Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310

Автор: , 14 сентября 2011, 05:00
По моему скромному мнению, струйная технология печати достигла пика своего развития в начале 2000-ых годов — с тех пор качество отпечатков практически застыло на месте, а соревнование между производителями перешло в плоскость насыщения продуктов дополнительными функциями. Как убедительно показало струйное МФУ HP Photosmart Premium C310, некоторые из этих дополнительных функций могут быть очень даже полезны.
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310
По моему скромному мнению, струйная технология печати достигла пика своего развития в начале 2000-ых годов — с тех пор качество отпечатков практически застыло на месте, а соревнование между производителями перешло в плоскость насыщения продуктов дополнительными функциями. Как убедительно показало струйное МФУ HP Photosmart Premium C310, некоторые из этих дополнительных функций могут быть очень даже полезны. Основной особенностью HP Photosmart Premium C310 является встроенный модуль Wi-Fi, а также поддержка стандартов AirPrint и HP ePrint. Первая технология позволяет печатать с устройств на базе Apple iOS (iPod touch, iPhone, iPad), вторая — отправлять документы и фотографии на печать по электронной почте.

Технические характеристики HP Photosmart Premium C310

  • Тип: струйное МФУ (принтер, сканер, копир).
  • Разрешение печати: до 9600х2400 dpi.
  • Максимальный формат бумаги: А4/Letter.
  • Максимальная плотность бумаги: 280 г/см2
  • Ёмкость основного лотка: 145 страниц.
  • Количество картриджей: 5 (Cyan, Magenta, Yellow, Black, Photo Black).
  • Разрешение сканирования (оптическое): 1200х1200 dpi.
  • Интерфейсы: USB, Ethernet, Wi-Fi b/g/n.
  • Размеры: 455x450x199 мм.
  • Вес: 7.7 кг.

Внешний вид и особенности конструкции

Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -2
HP Photosmart Premium C310 имеет достаточно крупные по меркам струйных МФУ размеры — 455x450x199 мм — и требует много места на столе. Корпус полностью выполнен из пластика, который частично имеет глянцевую поверхность. Смотрится неплохо, но на глянце отлично заметны пыль и отпечатки пальцев, так что решение не самое практичное.
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -3
На передней панели расположены лоток для бумаги и откидной сенсорный экран, который является основным органом управления Photosmart C310. Сзади — съёмная заглушка механизма подачи (если её снять, бумага будет проходить через принтер без изгиба и выходить сзади; это полезно, например, при печати на плотном картоне) и разъёмы питания, USB и локальной сети.
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -4

Управление и интерфейс

В Photosmart C310 всё управление организовано при помощи откидного сенсорного экрана. К сожалению, сенсорная поверхность выполнена по резистивной технологии и порой реагирует на нажатия с видимой неохотой.
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -5
Интерфейс МФУ выполнен по классической схеме: меню первого уровня представляет собой набор иконок, меню второго уровня — список функций и настроек. В целом интерфейс достаточно удобен, но из-за особенностей резистивного экрана прокрутка списков часто превращается в кошмар.
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -6
Интресный факт: при первом подключении к беспроводной сети устройство сообщило о необходимости обновить встроенное программное обеспечение. Процесс обновления занял ни много ни мало 46 минут по часам. Разумеется, использовать HP Photosmart C310 по прямому назначению в это время совершенно невозможно.

Сетевые функции HP Photosmart Premium C310

HP Photosmart Premium C310 является сетевым устройством, что очень удобно в условиях современного дома, в котором зачастую используются сразу несколько мобильных компьютеров (ноутбуков и/или планшетов). Наиболее простым способом подключить МФУ к домашней сети является использование Wi-Fi — меню содержит все необходимые для этого настройки. Стоит отметить, что МФУ поддерживает стандарт 802.11n. Есть у C310 и разъём Ethernet, так что при необходимости можно воткнуть его прямо в роутер кабелем. Наши тесты показали, что разница в скорости сетевой печати между Wi-Fi и Ethernet отсутствует.
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -7
Ещё одна особенность принтера — поддержка стандартов Apple AirPrint и HP ePrint. Первая позволяет печатать на принтер прямо с iOS-устройств (я проверял работу этой функции с помощью iPad 2 — всё прекрасно работает без необходимости делать какие-либо настройки). Вторая позволяет отправлять задания принтеру по электронной почте, при этом устройство получает адрес вида 5845oad842eywyo@hpeprint.com.
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -8
Интересно, что при подключении принтера к компьютеру с операционной системой Mac O X 10.7.1 устанавливать драйверы вообще не понадобилось — система автоматически распознала принтер и добавила его в список доступных. При этом все сервисные функции, доступные с самого принтера, можно вызывать и через драйвер. Помимо сетевой печати, Photosmart C310 поддерживает и сетевое сканирование, что делает его хорошим выбором для «домашнего офиса» (хотя само данное явление, к сожалению, не получило в нашей стране должного распространения).
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -9

Качество и скорость печати

Самое главное в МФУ — это, разумеется, качество печати. И HP Photosmart Premium C310 в этом отношении показал себя вполне неплохо. В нём используются пять видов чернил — помимо обычных цветов CMYK, в принтере используется ещё один картридж с «фотографическими чёрными» чернилами, которые отличаются более плотным красителем и слегка тёплым оттенком. Как обычно, драйверы принтеров HP не дают пользователю тонкого контроля над разрешением и другими опциями. Вместо этого нам на выбор предлагаются три варианта качества — Economy, Normal, Best и Maximum Resolution.
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -10
Текст, режим Economy. Полноразмерная версия
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -11
Текст, режим Best. Полноразмерная версия
При печати текста на обычной бумаге разница между режимами Best и Maximum Resolution отсутствует, поскольку основной вклад в ухудшение качества вносит расплывание чернил. В режиме Best текст сохраняет читаемость даже в размере 3 пункта. В экономичном режиме форма букв существенно страдает (это особенно заметно на шрифтах с засечками), но текст в размере 4 пункта читается без усилий. Время печати 10-страничного текстового документа составило 34 секунды в режиме Economy и 58 секунд в режиме Best, что существенно ниже, чем заявленная производителем скорость чёрно-белой печати 33 страницы в минуту. При печати фотографий мы использовали бумагу HP Photo Premium Plus. Принтер показывает хорошое качество как цветной, так и чёрно-белой печати, хотя в обоих случаях детали в самых тёмных участках изображения теряются.
Обзор струйного МФУ с поддержкой AirPrint HP Photosmart Premium C310 -12
Фрагмент, отсканированный с разрешением 1200 dpi: режим Normal, режим Best
Для оценки разницы в качестве печати между разными режимами (Normal, Best и Maximum Resolution) я распечатал одну и ту же фотографию и попросил нескольких сотрудников офиса выбрать лучшую. Итог оказался однозначным: при просмотре фотографий с расстояния 30 см эти режимы неотличимы друг от друга, разница между ними появляется только при рассматривании вплотную. Время печати полноцветной фотографии формата А4 составило 2 минуты 34 секунды в режиме Normal, 6 минут 25 секунд в режиме Best и почти 11 минут в режиме Maximum Resolution.

Сканирование

МФУ HP Photosmart Premium C310 оснащается сканером с максимальным оптическим разрешением 1200 dpi. Качество сканирования не вызывает нареканий (приведённые в предыдущем разделе сканы отпечатков были сделаны на самом МФУ). Сканирование фотографии формата А4 в разрешении 1200 dpi занимает 2 минуты 13 секунд, предварительное сканирование — 26 секунд.

В сухом остатке

HP Photosmart Premium C310 — это очень удобное струйное МФУ, самой сильной стороной которого являются развитые сетевые возможности и встроенный модуль Wi-Fi. Лично я постоянно использую свой iPad 2 для работы над текстами (и иногда — для обработки фотографий), так что мне возможность печати документов прямо с планшета пришлась очень ко двору. Кроме того, Photosmart Premium C310 обеспечивает отличное качество печати текста и хорошее качество фотопечати. Учитывая всё это, он может стать очень неплохим выбором для дома и домашнего офиса. (Разумеется, лазерные принтеры и МФУ более экономичны, но они лишены возможности качественной печати фотографий, так что выбор должен лежать в плоскости ваших потребностей.) 5 причин купить HP Photosmart Premium C310:
  • встроенные адаптеры Ethernet и Wi-Fi;
  • поддержка AirPrint;
  • удобство установки драйверов как в Mac OS X, так и в Windows;
  • поддержка сканирования по сети;
  • отличное качество печати текста.
3 причины не покупать HP Photosmart Premium C310:
  • большие размеры;
  • потеря деталей в тёмных участках изображения при фотопечати;
  • малочувствительный резистивный сенсорный экран.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
jin гагаджетоман (1163 комментария)
14 сентября 2011 г. 4:24:51 #

А де-ж наголовніше — вартість друку тексту, діаграм і фотографій на «рідних» розхідниках та доступність «альтернатив» (сторонні картриджі, простота «заправки» і «прошивки» оригінальних, можливість встановлення СНПЧ)?

Усе вірно, десь з 2000 року якість другу фактично не зростає, хоча ще нещодавно зростала задекларована швидкість друку, і що неприємно — неухильно зростає вартість друку, оскільки виробники заробляють не на самих пристроях, а на розхідниках. При чому не лише на струйних моделях, але із подешевінням лазерних там також спостерігається така-ж ситуація.

PS: порадь недорогий у експлуатації лазерник (принтер/МФУ) для дому :) Колір не потрібний, навантаження невелике — десятки до сотень сторінок у місяць

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 сентября 2011 г. 9:01:28 #

На оригинальных расходниках печать 1 ч/б страницы стоит примерно 32 копейки, печать одного фото 10х15 — порядка 81 копейки. Если покупать XL-картриджи, конечно (на маленьких ситуация более грустная). Если установить СНПЧ и лить чернила InkTec, печать получается очень дешёвая (набор из чернил 5 цветов по 100 мл стоит 150 гривен), настолько дешёвая, что лень считать :D

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
14 сентября 2011 г. 9:06:46 #

Дякую

Ответить
jin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
14 сентября 2011 г. 9:23:35 #

А по поводу лазерного принтера — могу порекомендовать HP LaserJet Pro 1102w. Картридж у него, конечно, чипованный (как и у всех новых принтеров), но в комплект набора для перезаправки входит новый чип :D

Ответить
Павел Урусов
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
14 сентября 2011 г. 11:43:17 #

Дякую. Він ще і мережевий (WiFi)

Ответить
jin
0
Андрей Кочнев старожил (221 комментарий)
14 сентября 2011 г. 10:07:35 #

Со скоростью печати в ч/б они может и не обманули, так как существует три модели этого принтера C310a, C310b и C310c. К тому же компанией не указан формат бумаги для 33л/мин - может имелся в виду формат В7(ISO) размером 88х125мм. Скажем так: они немного не досказали :)

Ответить
Андрей Кочнев
0