминах, которые я пью. Реализовать такую хитрую схему в Samsung S8300 проще простого, причём каждый будильник можно включить или выключить буквально одним движением пальца. Инженерам Samsung "респект и уважуха" за такое внимание к мелочам.

Первое знакомство с мобильным телефоном Samsung S8300 Ultra Touch-18

Общие впечатления

Впечатления от качества связи самые приятные - собеседник слышит вас хорошо, а вы его ещё лучше. У Samsung S8300 очень качественный динамик, звук в нём глубокий и чистый, голоса звучат "как живые". Аккумулятора мне хватало на 2-3 дня, но опять же стоит понимать, что это инженерный образец, в котором может быть полуубитая батарея.

В сухом остатке

В сухом остатке перед нами крайне интересный телефон, претендующий на безусловное лидерство в сегменте "не смартфонов". Великолепный экран, хорошая камера, удобный интерфейс, приятный внешний вид, поддержка многозадачности для Java-приложений - всё это говорит в его пользу. К сожалению, техническое состояние и комплектность инженерного образца не позволяют мне делать далеко идущих выводов, поэтому скажу только, что Samsung S8300 оказался в числе тех редких устройств, которые я возвращал с крайней неохотой. Надеюсь, что вскоре он появится в продаже в Украине - тогда мы и сможем познакомиться с ним поближе.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
30 мая 2009 г. 2:37:30 #

я бы даже сказал что камера здесь лучше чем во многих компакт камерах самсунг.. ))) ну оно и понятно - фикс всё-таки))) с тёмными тонами правда проблема - уходят в 0. хотя может это не в матрице дело, а в настройках контраста.. а видеосэмплы будут? PS кадр с травкой - шикарный!!)

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 мая 2009 г. 13:08:56 #

Видеосемплов, к сожалению, не будет :( Я не догадался поснимать что-нибудь нейтральное, а люди, попавшие в кадр, категорически против выкладывания видео.

Ответить
Павел Урусов
0
Sergio старожил (136 комментариев)
30 мая 2009 г. 10:07:48 #

"Жаль, что Samsung в этой модели не реализовал стандартный 3,5-миллиметровый разъём для наушников."

а вот и реализовал! в комплекте серийной поставки идёт переходник microUSB на 3,5. и наушники в комплекте с 3.5 джеком.

Ответить
Sergio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 мая 2009 г. 13:02:21 #

Не хочу показаться недоброжелательно настроенным, но это называется "не реализовал" :) Переходники есть у всех, а вот именно телефонов со стандартным разъёмом - раз, два и обчёлся.

Ответить
Павел Урусов
0
iventts старожил (486 комментариев)
30 мая 2009 г. 10:35:08 #

как говорят нам прайсовые сайты телефон за 3500грн. но Господи, как же он хорош, жаль что не смартфон

это же взять, так прикинуть: у нокии в этом году сенсорных примерно 3 модели у SE - 1, и та к олимпиаде 2014 года появится У LG и Samsung их немерянно, ани запаланили эту планету

Ответить
iventts
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
30 мая 2009 г. 13:03:10 #

Собственно, за модель такого уровня не так уж и дорого, учитывая нынешний курс доллара.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 31 мая 2009 г. 0:29:48 #

Цікаво, як у нього із батареєю...

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
1 июня 2009 г. 12:27:36 #

Я же написал - мой экземпляр 2-3 дня держался.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 5 ноября 2010 г. 20:07:46 #

паш подскажи как разобратся с java пишет что нет свободной памяти и не загружает приложения че делать скажи.

Ответить
Nobody
gg2009 гаджетоман (87 комментариев)
1 июня 2009 г. 16:19:24 #

Побойся Павла, Читай обзор внимательнеи ;)

Ответить
gg2009
0