Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal

Автор: , 17 августа 2009, 02:21

Несмотря на то, что компания LG не планирует (во всяком случае пока) поставлять этот телефон на украинский рынок, мы не удержались от искушения повертеть в руках пусть и не финальный, но работающий экземпляр первого в мире аппарата с прозрачной клавиатурой.

Несмотря на то, что компания LG не планирует (во всяком случае пока) поставлять этот телефон на украинский рынок, мы не удержались от искушения повертеть в руках пусть и не финальный, но работающий экземпляр первого в мире аппарата с прозрачной клавиатурой.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal

Немного истории

Первая информация об этом телефоне просочилась за день до открытия MobileWorld Congress 2009. На самой выставке аппарат был спрятан под витринным стеклом и тогда еще назывался Transparent. Кстати, вместе с телефоном на стенде была гарнитурка с таким же дизайном, всякие упоминания о которой на сегодняшний день сошли на нет. Название Crystal появилось чуть позже — в апреле, когда и была продемонстрирована еще одна его особенность — возможность использования прозрачной панели в качестве тачпада. Технологически LG GD 900 Crystal представляет собой клон флагманского LG Arena, хотя есть и видимые отличия: дисплей не защищен закаленным стеклом, нет GPS, уменьшен объем встроенной памяти. Зато камера из пятимегапиксельной превратилась в восьмимегапиксельную, оставив способность записывать видео в разрешении 720х480, превращающую этот аппарат в убийцу видеокамеры. Кто не помнит — возможности такой видеокамеры описаны в обзоре LG Arena, где, к слову, можно посмотреть и видеоролики с демонстрацией интерфейса S-Class, унаследованного GD 900 Crystal.

Основные технические характеристики

Размеры 105x53x14 мм
Вес 127 г
Дисплей сенсорный, TFT, 3 дюйма, 800х480, 16 миллионов цветов
Память 1.5 Гб, поддержка карт microSD емкостью до 32 Гб
Камера 8 МП (3264х2448), видео 720х480 30 к/с
Коммуникации HSDPA, GPRS, EDGE, Bluetooth 2.1 A2DP, microUSB, Wi-Fi, ТВ-выход
Аккумулятор литиево-ионный, 1000 мАч
особенности интерфейс S-Class, Dolby Mobile, прозрачная клавиатура, поддержка DivX и XviD, зарядка от USB

Видеоообзор телефона LG GD 900 Crystal

Внешний вид

Корпус, в отличие от Арены, не металлический. Даже аппаратные, с виду металлические, клавиши покрыты прозрачным ламинатом.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-2

Переднюю панель украшает градиентная заливка синего цвета. От прозрачного участка в нижней части телефона она переходит к глубокому синему цвету в верхней.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-3

Из-за света вспышки синий цвет на снимках не так хорошо заметен, как в жизни.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-4

По размерам аппарат с вложенном состоянии вполне соответствует современным представлениям об изящности и толщине слайдера. Сделать его меньше вряд ли бы получилось из-за 3-дюймового экрана. Да и нужно ли?

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-5

Прозрачный пластик или дымчатый от рождения, или просто потемнел в процессе эксплуатации — выяснить это достоверно не удалось.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-6

Возраст этого прототипа явно превышает несколько месяцев, поэтому покупатель должен готовиться к тому, что прозрачный пластик будет царапаться, а сам пластик мутнеть (как прозрачные силиконовые чехлы, если кто знает).

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-7

В руке телефон лежит хорошо и ничем не отличается от других слайдеров. Но как же впечатляюще смотрится эта прозрачность! Внимание окружающих притягивает лучше, чем магнит скрепки.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-8

Любопытно, что из-за прозрачности крышки, в раскрытом состоянии можно видеть гландынадписи на аккумуляторе. Также мне лично понравилось, что камера прячется в закрытом состоянии.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-9

Сравнительные размеры LG GD900 и Nokia N97

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-10

Виды сбоку в закрытом и открытом состоянии.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-11

Хорошо видна металлическая рамка, на которой монтируется весь механизм слайдера.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-12

На этом снимке хорошо видно, что крышка аккумулятора тоже имеет градиент.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-13

Вот тут рамку еще лучше видно.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-14

Камера в телефоне 8-мегапиксельная с автофокусом, светодиодной вспышкой и зеркальцем. Обратите также внимание на разъем для карт памяти microSD. Я нахожу интересной идею открывать доступ к карточке раскрытием слайдера.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-15

Вид сзади в закрытом положении

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-16

На самом кончике рамки находится деликатный механизм защелки. Можно сказать, что прозрачная крышка крепится только в этом месте.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-17

