Лицом к лицу: Киевстар Terra против МТС 916

Автор: Алекcей Тараненко, 02 декабря 2011, 11:56
Лицом к лицу: Киевстар Terra против МТС 916

Можно долго расуждать о том, почему наш рынок мобильных терминалов не является операторским. Но переливать в очередной раз и пустого в порожнее нет никакого смысла: как сложилось, так тому и быть. Тем не менее, время от времени «Большая тройка» украинского GSM пытается поиграть в операторские телефоны. Очередная попытка вылилась в дешевые Android-смартфоны МТС и «Киевстар».

Первая попытка была у life:) примерно год назад, но широко разрекламированных телефонов оказалось так мало, что толком их никто не видел. МТС и «Киевстар» посмотрели на эксперимент коллег и решили, что они ничуть не хуже, почему бы и самим не попробовать. Но если МТС ограничилась одним устройством, то «Киевстар» решил бить по площадям, представив сразу три модели и специальный тарифный пакет для них. Правда в показаниях компания все же немного путается, называя в рекламном ролике все три устройства смартфонами, когда по факту Android представлен только в двух более дорогих моделях, а младшая Aero является обычным телефоном.

Лицом к лицу: Киевстар Terra против МТС 916-2

Естественно, чуда не произошло и оба оператора не договорились о работе с производителями первого эшелона. Пробовать решили на бюджетных устройствах, а где ж их взять, как не в Китае. Единственным вопросом было кто стал OEM-поставщиком ZTE или Huawei. Которые, к слову, являются крупнейшими поставщиками именно операторских устройств в мире. Оказалось, что МТС выбрал поставщиком ZTE, а «Киевстар» ожидаемо предпочел устройства от Huawei. Ожидаемо, так как китайские товарищи не первый год к этому стремились.

МТС 916

На сайте производителя был найден аналог этой модели — ZTE Racer. Небольшой пластиковый аппарат удобно ложится в руку, к размерам и сборке претензий нет. Типичный набор разъемов, слот для карты памяти MicroSD, в общем все привычно. Дисплей — 2,8 дюйма, 320х240 точек, то есть меньше, по сути, некуда. К тому же, экран выполнен по резистивной технологии, что также ему очков не добавляет. Управлять устройством предстоит с помощью трех сенсорных клавиш под дисплеем и двух спаренных механических, отвечающих за прием и отбой вызова. Работает аппарат на базе процессора Qualcomm MSM 7227 частотой 600 МГц. Внутри — чистый Android 2.1, без каких либо «рюшечек» со стороны оператора. В общем весьма бюджетное устройство, как ни крути.

Лицом к лицу: Киевстар Terra против МТС 916-3

«Киевстар Terra»

Киевстаровский аппарат также произведен в Китае, но на фабрике Huawei и «в миру» носит имя Huawei U8180. По габаритам он сравним с устройством МТС, такого же размера и разрешения дисплей. Вот только дисплей у него емкостной, а механическая клавиша лишь одна, для возврата на домашний экран. Другое отличие — боле слабый процессор MSM 7225 частотой 528 МГц. В использовании Terra показался приятнее своего МТС-освского товарища, скорее всего именно за счет емкостного экрана. Также весьма приятным дополнением является оболочка Huawei Shell для Android, которая смотрится приятнее, чем стандартный Android-интерфейс. Кроме того, в меню телефона покупатель найдет еще и ссылки на мобильные версии сайтов и сервисов компании «Киевстар», такие как Djuice Music, к примеру. В целом Terra также особенно не блещет, но за счет интерфейса и емкостного дисплея он все же удобнее в работе.

Лицом к лицу: Киевстар Terra против МТС 916-4

Производительность

Мысль оценить производительность синтетическими бенчмарками прошла так же быстро, как и появилась. «Попугаи» имеют опосредованное отношение к той производительности, которую видит глазами пользователей. А та аудитория, на которую рассчитаны устройства скорее оценит банальные субъективные оценки, такие как «тормозит» или «не тормозит» и идут ли их любимые игры. С этой точки зрения впечатления от смартфонов примерно одинаковые. Оба не тормозят при использовании основных функций, но забейте память как следует и паузы в работе станут заметными. Да и многие игры, которых для Android становится все больше, будущим владельцев Terra и МТС 916 будут недоступны. Даже пресловутая Angry Birds от души тормозит на Terra и лишь чуть быстрее работает на МТС 916, который в целом показался немного шустрее в работе, чем киевстаровский конкурент. Поэтому не стоит особенно рассчитывать, что, покупая Android-смартфон меньше чем за 1200 гривен, вы получите все то же, что и владельцы топовых аппаратов.

Тарифы

Главное же в этих телефонах даже не сами устройства, а то, что оператор предлагает вместе с ним «в довесок». Ведь нет особого смысла покупать операторский аппарат, если не получаешь дополнительно никаких плюшек. И здесь предложение «Киевстара» выглядит интереснее, так как для своих телефонов они предлагают специальные интернет-пакеты — «Iнтернет без меж». За 1 гривну в день абонент получает условно-неограниченный доступ к сети со своего мобильного устройства. Именно условно, так как после 50 МБ в день скорость будет искусственно ограничена для пресечения злоупотреблений. Тем не менее, предложение действительно выгодное и для большинства пользователей более чем достаточное. Выбрать 50 МБ с телефона непросто, поэтому ограничение скорее направлено на то, чтобы абоненты не сидели в интернете через телефон с компьютера — в киевстаровских телефонах tethering не заблокирован. Предложение действует только в одном из трех телефонов, если переставить симку в любой другой аппарат, то интернет-доступ будет тарифицироваться по обычной схеме. А вот в МТС решили ничего не выдумывать и предлагают использовать со своим телефоном один из существующих интернет-пакетов. Если заказывать 1 ГБ за раз, то стоимость мегабайта все равно окажется дороже, чем в специальном тарифе от «Киевстар». Также дороже обойдется и «безлимит».

В сухом остатке

Попытка операторов предлагать смарфтоны под собственным брендом однозначно похвальна. Все же, несмотря на недостатки, оба устройства выглядят довольно привлекательно за свои деньги. Их аналог Samsung Galaxy 550 (GT-i5500) стоит в среднем дороже на 250-300 гривен, что в данной ценовой категории весьма существенно. А если принять во внимание еще и тарифное предложение «Киевстара», то покупателям действительно есть о чем задуматься. Конечно, основная масса пользователей смартфонов рассчитывает на более интересные модели, также подкрепленные хорошими тарифами и/или интересными операторскими ценами. Думаю, абоненты со стажем в стане обеих компаний не отказались бы от современных смартфонов топ-производителей с существенными скидками. И пусть они будут лоченными-перелоченными, для тех, кто не меняет свой номер уже многие годы это не проблема. Пока же текущие активности операторов в этом направлении направлены только в бюджетный сегмент и могут быть интересны скорее тем, кто хочет попробовать смартфон, но пасует перед стоимостью или опасается расходов на связь. И в этом смысле все же аппарат «Киевстар» выглядит предпочтительнее.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Nobody 2 декабря 2011 г. 13:28:44 #

О_о на последней фотке киевстар имеет мтс?)))

Ответить
Nobody
Velikan39 старожил (239 комментариев)
2 декабря 2011 г. 18:58:51 #

Вроде до весны далеко, а гормоны прут...

Ответить
Velikan39
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2031 комментарий)
2 декабря 2011 г. 13:40:14 #

Київстар Terra 1199 грн МТС 916 BLACK 1 149 грн И если на стороне Киевстара "вкусный" тариф, то в случае МТС выбор очевиден - Samsung Galaxy Mini :)

Ответить
Богдан Чуб
0
Баснослов Оптозоров гаджетоман (57 комментариев)
5 декабря 2011 г. 9:41:26 #

У нас самый что ни на есть "операторский" рынок. Все жду - не дождусь, когда же он станет "пользовательским".

Ответить
Баснослов Оптозоров
0