Nokia обновила OVI Suite, а с ним и карты Украины

Автор: Технослав Бергамот, 02 июля 2010, 07:53
Nokia обновила OVI Suite, а с ним и карты Украины
Событие, которое прошло совсем незамеченным, несмотря на то, что (не скажу обо всех, но Киев точно) город завешен рекламными щитами, рассказывающих всем и каждому о преимуществах бесплатной навигации в телефонах Nokia. Число которых, кстати, если верить официальному сайту компании, доведено уже до 17 моделей, причем 8 из них сейчас продаются с подарком в виде автомобильной зарядки и присоски на лобовое стекло. Проще говоря, карты Украины получили плановое обновление, которое доступно вместе со свежей версией OVI Suite. Текущая версия OVI Suite теперь носит индекс 2.2.0.241. Последняя версия приложения Nokia Maps, соответственно, 3.03, а размер файла с картами Украины увеличен с 68.7 мегабайт, которые стали доступны еще в ноябре, до 71.7 мегабайт, что означает те самые косметические изменения и улучшения, о которых мы слышали от Navteq. Приятно, что я смог наконец-то установить карты с бесплатной навигацией в Nokia N97 Mini. Чего было невозможно сделать с предыдущей версией OVI Suite.
Nokia обновила OVI Suite, а с ним и карты Украины-2
Что изменилось в новой версии? На карте Киева появились станции метро. Появились намеки на дворовые проезды, которые, правда, часто ведут в тупики и не заканчиваются ничем. Видно, что сетка дорог стала заметно плотнее. Бульвары при максимальном приближении получили четкие разделенные полосы для транспорта (хотя полосы, возможно, неудачное в данном случае слово, поскольку полосность движения пока еще не учтена). Главной проблемой, которой можно найти логическое объяснение, но которая выглядит совершенной нелепицей с точки зрения пользователя являются появившиеся мелкие улочки или те самые дворовые проезды, которые носят имена улиц, но идут перпендикулярно им. Как это выглядит на практике? Вот бульвар Дружбы народов у одноименной станции метро. Четко видно местоположении входа в метро и разделенный отбойниками бульвар. Но перпендикулярно ему идет, не пересекая сам бульвар, петлистая улочка, которая также носит имя бульвара Дружбы Народов. Если включить логику, то становится понятно, что она ведет к домам, которые фактически имеют нумерацию на бульваре. Но смотрится странно.
Nokia обновила OVI Suite, а с ним и карты Украины-3
Еще один пример — проспект Победы. Тоже видно четкое разделение основной проезжей части, разделенной отбойниками. И тоже есть параллельный проспекту проезд, носящий его имя.
Nokia обновила OVI Suite, а с ним и карты Украины-4
Сердце столицы – Крещатик. Есть проезжая часть Крещатика и пешеходная (?) улица с таким же названием, упирающаяся в улицу Архитектора Городецкого.
Nokia обновила OVI Suite, а с ним и карты Украины-5
Обратите внимание — указаны три входа (или выхода?) на станцию «Майдан Независимости». Один у Городецкого, один со стороны майдана и один у Институтской. Не все отростки пешеходных переходов выведены, строго говоря, но это уже чуть более подробно, чем просто один знак. Обратите внимание на дворовой проезд у Институтской. Если бы он был длиннее, на нем тоже красовалось бы название этой улицы. Видимо, так удобнее программному модулю карт рассчитывать путь к конкретному дому.
Nokia обновила OVI Suite, а с ним и карты Украины-6
И последний пример — бульвар Леси Украинки. У него есть ответвления (или все-таки правильнее — проезды?) как параллельные, так и перпендикулярные.
Nokia обновила OVI Suite, а с ним и карты Украины-7
Но этот квартал выглядит и вовсе феерически.
Nokia обновила OVI Suite, а с ним и карты Украины-8
В общем и целом радует, что карты Nokia обновились и становятся доступны для все большего количества телефонов этой марки. Процесс работы над картами не приостанавливается, хотя хотелось бы видеть обновления почаще, скажем, бы раз в квартал. Плотность дорог на карте стала выше, но подписи к дворовым подъездам выглядят какими-то непродуманными и у неподготовленного пользователя могут вызвать культурный шок. Мне думается, что дворовые проезды и пешеходные тропинки (то, что они начинают появляться – это просто прекрасно, можно будет «срезать углы» благодаря пешеходной навигации даже в незнакомом районе родного города) лучше было бы оставить без подписей.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
2 июля 2010 г. 12:24:59 #

1«Майдан Независимости» - может тогда уже майдан незалежностi, или площадь независимости... 2 сажем, бы раз в квартал. А по теме, радует, что Nokia улучшает карты Украины в своей навигации.

Ответить
Slash-22
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
2 июля 2010 г. 13:01:43 #
  1. Нет в Киеве это именно "Майдан Независимости" ;) правила языка тут уже не при чем ;) - традиция, которую, если угодно, можно отнести к диалектам. У Гоголя "козак" в Тарасе Бульбе, хотя правильно "казак", это украинизм чистой воды.
  2. Спасибо, исправил
Ответить
Технослав Бергамот
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
2 июля 2010 г. 14:18:33 #

От OVI Suite толк хотя бы в том, что не нужно пять приложений ставить вместе с PC Suite. Для обновления - свое, для обновления карт - другое, для установки карт - третье.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2008 комментариев)
2 июля 2010 г. 18:48:27 #

а с более мелкими городами как всегда полная опа...

Ответить
Богдан Чуб
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
2 июля 2010 г. 18:51:29 #

Как сказать - я всегда смотрю свой родной город и там тоже плотность карты подросла. Правда, пока еще до подписей улиц не добрались ;) Но уже видна сеть из основных улиц. На картах Nokia уже давненько не только областные центры есть. Все пригороды Киева уже подробнее значительно, чем раньше. Все будет еще ;) Меньше года назад даже Киев выглядел как пересечение трех улиц ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2008 комментариев)
2 июля 2010 г. 18:52:55 #

да я как-то еще подсел на гугло карты... Меня будет сложно переубедить...

Ответить
Богдан Чуб
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
2 июля 2010 г. 19:04:40 #

и карты гугла, и карты яндекса - хороши, вне всяких сомнений. Я регулярно пользуюсь сам. Но трафик и скорость работы за картами Nokia.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2008 комментариев)
2 июля 2010 г. 19:05:58 #

естественно, если пробовать через ЖПРС, то гугло карты превратятся в одну большую головную боль. ОВИ изначально созданы для мобильных, соотв. все логично...

Ответить
Богдан Чуб
0
Nobody 1 октября 2010 г. 23:55:44 #

Всё понял но как скачать ниуя))подскажыте плиз!!!

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
1 октября 2010 г. 23:59:51 #

Инструкция была описана здесь: http://gagadget.com/other/2009-12-28-karty_nokia_dlya_ukrainy_otsenivaem_preimushchestva_i_nedostatki

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 2 октября 2010 г. 0:04:09 #

спасибо большое !!!!! что-то недочехлил до такой скачки))))

Ответить
Nobody