Охота вам "спарка"? Обзор Android-смартфона Киевстар Spark

Автор: Маша Чип, 21 февраля 2012, 09:14
Охота вам "спарка"? Обзор Android-смартфона Киевстар Spark

Доступный по всей зоне покрытия мобильного оператора недорогой интернет — сильное конкурентное преимущество смартфонов, выпущенных под именем «Киевстар». Выбор подобных устройств пока что невелик. Ранее мы обозревали Киевстар Terra и Киевстар Aqua, Киевстар Shine, а также пробежались по Киевстар Spark. Последний показался нам достаточно интересным решением, и мы решили взглянуть на него внимательнее.

Технические характеристики Kyivstar Spark (ZTE-LIBRA):

  • Дисплей: емкостный, 3.5 дюйма, 480Х800 точек
  • ОС: Android 2.3
  • процессор: 600 МГц
  • Батарея: литиево-ионная, 1250мА (время работы в режиме ожидания ~200 часов, в режиме разговора - ~210 минут)
  • Коммуникации: Bluetooth 2.1 +EDR, Wi-Fi 802.11b/g, поддержка 3G, возможность использования телефона в качестве модема
  • Камера: 5 МП
  • Поддерживаемые форматы: поддерживаемые форматы: графика - JPEG, BMP, GIF, PNG, видео - MPEG4 и 3GP, аудио - AMR, AAC, MP3, XMF, MIDI, WAV,OGG
  • Разъемы: микро-USB, 3.5 разъем для наушников, cлот для карт памяти Micro SD (до 32 Гб)
  • Память: 512МБ Flash и 256 МБ RAM
  • Особенности: работа только с SIM-картой Киевстар и Beeline (SIM-lock)
  • Размеры и масса: 115х57х12.5мм, вес 110 граммов
  • Цена: 1699 грн

Комплектация

Внутри коробки находится адаптер для подзарядки, кабель микро-USB для подключения к зарядному устройству или компьютеру, гарнитура, карта памяти микро-SD 2 ГБ, руководство пользователя, а также стартовый пакет «Счастливый».

Дизайн и сборка

Охота вам "спарка"? Обзор Android-смартфона Киевстар Spark-2

Внешне Spark представляет собой незамысловатый Android-смартфон, отличающийся от основной массы бюджетных устройств определенной вытянутостью форм. На мой вкус, выглядит Spark симпатично, кроме того — хорошо лежит в руке. Смартфон не тяжелый и не легкий — 114 граммов. Его вполне можно носить в карманах джинсов или рубашки, сшитой из плотной ткани. Благодаря покрытию Soft-Touch смартфон приятен на ощупь и не собирает отпечатки пальцев. Корпус кажется достаточно прочным, не скрипит и не люфтит.

Охота вам "спарка"? Обзор Android-смартфона Киевстар Spark-3

Крышка снимается легко, для этого есть специальная зацепка на нижнем торце. SIM-карта расположена так, что для ее извлечения придется вынуть и аккумулятор. А вот слот карты микро-SD позволяет производить «горячую» замену. Хотя крышку для этого все же необходимо снять. Кому-то это покажется не слишком удобным. Может и так, зато вероятность потери карточки по неосторожности гораздо меньше.

Элементы управления и разъемы

Физические кнопки мы уважаем. Почему, спрашивается? Все просто: ощущение тактильной отдачи и возможность использования смартфона в перчатках дорогого стоят. Кроме того, в бюджетных устройствах сенсорные клавиши часто реализованы из рук вон плохо. Поэтому наличие у Spark трех Adroid-кнопок, на которые надо нажимать, обрадовало. Расположены элементы управления под экраном, срабатывают они хорошо, ход у них неглубокий, не слишком четкий, но не вызывающий проблем. На левом торце смартфона расположен разъем microUSB, справа — качелька регулировки уровня звука. На верхней грани — клавиша включения и выход для наушников.

Экран

Охота вам "спарка"? Обзор Android-смартфона Киевстар Spark-4

Экран у модели большой (3.5 дюйма), не зернистый, с нестандартным разрешением 480Х800 точек. Он достаточно яркий, обладает приятными, хоть и несколько бледноватыми, цветами. На нажатие пальцев экран реагирует без промедлений, просить по нескольку раз его приходится крайне редко. Дисплей поддерживает Multi Touch, а точнее — Double Touch. Как по мне, больше и не нужно. Увеличить и уменьшить картинку с помощью двух пальцев можно, а вот ставить бессмысленные, но приятные, рекорды во Fruit Ninja не получится. Впрочем, не только экран, но и процессор не рассчитан на игровые рекорды. Но об этом — немного ниже. В солнечный день можно приноровиться читать с экрана, однако это — удовольствие ниже среднего. Углы обзора — достаточные для комфортной работы.

Система и приложения

Android 2.3 на Spark загружается со средней скоростью. После «Киевстаровской» заставки, нас радушно встречает почти стандартная Android-оболочка. Без каких-либо изысков, зато с украинским интерфейсом (при желании язык можно поменять на английский или русский). Оболочка несколько отличается от той, что мы видели у Kyivstar Aqua и Kyivstar Terra, но, скорее, косметическими деталями, нежели чем-то существенным. Например, нет псевдо3D-перехода между рабочими столами. В смартфоне установлен Android Market, а шесть специальных «киевстаровских» ярлыков позволяют загружать игры и музыку, проводить платежи, заходить на страничку «Мой Киевстар» и общаться с другими такими же. Также есть аудиоплеер и FM-радио (работает только с гарнитурой), файловый менеджер и браузер Opera Mini. И — куда сегодня без них — ссылки на социальные сети (Facebook, Twitter, Вконтакте), агрегатор новостей и погоды, карты Google и Yandex.

Работа

Никто никуда не торопится, но особо и не дергается — так можно охарактеризовать работу Spark. То есть картинка меняется плавно, но не слишком шустро. Порой бывают и притормаживания, что не удивительно: все-таки сочетание большого экрана с процессором Qualcomm MSM7227 и графикой Adreno 200 сложно назвать идеально сбалансированным решением.Прежде всего, из-за сочетания слабого процессора и большого экрана страдает производительность графики. В стандартные игры, наподобие Angry Birds и Fruit Ninja, играть можно, хотя изредка картинка все-таки дергается. Ну а о более требовательных к производительности играх лучше забыть до покупки нового смартфона. Результаты синтетических тестов подтверждают все вышесказанное. Они не впечатляют.

Во время активной работы была замечена одна неприятная особенность Spark: он довольно сильно греется. Возможно, это касается только тестового экземпляра. Но если это не так, думаю, летом пользователи смартфона будут неохотно подносить его к уху.

Связь и звук

Смартфон поставляется с пакетом «Интернет без границ», что позволяет вам висеть в сети за гривну в сутки. Интернет (GPRS/EDGE) работает стабильно, хотя скорость и не самая высокая. Wi-Fi точки Spark находит быстро, проблем с авторизацией замечено не было. Субъективно, качество передачи речи мне показалось не лучшим: уж слишком дискретизированным кажется голос собеседника. В качестве плеера смартфон использовать можно, но вряд ли это будет удовольствием от прослушивания безупречного аудиозвука. Если на средней и низкой громкости музыку еще можно слушать (только, конечно, не с ужасной комплектной гарнитурой), то на максимуме слышны невразумительные хрипы.

Камера

Хотя камера в Spark и пятимегапиксельная, ее роль здесь номинальна. Мне показалось, что помимо общепринятых «смартфонных» проблем с очень замыленным изображением, в этом устройстве еще и стабилизатор подкачал.

Автономность

Время автономной работы у Spark несколько ниже, чем у стандартных Android-фонов. Причина тому одна: большой экран и не самый емкий аккумулятор (1250мА). Поэтому при активном использовании телефон с большим трудом дотягивает до суток, при умеренном он способен продержаться примерно 1.5 дня. При полностью заряженном аккумуляторе смартфон позволил мне играть (а точнее, читать комикс-игровую новеллу) в течение почти 5 часов к ряду.

В сухом остатке

Среди предложений «Киевстар», Spark, пожалуй, один из лучших. Наравне с Aqua и в такую же цену ( 1700 1400 гривен - цена упала на 300 гривен буквально в день обзора. Спасибо внимательному читателю Samsung, сообщившему нам эту отрадную новость). Только последний мне показался куда более сбалансированным: игры на нем шли явно лучше, да и время автономной работы выше. С другой стороны за те же деньги вы получаете смартфон с довольно большим и удобным экраном. Ну а если вам не слишком интересен киевстаровский «Интернет без границ», перед вами открывается достаточно широкое конкурентное поле.

Три причины купить Киевстар Spark:

  • Выгодный пакет «Интернет без границ»;
  • Хорошая сборка;
  • Большой экран.

Три причины не покупать Киевстар Spark:

  • Устаревшая платформа;
  • Время автономной работы немного ниже нормы;
  • Множество конкурентов с приемлемыми ценами.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
20 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8528 комментариев)
21 февраля 2012 г. 9:26:39 #

Физические кнопки? Одобрямс!

Ответить
Евгений Бонд
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 февраля 2012 г. 9:54:58 #

Да, еще и достаточно удобные). Вот бы кнопку вызова к ним добавили, вообще чудно было бы.

Ответить
Маша Чип
0
deus старожил (131 комментарий)
22 февраля 2012 г. 10:12:33 #

Мария, по поводу Множество конкурентов с приемлемыми ценами. не соглашусь. Назовите хоть одного прямого конкурента с подобным ценником. :)) Лично мне кроме Acer Liquid E ничего в голову не приходит, только отзывы о телефоне и материалах корпуса печальные.

Ответить
deus
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
22 февраля 2012 г. 9:23:37 #

Але чому на нових телефонах немає джойстика/кнопок вверх-вниз-вліво-вправо? повбивав би

Ответить
jin
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8528 комментариев)
22 февраля 2012 г. 9:27:38 #

Ну там уже не как в старом-добром симбиане устроено, всё-таки... Впрочем, мне пофиг, у меня же есть стилус, который выручает в морозы =))

Ответить
Евгений Бонд
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
22 февраля 2012 г. 11:14:13 #

Я з Android знайомий значно краще, аніж з Symbian, особливо із S60 варіантом. Так от, мій досвід користування показує, що кнопки (як на моєму Samsung Galaxy Spica) чи джойстик (як на Google Nexus чи HTC Desire) дуже зручний.

При роботі з текстом, це дозволяє швидше перевести курсор у потрібне місце, при роботі у консолі (а я використовую ssh з телефона) без кнопок вверх/вниз зручність дуже страждає. До слова, у Xperia Mini Pro на фізичній клавіатурі є Tab, але дуже не вистачає стрілок ввех/вниз і Ctrl

Ответить
jin
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
21 февраля 2012 г. 10:12:35 #

с утра не могу понять заголовок. это какой-то код?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 февраля 2012 г. 10:16:28 #

Обыграно созвучие с "Охотой на Снарка". Возможно, зря:).

Ответить
Маша Чип
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
21 февраля 2012 г. 10:24:10 #

Лучше уж: "Товагрищи! Революция отменяется, я забыл дома Искру"

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
avadona гаджетоман (78 комментариев)
21 февраля 2012 г. 10:27:58 #

почему зря? очень даже здорово! я только поэтому статейку открыл ;))

Ответить
avadona
0
AkaTigra читатель (22 комментария)
21 февраля 2012 г. 10:32:47 #

я вот, кстати, тоже только из-за названия. сам по себе ведроид-телефон мне и даром не нужен, а тут рука тянется и тянется :)

Ответить
AkaTigra
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 февраля 2012 г. 11:51:36 #

О, тогда просто замечательно:). Как оказалось "Охоту на Снарка" знают далеко не все. Ну и ладно, если есть те, кто читал или слышал, лучше ориентироваться на них).

Ответить
Маша Чип
0
Баснослов Оптозоров гаджетоман (57 комментариев)
21 февраля 2012 г. 10:40:40 #

"экран с нестандартным разрешением 480Х800 точек. Благодаря этому картинка на дисплее удлиненная, что приятно для глаз." facepalm.jpg

Ответить
Баснослов Оптозоров
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
21 февраля 2012 г. 11:02:51 #

да-да, это в нетленку )

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 февраля 2012 г. 11:49:41 #

Всегда рада поднять вам настроение).

Ответить
Маша Чип
0
Welma гаджетоман (56 комментариев)
21 февраля 2012 г. 12:35:44 #

Від сьогодні і ціна стала значно нижчою - 1399 грн.

Ответить
Welma
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 февраля 2012 г. 12:47:00 #

Спасибо за ценную информацию!)

Ответить
Маша Чип
0
Vladislav читатель (10 комментариев)
21 февраля 2012 г. 15:26:37 #

Если на средней и низкой скорости музыку еще можно слушать... Вы всё ещё слушаете музыку на низкой скорости? В то время как прогрессивное ЧЕЛОВЕЧЕСТВО слушает музыку со скоростью звука. :-)

Ответить
Vladislav
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
21 февраля 2012 г. 16:45:38 #

Я сегодня жгу:). Спасибо!))

Ответить
Маша Чип
0
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
22 февраля 2012 г. 10:05:17 #

Цены снижены ввиду того, что, судя по-всему, наверняка никто не хочет покупать, этот, довольно таки сомнительный хлам, с ещ? более сомнительным тырнетом! Скорее всего, цены возможно упадут ещ? ниже, а дальше, наверняка современем, их будут давать просто так, в качестве подарка, при покупке стартового пакета! :-(

Ответить
Mr. ALEXXUS
0