Опыт эксплуатации защищённого Android-смартфона Motorola Defy+

Автор: Павел Урусов, 12 марта 2012, 13:32
motorola-defy-plus-2.jpg

Motorola Defy+, обновлённая версия защищённого смартфона Defy, был представлен в августе прошлого года. Мы заказали его в известном интернет-магазине Clove в тот момент, когда он стал доступен, однако в силу различных обстоятельств не смогли вовремя подготовить его обзор. Впрочем, оно и к лучшему: это означает, что мы сможем рассказать об аппарате в перспективе долговременного использования.

Стоит отметить, что перед вами не обзор, а именно опыт эксплуатации данного гаджета, с которым сначала несколько месяцев ходил Технослав Бергамот (известный тем, что он способен в короткий срок сломать и испортить любой, даже самый прочный гаджет), а затем ваш покорный слуга. Именно поэтому я не буду касаться в обзоре некоторых очевидных вещей, зато расскажу о вещах неочевидных.

Технические характеристики

Технические характеристики Motorola Defy+ очень хороши для Android-смартфона прошлого года, но в 2012 году они выглядят достаточно бледно. В целом телефон является одноклассником таких аппаратов, как LG Optimus Black или HTC Desire S, но выгодно отличается от них наличием базовой защиты от элементов окружающей среды.

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Google Android 2.3 с интерфейсом MotoBlur.
  • Дисплей: 3.7 дюйма, TFT, 480x854 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 5 МП, автофокус, геотеггинг, запись видео (640x480/30p), светодиодная подсветка.
  • Процессор: TI OMAP 3620, одно ядро ARM Cortex A8, тактовая частота 1 ГГц; интегрированный видеоускоритель PowerVR SGX530.
  • Оперативная память: 512 МБ.
  • Флеш-память: 2 ГБ (пользователю доступно 1.2 ГБ) + карты microSDHC до 32 ГБ (2 ГБ в комплекте поставки).
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, видеопроигрыватель, интеграция с YouTube.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n с поддержкой мобильной точки доступа, Bluetooth 2.1 EDR.
  • Интерфейсный разъём: microUSB, выход на наушники 3.5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
  • Размеры и вес: 107х60х13 мм, 119 граммов.

Внешний вид и «носкость»

Не буду особенно останавливаться на внешнем виде Defy+ — его можно было бы назвать совершенно непримечательным, если бы не одно «НО». Дело в том, что Defy+ имеет одно из самых высоких соотношений между размером экрана и размером самого телефона. Иными словами, за счёт небольшой рамки вокруг дисплея телефон выглядит очень компактно и симпатично.

motorola-defy-plus-3.jpg

В своё время Motorola производила одни из самых долговечных телефонов на рынке. Я знаю людей, которые до сих пор ходят с раскладушками RAZR V3i, полностью сохраняющими «товарный вид». Я сам 2 года ходил с SLVR L9, который на момент моего расставания с ним по-прежнему выглядел как новенький.

motorola-defy-plus-4.jpg

Defy+, в принципе, при длительной эксплуатации тоже ведёт себя неплохо. За полгода аппарат обзавёлся незначительными потёртостями на металлических деталях корпуса (винтах и защёлке крышки аккумулятора) и несколькими мелкими царапинами на экране.

motorola-defy-plus-5.jpg

Самая главная проблема Defy+ связана, как ни странно, с его пылевлагозащитой, а точнее — с её эффективностью. Буквально через месяц ежедневного ношения аппарата в кармане под стеклом экрана появилась пыль, причём в заметных количествах. После этого мы не рискнули погружать аппарат в воду: если внутрь попала пыль, значит, герметичность корпуса нарушена. Так что вынуждены признать, что по степени защиты Motorola Defy+ значительно уступает Sony Ericsson XPERIA Active, который без проблем выдержал 20-минутное погружение в стакан с минеральной водой. Кроме того, через пару месяцев эксплуатации заглушка, прикрывающая порт micro-USB, стала неплотно прилегать к корпусу.

Экран

motorola-defy-plus-1.jpg
motorola-defy-plus-10.jpg

Экран в Motorola Defy+ сразу же произвёл на меня отличное впечатление. После полуторамесячной ежедневной эксплуатации я должен сказать, что это и в самом деле один из лучших экранов, которые я когда-либо видел в столь недорогих телефонах. По чёткости и гладкости изображения он способен дать хорошую фору матрице Super AMOLED+, установленной в Samsung Galaxy S II. Стоит также отметить отличные углы обзора, насыщенные цвета и хорошую яркость. Сенсорная поверхность, как и полагается ёмкостной панели, имеет отличную чувствительность.

