10 причин купить зеркальную камеру вместо гибридной

Автор: , 04 июля 2010, 04:01

Новомодные “гибридные” камеры (со сменной оптикой, но лишённые оптического видоискателя) уверенно отвоёвывают себе место под солнцем. В Японии гибридные камеры Olympus, Panasonic и Sony совместно “откусили” 30% от рынка цифровых зеркальных камер. Однако у них есть и определённые недостатки, которых лишены зеркальные камеры. Итак, представляем вашему вниманию 10 причин купить зеркальную камеру вместо гибридной (или какой-либо другой).

10 причин купить зеркальную камеру вместо гибридной

Новомодные “гибридные” камеры (со сменной оптикой, но лишённые оптического видоискателя) уверенно отвоёвывают себе место под солнцем. В Японии гибридные камеры Olympus, Panasonic и Sony совместно “откусили” 30% от рынка цифровых зеркальных камер. Однако у них есть и определённые недостатки, которых лишены зеркальные камеры. Итак, представляем вашему вниманию 10 причин купить зеркальную камеру вместо гибридной (или какой-либо другой).

  1. Крутизна. В наших широтах никто пока не знает, что такое гибриды, но при этом самая последняя собака в курсе, что реальные пацаны снимают только зеркалками.
  2. Быстрый автофокус. Гибридные камеры используют контрастный метод автофокуса, зеркальные камеры - фазовый. Преимущество фазовых датчиков заключается в том, что они не только умеют распознать, в фокусе объект или нет, но и знают, в какую сторону необходимо крутить “отвёртку”. Поэтому зеркалки меньше вжикают объективом туда-сюда и быстрее наводятся на резкость.
  3. Отсутствие задержки при отображении информации в видоискателе. Поскольку в зеркальных камерах используется видоискатель прямого визирования, фотограф всегда видит именно то, что происходит. В гибридных камерах изображение попадает на матрицу, обрабатывается и после этого подаётся на экран, в результате возникает задержка, пусть и небольшая. В итоге при съёмке динамичных сцен вы видите на экране одно, а на матрицу попадает уже совсем другое.
  4. Отсутствие задержки при срабатывании затвора. Помимо задержки отображения информации на экране, у гибридных камер присутствует ещё и лаг срабатывания затвора. Он также связан с тем, что камере приходится постоянно обрабатывать большие объёмы информации.
  5. Оптический видоискатель одинаково хорошо работает при любом освещении. Видоискатели гибридных камер в условиях плохого освещения начинают обновляться медленнее и становятся откровенно зернистыми. С оптическими видоискателями зеркальных камер такого не происходит.
  6. Время работы от аккумулятора. В гибридных камерах матрица и экран постоянно работают, что крйне отрицательно сказывается на времени работы от аккумулятора. Единственная беззеркалка с более-менее приличным временем автономной работы - Samsung NX10 - спсобна сделать без подзарядки около 400-500 снимков, для большинства зеркалок это значение вдвое больше. А если к зеркалке ещё прицепить батарейную ручку...
  7. Удобный хват. При работе с длиннофокусными объективами небольшие размеры и вес гибридных камер становятся скорее недостатком, чем достоинством, поскольку мешают нормальному хвату камеры и приводят к смазу на “граничных” выдержках.
  8. Полный кадр. Полнокадровые камеры, откровенно говоря, нужны далеко не всем и далеко не во всех съёмочных ситуациях. Однако факт остаётся фактом: полнокадровых гибридов пока не существует и вряд ли они появятся в обозримом будущем.
  9. Выбор оптики и аксессуаров. На сегодняшний день все основные зеркальные системы предлагают намного более широкий выбор оптики и аксессуаров, чем любая беззеркальная система.
  10. Орудие самообороны. Зеркалку, особенно если на неё накручен объектив подлиннее и посветосильнее, удобнее использовать в качестве тяжёлого предмета для защиты от нападающих гопников.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
32 комментария
SomeMan ветеран (558 комментариев)
4 июля 2010 г. 8:01:47 #
  1. понты? 0.о =))))))))
  2. покупатель есть - значит и ассортимент в ближайшем будущем будет расширен :)
  3. А еще можно iphone примотать скотчем к концу длинной палочки и мух им мочить ;) такая одноразовая мухобойка получится 8)
Ответить
SomeMan
0
rata читатель (4 комментария)
4 июля 2010 г. 10:31:24 #

Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Ответить
rata
0
SomeMan ветеран (558 комментариев)
4 июля 2010 г. 16:32:48 #

эмммм... ну здравствуйте, товарищ психолог :) я очень рад, что "вы поняли мою проблему" :) вопрос ток один: "а нафиг сопсно? у ня нет проблемы))))"

Ответить
SomeMan
0
SURFER69 старожил (269 комментариев)
4 июля 2010 г. 9:48:14 #

1 и 10 аргументы самые важные хД.....а действительно толковых причин 5-6(((

Mors sola fatetur, quantula sint hominum corpuscula

Ответить
SURFER69
0
djvan читатель (46 комментариев)
4 июля 2010 г. 11:46:54 #

Насчёт 10 пункта, в зеркальной фотокамере, очень сложное расположение линз и зеркал внутри (как на картинке выше). Поэтому зеркалки не рекомендуется подвергать сильным вибрациям. Что уж будет с миниатюрными зеркалами и линзами после приёмов кунгфу фотоаппаратом - догадаться не сложно. Кстати, ремонт зеркального содержимого камеры, порой достигает кругленьких сумм... P.S. Хотя в ситуации: ваша жизнь или жизнь камеры - зеркалка поможет....

