Обзор мобильной операционной системы bada 2.0

Автор: Павел Урусов, 24 января 2012, 05:00
wave3_title.jpg
Операционная система bada выросла из закрытой платформы, на которой в 2008-2009 годах базировались сенсорные мобильные телефоны Samsung. Первоначально у компании были весьма амбициозные планы относительно данной ОС, но со временем она отступила на второй план из-за популярности Android-смартфонов, и темпы разработки существенно снизились. Несмотря на это, в конце 2011 года была официально представлена новая версия bada, получившая номер 2.0. Давайте посмотрим, что же она собой представляет.

Интерфейс в целом

В операционной системе bada используется интерфейс TouchWiz, знакомый как по Android-смартфонам, так и по «просто телефонам» Samsung. Но в новой версии bada старому интерфейсу сделали весьма серьёзную подтяжку: внешний вид многих элементов интерфейса полностью изменился, стал более округлым и симпатичным. Как и прежде, операционная система позволяет пользователю создать несколько рабочих столов и расположить на них различные элементы. Главным нововведением является Живая Панель (Live Panel), по сути — отдельный рабочий стол, предназначенный исключительно для виджетов. Он помечается в списке доступных рабочих столов квадратиком. В верхней части экрана располагается статусная строка. Если потянуть её вниз, появляется область уведомлений, в которой выключатели для управления статусом телефона (Wi-Fi, Bluetooth, профиль и т.п.). Сюда же попадают и все уведомления о событиях (звонки, письма, SMS-сообщения). Если у вас запущен музыкальный плеер или радиоприёмник, в области уведомлений появятся кнопки для управления ими. Меню приложений, как и раньше, организовано в стиле iPhone. Длительное нажатие пальцем на экран вызывает режим редактирования - это работает как на рабочем столе, так и в меню программ. В отличие от первой версии bada, пользователь может создавать папки и складывать в них иконки. Выглядят такие папки исключительно уродливо, но с функциональной точки зрения они весьма полезны для группирования похожих по функциональности приложений. С точки зрения интерфейса в целом стоит отметить плохую продуманность навигации. Это связано с тем, что TouchWiz в современной инкарнации «затачивался» в первую очередь под Android с его тремя функциональными клавишами (меню, домой, назад). В bada-смартфонах есть только одна аппаратная клавиша — «домой», что приводит к множественным конфузам. Программная кнопка «назад» присутствует в одних приложениях и отсутствует в других, жест «назад» (движение пальцем по экрану справа налево) опять же работает далеко не везде. Контекстное меню приложений отсутствует, поэтому их настройки попадают в общие настройки телефона. Из-за этого bada 2.0 производит впечатление странного и не всегда удобного гибрида между Android и iOS.

Контакты, сообщения, социальные сети

Работа с сообщениями и контактами, в том числе и социальными, является сильной стороной bada 2.0. Операционная система способная работать с боьшим числом различных сервисов, включая Gmail, Facebook, Twitter, LinkedIn, Hotmail и любым другим, поддерживающим протокол Exchange ActiveSync. Из странностей стоит отметить тот факт, что если вы добавите аккаунт Google именно как аккаунт Google, телефон будет исправно забирать почту, но синхронизация контактов и адресной книги работать не будет. Чтобы получить полную синхронизацию, необходимо настраивать вашу учётную запись Google как аккаунт Exchange ActiveSync. bada 2.0 поддерживает синхронизацию контактов с Facebook и Twitter. В случае с Facebook вы можете сами выбрать, какие контакты синхронизировать с телефоном, а какие нет - это уникальная и очень удобная особенность. Очень жаль, что другие производители до этого не додумались. Как и раньше, телефон сам умеет определять связанные контакты и делает это очень неплохо. В случае ошибки вы можете связать контакты, принадлежащие одному человеку, вручную. В целом приложение «Контакты» продумано очень хорошо, поэтому бадафоны отлично подходят для использования в качестве простых звонилок. Приложение Social Hub, как и в более ранних версиях bada, позволяет следить за всей социальной активностью в одном месте. Все сообщения от ваших контактов выводятся в единую ленту. Пользователь тоже может в любой момент написать твит или обновить статус в Facebook. События из вашего календаря в Facebook (в том числе и дни рождения контактов) попадают в календарь телефона. Почтовый клиент в bada 2.0 очень похож на таковой в первой версии ОС. Работает он вполне себе неплохо, если не считать изредка случающихся проблем с некоторыми кодировками кириллицы. Ввод текста в bada 2 реализован посредством удобной виртуальной клавиатуры, которая по ощущениям напоминает клавиатуру в iPhone. (Если кто не понял, это был комплимент.)

