Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности

Автор: Технослав Бергамот, 03 декабря 2010, 04:12
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности
Появление новой версии карт Nokia (а точнее — управляющей картами программы, отвечающей за их функциональные возможности, сами карты обновляются отдельно) прошло без лишнего привычного для таких событий пафоса. Причина скорее в том, что это бета-версия карт, которая не является финальной, но уже доступна для загрузки владельцам смартфонов с сенсорным управлением, работающим под управлением Symbian^3 и S60 5-й редакции. Загрузить приложение можно на сайте Nokia Beta Labs (8.4 мегабайта для Symbian^3 и 9.8 мегабайт для S60 5-й редакции, требуется регистрация на сайте) или через пакет OVI Suite. Обновление доступно для смартфонов Nokia N8, E7, C7, C6-01 на Symbian^3 и моделей Nokia N97, N97 mini, X6, C6-00, 5800, 5235, 5230 и 5230 Nuron на S60 5 редакции. После установки нужно установить новые карты Украины. Сейчас они занимают уже добрые 132 мегабайта (год назад данных было всего на 80 мегабайт — работа не прекращается и идет своим, пусть и неспешным ходом).
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-2
Приятный сюрприз для владельцев смартфонов с ёмкостным экраном — в картах появился мультитач. Хотя в интерфейсе никуда не делись и плюсик с минусом (честно говоря, попользовавшись мультитачем, я снова вернулся к этому варианту, он почему-то выглядит удобнее и точнее в работе). Визуально заметно, что появилось больше дворовых проездов, что оценят водители автомобилей.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-3
Главные отличия, бросающиеся в глаза по сравнению с версией 3.04. Во-первых, пункт поиск совместили с картой (все равно все операции делаются из карты), а фон основного меню сделали светлее, чтобы сильнее выделить иконки.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-4
В быстрых настройках появился полезный ночной режим (раньше нужно было искать его глубже в меню) и пункт «Общественный транспорт».
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-5
Настройки навигации упростили — исчезли клавиши уменьшения масштаба (теперь масштабирование доступно прямо в карте даже в режиме навигации), бесполезную в режиме навигации кнопку «Мое положение» и почему-то кнопку выбора альтернативных маршрутов.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-6
Выбрав в основном меню пешеходную либо автомобильную навигацию, пользователю вместо трех ярких кнопок внизу экрана показывают две в верхней: домой и пункт назначения. А также предлагают просто начать движение (только не совсем ясно куда, зачем и что это даст). Пункт назначения можно выбрать из журнала, избранных и заранее подготовленных закладок. Найти по поиску (если вы знаете адрес или название банка, кафе или театра) или просто точку на карте.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-7
Так выглядят три варианта визуализации: карта (с контурами домов, раньше их, помнится, не было, но надо бы добавить еще и нумерацию), вид со спутника (не помню, чтобы раньше фото подгружались, сейчас они точно грузятся, этот вариант, разумеется, требует подключения к интернету) и некий «вид местности» суть которого я, признаться не сильно улавливаю. Скорее речь идет о рельефе — возвышенности и низины отмечаются разными цветами.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-8
Трехмерный вид ничуть не изменился. Ночной тоже, а вот в режиме общественного транспорта (он крайний справа) никакого транспорта не обнаружено. Зато улицы перекрасились в серый цвет. Это единственное отличие. Может дело в том, что ночью общественный транспорт не работает?
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-9
Меню поиска включает в себя две вкладки (ей-богу, интерфейс карт Nokia становится все более интуитивно понятным и простым, раньше я умудрялся заблудиться в трех соснах). На одной вкладке можно ввести адрес или название заведения (привет, неудобное переключение раскладки клавиатуры). На другой — точки интереса, заново рассортированные по 9 категориям. Категории с маленькими треугольными стрелочками, в свою очередь, делятся на подкатегории. В остальных случаях мы сразу видим список точек, отсортированных по мере удаления от точки на карте (а не от координат пользователя, как это было раньше).
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-10
Вот так выглядят остальные подкатегории. Иконки сделали чуть покрупнее и веселее, чем раньше. Как они выглядели до этого можно увидеть в обзоре карт Nokia, появившихся в Украине.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-11
Не все подразделы имеют реальные записи. Скажем, поиск общественных туалетов (новый пункт, раньше его не было) дал любопытный результат: ближайшими от Киева «зарегистрированные» общественные туалеты находятся… в Китае за 3000 километров. Но вообще точек интереса (особенно в Киеве) много и они, насколько я помню, каждый квартал пополняются.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-12
Режим навигации преподнес приятные сюрпризы. Помимо масштабирования (мультитач тоже поддерживается, правда, в режиме навигации нельзя сдвинуть карту с маршрута, только изменить ее масштаб) появилась (может и раньше была, но я не замечал) новая возможность. Можно пролистывать 4 режима работы: с трехмерным видом, обычной картой, картой маршрута и пунктами поворотов (синяя линия с черточками слева на правой картинке).
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-13
Четвертый режим показывает следующий поворот и расстояние до него. А также предупреждает о том что ждет впереди. Меню статистики, напротив, ничуть не изменилось.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-14
Сетка дорог стала заметно лучше. В предыдущей версии (тут речь идет не о программе, управляющей картами, которая получила обновление до 3.06, а о самих картах) возле моего дома был указан только въезд во двор. Теперь все дворовые проезды указаны точно так, как они на самом деле выглядят с точки зрения автолюбителя. Помню как меня раздражали и вводили в недоумение подписи улиц в дворовых проездах в предыдущей версии карт. Теперь они выглядят, наоборот, логичными, ведь указывают к какой улице принадлежит конкретный дом. Правда, номера дома нет, что плохо. Но уже есть контур. А еще появился новый совет как активировать компас. Раньше нужно было лезть в инструкцию (кто ж ее читает?) А глупому мне пришлось воспользоваться советом одного из наших читателей, предусмотрительно прочитавшего ее.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-15
В любой точке карты можно посмотреть что есть поблизости (точнее какие есть рядом зарегистрированные точки интереса). В зависимости от полноты данных о точке предлагается различный набор доступных действий — позвонить, оценить, сохранить в избранном и так далее. К новому пункту (почему, кстати, не перевели на русский?) Check in мы еще вернемся чуть позже (это аналог относительно популярного сервиса Foursquake).
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-16
На первом скриншоте можно увидеть как выглядит добавление в избранное. Второй показывает, что происходит при выборе пункта «Навигация». А третий — при нажатии пункта «Обмен». Можно отправить информацию о том где вы находитесь по SMS или электронной почте.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-17
Для SMS достаточно будет ввести номер абонента (или выбрать его из адресной книги). Для второго будет предложен ящик электронной почты, из которого вы хотите отправить сообщение. В обоих случаях текст содержит гиперссылку на указанное место на карте в онлайновом сервисе OVI (обратите внимание на фирменную сокращалку адресов ovi.me).
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-18
Еще одно нововведение – теперь загрузить новые карты или просто проверить наличие обновления можно прямо из главного меню. До этого из телефона можно было загрузить только голосовые подсказки, а сами карты только через OVI Suite. По воздуху можно сделать это через Wi-Fi, а можно через мобильный канал оператора.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-19
Пункт меню «Погода» позволяет одним нажатием кнопки увидеть прогноз на ближайшую неделю. Выбрав день, можно увидеть распределение температур в течение суток. Субъективно сервис погоды стал работать чуть быстрее — раньше он был медленным до степени неудобства.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-20
Еще один новый раздел главного меню — «Дополнительно». Он содержит два новых пункта — сервис HRS Hotels для бронирования гостиниц и Map Reporter — механизм улучшения работы карт при помощи пользовательских сообщений. К слову, Map Reporter был доступен в Nokia N8 «из коробки». Отметив галочки, можно выбрать какие из сервисов выводить в главном меню. Такая вот небольшая забота о пользователе.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-21
Интерфейс Map Reporter переведен на русский и позволяет отправить разработчикам карты (именно карты, а не программы, ею управляющей) информацию о неточностях. Здесь 7 пунктов и предназначены они скорее для оперативных изменений, которые случаются на дорогах каждый день: повесили новый знак, сделали ремонт и новую дорожную развязку. Такие сообщения полезны тем, что разработчики сразу же получают информацию о наиболее важных и/или критичных изменениях. Вообще обновление карт — процесс непрерывный и никогда не заканчивающийся.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-22
Новый сервис HRS, признаться, не произвел на меня какого-то впечатления. Видимо, потому, что я никогда не сталкивался с такой проблемой бронирования гостиниц. Есть подозрение, что те, кто много и часто путешествуют, найдут его полезным. Хотя пользоваться такой штукой в роуминге более чем чревато высокими счетами за интернет-трафик. Сервис может искать гостиницы и сортировать их тремя способами. Но понять в чем состоит второй и третий способ решительно невозможно — текста не видно.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-23
Можно искать номер в гостиница по параметрам даты бронирования, количестве мест и валюте (гривны нет, хотя есть рубли).
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-24
При желании можно позвонить на какой-то номер (судя по коду — за границу) и как-то там забронировать номер. Выбрав гостиницу, можно посмотреть чуть подробное описание, включающее в себя набор бесплатных услуг. Посмотреть ее расположение на карте и перейти к процедуре бронирования.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-25
Поиск точек интереса тоже изменил свой интерфейс, хотелось бы остановиться на нем чуть подробнее. Теперь Lonely Planet (подробнее о нем можно прочитать в обзоре карт с бесплатной навигацией) интегрирован в меню.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-26
И к нему можно перейти прямо из описания точки интереса. А там уже, используя данные Lonely Planet, позвонить или посмотреть место на карте.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-27
Теперь вернемся к новой функции, позволяющей отметиться (check in) в точках интереса. В зависимости от местоположения сервис предлагает обнаруженные рядом точки. Можно отправить информацию о своем местоположении в одну из 8 (пока) социальных сетей. Их список содержит неточности с иконками из-за того, что использованы две одинаковые иконки Facebook. Отнесем это на издержки бета-версии и не будем слишком критичными (особенно в комментариях к статье).
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-28
Введя логин и пароль к своей учетной записи в социальной сети, можно опубликовать метку. Возможность добавить снимок предусмотрена, но пока не активна (также отнесем к недостаткам бета-версии).
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-29
Обратите внимание на то, что количество доступных для публикации символов ограничено в зависимости от используемого сервиса. Для твиттера меньше всего (число колеблется из-за разной длины текста в описании точки, генерируемым самим сервисом).
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-30
После публикации отметки в виде сообщения в социальной сети, в журнале отметок появляется новая запись. А сам сервис регистрирует количество ваших регистраций в этом месте.
Карты Nokia OVI 3.06: поддержка мультитач и новые возможности-31

