Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за февраль в сети «Мобилочка»

Автор: Технослав Бергамот, 19 марта 2012, 02:43
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за февраль в сети «Мобилочка»
Очень часто активные спорщики в дискуссиях вроде «Кто круче — iPad или Transformer Prime» настолько отрываются от реальности, что забывают в каком мире живут. Проводя в «интернетах» по 12 часов в сутки, эти люди часто даже не догадываются, что относятся к подавляющему меньшинству, тогда как большинству пользователей до лампочки все эти гигагерцы, мегапиксели и ампер—часы. Чтобы помочь достичь просветления всем, кто не разбирается в рынке мобильной связи, но очень хочет выдавать себя за эксперта в различных дискуссиях (в том числе и на нашем сайте), мы начинаем публиковать ежемесячную статистику продаж (в штуках), подготовленную специально для читателей gg сетью магазинов «Мобилочка». Перед вами — данные по результатам продаж февраля. На иллюстрации сверху видна первая десятка самых продаваемых телефонов в сети «Мобилочка». Понятно, что самыми продаваемыми телефонами являются бюджетные, и тут безраздельно властвует Nokia, занимая 7 позиций из 10. Но интересно, что в десятку самых продаваемых аппаратов входит Samsung Wave 525 на bada (рад, что мой прогноз 2010 года относительно этого аппарата сбылся в полной мере — Дания таки «здрыгнулась»). Еще более интересным стал выход в десятку самых продаваемых Android-смартфон Samsung Galaxy Gio, получивший награду «мы рекомендуем» редакции gg. Первая пятерка рейтинга продаж для каждого из шести крупнейших игроков на рынке выглядит следующим образом. Несколько удивляет позиция Sony Ericsson XPERIA X8, модель старая, но держится благодаря низкой цене, упавшей уже ниже планки в 200 долларов. Еще более старые модели J10i и J20i выглядят как распродажа каких-то запасов, пришедшая на февраль (интересно будет сравнить с данными марта). А из моделей 2011 года, как и следовало ожидать, наиболее привлекательной по соотношению цена/возможности выглядит XPERIA Neo V. Дела у LG выглядят грустно — в пятерку самых продаваемых не вошел ни один смартфон (Optimus One не вошел даже в топ 100 месяца, как и любой другой смартфон компании). Занимательно выглядит картина продаж HTC — модель Sensation продается даже лучше, чем выглядящая более массовой HTC Desire S. А HTC Rhyme в общем зачете стоит на следующей позиции после Samsung Galaxy SII (96 и 97 позиция рейтинга).
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за февраль в сети «Мобилочка»-2
Рейтинг продаж Android-смартфонов интересен тем, что в десятку умудрился войти аппарат Киевстар Aqua (он же Huawei U8650), который в полном соответствии с результатами нашего обзора получился интереснее, чем модель Terra (она в отличие от телефона Aero, который занял 42 место списка, вообще не вошла в сотню). Понятно, что погоду в этом сегменте делают Samsung и HTC, но перспективы «операторских» моделей выглядят не так уж и плохо.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за февраль в сети «Мобилочка»-3
В сегменте Symbian-смартфонов, понятное дело, присутствует только Nokia. Искренне жаль, что покупатели недооценивают модель Nokia 700, которая мне понравилась. Зато на четвертом месте находится пузатенькая и симпатичная Nokia C6-01, также получившая нашу награду «мы рекомендуем». А еще любопытно было встретить ветерана Nokia 5228 уже полтора года присутствующего в продаже. Ее сейчас можно купить за 1000 гривен. Хотя я бы уже и не советовал брать этот аппарат в качестве нового.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за февраль в сети «Мобилочка»-4
Еще одна интересная ниша — телефоны с поддержкой двух SIM-карт. Тут уже несколько лет идет затяжная война Fly и Samsung. Стоит сказать, что LG A290 с поддержкой трех SIM-карт вообще не вошел в сотню самых продающихся телефонов февраля. Но, у него еще все впереди.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за февраль в сети «Мобилочка»-5
Наконец, самый интересный список я приберег на десерт. Интересно же узнать как отличаются продажи смартфонов на Symbian, Android, bada (давайте их все же отнесем к смартфонам) и Windows Phone. Ну, с Windows Phone, конечно, все ясно — ждем выхода Nokia в этом месяце. А вот как расположился рейтинг остальных смартфонов (слева стоит номер по порядку в топ 100). В первой десятке из 10 моделей 7 принадлежат Nokia. Можно поздравить HTC с почетным 8 местом в рейтинге бюджетной модели Explorer. И уж точно Киевстару должно быть не стыдно за модель Aqua. Из веселой четверки бюджетных моделей Samsung, представленных одновременно, в пролете оказалась совершенно проходная модель Galaxy Fit, но остальные (включая свеженький Galaxy Y с поддержкой двух SIM-карт) неплохо обосновались, хотя им еще сложно тягаться по объему продаж со смартфонами Nokia на Symbian. Меня лично позабавил тот факт, что HTC Rhyme дышит в спину флагманской модели Galaxy SII.
Камо грядеши: результаты продаж мобильных телефонов за февраль в сети «Мобилочка»-6
Необходимое замечание (для самых дотошных и дополнительного флейма ради). Понятно, что результаты продаж касаются только одной (но зато национального масштаба, что делает результаты максимально правдивыми насколько это вообще возможно в данной ситуации) сети магазинов мобильной связи. На общую картину могут влиять краткосрочные акции, проходившие именно в феврале в магазинах сети. А также какие-то сливы складских остатков (своих собственных, либо накопившихся на рынке). На результатах также сказываются такие совсем неочевидные и невидимые сторонним наблюдателям (которые не в теме) факторы вроде бонусов для продавцов, выдаваемые производителем либо самой сетью магазинов. Не в полной мере могли «раскрыться» потенциальные бестселлеры, появившиеся в продаже в середине (и тем более конце февраля), мы обязательно «увидим» их проявления через месяц. Но в целом картину можно смело называть отражающей состояние рынка без нелепого налета онлайновых продаж, доля которых из года в год растет, но все равно влияющей на ситуацию в пределах нескольких процентов. Интересно будет сравнить результаты через месяц, когда можно будет зафиксировать динамику изменений и акцентировать ваше внимание на том что пошло вниз, а что вверх и куда идет рынок.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
39 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8513 комментариев)
19 марта 2012 г. 6:18:00 #

Интересно бы статистику продаж в различных странах, скажем сравнить продажи бюджетного тупофона нокиа и флагманского смартфона самсунг сгс2 или айфона. Вдруг в Южной Корее или США смартфонов продают больше, чем тупофонов =)) Хотя такая статистика наверняка вряд ли возможна...

Ответить
Евгений Бонд
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
19 марта 2012 г. 7:18:06 #

Шутку про США и Корею оценил. Можешь же, когда захочешь:-)

Ответить
adk
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
19 марта 2012 г. 7:55:29 #

Если учесть что в мобилочке покупают менее 5% от всех покупателей и в основном "ведутся" на маркетинговый "развод", то показатели вообще не в тему(((

Ответить
prostosuper
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 8:08:57 #

Да уж побольше, чем в интернет-магазинах-то.

Ответить
Технослав Бергамот
0
iventts старожил (486 комментариев)
19 марта 2012 г. 9:00:10 #

У Nokia отличные результаты. Сегмент до 1000 грн. полностью их!!! Также борьба в до 2000 грн А если серьезно, неожиданно много продано высокие позиции у HTC ;)

Ответить
iventts
0
Mad Dog старожил (444 комментария)
19 марта 2012 г. 9:48:20 #

Спасибо за статистику. Тоже думаю, что хоть некоторые конкретные позиции могут сильно отличаться но в целом такая картина по стране и есть...

Ответить
Mad Dog
0
unzim читатель (21 комментарий)
19 марта 2012 г. 9:48:34 #

нету ойфона! рейтинг не презентативный! был бы ойфон - было бы понятно что он победил всех!

Все в таблицах лож, и провокация! ;)

trollface

Ответить
unzim
0
ljt читатель (29 комментариев)
19 марта 2012 г. 9:57:07 #

Samsung Wave 525 остается одним из лидеров продаж(интересно взглянуть на март, под праздник 8 числа), только за полтора года поддержки Самсунга для этого телефона ну никакого, ни 2 бады, ни нормальных обновлений

Ответить
ljt
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8513 комментариев)
19 марта 2012 г. 10:15:59 #

Насчет поддежрки - увы, это пока лишь стенания гиков меньшиства, а домохозяек большинству и так всё устраивает, до появления чего-то нового.

