Обзор Android-смартфона HTC Explorer

Автор: Игорь Мозуль, 25 января 2012, 08:00
Обзор Android-смартфона HTC Explorer

HTC достаточно часто ставят в укор дороговизну их смартфонов. Действительно, в среднем творения этой компании, аналогичные по характеристикам ближайшим конкурентам стоят несколько больше. Как правило, устройства HTC попадают в бизнес- и премиум-сегмент. Бюджетные же смартфоны у компании появляются относительно нечасто, и их стартовая стоимость редко оказывается бюджетной в прямом смысле этого слова (как, например, Wildfire S). В случае же героя нашего сегодняшнего обзора, HTC Explorer, производитель со старта зашел в сегмент до 2000 гривен. Не могу припомнить, бывало ли с компанией такое раньше.

Технические характеристики HTC Explorer

Технические характеристики как раз соответствуют уровню бюджетного смартфона, но только годичной давности. Однако кто сказал, что это плохо, если устройство сбалансированное?

  • Диапазоны: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSPA 900/2100.
  • Форм-фактор: бесклавиатурный моноблок.
  • Операционная система: Google Android 2.3 с интерфейсом HTC Sense 3.5.
  • Дисплей: 3.2 дюйма, 320x480 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица).
  • Камера: 3 МП (гео-тегирование снимков и видео, автофокус касанием на дисплее), запись видео (VGA).
  • Процессор: Qualcomm MSM 7227 (600 МГц) с графическим ядром Adreno 200 GPU.
  • Оперативная память: 512 МБ.
  • Флеш-память: 512 МБ (доступно 90 МБ) + карты microSDHC до 32 ГБ.
  • Батарея:литиево-ионная, 1230 мА-ч
  • Мультимедиа-возможности: аудиоплеер (aac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma), FM-приёмник, видеопроигрыватель (3gp, .3g2, .mp4, .wmv, .avi, .xvid), запись аудио (.amr), запись видео (mp4), интеграция с Facebook и YouTube.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 3.0(A2DP).
  • Интерфейсный разъём: микро-USB, выход на наушники 3,5 мм.
  • GPS: да, поддержка A-GPS.
  • Размеры и вес: 103 x57x13 мм, 108 граммов.

Корпус и дизайн

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-2

В Explorer легко угадываются фамильные черты. Те же скругленные углы и видимая монолитность граней корпуса, которой удалось достичь за счет специфической лодочкообразной крышки.

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-3

В эту «лодочку» прямоугольник аппарата легко опускается и захлопывается, а вот с обратным действием, то есть раскрытием, все немного сложнее. А если вы не сталкивались ранее с таким типом корпуса, то, может статься, сразу не разберетесь, как его открывать. Для этого необходимо ногтем зацепить специальную выемку на нижней передней части корпуса.

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-4

Крышка выполнена из прочного рифленого пластика с симпатичной металлической вставкой, на которой виден глазок камеры и имя компании. Стекло дисплея, заявляет производитель, тоже прочное, что соответствует статусу защищенной модели. Таковой она и кажется, что, впрочем, не помешало оставить разъем под наушники неприкрытым. Выглядит смартфон непритязательно и просто, как и положено недорогим моделям. Габариты и вес мне показались оптимальными: телефон удобно лежит в руке и свободно помещается в карманы.

Экран

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-5

Экран HTC Explorer выполнен по емкостной технологии, небольшой (3.2 дюйма по диагонали), имеет разрешение 320х480 точек. Невзирая на достаточное разрешение, дисплей немного зернистый, впрочем, не критично. Подозреваю, что людям с крупными пальцами будет не слишком комфортно работать с экраном, для них все иконки будут маловаты. Я же приспособилась работать с меню довольно быстро, а вот при наборе SMS частенько попадала не туда, куда планировала. Уровень яркости хорош (особенно впечатляюще смотрится фирменная заставка), есть автоматическая регулировка подсветки, однако на солнце придется напрячь зрение, чтобы хоть что-то рассмотреть. Цвета на экране живые и насыщенные, слегка с уклоном в «кислоту» (последнее — субъективно). Углы обзора, как для бюджетной матрицы неплохие, цвета инвертируются только при больших отклонениях.

