Светит, но не греет: видеообзор 22-дюймового монитора Philips LightFrame 220X1SW

Автор: Технослав Бергамот, 01 февраля 2010, 06:00
PhilipsLightFrame_00.jpg
Главной интригой этого не вполне обычного монитора стала подсветка LightFrame. Она предназначена не столько для необычного визуального эффекта, сколько для снижения усталости глаз при работе перед 22-дюймовым экраном. Редакция gg внимательно изучила эту модель монитора и сформировала свое мнение, которое в удобном компактном виде уложилось в этот небольшой видеообзор. Сам монитор имеет соотношение сторон 16:10, которое постепенно вытесняется более «киношным» 16:9. В линейке с подсветкой LightFrame пока есть одна 22-дюймовая модель с индексом 220X1SW. Стоит сказать, что аналогичного решения нет ни у кого из конкурентов, и идеологически оно чем-то близко к телевизорам с подсветкой Ambilight, хотя технологически все на порядок проще – подсветка имеет лишь 3 уровня яркости и не адаптирует свой цвет к изображению на экране. Да и ее назначение иное – не расширить оптически картину дисплея, а защитить глаза, сглаживая контрастную разницу между ярким изображением на экране и фоном.

Технические характеристики Philips LightFrame 220X1SW

Характеристики модели не несут никаких других новшеств помимо подсветки LightFrame. Время отклика матрицы составляет 5 миллисекунд, есть возможность использования фирменной технологии разгона матрицы SmartResponse, которая снижает его до 2 миллисекунд, сопровождающееся снижением качеством изображения. У монитора всего 2 разъема для подключения источника сигнала: обычный DVI и еще более обычный и старый VGA. Разъем USB может использоваться для управления настройками монитора с компьютера.
Размеры 429x517x201 мм
Вес 4.9 кг
Тип матрицы TN+Film
Время отклика матрицы 5 мс (2 мс с SmartResponse)
Разрешение 1680х1050
Соотношение сторон 16:10
Контраст 1 000:1 (динамический 30 000:1)
Углы обзора 160°/160°
Разъемы DVI, D-Sub, USB
Особенности подсветка экрана LightFrame

Общие впечатления

Монитор очень хорошо смотрится и оставляет наилучшие впечатления: отличный молочного цвета пластик, приятный на ощупь. Видно, что компания «держит марку» и рассчитывает впечатлить в первую очередь людей не слишком хорошо ориентирующихся в технике. Акцент на эмоции, а не логику. Откровенно расстраивает подставка, стоит ее коснуться, как она начинает качаться, ножку можно было сделать понадежней и помассивней. Углы наклона по вертикали составляют 5 градусов при наклоне вперед (удобно, если смотреть фильмы лежа на диване, когда уровень глаз находится ниже стола) и до 20 – при отклонении экрана назад. Кнопки меню расположены на правой боковой панели, они спроектированы так, чтобы можно было пользоваться меню «не глядя». Честно говоря, пользоваться им даже не приходится – достаточно один раз выбрать автоматическую настройку изображение, автоматика работает прекрасно. Отдельная клавиша позволяет регулировать яркость подсветки LightFrame (3 степени яркости либо полное отключение).

Видеообзор

Внешний вид

В выключенном состоянии рамка вокруг экрана представляет собой просто обрамление из белого пластика.
PhilipsLightFrame_01.jpg
Внешний вид задней панели. В правом нижнем углу панели распложен разъём USB.
PhilipsLightFrame_02.jpg
Разъёмов немного и все они имеют «скрытое» расположение – перпендикулярно плоскости экрана.
PhilipsLightFrame_03.jpg
Пустячок, а приятно – специальное кольцо крепится к ножке и позволяет аккуратно уложить кабель.
PhilipsLightFrame_04.jpg
Толщина экрана 4 сантиметра.
PhilipsLightFrame_05.jpg
Клавиши сверху вниз: питание, меню, перемещение по списку, выбор, управление подсветкой, управление режимами SmartControl.
PhilipsLightFrame_06.jpg
Благодаря такому расположению, подключение кабелей нельзя назвать комфортным (приходится исхитряться), зато это делается один раз, а все выглядит крайне эстетично.
PhilipsLightFrame_08.jpg
Логотип Philips тоже имеет свой уровень голубой подсветки.
PhilipsLightFrame_09.jpg

В сухом остатке

Самый главный вопрос, на который мы хотели получить ответ – насколько подсветка LightFrame снижает усталость глаз – так и не получил подтверждения. За пару недель работы никакого эффекта мы не ощутили. Поэтому внедрение подобной подсветки можно считать просто красивым рекламным ходом, который вместе с прекрасными впечатлениями от монитора в целом говорят о его ориентации скорее на заботливых мам, оберегающих своих детей от всех существующих и несуществующих напастей. На них идея, безусловно, произведет впечатление (особенно, если эти мамаши в обязательном порядке покупают кактусы «впитывающие излучение мониторов»). В остальном за сумму порядка 2000-2100 гривен, которые стоит этот монитор можно приобрести менее красивый (нет, правда, он оставил наилучшие впечатления, если не считать качающейся подставки), но более функциональный ЖК-монитор. К тому же при покупке стоит помнить о соотношении сторон 16:10, которое хотя и является широкоформатным, но все равно сохраняет черные полоски при просмотре фильмов.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
Silenttouch гагаджетоман (1506 комментариев)
1 февраля 2010 г. 10:33:03 #