Ответить
Евгений Бонд
0
Serhiy34 гаджетоман (89 комментариев)
19 марта 2012 г. 10:06:36 #

Походил по описаниям топ10... жесть. Короче, каждому-свое(с).

Ответить
Serhiy34
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
19 марта 2012 г. 10:15:40 #

Сергей, я так не увидел продаж (в штуках). Данный "рейтинг" с точки зрения статистики ни о чем не говорит

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
19 марта 2012 г. 11:02:31 #

Даешь статистику продаж по селам! trollface )

Ответить
mindphaser2k11
0
moly гаджетоман (92 комментария)
19 марта 2012 г. 11:09:39 #

так в мобилочке в основном и покупают бюджетные телефоны


http://moly.com.ua/

Ответить
moly
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 11:35:14 #

Правильнее сказать - люди вообще в основном покупают бюджетные телефоны. Просто сидящие в интернетах считают, что они пуп земли.

Ответить
Технослав Бергамот
0
quattro старожил (335 комментариев)
19 марта 2012 г. 14:33:17 #

то есть хотите сказать, что сидящих в этих ваших интернетах на сайтах вроде гг- прям нереально мало и они вообще слабо на что влияют? :) хотя с основной идеей "пипл хавает" согласен

Ответить
quattro
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 14:36:53 #

Это два разных предложения. Если вы о том, что на одного комментирующего тут у нас гика приходится сто просто читающих обычных людей - это статистика справедлива уже много лет.

Ответить
Технослав Бергамот
0
raskumar старожил (491 комментарий)
24 марта 2012 г. 21:10:53 #

спасибо за статистику.другие сети будут с вами сотрудничать? наблюдал в салоне картину.как продавец наваливал женщине под 50.посмотрите какой экраан,какой дизайн.она кивает и покупает.что он ей показал,то и купила.потом мужик пришел-скажите,мне купить нокию или что то другое может посоветуете?у таких людей нет ни малейшего желания читать обзоры и форумы.они с деньгами пришли в магазин и купили то,на что упал взгляд

Ответить
raskumar
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
24 марта 2012 г. 22:28:23 #

Не хочу хвастаться или жаловаться на жизнь, но дай бог, чтобы с одной сетью сложилось каждый месяц статистику получать. К тому же сетей магазинов крупных мало - Евросеть тютю (пришедшее на ее место ringoo какая-то пустышка, я море таких видел-перевидел). С Алло я три месяца пытался статистику получить, безуспешно. А больше нет никого, кто бы специализированно работал по всей стране по телефонам. Есть или локальные сети вроде Цитруса того же, или Фокстрот с Комфи, для которых телефоны не в приоритете. Пока есть идея сделать сравнение с онлайном - картина будет интересной, но все не так просто, как кажется или хотелось бы.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Шаман старожил (376 комментариев)
19 марта 2012 г. 11:34:55 #

имхо - интересно не то что было и как эти цифры разложили/истолковали (статистика шо дышло... ), а то что будет. и тут аналитика "от прошлого" отдыхает и бессильна.

Ответить
Шаман
0
dmitrek читатель (2 комментария)
19 марта 2012 г. 14:40:36 #

Молодцы, отличную штуку придумали.

Ответить
dmitrek
0
GDR старожил (196 комментариев)
19 марта 2012 г. 15:30:47 #

Так Мобілочка відкрила також свій е-магазин з дуже привабливими цінами. Наприклад прем’єра Lumia 710 стартує з 2290грн.

Ответить
GDR
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 15:32:00 #

а ссылку на интернет-магазин не подскажете?

Ответить
Технослав Бергамот
0
GDR старожил (196 комментариев)
19 марта 2012 г. 15:39:12 #

http://mo.ua/cell-phones/smartphones/nokia-lumia-710-black-cyan.html

Ответить
GDR
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 15:40:48 #

спасибо

Ответить
Технослав Бергамот
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 15:40:49 #

спасибо

Ответить
Технослав Бергамот
0
GDR старожил (196 комментариев)
19 марта 2012 г. 15:48:39 #

Чекаєм детального огляду цього майбутнього хіта Windows Phones!

