Микрообзор Android-смартфона Sony XPERIA U

Автор: Нина Глущенко, 12 июля 2012, 04:00
Микрообзор Android-смартфона Sony XPERIA U Редакция благодарит интернет-магазин stylus за любезно предоставленный для обзора смартфон Sony XPERIA U
На прилавке, по соседству с громадами LG, HTC и некоторыми представителями Samsung смартфон Sony XPERIA U вряд ли будет восприниматься как серьезный претендент на покупку по одной простой и банальной причине. По размерам и диагонали экрана он уступает среднестатистическому смартфону образца года 2012 в своей ценовой категории, потому невольно создается впечатление, что в работе он не так удобен, как они. Но это не так. Смартфон неплохо оснащен, при малых размерах он мощнее и быстрее конкурентов в своей ценовой категории. Он получил корпус из приятных материалов и яркий экран с хорошим разрешением. А по качеству сборки XPERIA U даже не уступает старшим представителям своей линейки. Смартфон Sony XPERIA U, младшая модель, – почти 100% клон старших XPERIA S, XPERIA P. Визуально разницу заметно по материалам корпуса и размеру дисплея, от которого отталкивается и весь размер телефона. Но XPERIA U – очень стильная вещица, которая приятно лежит в руке, нравится до глубины души и ладно работает. В ее случае маленькие размеры только добавляют харизмы. Корпус XPERIA U хорошо собран, имеет покрытие Soft Touch. Создается впечатление, что царапаться (под воздействием длинных женских ногтей – особенно) будут только аппаратные клавиши включения, регулировки громкости и запуска. Да, кнопка камеры в смартфонах Sony есть, несмотря на то, что многие другие производители Android-смартфонов уходят от нее, каждый своей дорогой. Так, LG и HTC сделали как Apple – поместили возможность быстрого запуска камеры при разблокировке экрана. Samsung – просто убрали и все. У Sony XPERIA U она имеет очень тугой и глубокий ход, ею пользоваться даже не очень удобно, когда привыкаешь к запуску с сенсорного экрана. Как младший представитель линейки, нацеленный в первую очередь на молодежь, XPERIA U получила в дизайне то, что может привлечь юную аудиторию – съемную нижнюю панель корпуса. У нас в комплекте была черная и розовая. Обе смотрятся по-своему прикольно, особенно при горящей подсветке прозрачной вставки.
Внешне больше всего XPERIA U напоминает симпатичный музыкальный плеер, так как она немного меньше популярных нынче больших смартфонов. У нее хороший экран, хоть и небольшой. Его диагональ – 3,5”. В паре с приличным разрешением – 480x854 точек – это дает пиксельную плотность 280 точек на дюйм. Качество экрана – отличное, цвета яркие, насыщенные, углы обзора, похоже, близки к 178°. Работает смартфон под управлением Android 2.3, обновление до 4.0 ожидается. Как и все Sony, не может похвастаться собственным выдающимся интерфейсом для удобной работы с виджетами. Хотя приложения, контакты и прочие приятные мелочи в смартфонах Sony реализованы удобно. Клавиатура у XPERIA U настолько удобная, насколько она только может быть на небольшом экране. Алфавит поместился весь, кроме твердого знака. Плеер хоть и в корне отличается от того, что мы видели в Android-смартфонах Samsung и LG, но ни капли не уступает им по удобству. Хотя, к сожалению, далеко не всеяден в плане поддержки форматов (мой любимый flac не поддерживается). Звук хороший, почти дотягивает до Galaxy Ace 2. В комплект поставки входят наушники-затычки с пультом управления, постоянно выпадающие из ушей и неудобные, но, тем не менее, выдающие звук, заслуживающий уважения для комплектных. Разрешение камеры – это еще одно отличие младшего представителя линейки от флагмана (12 МП) и субфлагмана (8МП). Пятимегапиксельная камера XPERIA U – делает хорошие снимки, без всяких мыльных эффектов, неплохо справляется со съемкой при слабом освещении, умеет делать 3D-снимки и вообще превосходит конкурентов.
Посмотреть снимки в оригинальном разрешении можно в галерее на Торбе
В XPERIA U используется такой же двухъядерный процессор с чипсетом STE U8500 и тактовой частотой 1 ГГц и графикой Mali-400MP, как в XPERIA P, поэтому результаты тестов производительности у обеих моделей очень похожи: 5339 баллов в AnTuTu Benchmark и 839 – в Vellamo (против 5343 и 850 в XPERIA P соответственно). Кстати, по производительности XPERIA U обходит и конкурентов в своей ценовой категории. Получается, что Sony показала потребителям линейку смартфонов с априори хорошими показателями работы и качественной сборкой, начиная с самых доступных моделей. А доплачивать в старших смартфонах предлагает за размер экрана и мегапиксели камеры – кому сколько по карману. Выглядит как акт уважения, молодцы. И если с производительностью Sony показывает пример достойный подражания, то с памятью у смартфона не все хорошо. Он обладает встроенными 4 ГБ, которых многим покажется мало, а слота для карт памяти нет. Емкость аккумулятора невелика – 1320 мАч. Или – 520 баллов в Battery Tester. Но при небольшом экране автономность приемлемая: пара дней работы при постоянно включенном Wi-Fi-модуле, прослушивании музыки, тесте камеры, незначительном количестве звонков и сообщений.
Микрообзор Android-смартфона Sony XPERIA U -2
Sony XPERIA U – это смартфон, который оставил о себе лучшие впечатления, чем я ожидала. По сути, у него есть три недостатка: отсутствие поддержки карт памяти при скромных встроенных 4 ГБ, отсутствие удобного интерфейса (болезнь всех смартфонов Sony) и небольшой экран. Решить проблему интерфейса можно установкой сторонней надстройки, например, SPB Shell. Размеры экрана – дело вкуса. Но, конечно, с малым количеством памяти уже ничего не сделаешь. Во всем остальном это не телефон, а просто конфетка: он быстро работает, отлично выглядит, сделан из отличных материалов, вполне может заменить собой плеер, его камера тоже хороша на фоне конкурентов. Осталось только дождаться обновления версии ОС до 4.0.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Velikan39 старожил (239 комментариев)
12 июля 2012 г. 9:30:50 #

