Беглый обзор Android-смартфона LG Optimus Sol

Автор: Павел Урусов, 06 октября 2011, 05:00
Беглый обзор Android-смартфона LG Optimus Sol

В тестовую лабораторию gg на короткое время попал новый смартфон LG Optimus Sol, который представляет собой упрощённый вариант популярной модели Optimus Black. Давайте посмотрим, чем же хороша (или плоха) новинка.

Технические характеристики LG Optimus Sol

  • Размеры: 123x64x10 мм.
  • Вес: 104 г.
  • Операционная система: Google Android 2.3.4.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon MSM8225, 1 ГГц; видеоускоритель Adreno 205.
  • Дисплей: 3.8 дюйма, Ultra AMOLED, 800х480 точек, ёмкостный.
  • Камера: 5 МП (2592х1944), автофокус, запись видео (VGA).
  • Фронтальная камера: VGA.
  • Оперативная память: 512 МБ.
  • Флеш-память: 2 ГБ (доступно пользователю 150 МБ) + карты microSDHC.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR.
  • Интерфейсный разъём: micro-USB, выход на наушники 3,5 мм.
  • Аккумулятор: 1500 мАч.

Внешний вид и экран

Признаюсь откровенно: лично мне внешний вид Optimus Sol совершенно не понравился. На мой вкус, аппарат не имеет собственного лица и выглядит дешёвым.

Беглый обзор Android-смартфона LG Optimus Sol -2

Впечатление тотальной дешевизны усиливается тем фактом, что размеры телефона совершенно не соответствуют размерам его экрана. LG зачем-то сделала окантовку вокруг дисплея очень толстой, особенно "подбородочную" часть. За счёт этого Optimus Sol по общим габаритам не сильно отличается от знатной лопаты Samsung Galaxy S II.

Беглый обзор Android-смартфона LG Optimus Sol -3

Не понравился мне и пластик корпуса — чёрный и глянцевый, он словно магнитом притягивает отпечатки пальцев. Лично меня в течение всего времени общения с телефоном не покидало желание немедленно взять тряпочку из микрофибры и тщательно протереть его со всех сторон.

Беглый обзор Android-смартфона LG Optimus Sol -4

Оба разъёма (микро-USB и миниджек для наушников) расположены на верхней грани, там же находится и кнопка питания/блокировки (очень маленькая и неудобная, надо заметить). На левой грани — клавиша регулировки громкости. Кнопка камеры, как обычно, отсутствует. Отдельного упоминания заслуживают кнопки под экраном - они все сенсорные. На мой взгляд, у каждого Android-смартфона под экраном должна быть хотя бы одна аппаратная кнопка, нажатие на которую выводит аппарат из спящего режима. Иначе это уже не телефон, а издевательство над пользователем. На практике это означает, что пользователю LG Optimus Sol приходится тянуться к кнопке блокировки, которая, напомню, отличается редкостным неудобством. А вот экран телефона хорош. Он очень, очень яркий (на глаз заметно ярче, чем экран Galaxy S II) и имеет разрешение 480х800 точек. Правда, субпиксели расположены по схеме PenTile, но на экране со столь небольшой диагональю это практически незаметно.

Беглый обзор Android-смартфона LG Optimus Sol -5
Схема расположения субпикселей: слева — обычная (RGB), справа — PenTile (RGBG)

Прошивка, производительность, время автономной работы

В LG Optimus Sol изначально используется очень свежая (хотя уже и не свежайшая) версия Android — 2.3.4. Поверх операционной системы установлена оболочка Optimus UI, которая отличается от таковой в Optimus Black только цветовой гаммой: многие элементы в ней имеют чёрный цвет, что позволяет экономить заряд аккумулятора.

Беглый обзор Android-смартфона LG Optimus Sol -6
Беглый обзор Android-смартфона LG Optimus Sol -7

Телефон показывает типичные для данной конфигурации результаты в бенчмарках, но на практике он отличается заметной тормознутостью: анимации, переключение между программами и другие элементарные операции иногда вводят его в ступор. Возможно, в этом виновата сырая прошивка. Время автономной работы также типично для Android-смартфонов: в режиме жесточайшей экономии можно кое-как вытянуть пару дней, но не больше.

В сухом остатке

LG Optimus Sol — это, на мой взгляд, весьма неоднозначный смартфон. С одной стороны, у него неплохие характеристики для данного класса устройств и отличный дисплей. С другой - слабый дизайн, неудачные материалы корпуса, неудобная клавиша блокировки и общее ощущение какой-то недоделанности. Впрочем, всё может исправить цена. Рекомендованная розничная стоимость Optimus Sol составляет 3500 гривен. С одной стороны, это много (за данную сумму сейчас можно купить Optimus Black), с другой — через пару месяцев цена Optimus Sol наверняка упадёт ниже 3000 гривен. После этого аппарат станет удачной покупкой для тех пользователей, которые ценят технические характеристики больше, чем дизайн и качество материалов. 2 причины купить LG Optimus Sol:

  • хорошая конфигурация для данного класса устройств;
  • яркий экран Ultra AMOLED с разрешением 480х800.

2 причины не покупать LG Optimus Sol:

  • дешёвые материалы корпуса;
  • непропорционально большие размеры аппарата.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Bare старожил (134 комментария)
6 октября 2011 г. 6:39:21 #

Средства массовой информации сообщают о смерти Стива Джобса.. http://is.gd/jXaMR9 http://is.gd/UPhW3W

Ответить
Bare
0
Overamd читатель (7 комментариев)
6 октября 2011 г. 8:12:35 #

человек - эпоха вечная память ((

андроид новости

Ответить
Overamd
0
SOLOVEY ветеран (672 комментария)
6 октября 2011 г. 10:20:21 #

Первое что не понравилось в обзоре, то что не видно (там где оба девайса лежат рядом) на сколько у каждого аппарата установлен уровень подсветки дисплея, а так же не составило труда (я понимаю, "беглый обзор" и т.д.) отобразить одинаковое изображение для сравнения яркости. Обычно такие вещи снимают на видео, чтобы читатели смогли увидеть процесс "в живую". Хотя и так видно, что на LG иконки размазаны, а в SGS2 все четко. Далее. Дизайн слизали с первого SGS (и окайомка глазка камеры и глянцевый округлый "тыл"), наверное только кнопку под экраном побоялись влепить, а то б... Только вот в габариты не вписались))) Так что я еще раз повторюсь, лучше за 3000-3200 взять первый SGS, поскольку в нем дисплей 4" (проверенный), камера лучше (запись видео в частности), мощнее видеоускоритель, больше встроенной памяти (8ГБ из которых для программ/игр доступно 2ГБ!), а так же механическая кнопка под экраном (да и сбоку удобно), которая сбережет невры)))


SGS 2 + Motorola S9 + U'tel 3G unlim = Cool!!!

Ответить
SOLOVEY
0
GeneralHaos читатель (19 комментариев)
6 октября 2011 г. 10:33:19 #

А что такое Ultra AMOLED? Это LG уже у Samaung'а отоваривается или это собственная разработка?

Ответить
GeneralHaos
0
Александр Гаврилов читатель (2 комментария)
25 февраля 2013 г. 13:23:56 #

бывают обычные TFT дисплеи, которые отсвечивают и меняют цвета, если смотреть под углом. есть AMOLED дисплеи, которые не меняют цвета, если смотреть под углом. ultra AMOLED отличается невероятной яркостью и качеством изображения. для разрешения экрана 800х480 при 3.8 дюймах, качество изображения просто отличное (правда оно не сравнится с retina дисплеем, как на iPhone 4S, но там и разрешение получше)

Ответить
Александр Гаврилов
0
Александр Гаврилов читатель (2 комментария)
25 февраля 2013 г. 13:18:57 #

большая часть этого обзора и предьявленых здесь характеристик - полнейший бред.

по порядку: 1. запись видео в HD 720p 2. встроенная память 1 гб (я поставил флешку на 32 гб, мне норм) 3. аккумулятор на 1540 мАч 4. коемка вокруг экрана не такая уж и огромная. 5. да, задняя крышка постоянно в отпечатках, но экран имеет олиофобное покрытие, по этому на нем редко остаются отпечатки. только если сильно постараться. 6. телефон не выглядит прям таким уж и дешевым. 7. кнопка питания вполне удобная. 8. вполне хорошая производительность. need for speed most wanted, modern combat 3 идут без лагов. просмотр видео в HD на таком экране - одно удовольствие. 9. сейчас он стоит 1700-2000 гривен, за такую цену, на моё мнение, это самый лучший телефон. 10. еще один плюс - экран ultra AMOLED. довольно яркий и качественный. сомневаюсь, что есть телефоны по такой же цене со столь хорошим экраном, как этот.

Ответить
Александр Гаврилов
0