Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)

Автор: Маша Чип, 13 марта 2012, 09:00
Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)

Недавно мы обозревали недорогой телефон с поддержкой двух SIM-карт Samsung GT-S5222 Duos. Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102) очень похож на него и внешне, и с точки зрения эргономики, но его начинка и программная среда явно другие. Этот бюджетный смартфон, вероятно, заинтересует тех, кому необходимо недорогое устройство с поддержкой Dual SIM, но возможностей «неумного» телефона, подобного Samsung GT-S5222 DUOS, категорически не хватает.

Технические характеристики Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102):

  • Стандарт GSM&EDGE: 850/900/1800/1900 МГц, 3G: 900/2100 МГц
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Google Android 2.3.6 с интерфейсом TouchWiz.
  • Дисплей: 3.14 дюймов, сенсорный (ёмокстная матрица), DualTouch, 240x320 точек.
  • Камера: 3 МП (2048x1536 точек), геотеггинг.
  • Процессор: Broadcom BCM21553 832 МГц.
  • Оперативная память: 256 МБ.
  • Флеш-память: 160 МБ + карты microSDHC до 32 ГБ.
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник, видеопроигрыватель (поддержка MPEG-4, Divx, Xvid, H.264).
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0.
  • Интерфейсный разъём: microUSB, выход на наушники 3.5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps.
  • Размеры и вес: 110x60x12 мм, масса 110 грамм.

Дизайн и сборка

Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-2 Вместе с младшим родственником Samsung GT-S5222 DUOS(слева)

«Среднестатистический Android-смартфон бюджетного класса» — так можно охарактеризовать дизайн Galaxy Y Duos. Если вам доводилось видеть другие смартфоны производства Samsung последних лет, вы без труда узнаете в Galaxy Y Duos их близкого родича. Речь идет о простом прямоугольнике со скругленными углами. Прямоугольнике ровно такого размера, чтобы он удобно лежал в руке, как мужской, так и женской. Прямоугольнике, тыл которого выполнен из глянцевого пластика, не только маркого, но еще и скользкого и легко царапающегося. Прямоугольнике, дисплей которого окаймлен темной серебристой рамкой. Впрочем, нейтральный дизайн в совокупности со средними размерами и массой имеет ряд преимуществ. В частности подобное устройство подойдет практически любому пользователю.

Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-3 Вместе с младшим родственником Samsung GT-S5222 DUOS(справа)

Крышка Galaxy Y Duos снимается легко, стоит только поддеть ногтем специальную выемку и немного надавить. Под крышкой — разъём для флеш-карты MicroSD, ее можно извлекать или вставлять, не вынимая аккумулятор. SIM-карты выскальзывают из слотов при легком надавливании, без проблем. Все детали плотно прилегают друг к другу, при сдавливании скрипов не слышно. Словом, Сборка Galaxy Y Duos — достойная.

Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-4

Немногочисленные кнопки также типичны для Android-фонов. Две из уместившихся под экраном клавиш («Меню» и «Назад») — сенсорные, третья же, расположенная между ними («Домой») — физическая. Также физические элементы управления нашлись на гранях — регулировки звука на левой и включения/выключения аппарата на правой. На нижнюю грань выведен разъем микро-USB для подключения к ПК или зарядному устройству, на верхнюю — миниджек для наушников.

Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-5
Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-6

Экран

Двойственное чувство вызвал у меня дисплей Galaxy Y Duos. Средний размер в совокупности с невысоким разрешением породили ощутимую зернистость. Вертикальные углы обзора узковаты, да и цветность по ощущению крайне мала. Зато матрица очень отзывчивая, на прикосновение реагирует четко, дуалтач отрабатывается отлично. А еще — на максимальной или близкой к ней яркости картинка на экране неплохо видна вне помещения в солнечные дни, автоматическая ее подстройка также работает хорошо. Одним словом, для бюджетного решения все не так плохо, как может показаться (и кажется всем без исключения) на первый взгляд.