Браузер

Самым необходимым для телефона приложением сегодня является браузер, и bada 2.0 в этом отношении не разочаровывает. В ней используется браузер Dolphin, построенный на базе движка WebKit. Он поддерживает все функции, ставшие стандартными на данный момент (мультитач, мгновенное масштабирование колонки по двойному клику, работу с несколькими окнами), и отличается высокой скоростью работы. Есть и поддержка Adobe Flash.

Мультимедийные возможности

Не обделена новая версия ОС bada и мультимедийными возможностями. Прежде всего внимания заслуживает музыкальный проигрыватель, использующий фирменный интерфейс Disk UI. Как обычно, вы можете сортировать музыку по исполнителю, альбому и т. п. Поддерживается и воспроизведение по папкам. Поддерживаются различные настройки эквалайзера, есть возможность выбрать эффект, улучшающий «объёмность» звука (на самом деле все эти улучшайзеры только портят звучание, но многим нравится). Встроенный радиоприёмник также отличается симпатичным интерфейсом. Он позволяет записывать эфир в формате MP3, есть возможность прямо во время прослушивания вызвать сервис Find Music, чтобы узнать название и исполнителя понравившейся песни. Но, безусловно, коронным трюком bada 2.0 (по крайней мере, на телефоне Wave 3) является работа с видео. Встроенный плеер позволяет воспроизводить видео практически любого формата (в том числе и MKV) с внешними субтитрами в разрешении вплоть до 720p. На топовых телефонах видео воспроизводится плавно и с хорошим качеством изображения.

Прочие стандартные приложения

Аппараты на базе bada 2.0 стандартно поставляются с предустановленным офисным пакетом Polaris Office, который можно использовать для чтения и редактирования офисных документов, в том числе и PDF. Есть в bada 2.0 и встроенный файловый менеджер. Наконец, стоит отметить, что на российском и украинском рынке Wave 3 и другие bada-телефоны поставляются с пакетом приложений «Яндекса», в числе которых карты, Яндекс.Метро и т.п.

Сторонние приложения и магазин Samsung Apps

Вот мы и подобрались к главному недостатку операционной системы bada - практически полному отсутствию сторонних приложений, причём компания Samsung усугубила ситуацию собственными руками, сделав bada 2.0 несовместимой с программами для bada 1.x. Если во время запуска первого Wave в магазине Samsung Apps были доступны хотя бы более-менее приличные игры (например, Asphalt), то по состоянию на январь 2012 года ничего хорошего для bada 2 нет и не предвидится. Покупатели смартфонов на базе ОС bada должны хорошо представлять, что они не смогут пользоваться такими популярными программами, как Skype, WhatsApp и т.п.

В сухом остатке

bada 2.0, безусловно, является шагом вперёд по сравнению с первой версией данной операционной системы. В то же время изменения сложно назвать революционными: скорее, речь идёт о большом количестве небольших улучшений. Главное, что компании Samsung удалось сохранить основные преимущества данной ОС: приятный интерфейс, хорошее быстродействие, отличную работу с мультимедиа и в целом достойную функциональность прямо из коробки (что особенно важно, если учесть практически полное отсутствие bada-приложений). В целом телефоны на базе ОС bada смело можно рекомендовать людям, которые нуждаются в качественном и функциональном решении, но при этом вряд ли будут возиться с настройкой телефона под себя и установкой дополнительных приложений.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться