Что не так с Motorola? Инсайдер раскрывает секреты компании

Автор: , 27 марта 2008, 01:24

Сегодня было опубликовано открытое письмо одного из сотрудников Motorola совету директоров компании. Этот любопытный документ проливает свет на происходящие в Motorola процессы.

Что не так с Motorola? Инсайдер раскрывает секреты компании

Сегодня было опубликовано открытое письмо одного из сотрудников Motorola совету директоров компании. Этот любопытный документ проливает свет на происходящие в Motorola процессы. Нумаир Фараз работал личным советником Джеффри Фроста, покойного директора по маркетингу компании. Именно Фрост был отцом RAZR и знаменитого "правила трёх метров", которое в итоге принесло Motorola успех. В течение последних нескольких лет Фараз с беспокойством наблюдал за тем, как компания становится символом корпоративной жадности и теряет позиции на рынке. У нас нет оснований не верить фактам, изложенным в его письме; кроме того, популярный ресурс Engadget сообщает, что за последние пять лет в Motorola происходило множество странных событий, включающих приобретение целого флота корпоративных самолётов (в то время как большинство компаний такого размера обычно обходятся одним).

Грег Браун, нынешний исполнительный директор компании, настолько незнаком с техникой, что отказывается использовать компьютер для связи с внешним миром. Секретари распечатывают пришедшую на его имя электронную почту и набирают ответы под диктовку. Не то чтобы это было плохо само по себе, но это неприемлемо для человека, возглавляющего технологическую компанию. Мы неоднократно писали и о неэффективном маркетинге Motorola, зачастую убивающем неплохие сами по себе продукты. Впрочем, довольно наших комментариев. Вот текст самого письма (в нашем переводе):


Уважаемый Грег Браун и другие топ-менеджеры компании Motorola, как вы, может быть, помните (или не помните), я работал личным советником Джеффри Фроста, когда он был исполнительным вице-президентом и директором по маркетингу компании. Журнал Forbes в 2003 году процитировал мои слова: «Главная проблема Motorola заключается в том, что Samsung работает быстрее и лучше». Почти три года я работал вместе с Джеффри в попытках обновить линейку мобильных телефонов Motorola, что со временем привело к запуску RAZR. Как я говорил старшим дизайнерам компании во время празднования её 75-летия: создайте что-то более крутое и дорогое, чем предложения конкурентов, и люди захотят купить это.

После успеха RAZR, когда Джеффри был всеми возможными способами вовлечён в разработку ROKR (встречи, перелёты туда-сюда и так далее), я через его помощников умолял компанию усилить свою компетентность в области программного обеспечения и сфокусироваться на создании социально-ориентированных устройств (это было задолго до успеха монстров вроде MySpace и Facebook). Ваш предшественник, Эд Зандер, мало интересовался такими вещами. Вместо этого он сделал ставку на свои отношения со Стивом Джобсом при создании печально известного ROKR в надежде повысить стоимость акций Motorola. Зандер, который, видимо, больше интересовался игрой в гольф, чем управлением одной из величайших американских технологических компаний, оставлял всю тяжёлую работу Джеффри. Я всегда считал грязным маленьким секретом компании тот факт, что стратегия всей денежной машины Motorola определялась только директором по маркетингу, а не другими управленцами, которые сегодня остаются такими же неумелыми, как и в прошлом.

Люди, которые были близки Джеффри, верят, что Эд Зандер заездил его до смерти, фактически вверив ему судьбу компании. Я воспринял его преждевременную смерть в 2005 году очень тяжело, и был уверен в том, что теперь компания покатится вниз. Что касается личных обвинений: Линн, жена Джеффри, обвинила компанию в его смерти. Вскоре после этого она покончила жизнь самоубийством. Тем временем Эд Зандер продолжал пожинать плоды работы Джеффри, поскольку компания в течение нескольких лет получала миллиардные прибыли от продаж RAZR. Вместо того, чтобы направить эти деньги на очевидные цели - дальнейшую рабработку революционных потребительских устройств - Зандер приобретал компании вроде Symbol, ориентированные на корпоративный сектор, и вкладывал миллиарды в выкуп акций компании. В 2007 году я сказал Зандеру в телефонном разговоре, что, по моим ощущениям, он готовит компанию к крупной неудаче. У него хватило наглости сказать: "Ну, может быть, Джеффри стоило подготовить лучшего наследника RAZR".

