Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua

Автор: Маша Чип, 29 ноября 2011, 05:00
Родили китайцы в ночь Терру-сына, Акву-дочь… Не вполне политкорректный народный фольклор по мотивам произведений А.С. Пушкина
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua

В западных странах привязанный к поставщику мобильных услуг телефон, на котором красуется название мобильного оператора — дело привычное. У нас же устройства, маркированные гордыми именами отечественных поставщиков мобильных услуг, появились совсем недавно. Три аппарата вместе с операторскими «плюшками» нынешней осенью представил «Киевстар». Первый и самый простой из них, Киевстар Aero, является обычным моноблочным телефоном с проприетарной операционной системой. Его старшие братья — куда интереснее. Смартфоны Киевстар Terra (младший из двух) и Киевстар Aqua работают под управлением Android. Именно о них и пойдет сейчас речь.

Комплект поставки

Коробки обоих маркированных «Киевстаром» аппаратов имеют одинаковое наполнение. За исключением самих «Аквы» и «Терры», естественно. В небольших, окрашенных в фирменные «киевстаровские» цвета, картонных ящичках можно найти такие предметы:

  • Микро-SD объемом 1 ГБ (в самом телефоне);
  • Зарядное устройство и USB-кабель к нему;
  • Проводная стереогарнитура 3.5-мм ;
  • Инструкция по эксплуатации. На украинском языке, кстати;
  • SIM-карту «Киевстар» с тарифным планом «Счастливый», 50 МБ доступа в интернет, которые действуют в течение 7 дней с момента активации карточки.

Технические характеристики

Внешний вид и конструкция

Когда смотришь на Terra и Aqua, то чувствуешь… да не чувствуешь ровным счетом ничего. Ничего особенного. Обычная внешность Android-смартфонов начального уровня. Но и плохого им ничего не припишешь, кроме, разве что, ординарности. По происхождению оба устройства — «китайцы», их родительница — компания Huawei. Terra — небольшой по длине и высоте (104х56 мм), средний по толщине и массе (13 мм, 100 граммов). Его старший брат Aqua средний по всем массогабаритным показателям (120 граммов, 116х61х12 мм). На мой вкус Aqua смотрится более гармонично.

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -2

«Спина» обоих смартфонов покрыта прорезиненным пластиком Soft Touch, благодаря которому устройства не скользят в руке и не собирают отпечатки пальцев. На спине можно видеть надпись «Киевстар», глазок камеры (3.2 МП у каждого из аппаратов), а также динамики. Под самым экраном Terra расположены три стандартные кнопки «Назад», «Меню», «Поиск». Увы, они сенсорные, что, впрочем, вполне соответствует современному положению дел. Под ними же — вот какая неожиданность — мы нашли еще и аппаратную клавишу «Домой». Несколько непривычно, и сложно сказать, насколько удобно. Все 4 кнопки Aqua расположены более традиционно, в один ряд. Они также сенсорные, отчетливые, с достаточно ощутимой виброотдачей при нажатии. У Terra она послабее.

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -3
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -4

Остальные элементы управления и разъемы у телефонов примерно одинаковы. Это микро-USB для подключения к компьютеру или зарядке на нижней грани, кнопки включения и 3.5-миллиметровый разъем для гарнитуры на верхней. Качелька управления звуком у Terra расположилась на правом боку, у Aqua — на левом. Кнопки вызова камеры отсутствуют. Если приглядеться, на телефонах можно обнаружить датчики освещения и приближения. Оба аппарата отличает приличное качество сборки. Крышка снимается легко, для этих целей смартфоны имеют специальную выемку для ногтя. Обратное действие также производится без особых усилий, крышка становится на место четко, как влитая. Чтобы вставить карту памяти в Terra, придется снимать аккумулятор, с Aqua же работать в этом плане удобнее: разъем микро-SD расположен сбоку от батареи.

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -5 Terra
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -6 Aqua

Экран

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -7

Экран у Terra 2.8-дюймовый, выполненный по емкостной технологии, разрешение — 320х240 точек. Откровенно говоря, он мне совершенно не понравился. Уж слишком крупное зерно, не лучшая яркость, даже если ее выставить на максимум. То есть в солнечный день вы мало что увидите на этом дисплее. Углы обзора и цвета также оставляют желать лучшего. К тому же экран не поддерживает Multi-Touch, в отличие от своего коллеги по бренду. У старшенького вообще с дисплеем все гораздо лучше. Здесь и диагональ побольше (3.5 дюйма), и разрешение пристойное (320х480 точек), и цветопередача с углами обзора на приемлемом уровне. На солнце картинка выцветает, так что придется выставлять яркость на максимум. Благо, запас яркости, достаточный. К слову, в обоих аппаратах есть датчик освещенности, который вполне корректно работает в режиме автоматического управления. На солнце подсветка включается на максимум, в темноте — падает.

Система

Aqua и Terra работают под управлением ОС Android с фирменной надстройкой Huawei launcher. Только вот на младшей модели установлена довольно старая версия Android Froyo 2.2.2. И что самое печальное, с учетом слабого «железа» обновление системы не предусмотрено. Придется довольствоваться тем, что есть. Интерфейс Huawei launcher довольно приятен. Он не слишком отличается от того, что пользователи могут лицезреть в телефонах LG или HTC.

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -8 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -9 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -10 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -11 Интерфейс Terra
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -12 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -13 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -14 Интерфейс Terra

В Terra доступно до 7 рабочих столов, приложения же располагаются на четырех. То же самое и с Aqua, но этому смартфону досталась куда более интересная версия ОС Android Gingerbread 2.3.4, с ее оптимизацией и ускорением интерфейса, а также неплохим голосовым поиском и возможностью голосового набора писем и SMS. Устройства оборудованы не только стандартной экранной клавиатурой Android, но и весьма удобной разработкой Huawei с более гибкими настройками. Родной браузер неплох, но несколько раз вылетал при попытках открытия страниц со скриптами. В то же время Opera Mini справлялась с этими страницами без проблем.

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -15 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -16 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -17 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -18 Интерфейс Aqua
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -19 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -20 Интерфейс Aqua

Во всем остальном, помимо анимированных переходов и незначительных деталей, надстройка Huawei launcher ничем особым не выделяется. Она вполне удобна и интуитивно понятна. С ней легко разберется даже неопытный Android-пользователь. В смартфонах традиционно установлены сервисы Google (Android Market, Gmail, Google Talk, YouTube, поиск, карты и календарь), а также Яндекс карты и приложения для запуска социальных сетей (Facebook, ВКонтате, Twitter). Подключиться к соцсетям можно и другим способом, через киевстаровскую программу «Общение». Среди других операторских бонусов — «Мой Киевстар», «Музыка», «Игры» и «Free Music», позволяющие заходить на соответствующие порталы посредством браузера.

Звук

Младший смартфон, откровенно говоря, звучит несколько тихо. Качество звука можно назвать удовлетворительным: отрадно, что не слышны посторонние скрипы и нет резонанса даже на высокой громкости. То же самое можно сказать и про Aqua с той лишь разницей, что у этого аппарата звук погромче. Скажем, его вполне достаточно, чтобы смотреть на смартфоне фильмы, находясь в автомобиле. Дабы лучше слышать звонок, на вызов лучше устанавливать мелодии с перевесом средних и немного высоких частот. Родные звонки аппаратов отличаются высокой громкостью и резкостью, что, собственно, и нужно. В комплектной гарнитуре голос респондента звучит несколько глуховато (для прослушивания музыки же ее вообще лучше не использовать. Во избежание потери нервных клеток). Она также служит антенной для встроенных радиоприемников, которые...которые работают.

Коммуникации

Качество связи, безусловно, параметр относительный, трудноизмеримый и слишком зависимый от многочисленных факторов. Поэтому то, что сказано ниже — лишь очень субъективные впечатления после нескольких дней использования аппаратов. Это самое пресловутое качество связи, как нам показалось, находится примерно на том же уровне, что и у большинства аппаратов этой ценовой категории. Собеседника слышно отчетливо и без искажений. Только вот на Terra слишком тихо. У Aqua с громкостью все нормально. Работа Wi-Fi тоже не вызвала особой критики. Скажем, в одинаковых условиях (на удалении от точки доступа) аппараты Aqua, Terra, LG Optimus One и Samsung Galaxy 5 «ловили» 2,1,2 и 0 палочек из 4 возможных. Bluetooth на передачу и прием файлов работал стабильно и с положенной ему скоростью. Только вот почему-то мою гарнитуру (Platronics Explorer 270) оба аппарата вообще не видели. В чем тут дело мне, увы, не ведомо.

Производительность

По производительности оба смартфона далеки от рекордов мира Android. Но в особенности далек от них Terra, что не удивительно: устройство оборудовано процессором Qualcomm MSM7225 528 МГц, 256 МБ оперативной памяти и крайне слабым видеоакселератором. Результаты тестов очень низкие, некоторые из них и вовсе отказывались запускаться. Словом, этот телефон не создан для игр, даже комплектные Angry Birds непомерно тормозили даже на первых уровнях.

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -21 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -22 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -23 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -24 Terra в тесте AnTuTu
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -25 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -26 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -27 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -28 Aqua в тесте AnTuTu

Оснащенный процессором Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц теми же 256 МБ ОЗУ и, судя по всему, куда лучшим видеоускорителем, Aqua проявил себя хорошо и в тестах, и в игрушках. Хорошо в том смысле, что он вполне сопоставим по скорости с моделями, близкими ему по техническим характеристикам и стоимости. Например, с тем же LG Optimus One.

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -29 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -30 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -31 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -32 Так на Terra прорисовывал картинку тест Neocore. Тест длился, наверное, минут 40, но все-таки завершился. И даже выдал ошеломляющий результат в 4 fps, который прописался почему-то сбоку.
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -33 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -34 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -35 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -36 Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -37 Aqua. Результаты тестов (Linpack, Neocore, Nena, Vellamo, Quadrant).

Камера

И Terra, и Aqua обладают 3.2-мегапиксельными камерами без автофокуса и вспышки. Обе, помимо фотографий, умеют снимать видеоролики в разрешении 800х480 точек. Откровенно говоря, камеру тяжело назвать сильной стороной устройств, представленных "Киевстар". Ниже — пару примеров снимков телефонами, уменьшенных до разрешения 600х450 точек.

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -38 Terra
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -39 Aqua
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -40 Terra
Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -41 Aqua

Автономность

В Terra установлен аккумулятор емкостью 1200 мА-ч. С учетом слабого процессора, небольшого экрана и количества памяти, позволяет смартфону работать без подзарядки достаточно долго. Порядка двух дней при средней нагрузке. Старшая модель оборудована батареей емкостью 1400 мА-ч. При невысокой нагрузке смартфон продержался около двух дней, при активном использовании — примерно сутки. Одним словом, автономность аппаратов соответствует современным негласным стандартам.

Тарифы и стоимость

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -42 Вместе с классовым соперником МТС 916 Black (по центру). Скоро на gg читайте сравнительный обзор операторских телефонов МТС 916 Black и Киевстар Terra

Стоимость смартфонов вполне демократичная. Terra обойдется в 1119, Aqua -в 1699 гривен. Но все-таки главное в аппаратах — не их доступная цена, а «клановая принадлежность». В придачу к смартфонам пользователь получает еще и SIM-карту с тарифом «Счастливый» (без платы за соединение, ежедневной абонплатой 1 грн, 50 минут для звонков внутри сети, 20 копеек за минуту разговора внутри сети, 70 – вне ее, 50 копеек за SMS, 1 грн за MMS, и 6 грн за МБ GPRS). Но при желании в телефон можно установить любую другую карточку «Киевстар» или Beeline. Самое приятное, это возможность использовать услугу «Интернет без границ», причем доступна она только владельцам телефонов «Киевстар». Услуга предполагает доступ к безлимитному интернету за 1 гривну в день. Действительно очень выгодное предложение для Android-пользователей, забегающих во всемирную сеть с помощью своих смартфонов.