Могли бы hdmi уже засунуть, переходники hdmi/dvi то еще зло. Про кактусы верно подмечено, эти эмбилайты в некоторых случаях даже мешают (сужу по тв филипс). Ну и если быть совсем придирчивым - d-sub это, а не vga=)

Ответить
Silenttouch
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
1 февраля 2010 г. 10:41:01 #

принимается, пусть будет D-Sub, чтобы не жить вчерашним днем

Ответить
Технослав Бергамот
0
foer гаджетоман (97 комментариев)
1 февраля 2010 г. 13:51:14 #

Симпатичный моник. Может, даже фишка таки полезная:) Технослав, может, если будете использовать его дальше, через пару месяцев отпишетесь на форуме, как оно в долгосрочной перспективе? а качается он действительно стремно - на видео даже от нажатия на кнопки меню ходуном ходит:)

Ответить
foer
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
1 февраля 2010 г. 20:09:01 #

Да его вернули уже давно. На самом деле на тесте монитор был в ноябре еще. Просто мы сильно затянули с выпуском обзора. Но, честно говоря, не думаю, что я бы заметил разницу и за два года. У меня еще зрение какое-то особенное: я уже лет 10 работаю по 14 часов в сутки за монитором (последние 5 лет за ноутбуком), а зрение по-прежнему 100%. Может на меня такие штуки в принципе не действуют?

Ответить
Технослав Бергамот
0
foer гаджетоман (97 комментариев)
1 февраля 2010 г. 23:34:59 #

сдайте биоматериал генетикам. возможно, вы - решение всех человеческих проблем со зрением:))

Ответить
foer
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
1 февраля 2010 г. 16:54:43 #

блин, филипки никак не угомонятся со своими подсветками.. то сзади лампами в стену светят, а теперь ещё и рамку додумались подсвечивать!! сделали бы как LG - убрали бы рамку нафиг совсем!! и можно было бы не страдать такой кхе-кхе... ну вы поняли

Ответить
ruslanio
0
t_vitaly гаджетоман (89 комментариев)
3 февраля 2010 г. 3:45:39 #

Даёшь помимо подсветки рамки - суперяркий светодиод на переднюю панель. Чтобы с глаза слепил и "скрадывал" яркость монитора :-D

Ответить
t_vitaly
0
gg старожил (149 комментариев)
25 февраля 2010 г. 21:49:46 #

А как вы относитесь к подсветке Ambilight в телевизорах Philips?

Ответить
gg
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
26 февраля 2010 г. 0:35:26 #

Хорошо отношусь, но в этом мониторе не Ambilight, а просто голубой свет. К слову, напишу еще о новых моделях - там у Ambilight появилась новая функция - адаптивный Ambilight (работает с фоном любого цвета, не только белым), в меню указывается цвет стены и вперед.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Andreas читатель (2 комментария)
12 марта 2010 г. 16:14:01 #

Собираюсь купить монитор, выбираю между этим Philips 220X1SW, LG Flatron W2753V, Samsung 2233RZ и Acer S243HLbmii. Этот можно сказать самый скромный, но.. из-за дизайна думаю остановиться на этом, т.к. Samsung и LG вообще на вид отвратные, а Acer с LED матрицей - просто беспонтовый китайский прожектор, с низким NTSC.

Что можете сказать о качестве матрицы в Philips в сравнении с вышеперечисленным? и как углы обзора?

Ответить
Andreas
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16517 комментариев)
12 марта 2010 г. 16:22:00 #

Я не пользовался перечисленными мониторами, но вообще дешевые TN-матрицы работают относительно одинаково. Если вам нравится дизайн именно этой модели, вас не смущает покачивающаяся подставка и вас устраивает, что у него пропорции 16:10 и не FullHD-разрешение - берите, не сомневайтесь. Монитор в целом оставил приятные впечатления. Углы обзора такие же как у других мониторов - по вертикали чуть хуже, чем по горизонтали.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 6 мая 2010 г. 19:47:29 #

может кто подскажет. приобрели 3 штуки хочу повесить на стену (на ласт.хвост) а снять заднюю панель немогу, чуть непорвал люминофор =( . кто может подсказать стукните в скайп condor_13_nikolay или в вконтакте Поспелов Николай (город Санкт -Петербург)

Ответить
Nobody
Andreas читатель (2 комментария)
27 июня 2011 г. 22:55:28 #

Кстати таки приобрел сей девайс, использую в паре с нетбуком на базе ION2, о LightFrame - незнаю как на счет здоровья глаз, но выглядит эта штука мажорно, вызывает улыбаку :-) ну и за счет своей яркости белый фон в браузере и документах выглядит не так палевно, в общем монитор очень эстетичная вещь вообще - как в рабочем так и в выключенном состоянии. И единственный чисто белый монитор который я нашел. (собираю белую коллекцию - нетбук, телефон, монитор, переферия и т.п. - Дженнифер Лопез поймет)

Ответить
Andreas
0