Кум королю, сват министру: обзор смартфона Samsung Galaxy Premier (I9260)

Автор: Нина Глущенко, 14 января 2013, 10:30

Кум королю, сват министру: обзор смартфона Samsung Galaxy Premier (I9260)

По сложившейся традиции, популярные модели смартфонов Samsung прошлых лет получают новые воплощения к моменту относительной потери актуальности. Samsung Galaxy Premier, о котором пойдет речь в этом обзоре, наследует Samsung Galaxy Nexus. Это понятно как из характеристик модели, которые чрезвычайно близки к прошлогоднему гуглофону, так и из индекса (I9260 у Premier и I9250 у Nexus). 

Технические характеристики

Galaxy Premier, как и Galaxy Nexus, может похвастаться высоким разрешением своего 4,65-дюймового экрана – 1280х720 точек (хотя в нынешнем году, судя по анонсам CES 2013, это уже не будет таким уж впечатляющем показателем с одной стороны, с другой – для такой диагонали больше и не надо) и более чем достаточной пиксельной плотностью 316 ppi. В этой модели используется чуть-чуть более мощный процессор, чем в I9250, – TI OMAP 4470 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Объем оперативной памяти – тот же 1 ГБ. Модель выпускается в двух модификациях – с 8 и 16 ГБ встроенной памяти, при этом карты microSD тоже поддерживаются.

Принципиальное различие моделей I9260 и I9250 кроется в другом. Premier к семейству Nexus не принадлежит, потому в нем можно встретить фирменный интерфейс Samsung TouchWiz, и на реактивное обновление ОС, являющееся привилегией устройств Nexus, в его случае рассчитывать не стоит. Поскольку в этом году эти лавры и заодно и гиковские мечты, достались LG, Samsung Galaxy Premier, вероятно, станет в глазах потенциальных покупателей чуть более доступной альтернативой Galaxy S III.

Технические характеристики Samsung Galaxy Premier
Операционная система Android 4.1 Jelly Bean
Размеры и вес 134x68x9, 130 г
Дисплей Super AMOLED, 4,65 дюйма, 1280х720 точек (пиксельная плотность 316 ppi)
Процессор TI OMAP 4470 (тактовая частота 1,5 ГГц), графика PowerVR SGX544
Память 1 ГБ ОЗУ, 8/16 ГБ flash-памяти, поддержка карт памяти
Камера 8 МП (3264x2448 точек), вспышка, автофокус, запись видео в FullHD-разрешении, фронтальная камера – 2 МП
Коммуникации Wi-Fi a/b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, A-GPS, Bluetooth, NFC, LTE (в зависимости от страны)
Аккумулятор 2100 мАч

Внешний вид

Кум королю, сват министру: обзор смартфона Samsung Galaxy Premier (I9260)-2

Внешне Samsung Galaxy Premier одновременно похож на все старшие модели Samsung 2012 года, и на прошлогодний Galaxy Nexus. У нас в редакции побывала модель в белом цвете, сделанная из узнаваемого глянцевого пластика. Сам пластик, аппаратная клавиша «Домой», оформление задней панели и верхней части лицевой панели – все это присуще старшим аппаратам Samsung этого года. Но очертанием корпуса модель напоминает Galaxy Nexus или же слегка увеличенный Galaxy S Duos – у нее не настолько скруглены углы и нет характерного скоса в нижней части лицевой панели, как у "старшеньких".

Расположение элементов на корпусе типичное и неизменное для смартфонов Samsung. Кнопка блокировки экрана традиционно расположилась на правой стороне смартфона, в то время как клавиша регулировки громкости – на левой. Сверху находится разъем для наушников, а снизу – microUSB. В ладони лежит удобно, кнопки управления точно ложатся под пальцы независимо от того, в какой руке вы держите аппарат.

Разъемы для карты памяти и сим-карты спрятаны под крышкой смартфона. Последняя снимается достаточно легко (но бояться, что она со временем и вовсе расшатается и будет слетать, не стоит), а закрывается – долго.

Кум королю, сват министру: обзор смартфона Samsung Galaxy Premier (I9260)-3

Экран

Экран Samsung Galaxy Premier достался такой же, что и Samsung Galaxy Nexus – он имеет такую же диагональ, разрешение и выполнен по той же технологии. У него прекрасные углы обзора, но чрезвычайно яркие цвета, которые понравятся далеко не каждому, яркость подсветки пониже, чем во флагмане.

Производительность

Результаты тестов производительности, а также информацию об устройстве, вы можете увидеть ниже. В бенчмарках Galaxy Premier показал весьма привлекательный результат: 1575 балов в Vellamo, 55 в Nenamark, 11482 баллов в AnTuTu и в несколько раз больше (чем Galaxy Nexus) в Quadrant Standard. Эти показатели сравнимы с топовыми моделями.