А есть что пристойное (в программном плане) на Андроиде, что играет flac хорошо, ну и вообще - lossless. NB: Жаль foobar2000 только под Windows/

Ответить
Velikan39
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
12 июля 2012 г. 9:54:38 #

Перепробовала разные варианты, ничего идеального не нашла. Большинство проблем сводилось к тому, что или проигрыватель неудобный и кривой, или почему-то с гарнитуры не управляется.

Ответить
Нина Глущенко
0
Elric старожил (214 комментариев)
12 июля 2012 г. 12:05:08 #

PowerAmp, из всего опробованого самый толковый и всеядный.

Ответить
Elric
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
17 июля 2012 г. 12:17:33 #

Ага, хорош. Но он отказывается управляться с гарнитуры.

Ответить
Нина Глущенко
0
komrad.anony старожил (295 комментариев)
12 июля 2012 г. 10:31:06 #

до чего гагаджет докатился? вместо полноценных обзоров микрообзоры галимых наушников и какой то фигни,и бюджетных телефонов(сайт потерял свой былой престиж).я уже молчу про то что у вас 2-3 новости в день стоящие остальное шлак,а что еще хуже даже этого шлака нету.одна галимотень.будто вы обанкротились.

Ответить
komrad.anony
0
Shamanov Sergey читатель (24 комментария)
12 июля 2012 г. 11:19:59 #

увы, но статистика bigmir.net говорит другое :((

Ответить
Shamanov Sergey
0
stavash@bigmir.net читатель (32 комментария)
12 июля 2012 г. 11:38:00 #

НЕ надо ляля. Вот я например выбираю наушники и мне это интересно, другое дело что некоторые статьи (особенно новости фототехники), пишут люди, которые в этом ну почти ничего не понимают, и пытаются своими словами обьяснить что за хрень всетаки вышла, и с чем ее едят. После таких мини обзоров, действительно начинаеш удивлятся (слабо сказано!!!)как такое можна вообще печатать. А так сайт хороший...

Ответить
stavash@bigmir.net
0
Disabled читатель (25 комментариев)
12 июля 2012 г. 22:27:53 #

а мне все нравится. полтора года читаю, и все устраивает. видеобзоры - да, провал, нужен хороший актер. но я их и не смотрю тут. зачем читать то, что не нравится? чтобы потом покапать ядом на клавиатуру? мужик, интернет большой. уходи. и забери с собой тех, кто считает что тут все поклоняются продукции эппл. ей богу, стало мерзко читать комменты

Ответить
Disabled
0
Я робот старожил (453 комментария)
14 июля 2012 г. 6:55:04 #

"Во всем остальном это не телефон, а просто конфетка..." Ну, что можно сказать! Женщина есть женщина. Спасибо за обзор!

Ответить
Я робот
0
DimoNNN старожил (157 комментариев)
14 июля 2012 г. 22:23:10 #

4Gb памяти при отсутствии поддержки карт памяти убило наповал(((((((((((

Ответить
DimoNNN
0
StrikerYU читатель (1 комментарий)
18 июля 2012 г. 17:41:37 #

ждал с весны эту серию,но узнав что в ней всего 4гб или у более старшей модели 16гб,отказался от этой идеи и в конце весны купил модель 2011 года live with walkman после вставив в него карточку на 32гб,памяти сейчас свободно на ней 8гб,отсюда итог: Sony подкачала не дав ставить в эти модели microsd нормального объёма и думаю потеряла часть возможных клиентов рынка таким ходом,без вопросов смартфон на уровне.

Ответить
StrikerYU
0
Vitalius гаджетоман (52 комментария)
26 июля 2012 г. 1:40:12 #

Насправді головним недоліком девайсу є рівень випромінення (SAR), який дорівнює 1,2. Він просто небезпечний для мозку :-/ Давно таких значень не зустрічав, відверто кажучи.

Нормальний рівень sar сьогодні - це 0,3 - 0,7.

Ответить
Vitalius
0