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-6

Экран поддерживает мультитач, как мне показалось — четырехпальцевый, однако четвертое касание иногда не срабатывало, как в специальном тесте, так и в игрушке Fruit Slice. Вполне возможно, этот недостаток присущ только тестовым образцам, один из которых и побывал в нашей редакции.

Клавиши и разъемы

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-7

На верхнем торце расположился 3.5-миллиметровый разъем для наушников и клавиша включения питания. Она немного выходит за пределы корпуса, поэтому с одной стороны ее удобно нажимать, с другой же не исключает случайных нажатий в кармане.

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-8
Обзор Android-смартфона HTC Explorer-9

Правая грань содержит кнопки регулировки громкости, левая — разъем микро-USB. Четыре стандартных андроидовских элемента управления («домой», «меню», «назад» и «поиск») расположены стандартно, под экраном. Увы, они, согласно всем веяниям нелепой моды, сенсорные, засим о нажатии той или иной кнопки оповещает лишь легкая вибрация. Три из них (кроме «поиска») имеют белую подсветку и хорошо различимы при любом освещении. Разъем SIM-карты находится под крышкой аккумулятора. Как нам показалось, расположен он слегка под углом, никакого подающего механизма не предусмотрено, поэтому менять карту, особенно без ногтей — не самое удобное занятие. А чтобы вставить карту микро-SD, придется снять крышку — слот прячется на левой грани устройства.

Система и производительность

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-10 Обзор Android-смартфона HTC Explorer-11

Qualcomm MSM7225A, процессор с тактовой частотой 600 МГц, Adreno 200… Что тут скажешь, платформа не самая новая, даже для сверхбюджетного решения, которым при всем желании (1900 гривен как-никак!) HTC Explorer не назовешь. В этой ценовой категории на сегодняшний день представлено множество пристойных Android-устройств. Будь в Explorer хотя бы 800-мегагерцовый процессор и Adreno 205 при прочих равных, смартфон был бы более чем конкурентоспособен. И, подозреваю, очень эргономичная и логически выверенная, но весьма «тяжелая» оболочка HTC Sense 3.5 работала бы плавнее, без рывков, свойственных работе HTC Explorer. Хотя мне показалось, что оболочку попытались адаптировать под слабый процессор, графика здесь несколько хуже, чем у старших моделей, да и интерфейс упрощен. Например, нет анимации, количество рабочих столов фиксировано, экраны нельзя пролистывать по кругу, только линейно.

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-12 Обзор Android-смартфона HTC Explorer-13

Среди интересных особенностей HTC Sense 3.5 отмечу функцию быстрой загрузки системы. Если ее активировать, телефон перезагружается и правда шустро, менее, чем за минуту. Правда, при этом случаются проблемы со стабильной работой Android Market и синхронизацией с аккаунтами, о чем честно предупреждают во время активации функции. Оперативной памяти здесь 512 МБ, но доступно для работы приложений только 170 или около того. Внутренней памяти, предназначенной для приложений — 85 МБ, так что заранее можно предсказать проблемы (владельцы Wildfire S меня поймут). Замечено, что после нескольких перезапусков телефон стал работать быстрее, практически плавно, хотя периодически рывки снова появлялись. В приложениях и тестах Explorer проявил себя по-разному. Некоторые программы работали прекрасно, те же Angry Birds, например, или видеоплеер. Однако тяжелые 3D-игры лучше не запускать, ничего хорошего из этого не выйдет. Подтверждают это и графические тесты. Например, NeoCore насчитал 39.3 fps (недорогой смартфон Киевстар Aqua с сопоставимыми характеристиками набрал 53.7 fps), результат Nena 1 — 35.7 fps.

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-14 Обзор Android-смартфона HTC Explorer-15

Остальные тесты продемонстрировали хорошие, как для данной платформы, результаты. В частности Vellamo (производительность браузера) поставил смартфону 379 баллов, что несколько выше результата более нового с точки зрения аппаратной начинки LG Hub.