«Двухсимность»

Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-7

Потенциальный пользователь этой модели — вовсе не тот, кто мечтает о бюджетном Android-смартфоне, но тот, кому нужны две SIM-карты в одном корпусе. Поэтому именно эту функцию мы постарались проверить наиболее тщательно. Переключение между SIM-картами организовано пристойно, вполне в духе Android. В верхней строке уведомлений, рядом со значками заряда батареи, часами, индикатором Wi-Fi и прочими, можно видеть значок активной в настоящий момент карты (помеченной единичкой или двойкой). Активная — это та, с которой вы совершаете звонки, рассылаете СМС и гуляете в GPRS/EDGE-интернете. Переключать активность крайне просто, достаточно развернуть строку уведомлений, и щелкнуть по одному из двух изображений SIM-карты. Принимают звонки и SMS обе карты, но, увы, с ограничением: Galaxy Y Duos оборудован только одним радиомодулем. То есть в течение разговора с одной SIM-карты, вторая становится недоступной для получения входящего звонка; для звонящего абонента вы находитесь вне зоны. Засим, остается лишь уповать на оператора, дабы он прислал уведомление о пропущенном звонке. Возможно, кому-то из пользователей было бы удобнее, если бы списки принятых/отправленных вызовов и сообщений были разделены по картам. Но здесь, как, впрочем, и во многих других аппаратах, все показано в одном списке с сортировкой по времени. Впрочем, каждое сообщение и вызов маркируется единичкой или двойкой в зависимости от того, на которую (или же с которой) из карт был совершен вызов или послана SMS. Владельцу двухсимного Samsung D-780, которому попал в руки герой нашего сегодняшнего обзора, Galaxy Y Duos показался удобным, но единственный GSM-модуль изрядно огорчает. Именно по этой причине он не торопится сменить своего «четырехлетку» на новичка.

Система и скорость работы

Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-8 Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-9
Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-10 Обзор Android-смартфона с поддержкой двух SIM-карт Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102)-11

Смартфон работает под управлением ОС Android 2.3.6 с оболочкой Samsung TouchWiz и ничем особо не отличается от других близких по оснастке моделей. Надо сказать, и версия операционной системы, и оболочка вполне себя оправдывают: Galaxy Y Duos достаточно быстр, картинка не дергается, приложения запускаются быстро. Конечно, бюджетное «железо» дает о себе знать. Но в игрушки, которые не требуют мощной системы, вполне можно поиграть. Однако получить удовольствие от знаменитых Angry Birds будет сложно, но виной тому не низкая скорость работы, а небольшой зернистый экран. Результаты тестов как для недорого решения — вполне достойные.

Связь и звук

Звук, как с точки зрения качества передачи речи, так и с точки зрения проигрывания музыки, мне понравился. Пожалуй, смартфон вполне может заменить бюджетный портативный плеер, особенно в совокупности с хорошими наушниками. Качество звука, выдаваемого динамиками, среднее для этой ценовой категории. Кроме того, в модели есть встроенное радио со стандартным как для «телефонных» приемников качеством. Связь во всех ее парафиях тоже не подвела. Передатчик хорошо держал сеть, Wi-Fi находился быстро и подключался без проблем, файлы передавались по Bluetooth без проволочек, попытка подсоединить гарнитуру, а затем ее использовать, увенчались успехом. Встроенный GPS отыскивал месторасположение довольно точно, в том числе и в едущей машине.

Камера

Встроенная камера умеет снимать фотографии в разрешении 2048x1536 точек и записывать простенькие видеоролики. Вспышки и автофокуса здесь нет, стабилизатор камеры подкачал: большинство снимков даже без использования приближения получаются размытыми. «Старичок» Samsung D-780 справляется с задачей съемки гораздо лучше.

Видеоролик, снятый Galaxy Y Duos

Автономность

Тестовый экземпляр, попавший в наши руки, представлял собой видавший виды промышленный образец. Неизвестно, какие тяготы пришлось ему пережить, поэтому замеры автономности следует воспринимать с учетом этого факта. Итак, при средне-активном использовании (40 минут телефонных разговоров, 20 минут прослушивания музыки, 10 минут в интернете, бессмысленный переход между рабочими столами) Galaxy Y Duos продержался 24 часа.