Ответить
GDR
0
vladand1 гаджетоман (55 комментариев)
19 марта 2012 г. 17:38:55 #

мда...вже видно різницю в менталітеті...не вміють українці вибирати телефони, не вміють :(

Ответить
vladand1
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 17:41:42 #

при чем здесь менталитет? Вы всерьез думаете, что на других таких же неоператорских рынках ситуация иная?

Ответить
Технослав Бергамот
0
vladand1 гаджетоман (55 комментариев)
19 марта 2012 г. 17:45:00 #

Не знаю, як на інших ринках, але 90% цих списків можна було б замінити телефонами з кращим співвідношенням ціна/якість/функціональність.

Ответить
vladand1
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 17:47:48 #

вы никогда не задумывались над тем, что есть люди не такие как вы? ;) и вы не ответили при чем тут менталитет ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
19 марта 2012 г. 18:17:18 #

З ціною начебто все ясно. Наведіть, будь-ласка, хоча б приблизну (об'єктивну) формулу обчислення якості та функціональності телефона, "мужикі-то нє знают"

Ответить
Andrew Antonets
0
GDR старожил (196 комментариев)
19 марта 2012 г. 17:59:20 #

А що взагалі вони вміють вибирати? Політиків теж обирають за принципом меншого зла ))

Ответить
GDR
0
Tamplier гаджетоман (98 комментариев)
19 марта 2012 г. 19:32:01 #

Представленная статистика не объективная, т.к. отражает только покупателей одной торговой сети со специфическим контингентом..

Возьмите статистику по топовым интернет магазинам, тогда поговорим. Хотя где ж вы ее возьмете)

Ответить
Tamplier
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 19:33:28 #

Вот из-за таких "грамотеев" как вы люди получают искаженную картину мира. Считая интернет пупом земли. Тогда как вся жизнь проходит за его пределами.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Tamplier гаджетоман (98 комментариев)
19 марта 2012 г. 19:50:58 #

При чем здесь это. Посмотрите статистику сколько интернет-пользователей в Украине. И согласитесь что среди интернет пользователей больше адекватных, образованных людей, людей с большим достатком. Вы взяли, скажем честно, "сеть магазинов для бедных, селян и т.д." и утверждаете что это объективная статистика. Вы объедините это с поштучной статистикой интернет магазинов и тогда посмотрим.

Я в который раз убеждаюсь в вашей предвзятости к людям.. В Украине достаточно много образованных, умных людей. Если вас окружают "не лучшие представители", не надо делать что все такие!)

Ответить
Tamplier
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
19 марта 2012 г. 20:11:54 #

Надо быть очень альтернативно одаренным человеком, чтобы статистику крупной национальной сети магазинов, продающую в десятки раз больше телефонов любого интернет-магазина, называть необъективной. "В некоторый раз убеждаюсь" в вашей способности игнорировать очевидные вещи. Вас как послушать, так все покупают смартфоны с 4-ядерными процессорами, ездят только на инфинити, а все, кто под этот шаблон не подходят - однозначно врут.

Ответить
Технослав Бергамот
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
19 марта 2012 г. 21:07:19 #

Я где там глубоко, с Вами согласен, но... Обратите внимание на заглавие. Рассматриваем только "Мобилочку". Я обращал внимание на образованных и умных. Они мастера и спецы в своей области, как Вы хотели - лучшие представители. Марка и функционал мобильного им мало интересна. Читая Ваш комментарий, я понимаю, что Вы предвзято относитесь, Вы ищите подводные камни, рекомендации даете. Я не против. Давайте вашу статистику, будем сравнивать погрешность и ошибочность выводов. Развлечемся:)

Ответить
adk
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
20 марта 2012 г. 23:10:17 #

А вот еще немного статистики ;) http://ain.ua/2012/03/20/77286

Ответить
Slash-22
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
20 марта 2012 г. 23:44:08 #

Я всегда говорил, что данные МТС (они раз в квартал такую подборку по смартфонам делают) надо умножить на 2.5 и получим примерную картину мира. Что характерно - данные Киевстара почти совпадают с МТС по количеству и структуре смартфонов. А у лайфа цифры замалчиваются (ибо они заметно ниже). Вот и выходит, что коэффициент 2.5 где-то.

Ответить
Технослав Бергамот
0