Он сказал мне, что стоит "ожидать больших событий в 2008 году". Судя по всему, Зандер был прав - при уходе из компании за его спиной раскрылся "золотой парашют" - компенсация в размере 30 миллионов долларов, и это без учёта стоимости акций, которые он получил за время работы в Motorola. Ваше назначение на пост исполнительного директора дало мне повод надеяться, и я решил обратиться к вам. Я знал, что вы стояли за недавними корпоративными приобретениями Motorola, и что ваш опыт работы на потребительских рынках стремится к нулю. Наверное, вам не мешала бы помощь в реформировании флагманского мобильного подразделения компании? Но оказалось, что вы действительно отличаетесь от остальных некомпетентных топ-менеджеров Motorola. Если они просто некомпетентны, то вы на самом деле активно убиваете компанию. Вам не хватает понимания потребительской стороны Motorola, но это не даёт вам повода продавать мобильное подразделение. Более того, публичное признание того, что вы рассматривате такую возможность в попытках избавиться от преследования со стороны Карла Икана, показывает, насколько высоко вы цените свою некомпетентность. Совершенно очевидно, что вам неинтересно вступать в схватку и пытаться сделать из Motorola рыночного лидера, которым компания может и должна быть. Взятие под контроль мобильного подразделения (шаг, о котором вы недавно объявили) не даст вам ничего, кроме возможности сказать: "Мы пытались изо всех сил" (чего вы на самом деле не делали) - перед тем, как вручить этот бизнес тому, кто предложит за него больше всех.

Чтобы оживить мобильное подразделение, вам необходимо пригласить в компанию другого Фроста - открытого и динамичного человека, который будет больше заинтересован в успехе Motorola, чем в собственной корпоративной карьере. Вам необходимо поставить перед дизайнерами ту же задачу, которая привела к созданию RAZR. Скажите им: "Создайте телефон, который выглядит, ощущается и работает как символ богатства и избранности". Признайте превосходство американского программного обеспечения и переведите в Штаты работу, которая была так безответственно отдана на откуп китайцам и русским. Полностью поддержите Linux и инициативу Google Android, вызволите операционную систему телефонов из каменного века. Вы должны признать, что богатые люди редко знают, чего именно хотят, но бедные люди знают это очень хорошо. Профинансируйте разработку открытого устройства для доступа к интернету, чтобы получить выгоду из этого факта. Избавьтесь от вашего тупого и бесполезного маркетинга, включая слишком дорогие и абсолютно неэффективные кампании с привлечением звёзд.

Проведите одну унифицированную глобальную кампанию вместе с Daft Punk (единственной группой, привлекательность которой распространяется и на американских хип-хопперов, и на шанхайскую золотую молодёжь, и на лондонцев средних лет). Поймите, что следующим бумом в мобильных устройствах будет не камера и не плеер, а социальная ориентированность. Motorola должна стать экспертом в этой области и внедрить данную функциональность в аппараты всех ценовых категорий. Я был в компании, когда подразделение мобильных устройств Motorola было спасено пять лет назад. Следуйте моим советам, и мы сможем сделать это снова. Может быть, создаётся впечатление, что я воспринимаю крах Motorola слишком близко к серду. Это так. Мой опыт в Motorola - вместе с Джеффри Фростом и другими верными сотрудниками компании - показал мне, какой должна быть корпоративная Америка.

Но, благодаря Зандеру и вам, Motorola сейчас символизирует худшие стороны нашей корпоративной культуры. Будучи иммигрантом и путешественником, я действительно высоко ценю уникальность и важность американской культуры, культуры креативности и изобретательности. Другие страны вкладывают деньги в золото и другие блага, мы вкладываем их в нашу возможность создавать будущее. Ответственность за крах Motorola как организации, олицетворяющей креативность и инновационность, ляжет на ваши плечи - если вы позволите ему произойти. Надеюсь, вы будете помнить об этом, пока бухгалтеры по поручению совета директоров готовят для вас золотой парашют. С уважением, Нумаир Фараз


Пассаж по поводу Daft Punk не вызывает у редакции gg сочувствия (видимо, наши вкусы далеки от вкусов шанхайской золотой молодёжи). То же самое касается и заклинаний о превосходстве американцев над всеми остальными нациями, но в целом нам кажется, что письмо очень чётко обрисовывает три главные проблемы Motorola: неэффективный менеджмент, неэффективный менеджмент и ещё раз неэффективный менеджмент. Впрочем, это было понятно и без письма. Мы с нетерпением ожидаем реакции компании Motorola на шумиху, которая поднялась вокруг послания г-на Фараза, и обещаем держать наших читателей в курсе происходящего.

Источник: Engadget

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться