Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий

Автор: , 25.08.2011, 11:06
В праздничный День Независимости Украины компания Nokia решила порадовать весь мир анонсом обновленной версии Symbian под названием Belle и сразу трех моделей смартфонов, работающих под ее управлением — Nokia 600 (еще раз спасибо за возврат к понятной номенклатуре названий), Nokia 700 и Nokia 701, которые названы, соответственно, самым громким, самым легким и самым ярким смартфонами в мире. Давайте вместе избавимся от маркетинговой шелухи посмотрим что же это все означает на самом деле.
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий
В праздничный День Независимости Украины компания Nokia решила порадовать весь мир анонсом обновленной версии Symbian под названием Belle и сразу трех моделей смартфонов, работающих под ее управлением — Nokia 600 (еще раз спасибо за возврат к понятной номенклатуре названий), Nokia 700 и Nokia 701, которые названы, соответственно, самым громким, самым легким и самым ярким смартфонами в мире. Давайте вместе избавимся от маркетинговой шелухи посмотрим что же это все означает на самом деле. В самой Symbian Belle произошли некоторые изменения. Во-первых, появилось переключение раскладки клавиатуры в одно нажатие стало доступно 6 рабочих столов вместо 3. Во-вторых, виджеты стало можно перетаскивать по рабочему столу без входа в специальное меню экрана. В-третьих, появилась поддержка технологии NFC, которую для Nokia, выпускавшей телефоны с NFC еще в 2005 году, стала «попыткой номер два». Связано это скорее с тем, что поддержка NFC появилась в Android 2.3, но понадобится несколько лет (вспомните как развивались USB и Bluetooth и как быстро появлялись соответствующие устройства) прежде чем все это станет актуально. Нет, конечно же, Nokia уже имеет два аксессуара с NFC и сегодня анонсировала еще третий, но, традиционно, в наших магазинах они не появятся (не потому, что Nokia плохая, а потому что дистрибьюторы не станут их заказывать — каждый, кто работал в торговле не дворником понимает почему). В-четвертых, и это, видимо, самое полезное из обновлений, появляются меню уведомлений как в Android или Maemo.
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-2
Еще стоит отметить изменения иконок, размещаемых в нижней строке экрана, но никакой новой логики интерфейса за этим, по большому счету, не стоит. И новых функциях экрана блокировки — теперь он может иметь свои собственные обои и отображать информацию о пропущенных звонках, пришедших сообщениях и «так далее», хотя что стоит за этим «далее» пока не ясно. В целом все действительно выглядит пусть и не большим, но все же шагом вперед. Nokia также обещает (не называя, впрочем, конкретных сроков) выпустить обновление до Symbian Belle для моделей Nokia N8, Nokia E6, Nokia E7, Nokia X7, Nokia C7, Nokia C6-01 и Nokia Oro. У нас есть небольшое демонстрационное видео о Symbian Belle:
И еще отдельное видео о технологии NFC и ее использовании в смартфонах Nokia:
Все три новых телефона оснащаются Bluetooth 3.0 и гигагерцевыми процессорами, внося дисбаланс и создавая когнитивный диссонанс, поскольку флагманские модели Nokia N8 и Nokia E7 ипользуют более простые процессоры, а стоить будут дороже. Не то компания раньше экономила на спичках, не используя более производительные процессоры, не то пыталась зарабатывать на всем чем только можно.

Nokia 600

Этот смартфон Nokia называет самым громким, ссылаясь на то, что он умеет выдавать звук в 106 фон. В этом, как ни крути, есть какая-то своя маркетинговая хитрость. Ведь мы не знаем и не можем никак проверить это утверждение и провести необходимые замеры. А верить на слово производителям техники не привыкли. Итак, Nokia 600 оснащается 3.2-дюмовым экраном с разрешением 640х360, аккумулятором ёмкостью 1200 мАч и 5-мегапиксельной камерой без автофокуса. Интересно, что, согласно спецификациям, заявлены до 60 часов работы в режиме воспроизведения музыки. Аппарат весит ровно 100 граммов при размерах 111х53х13 миллиметров. В продаже должен появиться в 3 квартале (напомню, что 3 квартал закончится уже через месяц) по цене 180 евро порядка 2200 гривен.
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-3
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-4
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-5

Nokia 700

Симпатичный маленький (действительно маленький со своими 110х51х10 миллиметров) смартфон с 2 гигабайтами встроенной памяти и 3.2-дюймовым экраном Clear Black. Слишком легким его не назовешь — он всего на 4 грамма легче, чем Nokia 600, что определить на глаз невозможно (если вы на это способны — мои вам поздравления, по вам плачет телесериал «Герои»). Приятно, что Nokia заявляет покрытие экрана Gorilla Glass, и не очень — что 5-мегапиксельная камера так же лишена автофокуса. Ёмкость аккумулятора 1080 мАч, что выглядит как-то несерьезно, особенно на фоне цены в 270 евро прядка 3250 гривен. Дизайн Nokia 700 мне нравится больше всего из представленной тройки благодаря хитрому выступу в нижней части корпуса.
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-6
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-7
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-8

Nokia 701

Наконец, третья модель — Nokia 701 называется наследником Nokia C7 и оснащается аж 3.5-дюймовым экраном. Nokia заявляет, что его экран является самым ярким в мире из всех существующих на сегодняшний день смартфонов, при этом не приводит никаких данных в соответствующих единицах измерения. Известно, что матрица в дисплее IPS, да еще покрытие Gorilla Glass. Камера у новинки 8-мегапиксельная, но тоже без автофокуса. А ёмкость аккумулятора аж 1300 мАч. Что дает время воспроизведения видео на уровне 9 часов, а музыки — до 70 часов. Весит Nokia 701 131 грамм, а ее размеры зафиксированы на уровне 117х57х11 миллиметров. Еще она будет нести 8-гигабайтный накопитель, что также отразится на ее цене в 290 евро, которую можно ожидать на уровне 3500 гривен, что выглядит как-то многовато.
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-9
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-10
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-11

Nokia Essense

Нельзя не упомянуть и крайне интересную стереогарнитуру Nokia Essense, оснащенную NFC. Ее цена заявлена на уровне 129 евро (непонятно только с налогами или без). Она весит 32 грамма, оснащается 10-миллиметровыми динамиками и литиево-полимерным аккумулятором, заряжающимся в течение 45 минут и обеспечивающим до 8 часов работы во время воспроизведения музыки. Но главной ее особенностью является даже не NFC, а система шумоподавления, которая, если верить производителю, способна отсекать 99.8% (откуда ж такая точность?) внешних шумов. В продаже ожидается в октябре, но в нашей стране, традиционно, такую гарнитуру придется искать днем с огнем.
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-12
Смартфоны Nokia на Symbian Belle: самый громкий, самый легкий, самый яркий-13

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться