Минутка финской ностальгии: так и не вышедший планшет Nokia M510

Автор: , 18 апреля 2014, 09:30

Еще в далеком 2001 году, за 9 лет до выпуска первого iPad, Nokia заинтересовалась выпуском планшета. Устройство получило название Nokia M510, разработкой занималась команда, в состав которой входил эксперт по телекоммуникациям Эско Юлирууси (Esko Yliruusi). Как сообщает бывший сотрудник, решение отказаться от выпуска было принято за 45 минут до начала производства. Вероятно это касается серийного выпуска, порядка 1000 прототипов были выпущены.

Минутка финской ностальгии: так и не вышедший планшет Nokia M510

Еще в далеком 2001 году, за 9 лет до выпуска первого iPad, Nokia заинтересовалась выпуском планшета. Устройство получило название Nokia M510, разработкой занималась команда, в состав которой входил эксперт по телекоммуникациям Эско Юлирууси (Esko Yliruusi). Как сообщает бывший сотрудник, решение отказаться от выпуска было принято за 45 минут до начала производства. Вероятно это касается серийного выпуска, порядка 1000 прототипов были выпущены.

Минутка финской ностальгии: так и не вышедший планшет Nokia M510-2

По нынешним меркам гаджет имел очень немалые размеры, а весил внушительные 1876 г. Он оснащался сенсорным 10-дюймовым дисплеем с разрешением 800х600, поддерживалось управление стилусом и пальцем. По бокам от дисплея располагалось внушительное количество физических органов управления, а ниже были стереодинамики.

Минутка финской ностальгии: так и не вышедший планшет Nokia M510-3

Работало устройство на ОС Epoc (ранняя версия Symbian), предустановлены были email-клиент, календарь, браузер Opera и инструмент для заметок. Внутри Nokia M510 было установлен 32 МБ оперативной памяти и 32 МБ флеш-накопитель. Из разъемов были USB, PS/2 и выход на наушники, присутствовал беспроводной модуль 802.11b 11 Мбит/с.

Минутка финской ностальгии: так и не вышедший планшет Nokia M510-4

Как сообщает разработчик, по результатам многочисленных обсуждений и опросов внутри компании о перспективности проекта, было решено, что устройство опережает потребности пользователей и не получит достаточной популярности. Из 1000 образцов уцелело порядка 130, они были подарены бывшим разработчикам.

Источник: digitoday

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться