Настоящие «самураи»: обзор мобильных новинок Sharp

Автор: Рекламный робот Вася, 21 декабря 2012, 10:40

*** на правах рекламы ***

Настоящие «самураи»: обзор мобильных новинок Sharp

На мобильном рынке постсоветкого пространства компания Sharp без преувеличения стоит особняком. Пока Samsung, LG и прочие гиганты Android-тематики радовали нас разнообразием моделей, Sharp как-то больше завоевывала родные просторы Японии. Да так успешно, что по результатам второго квартала текущего года (рапортует ComScore) завоевала 22.6% и вышла на первое место. Обойдя Samsung, Sony, HTC и прочих конкурентов. Да, в том числе и Apple с iPhone. Причем приведенная доля говорит не о числе проданных или произведенных смартфонов. Это соотношение по устройствам, которые находятся на руках у населения.

Что мы знаем о Sharp? В мобильном мире это один из самых авторитетных производителей дисплеев для смартфонов. Экраны Sharp мы можем видеть в некоторых iPhone 5, моделях Motorola RAZR, также компания отметилась в некогда флагманском HTC Sensation. Сейчас Sharp пусть и с некоторым опозданием, но принялась за продвижение собственных смартфонов на международном пространстве. Давайте посмотрим, какими новинками компания намерена покорять наши с вами кошельки.

Основа основ

Прежде чем перейти непосредственно к смартфонам Sharp, сразу же рассмотрим их общие программные черты. С версиями Android у моделей полный порядок: в наличии Aquos Phone SH930W с «дроидом» 4.1, остальные телефоны оснащены релизом 4.0 – но в начале 2013 года обновятся до Jelly Bean (прошивки уже тестируются). Все модели объединяет фирменная программная оболочка Feel UX, эдакий нестандартный взгляд на интерфейс Android. Сюрпризы начинаются с экрана блокировки, где нижняя часть уведомляет о пропущенных событиях вроде почты и звонков. Пролистывание выводит последние сведения с фондовых бирж. Если приподнять значок замка, в линейку выстроятся ярлыки доступа к камере, SMS и звонкам.

Рядовая организация рабочих столов отсутствует как класс. Вместо нее предлагается три «вкладки»: полный список программ, виджеты и ярлыки приложений. Интересное решение! В каждом пункте прокрутка осуществляется только вертикально. Если вам ближе «стоковый» Android, в настройках экрана оболочку можно отключить. Это в отличие от Samsung, чей TouchWiz в подобной «демократии» не замечен.

Sharp SH530U (9 990 руб./ 2 600 гривен)

Пожалуй, самый необычный из нынешних смартфонов компании. Скажем так, если вам необходима вольная интерпретация Galaxy Note – но с поддержкой двух SIM-карт – то выбор среди брендов первого эшелона невелик. SH530U – как раз один из подходящих вариантов. Дизайн модели самобытен, его не спутаешь с другим телефоном. Толщина в 9.9 мм выступает умеренным показателем для 5-дюймового устройства.

Настоящие «самураи»: обзор мобильных новинок Sharp-2Sharp SH530U

Поддержка беспроводных стандартов в полном комплекте: 3G, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS. Во избежание конфликтов, работа с 3G обеспечивается только одним слотом для SIM-карты. Для видеосвязи нам предоставлена фронтальная 0.3 Мп камера, основным «фотоэлементом» выступает 5 Мп «глазок».

Примеры фото:

Для смартфона выбрана аппаратная платформа с чипом Mediatek MTK6577. SH530U обладает двухъядерным процессором с частотой 1 ГГц и графическим решением PowerVR SGX531. Вместе характеристики гарантируют совместимость с требовательными 3D-играми и быструю работы в системе. Оперативная память объемом в 512 Мб – показатель не рекордный, но достаточный практически для любых задач. Для хранения информации предназначено целых 20 Гб пространства. Неудивительно, что в смартфоне нет слота для microSD.

TFT-дисплей с разрешением 800 на 480 точек при 5 дюймах покажет небольшую зернистость, но это ожидаемый момент с учетом цены модели. Наконец, аккумулятор на 1950 мАч должен обеспечивать работу SH530U с высокой степенью нагрузки в течение всего дня.