Программное обеспечение и производительность

Motorola Defy+ работает под управлением Android 2.3, поверх которого установлена фирменная оболочка MotoBlur. С точки зрения внешнего вида это одна из самых приятных оболочек, но вот её функциональность и скорость работы мне не понравилась совершенно.

motorola-defy-plus-7.jpg

Начнём с того, что даже для базового использования телефона вам необходимо завести аккаунт MotoBlur. После этого Defy+ предложит ввести информацию об учётных записях в социальных сетях — в этом случае вся социальная активность будет происходить через встроенное приложение Social Networking. Идея, в принципе, хорошая, но по функциональности это приложение уступает даже официальным клиентам Twitter и Facebook, не говоря уже о сторонних программах. Перевод интерфейса на русский или украинский язык отсутствует, равно как и поддержка этих языков в предустановленном варианте клавиатуры Swype (спасибо хоть стандартная клавиатура позволяет писать по-русски). В программе-звонилке и быстрой навигации по списку контактов отсутствует поддержка кириллицы. Наконец, оболочка очень «тяжёлая» и откровенно притормаживает при отрисовке меню, хотя для большинства приложений производительности Defy+ достаточно. Из положительных моментов стоит отметить отличный музыкальный проигрыватель с интегрированным FM-приёмником, поддержкой интернет-радио и функцией идентификации музыки. Впрочем, как и большинство плееров для Android, он не умеет корректно воспроизводить gapless-альбомы. В целом впечатление от MotoBlur я бы назвал скорее отрицательным. Motorola Defy+ — первый телефон, на который мне захотелось установить custom-прошивку. К сожалению, в настоящее время полностью беспроблемных custom-прошивок для Motorola Defy+ не существует.

Время автономной работы

Motorola Defy+ оснащается аккумулятором ёмкостью 1700 мА-ч, что слегка больше среднего показателя (например, такой же батареей оснащается Galaxy Nexus). В целом телефон действительно работает дольше, чем это принято среди Android-смартфонов — у меня стабильно получалось порядка 2 дней, что является хорошим показателем. И даже при совсем активном использовании аппарат без проблем доживает до вечера.

motorola-defy-plus-9.jpg

Камера

Камера в Motorola Defy+ по современным меркам адекватна, но не более того. Качество фотографий вы можете самостоятельно оценить на тестовых фотографиях:

Даже при более-менее неплохом освещении телефон демонстрирует потерю мелких деталей и цветной шум. Видеосъёмку я не пробовал, но разрешение 640х480 на сегодняшний день выглядит откровенно слабо и архаично.

Прочие мелочи

Я пользовался Motorola Defy+ параллельно с другими телефонами (Samsung Galaxy S II, Nokia N9) и должен сказать, что рассказы о «хорошем приёме» телефонов Motorola — это не миф. Defy+ позволяет разговариват там, где Nokia N9 показывает отсутствие сигнала, а SGS II до неузнаваемости искажает голос. Также стоит отметить отличное качество обоих динамиков. Голос собеседника звучит очень полно, с богатыми обертонами (это было особенно заметно во время поездки в Россию, где широко распространены сети 3G). Динамик вызова звучит громче и лучше, чем динамики многих ноутбуков! Понравился мне и могучий виброзвонок.

В сухом остатке

В целом Motorola Defy+ — очень интересный телефон, который может похвастаться отличным экраном и превосходным качеством связи. На другой чаше весов лежат неэффективная пыле- и влагозащита, посредственная камера и откровенно «тяжёлая» оболочка MotoBlur. В Украине Defy+ можно купить за 2700-2900 гривен, что примерно на 300 гривен дешевле, чем Sony Ericsson XPERIA Active. При этом XPERIA Active имеет более слабые характеристики (в первую очередь — экран низкого разрешения), но по влагозащите оставляет Defy+ позади. В целом, на мой взгляд, аппарат заслуживает внимания, но при этом следует понимать, что его «защищённость» (в отличие от XPERIA Active) является чисто маркетинговым преимуществом.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться