Беглый обзор смартфона HTC 7 Mozart

Автор: , 31 января 2011, 05:00

HTC Mozart стал первым смартфоном на базе операционной системы Windows Phone 7, добравшимся до украинской розницы. В этом беглом обзоре мы постараемся кратко рассказать о его позитивных и негативных сторонах.

Беглый обзор смартфона HTC 7 Mozart

HTC Mozart стал первым смартфоном на базе операционной системы Windows Phone 7, добравшимся до украинской розницы. В этом беглом обзоре мы постараемся кратко рассказать о его позитивных и негативных сторонах.

Как известно, программное обеспечение современного телефона определяет его функциональность и удобство в намного большей степени, чем «железо», а в плане программного обеспечения все WP7-смартфоны на данный момент практически идентичны. Именно поэтому перед прочтением данного обзора я рекомендую вам ознакомиться с моим детальным обзором самой системы Windows Phone 7.

Технические характеристики HTC 7 Mozart

Технические характеристики HTC 7 Mozartв целом соответствуют системным требованиям операционной системы Windows Phone 7 с приятным добавлением в виде 8-мегапиксельной автофокусной камеры с ксеноновой вспышкой.

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Windows Phone 7.
  • Дисплей: Super LCD, 3.7 дюйма, 480x800 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 8 МП, автофокус, ксеноновая вспышка, запись HD-видео (1280x720/30p).
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon QSD8250, процессорное ядро Scorpion с тактовой частотой 1 ГГц; интегрированный видеоускоритель Adreno 200.
  • Оперативная память: 576 МБ.
  • Флеш-память: 8 ГБ.
  • Мультимедиа-возможности: MP3-плеер, FM-приёмник с RDS.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR.
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, выход на наушники 3,5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS.
  • Размеры и вес: 119х60х12 мм, 130 граммов.

Железо

Как и практически все современные смартфоны HTC, Mozart может похвастаться корпусом, выточенным из цельного куска алюминия, покрашенного в фирменный тёмно-бронзовый цвет. За счёт этого телефон приятно холодит руку и отличается солидной увесистостью.

Беглый обзор смартфона HTC 7 Mozart -2

Интересный момент: съёмная резиновая крышка батарейного отсека заодно исполняет обязанности антенны, так что терять её не стоит. Кстати, о батарее: как и у большинства современных смартфонов, при активном использовании её хватает на полтора-два дня максимум.

Беглый обзор смартфона HTC 7 Mozart -3

Mozart оснащается 3.7-дюймовым экраном Super LCD с разрешением 800х480, производителем матрицы является компанния Sony. Для экрана заявлена контрастность 800:1 и углы обзора не менее 160 градусов во всех направлениях. Дисплей действительно очень хорош. Сенсорная поверхность выполнена по ёмкостной технологии и работает как положено.

Беглый обзор смартфона HTC 7 Mozart -4

Наконец, несправедливо было бы не упомянуть о светодиодном индикаторе, который светится красным (во время зарядки аккумулятора) или зелёным (когда зарядка завершена). Если у вас есть пропущенные события (звонки или текстовые сообщения), индикатор мигает зелёным. Теперь перейдём от хорошего к плохому: сдвоенная клавиша регулировки громкости в HTC 7 Mozart расположена максимально неудачным образом. По сути она находится не на ребре телефона, а сдвинута ближе к его задней плоскости, за счёт чего нажимать её большим пальцем левой руки неудобно, при этом возникает риск выронить аппарат. Сенсорные кнопки под экраном также имеют одну неприятную особенность: их чувствительная область слишком велика, прикосновение к грани между защитным стеклом и металлом корпуса засчитывается как нажатие. Из-за этого я постоянно задевал мизинцем кнопку поиска и вызывал Bing тогда, когда он мне совсем не был нужен.

HTC Hub и фирменные приложения

Как известно, Microsoft запретила производителям телефонов создавать свои оболочки для Windows Phone 7, именно поэтому вместо HTC Sense владельцы Mozart получат всего-навсего HTC Hub. Несмотря на солидное название, HTC Hub отличается редкостной бессмысленностью и представляет собой прогноз погоды, объединённый со списком фирменных приложений HTC. Кратко пробегусь по данным приложениям:

  • Photo Enhancer: «улучшайзер» для фотографий. Вы выбираете фотографию, сделанную на камеру телефона, и применяете к ней один из доступных эффектов (сепия, ч/б, «старое фото» и проч.). Некоторые эффекты выглядят на удивление неплохо.
  • Sound Enhancer: ещё один «улучшайзер», на этот раз для звука. Позволяет применять три эффекта - Dolby Mobile, SRS Enhancement и эквалайзер (последний работает только для наушников или внешних колонок). На мой примитивный вкус, все три только портят звук, который у HTC Mozart сам по себе неплох.
  • Connection Setup: настройка мобильного интернета ля разных операторов. Достаточно выбрать страну и оператора, приложение сделает всё остальное.
  • Attentive Phone: аналог функции Mobile Etiquette в телефонах Samsung. Задействует различные сенсоры для изменения поведения аппарата. Например, данное приложение позволяет автоматически выключать звонок, когда вы берёте телефон в руки или переворачиваете его экраном вниз.
  • Converter, Stocks, Notes: конвертер величин, биржевой тикер и заметки.

Камера

Беглый обзор смартфона HTC 7 Mozart -5

Одним из уникальных маркетинговых преимуществ HTC Mozart является его 8-мегапиксельная камера с ксеноновой вспышкой. К сожалению, количество мегапикселей ещё не означает высокого качества снимков, что замечательно демонстрирует фотография нашего студийного натюрморта, сделанная при хорошем освещении. В тусклом свете снимки и вовсе приобретают сходство с плохими акварелями.

В целом смартфоны HTC никогда не отличались особо высоким качеством встроенных камер, и HTC 7 Mozart не является исключением из этого правила. Стоит помнить и о том, что во всех WP7-смартфонах камера не запоминает настройки и при следующем запуске возвращается к настройкам по умолчанию, что, мягко говоря, является сильным раздражающим фактором.

В сухом остатке

Беглый обзор смартфона HTC 7 Mozart -8

HTC Mozart представляет собой ладно скроенный и крепко сшитый смартфон на базе операционной системы Windows Phone 7. Собственно, именно эта операционная система в её текущем виде и является главной причиной нишевости аппарата: в самом деле, кому на нашем рынке нужен смартфон без поддержки русского и украинского языков? Разве что тем, кому очень уж не терпится познакомиться с новой мобильной ОС компании Microsoft. В остальном у аппарата практически нет недостатков, лично на меня он произвёл приятное впечатление, сравнимое с LG Optimus 7. Если вам очень хочется приобрести смартфон именно на Windows Phone 7, то Mozart станет неплохим выбором. 3 причины купить HTC 7 Mozart:

  • качественный металлический корпус;
  • высокая скорость работы;
  • красивый прогноз погоды в виде приложения HTC Hub.

3 причины не покупать HTC 7 Mozart:

  • неудобное расположение клавиши регулировки громкости;
  • камера по качеству снимков уступает 5-мегапиксельным камерам в телефонах других производителей;
  • текущее состояние операционной системы Windows Phone 7.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
27 комментариев
poison гаджетоман (51 комментарий)
31 января 2011 г. 6:38:37 #

Неплох,однако;) Оффтоп: откуда снимок в метро сделан?))

Ответить
poison
0
stealth читатель (12 комментариев)
31 января 2011 г. 8:55:36 #

Метро "Васильковская", если не ошибаюсь :) со ступенек.

Вообще сам по себе аппарат мне понравился. Но ОС, что-то не сильно. Андроид куда приятнее смотрится ИМХО.

Ответить
stealth
0
Віталій старожил (107 комментариев)
31 января 2011 г. 10:36:29 #

Не розумію такого ставлення до українських/російських користувачів - для чого виводити модель на наш ринок, якщо вона для цього не готова (немає підтримки мов). Як на мене, то це - неповага.

Ответить
Віталій
0
Webnote ветеран (529 комментариев)
31 января 2011 г. 11:30:20 #

Хотел ответить на "неповагу" словами о недальновидном национализме и шароварном ура-патриотизме, но потом забыл, что анонимные комменты отключены, и поэтому отвечать так не буду.

Однако стоит заметить, что желание пользоваться продуктами, которые уже широко распространены во всём остальном мире, и на территории Украины, сильнее, чем желание видеть локализированный аппарат. Поэтому людей, которые НЕ купят современный и интересный смартфон ТОЛЬКО из-за того, что там нет украинского языка, чрезвычайно мало: максимум один, ну два. Вы готовы ждать полгода до локализации? А за эти полгода может произойти много чего, и с уверенностью на 99% могу сказать, что аппарат и ОС будут не совсем актуальны к тому времени, когда будет наша локализация.

И - да, я украинец.

Ответить
Webnote
0
Тёрн читатель (48 комментариев)
31 января 2011 г. 11:47:36 #

Тобто ви хочете сказати, що людей, які куплять телефон на Вінді буде багато і всі недоліки операційної системи людям по болту. Хм, за такі гроші краще Андроід, а можна і iPhone взяти 3gs.

Ответить
Тёрн
0
Webnote ветеран (529 комментариев)
31 января 2011 г. 11:49:17 #

Я хочу сказать, что отсутствие в данный момент локализации не имеет особого значения для тех, кто действительно хочет купить смарт на винде7.

Ответить
Webnote
0
Віталій старожил (107 комментариев)
31 января 2011 г. 12:25:40 #

"о недальновидном национализме и шароварном ура-патриотизме", "И — да, я украинец" - а це до чого??? "аппарат и ОС будут не совсем актуальны к тому времени, когда будет наша локализация" - це ще раз підтверджує те що я написав вище (ще раз зазначу, - це особисто моя думка). Просто мені приємніше користуватись гаджетом, меню в якому є на мові мого щоденного спілкування. Хоча, якщо річ дійсно класна - цей момент не є вирішальним (але ще раз повторюсь - так приємніше). "Я хочу сказать, что отсутствие в данный момент локализации не имеет особого значения для тех, кто действительно хочет купить смарт на винде7" - це Ви вірно зазначили, особливо якщо людина хоче мати цей смарт одним з перших.

Ответить
Віталій
0
Dr. Evil старожил (168 комментариев)
1 февраля 2011 г. 0:07:40 #

Дык русского там тоже нет ) Потому шароварный ура-патриотизм тут не при чем. Главная проблема - нет кириллической клавиатуры. С английским в меню можно справится довольно быстро - все ж таки у потенциальной аудитории аппарата (чего уж скрывать - студенты и гаджетоманы постарше) знание английского находится минимум на среднем уровне. Но лично я не люблю контакты на английском. Не перевариваю. А каждый контакт править вручную в гугле я тоже не очень хочу...

Ответить
Dr. Evil
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
1 февраля 2011 г. 1:32:39 #

да учитывая что в нем нет даже кириллицы то повседневное использование превратится в редкий геморрр смс банально нельзя будет прочитать не говоря уже о работе с аочтой итд все мои знакомые за бугром давнеько даже славянские клавы на камп прикупили тк общатся на русском латиницей это извините изврат сродни немецкого порно))) а вобще этот телефон наглядный пример как прекрасное железо можно угробить бестолковой операционкой)

Ответить
dimondvp
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
1 февраля 2011 г. 1:35:24 #

Отображение кириллицы там как раз поддерживается.

Ответить
Павел Урусов
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
1 февраля 2011 г. 2:07:35 #

тогда её отсутствие кирилистической клавиатуры это фирменный взик мелкомягких вечно выстебуться чем то ,их поведение напоминает выбрыки джобса 4 годика назад))

Ответить
dimondvp
0
Dr. Evil старожил (168 комментариев)
1 февраля 2011 г. 2:43:42 #

Это не фирменный бзик. Поддержки русского, наряду еще со множеством языков в операционке нет. То есть поставить в меню русский не получится. Другое дело, что поддержка кодировок на уровне операционки есть - то есть в браузере, контактах с гугла и смс будут отображаться русские буквы.

Ответить
Dr. Evil
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
1 февраля 2011 г. 2:45:50 #

Вроде как можно сделать jailbreak и поставить русскую или украинскую клавиатуру вместо любой другой (испанской, например). Но я не разбирался в вопросе.

Ответить
Павел Урусов
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16213 комментариев)
31 января 2011 г. 12:22:08 #

Я бы сказал, что всегда найдутся покупатели, а еще часть пользователей вне зависимости от того какой язык для них родной - русский или украинский использует в телефонах английский. Вообще в таком виде это удел именно энтузиастов, которым интересно пробовать все новое. Их немного, но они есть. А когда такие покупатели "закончатся" как раз выйдет обновление операционной системы с поддержкой кириллицы. И все будет хорошо. Не нужно искать злого умысла там, где его нет. ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Віталій старожил (107 комментариев)
31 января 2011 г. 12:30:43 #

Погоджуюсь, трохи перебільшив. А взагалі, щось дуже довго вихід Windows Phone на наші ринки проходить.

Ответить
Віталій
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16213 комментариев)
31 января 2011 г. 13:04:02 #

Это как раз и связано в том числе с локализацией ;) Microsoft пытается успеть впрыгнуть в уходящий поезд и пока еще находится в стадии "догоняния" Android и iOS - главные конкурирующие платформы для сенсорных аппаратов.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Zaza Buka гаджетоман (71 комментарий)
31 января 2011 г. 13:56:15 #

согласна, и еще личное мнение: если человек не способен воспринять и выучить какой-нибудь другой язык, помимо того на котором его мама научила говорить, то и сподобным устройством он не справится ))))

Ответить
Zaza Buka
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
31 января 2011 г. 13:59:41 #

Дело не в том, может человек выучить другой язык или нет. И английский интерфейс - это вообще не проблема (я сам всегда первым делом переключаю язык интерфейса на английский).

Вы попробуйте, например, найти в гугле или на карте нужное вам место, если у вас нет русской клавиатуры. Или написать комментарий на каком-нибудь сайте на русском языке.

Ответить
Павел Урусов
0
Zaza Buka гаджетоман (71 комментарий)
31 января 2011 г. 14:11:21 #

Конечно, писать коментарии на русском латиницей, это еще то извращение, но пишут же и главное понимают, ну а насчет места на карте в Гугле, только что нашла свою улицу без проблем набрав ее наименование на английском. К тому же, это же не навсегда, выйдет русификация, перепрошьете устройство, если оно уж настолько понравилось.

Ответить
Zaza Buka
0
Lego читатель (25 комментариев)
31 января 2011 г. 14:53:49 #

Забыли ещё о программерах, которые пишут приложения под Mobile Windows для продажи за кордон, и не прочь их потестить на семёрке. Там язык никакого значения не имеет.

Ответить
Lego
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16213 комментариев)
31 января 2011 г. 18:07:28 #

А этим, с позволения сказать, программерам, религия запрещает купить телефон за границей? Или они настолько поднаторели в торговле софтом, что сами не в состоянии сделать заказ в интернет-магазине? Как они тогда программы пишут для "продажи за кордон", если не в состоянии такую простую задачу решить, как покупка телефона, которая должна обернуться "сказочным богатством"?

Ответить
Технослав Бергамот
0
neex старожил (359 комментариев)
1 февраля 2011 г. 19:45:01 #

Обясните мне, как купить за границей устройство дороже 200 Евро, не иметь проблем с таможней, и не боятся что на нашей почте сопрут? Совет "попросить друга который едет в комадировку в США и так уже затареный кучей девайсов" мне не подходит. Так как не придвидятся, а если предвидятся то только в Данию, где цены не меньше наших.

Ответить
neex
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16213 комментариев)
1 февраля 2011 г. 19:48:51 #

Значит вам так оно нужно. Но не переживайте - купите осенью. Правда, ваши коллеги получат (точнее уже получили) фору. Это ваш бизнес, и вам решать как поступать. Я вот никого не спрашиваю как вести наш бизнес. И не плачусь как тяжело зарабатывать деньги в Украине ;) Проблемы есть у всех.

Ответить
Технослав Бергамот
0
neex старожил (359 комментариев)
1 февраля 2011 г. 20:12:25 #

ну вот, одни разочарования, а я надеялся что под словами "такую простую задачу решить, как покупка телефона" скрывается простой способ покупки телефона :-).

Хотя вы правы, если б не было возможности купить тут, разработчики б находили способы покупать там.

Ответить
neex
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
1 февраля 2011 г. 1:35:30 #

кстати да, для потомственного кодера розничный магаз будет последним местом на планете куда он пойдет приобретать свой девайс)

Ответить
dimondvp
0
neex старожил (359 комментариев)
1 февраля 2011 г. 19:44:44 #

Обясните мне, как купить за границей устройство дороже 200 Евро, не иметь проблем с таможней, и не боятся что на нашей почте сопрут? Совет "попросить друга который едет в комадировку в США и так уже затареный кучей девайсов" мне не подходит. Так как не придвидятся, а если предвидятся то только в Данию, где цены не меньше наших.

Ответить
neex
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
2 февраля 2011 г. 0:41:04 #

ну во первых риск при интернет покупке есть всегда но при соблюдении нехитрых правил томоженные выпендресы можно свести к минимумк 1 договариваетесь с селлером чтобы он вам слал покупку не в оригинальной коробке со всеми причандосами а частями -в первой телефон по возможности без акумулятора , во второй коробка , зарядка и все остальное, также попросите селлера хорошо все завернуть в много слоев пупырчатки тк летать ваша посыль по контейнеру будет с большой долей вероятности))) 2 при заполнении таможенной декларации CN 22 или 23 нивкоем случае не писать модель и тип телефона, пишем used communicated product или used сell phone, cell gadget, при надписях iphone , htc etc шансы получить кирпич или кусок асфальта возрастают в геометрической прогрессиии, да и таможенники на такое реагируют как бык на красную тряпку, и не забудте написать приставку used. а вобще курим форумы типа http://www.ebay-forum.ru/ там все по полочкам расписано о доставке из за бугра и разжевано по сто раз для каждого;)

Ответить
dimondvp
0