Sharp SH631W (13 990 руб/ 3 700 гривен)

Оправданный выбор для тех, кто хочет заполучить дисплей с фирменной технологией Sharp Mobile и не переплачивать за «лишнюю» производительность. Перед нами уверенный «японец» среднего ценового диапазона. Впрочем, об этом никак не скажешь по внешности смартфона. Обтекаемый дизайн, чуть приподнятое на корпусом «выпуклое» стекло экрана - SH631W удобно и весьма приятно держать в руке.

Настоящие «самураи»: обзор мобильных новинок Sharp-3Sharp SH631W

Модель интересна своим 4.5-дюймовым экраном с разрешением qHD (960 х 540 точек). Дисплей выполнен по эксклюзивной технологии Sharp Mobile. Углы обзора составляют широкие 170 градусов. Пока производители пытаются справиться с бликами на солнце рассеиванием света, Sharp пошла по другому пути. Экран содержит слой, попросту отражающий свет на 180 градусов и обеспечивающий высокую читаемость картинки вне зависимости от освещенности.

Производительность SH631W аналогичная рассмотренному выше смартфону из-за чипсета MTK6577. Высокая плотность пикселей означает, что на экране будет хорошо смотреться любой мультимедийный контент и игры. Докупать карту памяти вам вряд ли придется, вдобавок к внутренним 4 Гб в комплекте идет карточка на 16 Гб.

Отдельного внимания заслуживают камеры. Вариант для веб с 0.3 Мп привычен, зато выдающиеся результаты обеспечивает 8-мегапиксельный модуль. Скорость и качество фокусировки «внушают», детальность и естественность цветов снимков не отстают.

Пример фото:

Батарея на 1650 мАч в зависимости от того, насколько интенсивно эксплуатируется SH631W, «проживет» на протяжении до двух дней.

Sharp SH837W (16 990 руб/ 4 400 гривен)

Постепенно переходим к флагманским представителям Sharp. Диагональ вырастает до 4.7 дюйма, с нами остается матрица Sharp Mobile ASV, а разрешение увеличивается до
1280 х 720 точек, то есть HD. По внешности модель напоминает SH631W, разве что с белым ободом. Зато по толщине это настоящий слим-смартфон с толщиной корпуса всего в 8.9 мм.

Настоящие «самураи»: обзор мобильных новинок Sharp-4Sharp SH837W

Главные характеристики экрана мы уже привели. Отметим, что пикселизация по факту отсутствует, а высокое разрешение позволяет вмещать больше информации. Что полезно как минимум при просмотре веб-страниц и текстовых документов – помощь зума не понадобится.

Несмотря на то, что как предыдущие два телефона, SH837W работает на основе MTK6577, характеристики немного отличаются. Так, двухъядерный процессор обладает частотой в 1.2 ГГц, а оперативная память «выросла» до 1 Гб. Как и у SH631W, здесь с нами 4 Гб внутренней памяти и карта памяти на 16 Гб.

Тыльная камера на 8 Мп подойдет в качестве подручной замены «мыльницы», о качестве модуля мы говорили чуть выше. В ходе видеочата собеседник сможет видеть вас в хорошем качестве – лицевая камера получила 1.3 Мп. Соразмерно с производительностью и разрешением увеличивается энергопотребление, поэтому установлен аккумулятор емкостью 1900 мАч.

Sharp Aquos Phone SH930W (21 990 руб/ 5 700 гривен)

Вот мы и добрались до топового предложения Sharp, флагмана линейки. Уже не вызывает удивление то, что в центре внимания снова экран новинки. Это первый в мире смартфон с 5-дюймовым экраном при разрешении Full HD. Конечно, можно было бы упомянуть HTC J Butterfly с теми же параметрами дисплея. Но модель HTC будет продаваться только в Японии (в декабре), а Aquos Phone SH930W уже в конце декабря появится на прилавках магазинов в СНГ, прежде всего, в России.

Настоящие «самураи»: обзор мобильных новинок Sharp-5Sharp Aquos Phone SH930W

Количество пикселей на дюйм (ppi) – показатель, который характеризует четкость изображения экрана. Для сравнения: количество точек на дюйм в «аквосфоне» составляет 443, в новом iPhone – 326, в Samsung Galaxy SIII – 306. 

Дисплей защищает стекло Gorilla Glass – усомнившиеся в этом товарищи успели протестировать: 

Настоящие «самураи»: обзор мобильных новинок Sharp-6

Внешность смартфона выражается в деталях, которые можно считать фирменными особенностями дизайна Sharp. Компания вновь тяготеет к «аэродинамичному» корпусу с приподнятым экраном. Поэтому даже на фото видно, насколько хорошую эргономику обеспечит Aquos Phone SH930W. Несмотря на рост габаритов, толщина аналогична SH837W – всего 8.9 мм.