Пожалуй, LG GD900 — это единственный телефон, у которого пользователю придется регулярно чистить внутреннюю часть клавиатуры. Потому что любой отпечаток пальца, оставленный на внутренней поверхности пластика, будет виден снаружи.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-18

Логотип на снимке двоится, потому что отражается от зеркальной поверхности.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-19

Для того, чтобы снять крышку, нужно чуть отклонить вот этот зажим.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-20

Разъем microUSB, через который телефон заряжается, хорошо скрыт в углу аппарата. Крышечка сдвигается по дуге, как крышка у хлебницы.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-21

Синхронизация данных

Все выглядит ровно так же, как при работе с обзоре LG Arena. Для синхронизации данных с MS Outlook используется программа LG PC Suite III. Она русифицирована, благодаря стандартному унифицированному разъему все легко подключается, распознается и синхронизируется. Есть возможность выборочной синхронизации данных и резервной архивации SMS.

Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-22
Прозрачный кристалл: видеообзор телефона LG GD900 Crystal-23

Впечатления от работы

Понятно, что в видеообзоре мы не могли останавливаться на деталях, поэтому об интересных мелочах мне придется рассказать здесь.

  1. Несмотря на то, что телефон не планируется поставлять на украинский рынок, у него есть поддержка украинского языка и соответствующий интерфейс меню
  2. Клавиши на прозрачном пластике не только вибрируют, откликаясь на нажатие, но и подсвечиваются синим цветом (правда, в нашем прототипе, подсветка не работала)
  3. Прозрачная клавиатура может использоваться как тачпад практически в любой момент времени и использоваться для прокрутки страниц или элементов меню
  4. В LG GD900 Crystal используется тот же интерфейс S-Class, что и в LG Arena
  5. Cнимки прототип делал настолько ужасные, что не оставалось никаких сомнений — в коммерческом образце она не может быть такой. Поэтому примеров снимков в обзоре нет.

В сухом остатке

Если быть откровенным, то смысла в производстве слайдера с прозрачной клавиатурой и сенсорным дисплеем никакого нет. Слайдер с сенсорным дисплеем (например, Samsung S8300) — это явный перебор. Сенсорные дисплеи ведь и дают преимущество большой клавиатуры при малых размерах — то за что исторически боролись сначала раскладушки, а затем слайдеры. Но что получилось — то получилось. Фактически LG GD900 Crystal является клоном LG Arena, и использует тот же интерфейс S-Class. Отличия составляют улучшенная камера (8 мегапикселей против 5), редуцированный GPS (навигация «кристаллу» не светит) и не защищенный закаленным стеклом и металлическим ободом корпус. Но все эти рассуждения — фигня на фоне того эффекта, который производит прозрачная панель слайдера на окружающих. Вот где понимаешь всю глубину фразы «имидж — всё»! Признаться, непонятно почему LG собирается к Новому году начать продажи часов LG GD910, а этот слайдер с безумным дизайном «избавить» от внимания украинской аудитории. В нем есть своя прелесть, и эффекта от него я б ожидал больше, чем от LG Chocolate в свое время, который производил впечатление своими спрятанными сенсорными клавишами. Остается еще, конечно же, вопрос цены. Но она будет явно ниже, чем у часов LG GD910 (я бы оценил ее в плюс 1500-2000 гривен по отношению к LG Arena). Телефон LG GD900 Crystal может появиться на нашем рынке, а может и не появиться. Но он все равно войдет в Историю Мобильной Связи как первый телефон с прозрачным корпусом. Это можно сказать наверняка.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
ko1961 ветеран (619 комментариев)
17 августа 2009 г. 9:36:26 #

курить буду, но пить я не брошу... Заинтриговали на 100%!

Ответить
ko1961
0
iventts старожил (486 комментариев)
17 августа 2009 г. 11:41:42 #

да, телефон яркий слов нет барышня для клубних тусовок - самое ОНО!!!

Ответить
iventts
0
Nobody 17 августа 2009 г. 15:22:58 #

конечно телефон интересный,но:на крышке защёлка явно сломается,клавиатура будет явно вся залапаная,решение прятать карту памяти именно таким способрм не новое а идея сама пренадлежит Nokia,аккумулятор явно слабый для такого количества функций...

Ответить
Nobody
raskumar старожил (491 комментарий)
17 августа 2009 г. 19:26:15 #

так вот ты какой на самом деле.страна должна знать своих героев в лицо.автор молодец.пиши ещё )

Ответить
raskumar
0
andrv читатель (5 комментариев)
7 декабря 2016 г. 9:09:05 #

Спасибо! Побольше бы таких обзоров

Ответить
andrv
0