В сухом остатке

В сухом остатке имеем обычный бюджетный смартфон, единственной особенностью которого является наличие двух разъемов для SIM-карт. Второго радиомодуля устройству определенно не хватает, хотя производителя можно понять: его наличие, во-первых, вывело бы устройство за пределы бюджетной категории при прочих равных, а во-вторых, еще более сократило бы время автономной работы. В целом, если вы не склонны к многочасовым беседам, а мобильный оператор достаточно расторопен и присылает уведомления, аппаратом вполне можно пользоваться и не чувствовать особых неудобств. Хотя, подозреваю, многие из тех, кто хочет именно двухсимный телефон, могут быть разочарованы отсутствием второго GSM-модуля. Во всем остальном, за исключением зернистого и не насыщенного цветами экрана, смартфон неплох и по совокупности характеристик оправдывает стоимость. 3 причины купить Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102):

  • поддержка двух SIM-карт;
  • достаточно проворная работа с Android 2.3.6 + TouchWiz;
  • приличный звук.

4 причины не покупать Samsung Galaxy Y Duos (GT-S6102):

  • единственный радиомодуль;
  • зернистый и малоцветный экран;
  • набивший оскомину дизайн.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
adk гагаджетоман (2024 комментария)
13 марта 2012 г. 9:29:56 #

Как владелец "двухсимного Samsung D-780", умеющего, благодаря спец.прошивке, самостоятельно выбирать карточку в зависимости от префикса, интересуюсь - а не встречались ли программы(упоминания о таковых) под Андроид способные самостоятельно выбирать сим-карту?

Ответить
adk
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
13 марта 2012 г. 12:43:36 #

Честно говоря, не сталкивалась никогда.

Ответить
Маша Чип
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
13 марта 2012 г. 13:30:27 #

Это можно понять:) Я думаю, что программно можно аппарат заставить самому выбирать сим-карту. Почти уверен, что с появлением двухсимников таки программы должны появится.

Ответить
adk
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
13 марта 2012 г. 14:04:37 #

Логично, и на первый взгляд достаточно легко реализуемо.

Ответить
Маша Чип
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
13 марта 2012 г. 12:33:50 #

капец...ну почему 1 радиомодуль??? китаезы в свои девайсы ставят 2 а самс 1...задолбал

Ответить
Данил
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
13 марта 2012 г. 12:43:14 #

А вы пользовались китайскими андроидными двухсимниками? Интересно, какое у них время автономной работы.

Ответить
Маша Чип
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
13 марта 2012 г. 13:12:54 #

аппараты с 4.3 дюйма экраном 800*480 живут 2-3 дня от аккумулятора. проц мтк6573

Ответить
Данил
0
Organic читатель (2 комментария)
13 марта 2012 г. 13:01:50 #

Было бы кучеряво такой же обзор по LG Optimus Link P698 - для сравнения так сказать. А то вот на распутье - какой из двух ...

Ответить
Organic
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
13 марта 2012 г. 23:48:17 #

Если оба с одним радиомодулем, то оба фигня, всеравно без нормальной двухсимности

Ответить
Данил
0
asopot читатель (7 комментариев)
14 марта 2012 г. 22:05:22 #

тоже выбирал между лыжей и самсом, у лыжы экран лучше

Ответить
asopot
0
Organic читатель (2 комментария)
14 марта 2012 г. 23:05:20 #

Экран да, таки лучше у лыж как по размеру, так и разрешению, но их в отзывах и ругают больше. А Вы уже взяли? Если да, то как впечатления?

Ответить
Organic
0
asopot читатель (7 комментариев)
16 марта 2012 г. 20:16:30 #

взял, общие впечатления только положительные, но пользовался всего пару дней, не смог я привыкнуть к сенсору (за рулем мне не удобно)-лежит теперь без дела.

Ответить
asopot
0
ljt читатель (29 комментариев)
15 марта 2012 г. 14:49:18 #

нигде не указаны частоты/диапазоны, 3g есть? :)

Ответить
ljt
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
15 марта 2012 г. 17:12:42 #

Есть:). Спасибо, добавила в характеристики.

Ответить
Маша Чип
0
ljt читатель (29 комментариев)
16 марта 2012 г. 7:39:13 #

спасибо, а как насчет работы в 3g в интернете с одной симки с одновременными вх/исх звонками с другой симки, такое работает?

Ответить
ljt
0
mantik читатель (1 комментарий)
10 июля 2012 г. 10:53:29 #

у меня samsung galaxy y duos такой вопрос... че то наклацал,и теперь мне прекрасным голосом говорит девушка с телефона))))) передача данных утеряна и на оборот.че эт такое и как это убрать? за рание спасибо))

Ответить
mantik
0