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Nobody 3 декабря 2010 г. 10:20:30 #

А как интересно обстоят дела с мультитачем на Симбиан в5, а точнее аппарат Х6? Мультитач в картах работает?

Ответить
Nobody
udjinpeps гаджетоман (85 комментариев)
3 декабря 2010 г. 14:33:00 #

Нет, канеша! Мультитач будет работать только в аппаратах его поддерживающих, к коим аппараты на симбиане V5 не относятся. Соответственно, даже при поддержке мультитач в программе, аппаратно его не реализовать!

Ответить
udjinpeps
0
Nobody 3 декабря 2010 г. 15:20:34 #

В статье написано, что мультитач будет поддерживаться на тех девайсах, на которых емкостный экран. На Х6 емкостный. Поэтому у меня и возник вопрос.

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16516 комментариев)
4 декабря 2010 г. 0:11:53 #

У меня нет на руках X6, чтобы проверить, но, по логике, мультитач в картах 3.06 на нем должен работать. Программная поддержка реализована, аппаратная на Х6 есть.

Ответить
Технослав Бергамот
0
mor_lembas старожил (355 комментариев)
3 декабря 2010 г. 18:49:38 #

по Сумам даже названий улиц нет.

Ответить
mor_lembas
0
Sagevel читатель (5 комментариев)
3 декабря 2010 г. 21:39:41 #

Обьем карт Украины для N95 75Mb, а не 132. Почему?

Ответить
Sagevel
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16516 комментариев)
4 декабря 2010 г. 0:12:34 #

Видимо, потому, что вы не можете использовать карты версии 3.06.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Sagevel читатель (5 комментариев)
4 декабря 2010 г. 9:48:50 #

Но по логике какая разница какую версию программы я буду использовать, карты то должны бить одинаковими, что в новой, что в старой версии программы. Может это какая-то спец-версия карт :)

P.S. А не могли бы Вы выложить скрин версии карт в телефоне ("о программе"- Map version - там будет написана версия карт. У меня последние, это - 0.1.25.114)и всю папку с картамы (они в папке cities на карте памяти. По статье это 132МБ) где-то на файлообменник. Я хотел бы всё-же попробовать установить на N95.

Ответить
Sagevel
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16516 комментариев)
6 декабря 2010 г. 15:18:39 #

не силен в вопросе, но ограничение может быть как маркетинговым (покупайте новые телефоны, чтобы иметь доступ), таки техническим (может новая версия карт сродни новой версии ОС и работа с новыми картами будет недоступна). Файл уже заливаю, потом ссылку оставлю. Тоже интересно получится или нет, хотя я на 90% уверен, что не выйдет ничего.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 20 декабря 2010 г. 18:33:44 #

А почему у меня папка cities прям на карте памяти занимает 600 с лишним мегабайт?

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16516 комментариев)
20 декабря 2010 г. 19:23:59 #

Полагаю, потому что у вас там не карта Украины стоит.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Flayer читатель (18 комментариев)
11 февраля 2011 г. 10:56:00 #

Можно пролистывать 4 режима работы (может и раньше была, но я не замечал)

Так было и в старых картах, видимо не замечали))

Ответить
Flayer
0
lons88 читатель (1 комментарий)
14 января 2012 г. 22:10:19 #

так а все-таки теперь возникает вопрос: если убрали кнопку "мое местоположение" - они видите ли посчитали ее бесполезной ((( то как мне теперь, находясь в каком-то месте в Украине сделать так, чтоб на карте высветилось мое местонахождение???? ну как раньше была эта самая кнопка "мое местоположение"

Ответить
lons88
0