Ответить
djvan
0
sky_Alex ветеран (587 комментариев)
4 июля 2010 г. 13:12:28 #

раньше было такое оружие как кистень,

гибридный фотоаппарат на лямке можно тоже так использовать, особенно премиум модели с железными корпусами, по крайней мере будет дешевле, чем полнокадровую или репортажную модель бить об гопо-быдло :-)

Ответить
sky_Alex
0
sky_Alex ветеран (587 комментариев)
4 июля 2010 г. 13:07:35 #

пункт 10 можно было не писать, ибо гопника бить зеркалкой с магниевым корпусом удобно, но уж слишком дорого :-)

Ответить
sky_Alex
0
exedos гаджетоман (68 комментариев)
4 июля 2010 г. 15:38:11 #
  1. вместо того чтобы отдать камеру гопнику, разбейте ее об него
Ответить
exedos
0
0ptimist гаджетоман (50 комментариев)
4 июля 2010 г. 23:15:53 #

Целиком и полностью за редакцию=) Ну разве что кроме вопроса компактности.

картинка хорошая, но раз уж она с цифрами-пометками, неплохо было бы их подписать.

Ответить
0ptimist
0
Nobody 5 июля 2010 г. 10:32:37 #

Абсолютно не убедили, писал какой-то фанат зеркалок. Мой следующий выбор Sony NEX-5 ,не думаю что там качество фото будет в разы хуже зеркалок

Ответить
Nobody
SomeMan ветеран (558 комментариев)
5 июля 2010 г. 12:25:47 #

сказал бы честно, что "много букафф, ниасилил" :) найди тут хоть слово про качество фото :)

Ответить
SomeMan
0
Nobody 5 июля 2010 г. 11:02:15 #

по п.8, а как же Leica M9? Еще в 2009 году зарелизли. Понятно, что дорого, но это не значит, что не существует. Не удивлюсь, если в ближайшее время Samsung или Sony, с полным форматом гибрид заанонсирует.

п.7 А Вы пробывали снимать компактными зеркалками Olympus 4XX серии после привыкания к Nikon D80? Первые 3 часа кажеться, что комфортно вообще не возможно, что корпус придумали для карликов с присосками на конце пальцев. Но после 3-х часов беганья, настолько уже привыкаешь, что кажеться вполне приемлемо, вырабатываешь хват и навыки для мелких форм-факторов, так что субъективно. Скорее мелкие камеры более легкие, вот тут уж сложнее мелкую дрожь в руках урегулировать, чем на более тяжелых, но опять же субъективно.

Ответить
Nobody
Nobody 5 июля 2010 г. 12:40:10 #

и вы таки думаете, что кэнон и никон с их наработками в сфере фототехники не пойдет дальше? обойдут законы физики, если надо

Ответить
Nobody
Nobody 5 июля 2010 г. 14:07:06 #

Нет, ничего такого не думаю, но тенденция обратна, первые Олимпус-Панасоник, далее Самсунг, Сони. Остальные пока молчат.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 июля 2010 г. 12:42:05 #

Leica M9 — это дальномерная камера, а не гибридная ;)

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 5 июля 2010 г. 14:03:17 #

И что? Иной способ наводки резкости. Но, отсутствие зеркала, сменные объективы, большая матрица. Все же делает "Лейку" ближе к так называемым гибридам, нежели к зеркальным фотоаппаратам.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 июля 2010 г. 14:55:08 #

Зеркальные, дальномерные и гибридные камеры — абсолютно разные вещи. Нельзя сказать, что дальномерка ближе к гибридам или зеркалкам, она просто совсем другая.

Главная особенность зеркалки — оптический TTL-видоискатель.

Главная особенность гибридной камеры — электронный TTL-видоискатель.

Главная особенность дальномерки — оптический видоискатель, но не TTL. Оптическая ось видоискателя в дальномерных камерах не совпадает с оптической осью объектива, поэтому дальномерки абсолютно не подходят для съёмки на близком расстоянии (менее метра). Плюс с ними можно использовать ограниченное количество оптики, т. е. столько объективов, сколько рамок есть в видоискателе. Обычно это 35, 50, 75 и 90 мм.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 5 июля 2010 г. 15:18:52 #

Естественно все сказанное Вами правда. Но, как с обывательской точки зрения, ключевыми моментами есть наличие-отсутвие зеркала и сменные объективы. Или нет?

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
5 июля 2010 г. 22:15:38 #

Скорее нет, чем да. С точки зрения покупателей, особенно слабо разбирающихся в фотографии, главное — возможность визирования по экранчику.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 5 июля 2010 г. 16:51:59 #

Преимущества гибридов: 1 - благодаря своей массе и своим размерам, располагают к ежедневной носке. Камера на каждый день. Зеркалку же удавишся каждый день таскать в сумке, какой бы легкой и компактной она не была. По-этому гибрид незаменим для зеркальщика в качестве "записной книжки", роль которых раньше выполняли продвинутые компакты :) 2 - из-за отсутствия зеркала камера очень тиха, что располагает к "шпионской" и скрытой съемке, например в музее, в котором от грохота зеркала оглянулись бы смотрители и из соседних залов :)

А насчет сравнения... Гибриды, или как их называют в вольном переводе с английского "беззеркалки", по тихоньку вытеснят зеркалки начального уровня. До ПРО или ПОЛУПРО они конечно же не доберуться. Беззеркалки ориентированы в первую очередь на любителей, и в это сокрыт ещё один их недостаток - любителю делать отличную оптику вряд ли будут, например качественный светосильный зум.

Ответить
Nobody
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
19 июля 2010 г. 14:27:29 #

а зачем нам гибрид, когда кэнон сделал вот это -> http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=6187284

Тип матрицы CMOS
Чувствительность 125 - 3200 ISO, Auto ISO

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
19 июля 2010 г. 14:30:59 #

Очень смешно. У этого IXUS'а матрица размером меньше ногтя на мизинце, так что о хорошем качестве картинки на ISO 400 и выше можно забыть ;)

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
19 июля 2010 г. 14:37:11 #

а вот и нифига!) и на 400 очень ничего) а тем более в качестве камеры чтоб таскать с собой - самое то! ведь и гибридом ни один здравый фотограф пользоваться вместо зеркалки не станет, ибо это мыльница, пусть и большая и страшная))

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 августа 2010 г. 1:55:28 #

Посмотрел на полноразмерные фотографии. На ISO 400 у IXUS 300 HS уже не изображение, а полный шлак, извините уж за прямоту.

Вот здесь большая галерея примеров: http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/canon-sd4000-is-review-samples/slideshow

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
23 августа 2010 г. 21:50:04 #

а то кто-то я помню при тестах самсунгов говорил - зачем смотреть оригинал, ведь 10х15 напечатаются идеально!))) да, я тоже заценил на днях тесты.. камера так себе! а на полном зуме картинка вообще уплывает в мыло, да и на широком угле шопа! менять свою иксус 860-ю на 300-ю желание сразу пропало.. хотя, учитывая что это мыльница служит заменой телефонной камеры, то вполне можно ею попользоваться, снимая фоты для контакта) особенно если цена упадёт до 250-300$. тем более что шумы ею давятся сильно даже на исо3200. телефонам такая детализация и высокая чувствительность даже не снилась! проблема новых мыльниц от кэнона в том что они убрали режим сохранения фоток с низкой компрессией, и оставили только стандартную среднюю.. кадры выходят максимум по 3,5мб, когда моя 8-мегапиксельная мыльница сохраняет их от 3 до 8мб на кадр!

ЗЫ забыл совсем что можно ведь поставить прошивочку CHDK и снимать в RAW %) тогда некоторые проблемы этой камеры можно решить вручную

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 августа 2010 г. 23:08:25 #

Я наоборот самсунг ругал за шум в виде крупных пятен, который заметен при печати :)

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
23 августа 2010 г. 23:37:41 #

ну а здесь то с шумами чуток лучше, нежели в самсунге! ,))

Ответить
ruslanio
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 августа 2010 г. 23:47:00 #

Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что IXUS 300 HS на ISO 1600 снимет хотя бы так ;)

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
24 августа 2010 г. 0:18:46 #

а какого размера матрица в NX10? ^___^ конечно, так не снимет) да и вытягивать файл из RAW она тоже пока не умеет!))

Ответить
ruslanio
0
Nobody 19 декабря 2010 г. 3:07:51 #

ну всё таки есть Canon G12, Samsung EX1, Canon S95... Мне кажется они, как компактные камеры в помощь зеркалкам, будут удобнее...

Ответить
Nobody
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
6 июля 2010 г. 10:52:38 #

Павел, юмор это хорошо, но потратили бы лучше время на обзор Wonder camera от Кэнона)

Ответить
Silenttouch
0
nik-r78 читатель (1 комментарий)
10 февраля 2013 г. 20:39:43 #

Ващета главный показатель фотика это КАЧЕСТВО ФОТО все астальное фигня. Все 10 причин - полная чушь. Напишите кто реально разбирается.

Ответить
nik-r78
0