«Беспроводные параметры» выделяются поддержкой российской системы спутниковой навигации. Опытные автомобилисты знают, что преимущество связки GPS/ГЛОНАСС лучше всего дает знать о себе в пределах мегаполисов с высокой плотностью застройки, в подземных парковках, длинных тоннелях.

С «железом» наблюдается любопытный баланс. Так, чип Qualcomm MSM8260A снабжен двухъядерным процессором 1.5 ГГц. Учитывая, что реальный потенциал 4-ядерных систем раскроют еще нескоро, именно 2 ядра с высокой частотой сейчас выглядят более резонным выбором. С «графикой» Adreno 225 на Google Play смартфону подвластны самые последние 3D-игры. К вопросу о балансе – в смартфоне используется 2 Гб оперативной памяти, что пока почти нигде не встречается. Как следствие многозадачность с необходимостью больших запасов ОЗУ дается Aquos Phone SH930W без труда. Карты памяти в комплекте нет, ее заменяет внутреннее хранилище на 32 Гб.

С аккумулятором емкостью 2100 мАч смартфон держится без розетки до двух дней.

P.S. Очень забавная фишка стандартного приложения камеры Android 4.0, от которой почему-то избавляются многие производители, доступна во всех четырех моделях:

Заключение

Линейка смартфонов Sharp, созданных специально для СНГ и Европы, производит благоприятное впечатление. Наиболее интересным, конечно, можно считать Aquos Phone SH930W – первый в мире Full HD смартфон. По некоторым характеристикам он, конечно, уступает отдельным флагманским моделям мировых лидеров, но при аналогичной цене и намного превосходящем качестве изображения эти различия между «аквосфоном» и другими сглаживаются. Остальные модели линейки также привлекательны по характеристикам и дизайну, надо думать, своего покупателя они найдут – в россиянах, в конце концов, еще очень сильна вера в «японскую электронику».

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
VladE читатель (14 комментариев)
20 декабря 2012 г. 23:02:45 #

Надо бы цену поменьше... Например за 4400грн и на мтк... вот если серый за 3000-3500 то не плохо, та и еще как для хорошего экрана. Говорб про почти флагман.

Ответить
VladE
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
21 декабря 2012 г. 11:47:41 #

Цена вообще неадекват - получается, что за бренд, саппорт и чуть более высокое качество сборки (и то не всегда) нужно заплатить в два раза больше, чем за таких же китайцев, которые в это же время появятся в продаже.

Ответить
EuGenE_New
0
Виталий Бондарь старожил (348 комментариев)
21 декабря 2012 г. 15:51:27 #

Это и есть китайцы - там от Шарпа шильдик экраны, и то, не во всех моделях, наверное.

Ответить
Виталий Бондарь
0
OPC читатель (33 комментария)
21 декабря 2012 г. 11:58:13 #

Боюсь спросить, при чем тут Украина? Кроме цен в скобочках?

Ответить
OPC
0
Wartex читатель (5 комментариев)
21 декабря 2012 г. 13:29:04 #

Да-да, неужто к нам попадут такие в ближайшем будущем?

Ответить
Wartex
0
Klejik читатель (2 комментария)
21 декабря 2012 г. 14:13:07 #

Кто знает, что за лок скрин на второй картинке?

Ответить
Klejik
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
21 декабря 2012 г. 14:21:43 #

Фирменная оболочка Шарп.

Ответить
Theodor
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
21 декабря 2012 г. 23:03:29 #

Какой смысл рекламировать то, что у нас недоступно даже серым?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Korgik старожил (232 комментария)
22 декабря 2012 г. 15:12:55 #

А что за забавная фишка стандартного приложпния камеры?

Ответить
Korgik
0
Блефов старожил (464 комментария)
22 декабря 2012 г. 22:20:55 #

Устройства без изюминки, внешне что ZTE или другой Huawei...

Ответить
Блефов
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
23 декабря 2012 г. 1:55:02 #

SH930W пікселів вже не видно, хіба на мому моніторі!

Ответить
SMOLA
0
Евгений Лизогуб читатель (30 комментариев)
8 января 2013 г. 10:35:02 #

По мне лутше Fly и Huawei и цена под начинку подогнана.

Ответить
Евгений Лизогуб
0