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-16 Обзор Android-смартфона HTC Explorer-17
Обзор Android-смартфона HTC Explorer-18 Обзор Android-смартфона HTC Explorer-19

Звук

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-20

Без особых сюрпризов. Звук, льющийся из динамика, достаточно громок и пронзителен, чтобы не прозевать вызов. В особенности если вы используете фирменные мелодии. Разговорный динамик понравился. Но вот в качестве аудиоплеера Explorer лучше не использовать, потому что практически ничего, кроме изрядно зашумленных средних частот, вы не услышите. Хотя для непритязательного слушателя, предпочитающего простую популярную музыку, его хватит. Но даже несложные мелодии Джастина Бибера смартфон уже не вытягивает. О воспроизведении Стива Вая или Чика Кориа и вовсе следует умолчать. Если вкратце — бывает и хуже. Однако у HTC, как правило, бывает лучше.

Коммуникации

Качество приема, связи и передачи голоса у аппарата на высоком уровне. Модуль Wi-Fi работает примерно так же, как и в других бюджетных аппаратах, достаточно быстро ищет сети и подсоединяется к ним. Скажем, он пробивал дальше, нежели Samsung Galaxy 5, но хуже HP VEER. Bluetooth функционирует нормально, но ошибки во время работы порой проявлялись. Например, аппарат «игнорировал» некоторые телефоны и не хотел соединяться с гарнитурой без каких-либо видимых на то причин. Смею надеяться, это недостаток тестового экземпляра, а, возможно, прошивки.

Камера

Камера в смартфоне предельно проста. Особо о ней говорить нечего, можно посмотреть парочку тестовых снимков ниже. Видео она снимает еще хуже, оно дерганное.

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-21
Обзор Android-смартфона HTC Explorer-22
Обзор Android-смартфона HTC Explorer-23

Автономность

Около двух дней продержался HTC Explorer при средней нагрузке (45 минут разговоров в день, SMS, 30 минут в день Wi-Fi с путешествиями по сайтам). Вполне неплохо, хотя на рекорд не тянет, учитывая не самое производительное железо. Впрочем, с большой долей вероятности, на долю аккумулятора нашего видавшего виды тестового смартфона, выпало немало трудностей, не будь которых, он проявил бы себя ярче.

В сухом остатке

Обзор Android-смартфона HTC Explorer-24

1900 гривен — сумма, обладая которой вполне можно выбирать между различными Android-смартфонами. Практически каждый производитель предлагает интересные аппараты, относящиеся к бюджетной ценовой категории. Например, Samsung Galaxy Gio, LG Optimus Hub, Sony Ericsson XPeria Mini стоят примерно столько же при более мощной аппаратной начинке. Немного дороже обойдутся сбалансированные и достаточно производительные Samsung Galaxy Ace или же интересные аппараты HTC предыдущего поколения — HTC Legend, HTC Wildfire S. Те же устройства, чьи аппаратные характеристики совпадают с героем обзора, как правило, заметно дешевле. Например, LG Optimus One (P500).

Засим, мне кажется, сбрось HTC Explorer 200-300 гривен в цене, он бы сразу нашел своего покупателя. Ведь у него есть неоспоримые достоинства. Например, прочный корпус, защищающий смартфон от последствий падений, хорошее качество связи и очень удобная оболочка HTC Sence 3.5. Три причины купить HTC Explorer:

  • Прочный корпус;
  • Хорошие показатели автономной работы;
  • Удобная с точки зрения эргономики надстройка.

Три причины не покупать HTC Explorer:

  • Устаревшая платформа;
  • Не самый лучший экран;
  • Множество конкурентов с приемлемыми ценами.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
25 комментариев
Guardante старожил (393 комментария)
25 января 2012 г. 10:35:00 #

Процессор: Qualcomm MSM 7227(600 ГГц) Думаю все же (600 МГц)

Ответить
Guardante
0
JULFY старожил (108 комментариев)
25 января 2012 г. 10:52:05 #

Для этого вроде появилась информация внизу в правой колонке: "Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!" Зачем замусоривать комментарии?

Ответить
JULFY
0
Guardante старожил (393 комментария)
25 января 2012 г. 11:03:09 #

Таки да. забыл я малость про эту фичу.Сорри.

Ответить
Guardante
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
25 января 2012 г. 11:37:23 #

В любом случае, спасибо за внимательность!

Ответить
Маша Чип
0
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
25 января 2012 г. 14:30:53 #

Операционная система: Google Android 2.3 с интерфейсом HTC Sence 3.5. Мені здається, що Sense) На задній кришці мого смарта пише "With HTC Sense".

Ответить
VOZ
0
GamingGod старожил (142 комментария)
25 января 2012 г. 15:34:00 #

Как в обзорах, так и в сравнении не хватает гаджетов от Motorola... Сейчас у них отличная линейка, с прекрасным соотношением цена/ха-ки

Ответить
GamingGod
0
bodyanuch читатель (30 комментариев)
25 января 2012 г. 16:35:47 #

У вас в порівняльній таблиці пише, що у нього 5МП камера, а на початку сказано, що 3МП. А так ок. Можливо б не помішало відео з телефоном в руках + показати анімацію інтерфейсу. Також цікавить як він себе після користування. Бо наприклад у мому Galaxy mini(в принципі такий-же апарат, тільки розширення менше): Коли багато програм встановлено, менюшка трішки тужить і довго вантажиться, якщо очистити пам'ять. Коли багато подій в журналі, то довго його відкриває і телефонну книгу. Тобто це напевно специфіка прошивки. А по телефону, то занадто дорого. Galaxy mini 1400грн і тільки розширення менше. Galaxy Y 1400 розширення менше, зате шустріша начинка. LG optimus one така ж начинка, але на 300грн дешевше.

Ответить
bodyanuch
0
Nobody 26 января 2012 г. 9:56:37 #

У этого телефона процессор лучше поэтому и цена такая

Ответить
Nobody
RK-51 старожил (184 комментария)
25 января 2012 г. 18:13:31 #

"Видео она снимает еще хуже, оно дерганное. " - ДЬОРГАТИСЬ МОЖЕ ІЗ ЗА ПОВІЛЬНОЇ - БРАКОВАНОЇ КАРТИ ПАМЯТІ - ЦЕ ФАКТ ( ПРИНАМІ ДЛЯ ВҐА )

Ответить
RK-51
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
25 января 2012 г. 21:58:49 #

лучше уж взять за 1400грн китайца на дроне с мтк6573, проц которого этот куалком порвет как теузик тряпку) да ещё и 4.3 дюйма экран, ну и дизайн получше будет, а на санскае, например, гарантия есть на все девайсы.

Ответить
Данил
0
Nobody 26 января 2012 г. 15:14:18 #

а софт

Ответить
Nobody
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
26 января 2012 г. 16:02:19 #

а что софт?:) это смарт на андроид 2.3, с прцессором, который рвет бюджетные квалкомы как тузик тряпку, имеет видеоускоритель PoverVR SGX531(примерно такой же(той же серии) в проце Apple A4). Сам проц АРМ11 650Мгц, 512Мб оперативки. Всетаки топовый процессор компании, выпускающей бюджетное железо по-любому выйдет мощнее и дешевле бюджетного процессора компании, выпускающей топовое железо, я думаю)

Ответить
Данил
0
Nobody 26 января 2012 г. 16:21:42 #
  1. Можно ссылку на магазин ну или название аппарата.
  2. Китай доверия не во многих вызывает.
  3. Как не как ARMv7 лучше ARMv6
Ответить
Nobody
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
26 января 2012 г. 16:29:17 #

1) http://www.sunsky-online.com/view/233413/A1200+Grey++GPS+++Android+2.3+Version++Analog+TV++SECAM+PAL+NTSC+++Wifi+Bluetooth+FM+function+Capacitive+Touch+Screen+Mobile+Phone++Dual+Sim+cards+Dual+standby+Dual+Cameras++WCDMA+++GSM+Network++Band++WCDMA+++850+1900+2100MHZ++Band++GSM+++850+900+1800+1900MHZ.htm 2) сам уже давно юзаю чайник и ноу проблем, а в санскае и гарантия год есть. 3) не особо шарю в этих арм-ах, арм11 это армв6? не знаю насчет архитектуры, однако этот проц и кушает аккумулятор меньше, и рвет куалкоммы как тузик тряпку, тесты есть в нете.

