Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition

Автор: , 06 апреля 2010, 06:02

В мировом масштабе телефоны с солнечной батареей сложно назвать новинками, но на украинском рынке их не было — до появления модели LG GD510 Sun Edition. Этот аппарат комплектуется задней крышкой, в которую встроены фотоэлементы, что позволяет подзаряжать его на солнце и от других ярких источников света.

Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition

В мировом масштабе телефоны с солнечной батареей сложно назвать новинками, но на украинском рынке их не было — до появления модели LG GD510 Sun Edition. Этот аппарат комплектуется задней крышкой, в которую встроены фотоэлементы, что позволяет подзаряжать его на солнце и от других ярких источников света.

Видеообзор LG GD510 Sun Edition

Технические характеристики LG GD510 Sun Edition

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Материалы корпуса: пластик.
  • Дисплей: TFT, 240x400 точек, 256 тыс цветов, сенсорный (резистивная матрица).
  • Камера: 3 МП, без автофокуса, запись видео (320х240, 15 к/с).
  • Память: 40 МБ, карты microSD/HC.
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, радиоприёмник.
  • Беспроводные технологии: Bluetooth 2.1+EDR.
  • Интерфейсный разъём: microUSB.
  • GPS: нет.
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 900 мА-ч (3,33 Вт-ч).
  • Размеры и вес: 98х50х11 мм (с солнечной батареей — 98х50х15 мм), 87 граммов.

Внешний вид, особенности конструкции

Телефон отлично собран, задняя крышка (и обычная, и с солнечным элементом) сидит, как влитая. Серебристый пластик со временем заметно вытирается (на нашем образце комбинированная клавиша посыла вызова/отбоя уже была протёрта до полупрозрачности). Дисплей, как и все резистивные сенсорные экраны, закрыт достаточно мягким пластиком, который также подвержен агрессивному воздействию окружающей среды. Если вас раздражают царапины, лучше сразу после покупки LG GD510 наклеить на экран защитную плёнку.

Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition-2

Обращают на себя внимание миниатюрные размеры телефона - LG GD510 лишь чуть-чуть больше, чем крайне небольшой MP3-плеер Apple iPod nano 5-го поколения.

Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition-3
Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition-4

Фотозарядка прибавляет телефону 4 мм толщины. Мне показалось, что он при этом начинает лучше лежать в руке. Количество органов управления минимально: на передней панели расположена всего одна кнопка. Ещё одна (включение/выключение и блокировка) - сверху. На левом боку - клавиши регулировки громкости, на правом - кнопка камеры.

Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition-5

Единственный разъём на корпусе телефона - Micro-USB. К нему подключается и зарядное устройство, и дата-кабель, и гарнитура. А жаль, в этой ценовой категории уже можно было сделать стандартный мини-джек для подключения наушников.

Экран

Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition-6

Самый обычный TFT-экран, его диагональ - 3 дюйма, разрешение - 240х400 точек. Картинка выглядит гладкой, не распадается на отдельные пиксели. На солнце можно подобрать такой угол зрения, при котором информация на экране хорошо читается.

Аккумулятор и солнечная зарядка

Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition-7

LG GD510 оснащается типичной для большинства телефонов LG аккумуляторной батареей ёмкостью 900 мА-ч (3,33 Вт-ч). В нормальном режиме эксплуатации ёмкости батареи хватает на 2-3 дня. «Солнечная» зарядка не слишком эффективна. Мы провели небольшой эксперимент: приклеили телефон к оконному стеклу и таким образом оставили его на целый день на солнце. За это время заряд аккумулятора, если верить показаниям индикатора, увеличился на одно деление (с двух делений до трёх). Впрочем, в реальной жизни проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку аппарат при этом сильно греется. В руководстве по эксплуатации указано, что нагревать LG GD510 до температуры выше 45 градусов не рекомендуется. Там же заявлено, что 10 минут зарядки на ярком солнечном свете должно хватить для совершения 2-минутного звонка.

Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition-8

От офисной настольной лампы телефон заряжается, но весьма неохотно, так что это стоит рассматривать скорее не как способ подзарядки, а как костыль, позволяющий дотянуть до вечера при низком уровне заряда аккумулятора. Заряжать телефон одновременно от сети и от света запрещено.

В сухом остатке

В сухом остатке у нас - сравнительно недорогой (1600-1700 гривен) телефон, оснащённый одной уникальной функцией (фотозарядка), но при этом не лишённый недостатков, главным из которых является отсутствие стандартного выхода для наушников. В целом - неплохая покупка, особенно для тех, кто любит летом ходить в многодневные походы на природу.

Видеообзор мобильного телефона с солнечной зарядкой LG GD510 Sun Edition-9

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Nobody 6 апреля 2010 г. 12:33:08 #

Подскажите, поддерживает ли телефон 3G? Если да, то моя карточка МТС Коннект может работать в телефоне как в модеме? Сори, если глупый вопрос))

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16367 комментариев)
6 апреля 2010 г. 13:01:59 #

Нет, это не 3G-модель, она не заточена ни под видеозвонки, ни под мобильный интернет. МТС Коннект работать не будет тоже - там стандарт CDMA используется. И специальные RUIM-карты, они не совместимы с SIM-картами.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 6 апреля 2010 г. 22:56:17 #

в России МТС-коннект - это UMTS

Ответить
Nobody
Nobody 6 апреля 2010 г. 23:16:40 #

А в Нигерии его вообще нету и че из этого?

Ответить
Nobody
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
6 апреля 2010 г. 13:43:24 #

Особенно для тех, кто любит летом ходить в многодневные походы на природу, отсутствие джека под наушники и хрупкая задняя панель станут лучшими причинами не обращать внимания на всякие пустяки.

Ответить
Silenttouch
0
Nobody 6 апреля 2010 г. 13:43:45 #

За день зарядки зарядился на целое одно деление xD На самом деле на сильном солнце он вообще может выйти из строя из-за перегрева. Имхо лучше приобрести внешнюю зарядку на солнечной батарее, если вообще нужно.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
6 апреля 2010 г. 22:51:30 #

Так это было зимой ещё. Сейчас всё будет веселее.

Ответить
Павел Урусов
0
iTigra читатель (44 комментария)
12 апреля 2010 г. 11:55:33 #

Дорогой Гагаджет! Хочу выразить Вам свое "фе" по обзору. Во-первых, на форуме я задала вполне конкретный вопрос по телефону - с просьбой сравнить работу интернет-приложений в данном телефоне и Старе, например. Во-вторых, форумы пестрят уверениями в многозадачности этого девайса и опровержениями. Хотелось бы, все же узнать. В-третьих, обзор вообще написан про панельку солнечной зарядки или про телефон? Спасибо за понимание. iTigra.

Ответить
iTigra
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 апреля 2010 г. 17:31:32 #

Извините.

Платформа там точно такая же, как в Cookie. Ну может чуть-чуть усовершенствованная. Появилась "социальная" оболочка, но она кривая. Браузер в Старе намного лучше.

Поскольку в KP500 многозадачность была, то и в GD510, подозреваю, она есть.

По поводу панельки - мы делали обзор конкретно Sun Edition, поэтому и панельке столько времени уделили.

Спасибо за понимание ;)

Ответить
Павел Урусов
0