С учетом таких результатов и хорошего оснащения (достаточной производительности, высокого разрешения экрана, громкого и приличного динамика устройства) за неимением под рукой гаджетов с большей диагональю экрана Samsung Galaxy Premier вполне подойдет для просмотра фильмов в хорошем качестве и всяких активных игрушек.

Замерить результаты автономности на тестовом образце не удалось, поскольку наш Premier обладал не самой стабильной прошивкой (исключительно по причине того, что это тестовый образец) и не проходил тесты. Кроме того, иногда он отключался без долгого внимания, поэтому сказать даже приблизительно, сколько времени модель сможет проработать от одного заряда аккумулятора, я не могу. При этом емкость 2100 мАч – вроде и не маленькая. Но с такой диагональю и разрешением экрана, а также прожорливым процессором, какими оснащается Galaxy Premier, вероятно, результаты будут средние – около полутора дней при средних нагрузках.

Приложения

Подробно останавливаться на приложениях, которые можно найти в Samsung Galaxy Premier, не буду, поскольку мы уже неоднократно писали о них в обзорах флагманских устройств производителя (тем, кому интересно, предлагаю просмотреть обзор Samsung Galaxy Note II, Samsung Galaxy S III и Samsung Galaxy S III Mini). На скриншотах ниже можно увидеть перечень предустановленных программ, а также возможности для персонализации смартфона. Традиционно они широки и соответствуют другим топовым устройствам Samsung.

Конкуренты

Конкурентов данной модели стоит искать в первую очередь среди флагманов 2012 года – LG Optimus 4X HD и HTC One X. Они успели порядком подешеветь, а Galaxy Premier – лишь немного сбросил цену, поэтому сейчас устройства находятся приблизительно на равных. Хотя в вышеупомянутых моделях используется четырехъядерный процессор, а у процессора Galaxy Premier ядра только два, да и выполнен он по неуклонно устаревающему техническому процессу, результаты производительности смартфонов сравнимы. А вот по части автономности Galaxy Premier однозначно должен их превосходить. О разнице с моделью Galaxy Nexus я уже писала выше. А освежить воспоминания о LG Nexus 4 можно прочитав наш обзор.

Камера

В смартфоне установлена восьмимегапиксельная камера (в Nexus – пятимегапиксельная) с возможностью записи видео в FullHD-разрешении, вспышкой и автофокусом. Она порадовала очень высокой скоростью работы, в целом очень приличным результатом полученных снимков и видео (даже несмотря на пасмурную погоду).

Посмотреть фотографии в оригинальном разрешении можно в галерее на Торбе.

В сухом остатке

Samsung Galaxy Premier во многом выглядит как закономерное обновление любимца гиков Samsung Galaxy Nexus, хотя по факту является скорее еще одним старшим смартфоном Samsung (хоть и пониже классом, чем флагман). К сильным сторонам устройства можно причислить его экран, камеру и производительность. Правда, и цена на все эти удовольствия будет не для каждого кармана. Тем более, что те "карманы", которым этот гаджет по зубам, наверняка с большим энтузиазмом воспримут возможность приобрести Galaxy S III за ненамного большие деньги. 

3 причины купить Samsung Galaxy Premier:

  • высокое разрешение экрана;
  • производительность;
  • отличная камера;

1 причина не покупать Samsung Galaxy Premier:

  • пока еще высокая цена и размытое позиционирование.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
14 января 2013 г. 11:03:20 #

Гнусмас цены гнут ещё круче флая, так что нафиг )

Ответить
EuGenE_New
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
14 января 2013 г. 11:14:53 #

Galaxy S III Light. ))

Ответить
Theodor
0
Advocate старожил (159 комментариев)
14 января 2013 г. 12:02:17 #

Логики в ценообразовании никакой: Premier стоит от 4500 грн; SGS-3 стоит от 4300 грн.

Лучше бы Samsung оставил на Premier голый Android и возможность быстрого обновления на 4.2 и 5.0 - вот тогда для многих был бы смысл в его приобретении.

Ответить
Advocate
0
Олег Болібрух читатель (4 комментария)
14 января 2013 г. 23:33:15 #

c3 на початку продаж коштув біля 6000 тис грн..через пару місяців і на Premier впаде ціна..

Ответить
Олег Болібрух
0
GDR старожил (227 комментариев)
15 января 2013 г. 16:20:49 #

Huawei, ZTE, ThL уже офіційно в Україні - тому гнусмасам рано чи пізно настане каюк!

Ответить
GDR
0
spax старожил (103 комментария)
17 января 2013 г. 12:27:57 #

не матюкайся.

Ответить
spax
0