Ответить
Данил
0
Nobody 26 января 2012 г. 17:14:40 #
  1. спасибо
  2. это хорошо, если будет свободное время пожалуйста проверьте пару игр
  3. это старый проц, тестам доверять не стоит
Ответить
Nobody
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
26 января 2012 г. 18:47:14 #

китай доверия не вызывает-а где гарантия, что герой данного обзора не на том же заводе производится?:)

Ответить
Данил
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
30 января 2012 г. 23:02:34 #

гарантия брэнда, когда фирма не имеет права потерять лицо, ударив им же в грязь, в то время, как китайских компаний, чуть меньше, чем самого населения Китая. И им пофигу, куда и чем они ударят - лишь бы побольше продать. Как-то так. Это раз. Два - то, что на аппарате всегда пишется, где его выпустили. Смотреть ему под АКБ никто не запрещал.

Ответить
vasyabatareikin
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
30 января 2012 г. 23:58:38 #

ну так и что, что пишется... тот же фоксконн например не только айфоны выпускает, а и кучу ещё всякого добра. Насчет брендов-есть бренды, которые известны конкретно тем, кто интересуется китайфонами, которые тоже стремятся не ударить лицом в грязь. Например, HERO, STAR, выпускают вполне достойные аппараты. Ну или все мы знаем компанию леново. Их смарты продаются только в китае почти, и часто они на мтк6573 процессоре. Кстати новый чип Медиатека(МТК6575, 1Ггц Арм кортекс а9, PoverVR SGX53 видеоускоритель) уже закупает миезу. Ну и насчет Медиатек против Куаллкома-бюджетные решения куаллкома(МСМ 7227, МСМ7225) процессор мтк6513 рвет как тузик тряпку. Показатели в тестах правда не намного выше выходят у мтк6573 при том что мтк6573 ставят на 4.3(с разрешением 800480) дюйма смарты, а на куаллкоме нагрузка то 3.5 максимум экрана с разрешением 320480... вот даже с этого обзора-у данного чипа на 320240 39 с копейками фпс в неокоре, а у мтк6573 на 800*480 65 фпс там же

Ответить
Данил
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
30 января 2012 г. 22:45:12 #

за 1400 грн можно взять китайца, у которого будет андроид, виндоус мобайл и айОсь. телевизор, СБ рация, насос, монометр и щетка стеклоотчистителя))))) а Експлоер - телефон достойный, мал, да удал!

Ответить
vasyabatareikin
0
blackz1982 читатель (2 комментария)
26 января 2012 г. 16:51:04 #

Немного поправлю автора. Примененная в данном аппарате платформа Qualcomm MSM7225A, процессор с тактовой частотой 600 МГц, Adreno 200, как раз таки новая. Так как это обновленный процессор, что и видно по скриншотам, где написано, что проц Armv7. Старая платформа это Qualcomm MSM7225, без буквы A и она как раз Armv6.

Ответить
blackz1982
0
usernews читатель (20 комментариев)
26 января 2012 г. 17:34:00 #

Год назад я купил такой же телефон с названием LG P500 который сейчас стоит уже 1500грв. HTC через год осилила его за 2000грв. Ну-ну.

Ответить
usernews
0
blackz1982 читатель (2 комментария)
26 января 2012 г. 17:52:09 #

Начинка у этих аппаратов немного разная. Разница конечно не кардинальная, но есть. Из плюсов этого аппарата перед LG P500 - это полноценная поддержка Flash, и поддержка инструкций Neon, что дает лучшую поддержку просмотра видео. И да Multitouch 4-х пальцевый, а не 2-пальцевый фейковый, как в Lg-P500.

Ответить
blackz1982
0
usernews читатель (20 комментариев)
26 января 2012 г. 17:55:28 #

Возможно но дети у меня смотрят сериалы на телефоне уже год с ютуба а флеш в браузере не знаю нужен он или нет, я им не пользуюсь. А скорости хватает для моих задач с головой.

Ответить
usernews
0
vasyabatareikin старожил (245 комментариев)
30 января 2012 г. 22:49:10 #

год назад был вайлдфаер, после вайлдфаер С, а тепрь, Експлоер. А ЛЖ никогде не были качеством. Отсюда и цена.

Ответить
vasyabatareikin
0
Bellabastardo читатель (4 комментария)
27 января 2012 г. 15:49:09 #

хорошее качество связи и очень удобная оболочка HTC Sence 3.5.

Исправьте, пожалуйста. Я указывал на ошибку с помощью формы, но это было очевидно проигнорированно. Оболочка называется HTC Sense.

Ответить
Bellabastardo
0