В сухом остатке

Союз земли и воды: обзор смартфонов Киевстар Terra и Киевстар Aqua -43 С внешним жестким диском 2.5"

Вкратце, «Киевстар» предлагает нам два стандартных Android-смартфона, главные преимущества которых — сочетание невысокой стоимости аппаратов и возможности использования услуги «Интернет без границ». Без этой услуги цены смартфонов уже не кажутся такими привлекательными. Скажем, на голову Terra найдутся LG Optimus Me и Samsung i5500, а у Aqua и вовсе широкое конкурентное поле, где представлен ряд очень удачных моделей. Например, LG Optimus One и Samsung GT-S5660 Galaxy Gio. Aqua показался нам более адекватным предложением с точки зрения соотношения цены и качества. Это универсальный аппарат, с помощью которого можно и говорить, и в интернет ходить, и играться. С Terra же все не так просто. Для игрушек у него слишком слабый процессор, для постоянного интернет-серфинга — не самый лучший экран.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
Богдан Чуб гагаджетоман (2026 комментариев)
29 ноября 2011 г. 7:50:15 #

Спасибо за обзор! Мне кажется, что здесь - "Он не слишком отличается от того, что пользователи могут лицезреть в телефонах LG или HTC" - ненароком перепутали HTC с Samsung :) А еще поражаюсь с того, что эпопея на счет смартфона Аэро продолжается на бигбордах (смартфоны от 690 грн или как-то так...). Ждем первых гневных отзывов покупателей ]:->

Ответить
Богдан Чуб
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
29 ноября 2011 г. 10:13:00 #

Ну, у меня LG, возможно, поэтому напоминает именно их оболочку.

Ответить
Маша Чип
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2026 комментариев)
29 ноября 2011 г. 18:31:10 #

Я же и не про LG, просто он больше похож на TouchWiz, чем HTC Sense, который ну совсеееем другой по сравнению с любой фирмой-производителем %)

Ответить
Богдан Чуб
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
29 ноября 2011 г. 18:33:43 #

А, да. Прошу прощения, невнимательно прочитала. Пожалуй, соглашусь:).

Ответить
Маша Чип
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
29 ноября 2011 г. 8:29:34 #

Да, без услуги «Интернет без границ» эти смарты не интересны.

Ответить
Cez
0
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
29 ноября 2011 г. 8:45:38 #

А где же uacrf?) неужто серенькими ввезли

Ответить
Silenttouch
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8528 комментариев)
29 ноября 2011 г. 9:22:01 #

Это всё фигня, которую давно отменили. Но лохи до сих пор продолжают клевать на этот бред.

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16546 комментариев)
29 ноября 2011 г. 9:52:56 #

Не путай кислое с горячим, сертификацию никто не отменял. Их сертифицировали по всем правилам.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
29 ноября 2011 г. 10:44:20 #

белая база imei и сертификация, ну ты понял)

Ответить
Silenttouch
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
29 ноября 2011 г. 9:13:35 #

интересно как это 200 mAh увеличил время разговора в 2 раза? :)

Ответить
Mad Dog
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
29 ноября 2011 г. 10:09:00 #

Это табличные данные производителя, к правде не имеют никакого отношения:).

Ответить
Маша Чип
0
Nobody 29 ноября 2011 г. 10:02:06 #

Оснащенный процессором Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц А в таблице про процессор Aqua написано "нет данных".

Ответить
Nobody
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
29 ноября 2011 г. 10:10:41 #

Передам запрос коллегам с QP, они исправят. Данные есть у нас и не только у нас.

Ответить
Маша Чип
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
29 ноября 2011 г. 10:20:41 #

курить буду, но пить я не брошу... Здесь о процессоре http://market.yandex.ua/model-spec.xml?modelid=7763571&hid=91491 Qualcomm MSM7227 согласно поиску 600 мГц

Ответить
ko1961
0
Alex.M гаджетоман (80 комментариев)
29 ноября 2011 г. 10:44:48 #

На солнце картинка выцветает, так что придется выставлять яркость на максимум. Благо, запас яркости, достаточный. На солнце изображение выцветает.

трошкы повторяется)))

Ответить
Alex.M
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
29 ноября 2011 г. 10:54:17 #

Спасибо! Уже не повторяется:).

Ответить
Маша Чип
0
Dimasig читатель (48 комментариев)
29 ноября 2011 г. 11:29:11 #

Киевстар и тут решил заработать,видел в каком то инет магазине тот что Aqua под собственным брендом Huawei где то на 200 грн дешевле

Ответить
Dimasig
0
Kuptik читатель (19 комментариев)
29 ноября 2011 г. 13:21:13 #

карточки диджуса тоже будут работать в аппаратах киевстар.

Ответить
Kuptik
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
29 ноября 2011 г. 17:03:47 #

Да, и Beeline тоже. Все, что принадлежит "Киевстар".

Ответить
Маша Чип
0