Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H

Автор: Нина Глущенко, 04 марта 2013, 08:00
Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H

Монитор ASUS Designo MX279H, о котором пойдет речь в этом обзоре, был представлен полгода назад на выставке IFA 2012 вместе с младшей 23-дюймовой моделью. Оба устройства обладают матовыми IPS-экранами с FullHD-разрешением и прекрасным тонким дизайном, таким же "безграничным”, как в новых мониторах LG 7-й серии. Соответственно модель, о которой пойдет речь в этом обзоре, является ближайшим конкурентом монитора LG Flatron IPS277L. С первого взгляда эти два устройства кажутся близнецами-братьями, но небольшие отличия, которые делают их привлекательными для разных групп пользователей, все-таки присутствуют.

Технические характеристики

Так, ASUS MX279H не получил поддержки технологии MHL (возможность подключать Android-смартфон к монитору через microUSB-разъем для трансляции FullHD-видео и подзарядки смартфона), зато оснащен акустикой Bang&Olufsen, а также комплектным кабелем HDMI-DVI для подключения к компьютеру через тот разъем, которого нет в мониторе конкурента. Настенного крепления нет, а изящная ножка в виде кольца позволяет регулировать только угол наклона монитора к пользователю. С учетом всего этого, а также того, что максимальное поддерживаемое разрешение составляет 1920х1080 точек, становится понятно, что монитор ориентирован прежде всего на домашнее использование. Для профессиональной работы с графикой устройство не подойдет.

Технические характеристики ASUS MX279H
Тип матрицы IPS
Диагональ 27 дюймов
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 1920х1080 точек
Яркость 250 кд/м²
Контрастность: динамическая 80000000:1
Углы обзора 178/178 градусов
Разъемы и порты 2xHDMI (один из них DVI-D, кабель HDMI-DVI в комплекте), D-Sub, аудиовыход, стереодинамики
Время отклика 5 мс
Размеры 623x441x225 мм
Вес 5,2 кг

Внешний вид

Когда монитор выключен, создается впечатление, что у него есть только одна рамка – снизу.

Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-2

На самом деле это не так (ровно как и в LG IPS277L), и рамка толщиной не более сантиметра становится заметна, когда монитор включен. Впрочем, 1 см – это тоже немного. А отсутствие большой физической рамки вокруг изображения позволяет монитору выглядеть исключительно воздушным и элегантным.

Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-3

Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок, обозначение которых находится на лицевой панели монитора, а сенсор – под ней. Расположение сенсорных кнопок отмечено крошечными пластиковыми выступами. На мой взгляд, это удачное решение, управлять ASUS MX279H удобнее (поскольку сразу понятно, к какому именно месту на корпусе надо прикасаться), чем монитором LG, в котором поверхность клавиш приходилось искать опытным путем.

Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-4
Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-5

Чувствительность сенсора отменная. Пожалуй, единственное, что мне показалось неудачным в управлении монитором, так это порядок размещения кнопок. Для выхода из меню используется клавиша, обозначенная как S, при этом в интерфейсе она отображается не с той стороны, с которой находится физически на мониторе, что создает путаницу. Очевидно, это потому что интерфейс монитора кочует от одной модели к другой, а вот кнопки могут менять свое расположение (или как иначе это можно объяснить?).

Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-6

Задняя панель монитора полностью отдана на откуп глянцевому черному пластику. Блики, отпечатки пальцев и пыль – все это можно найти на ней. Впрочем, обычно задняя часть монитора скрыта от глаза, поэтому особого смысла брюзжать по поводу маркости пластика не вижу. На задней панели расположились все разъемы: два HDMI, D-Sub, аудиовыход, питание. И, разумеется, логотип.

Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-7
Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-8

Изящная подставка в форме кольца – металлическая. Снаружи используется матовый материал, изнутри - глянцевый.

В целом, я считаю ASUS MX279H одним из самых красивых мониторов, которые мне доводилось видеть. 

Комплект поставки

Монитор ASUS MX279H комплектуется кабелем HDMI-DVI, D-Sub-кабелем, аудиокабелем, руководством пользователя и так называемой VIP-гарантией. 

Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-9 Кабель для подключения через DVI-порт компьютера

В работе

Меню монитора ASUS знакомо нашим самым внимательным читателям по обзорам предыдущих моделей этого производителя. В частности, 23-дюймовой модели, рассчитанной на профессиональное использование, ASUS PA 238Q. Есть ряд предустановленных режимов, каждый из которых, что удивительно, показался мне приятным и удачным (впрочем, если вам они будут не по вкусу, то все можно исправить в настройках) не  есть клавиша быстрого доступа к смене интерфейсов подключения, стандартные настройки изображения при подключении через HDMI (яркость, контрастность, насыщенность, цветовой режим) и VGA (положение, фокусировка и т.д.), а также типичные настройки меню. Все это можно увидеть в фотогалерее ниже.

Качество изображения ожидаемо на высоте. Насыщенные и глубокие цвета, отличные углы обзора, матовая поверхность, и даже черный цвет достаточно черный по сравнению с бюджетными IPS-матрицами. Одним словом, картинка будет ровно такой, какую можно ожидать от монитора с IPS-матрицей в небюджетном сегменте. Все предустановленные в настройках производителем режимы выглядят приятно и сбалансировано, даже те, в которых используются наибольшие показатели яркости (в частности, игровой) и которые зачастую кажутся наиболее раздражающими для глаз.

Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-10
Обзор 27-дюймового монитора ASUS MX279H-11

К сожалению, не удалось проверить работу встроенных динамиков, поскольку в данном образце после посещения сервис-центра по совершенно иным причинам динамики работать почему-то отказались. 

Конкуренты

Ближайшим конкурентом ASUS Designo MX279 является монитор LG Flatron IPS277L. Визитной карточкой обеих моделей является элегантный тонкий дизайн с эффектом отсутствия границ в выключенном виде. Но по сути разницы нет, оба монитора обладают одинаково тонкими границами вокруг дисплея и выглядят недешево за счет обилия металла в корпусе, и обладают одинаково хорошими характеристиками изображения. При этом ASUS MX279 имеет более изящную подставку (к слову, еще и более устойчивую), а с той стороны, которая обращена к пользователю, в оформлении используется только металл, поэтому монитор выглядит светлее, что наверняка оценят те, кто не любит традиционный для техники черный цвет. При этом на стороне монитора LG находится такое преимущество, как MHL-разъем (хотя востребованность этой функции кажется мне сомнительной).

В линейке мониторов LG есть еще одна 27-дюймовая модель с IPS-матрицей – это телемонитор (или персональный телевизор, как называет компания свои устройства из линейки M в последнее время) LG Flatron M2752D. Модель необычна тем, что обладает встроенным ТВ-тюнером и готова выступить в роли компактного телевизора. Правда, по части дизайна и материалов корпуса она здорово проигрывает ASUS Designo MX279 и LG Flatron IPS277L. Зато стоит почти на 1000 грн меньше.

Если вы выбираете монитор с интересным дизайном, то можете также обратить внимание на модель Samsung S27B750V. Монитор не производит впечатление изящного, из-за массивной подставки он займет буквально все место на столе. Тем не менее, по части неординарности внешнего вида равных ему нет или почти нет, если брать в учет представителя старшей, 9-й серии этого же производителя - S27A950D. Но в Samsung S27B750V используется матрица TN+film. И несмотря на все улучшайзеры от производителя, мониторам с IPS она в подметки не годится по глубине и насыщенности цвета и углам обзора. Правда обладает другим преимуществом, которое оценят любители компьютерных игр – меньшим временем отклика матрицы (2 мс против 5 мс в современных IPS-мониторах). Собственно, технологию IPS Samsung не использует, это разработка конкурентов. Но и на их собственную PLS компания тоже не расщедрилась.

Хотя нельзя сказать, что среди относительно недорогих мониторов с диагональю 27 дюймов IPS-матрица встречается на каждом шагу. Большинство моделей использует всю ту же TN+film. Среди них, например, Iiyama ProLite G2773HS и NEC MultiSync EA273WM. При этом они и не стоят существенно дешевле, разница составит порядка 500 грн. Поэтому, я думаю, нет смысла немного экономить и покупать монитор с TN-матрицей, в то время как за незначительную надбавку можно получить значительно лучшее изображение.

Все перечисленные выше мониторы обладают разрешением экрана 1920х1080 точек. Для 27-дюймового монитора это не максимум, как вы понимаете. Для профессиональной работы с графикой такие мониторы не подойдут, что бы там не говорили производители и какими бы возможностями не наполняли меню. А вот для домашнего использования FullHD сойдет (хотя сидя прямо перед монитором рассмотреть пиксели не составит труда), потому что больше и не всякое железо потянет. Но если у вас достаточно мощный и современный компьютер и вы хотите максимально использовать его графические возможности, то готовьтесь выложить за монитор с разрешением 2560x1440 точек как минимум на 1000 грн больше, чем за FullHD-вариант. Так, за 5000 грн сегодня можно приобрести Dell U2713HM с разрешением 2560x1440 точек, IPS-матрицей с 8 мс откликом и возможностью менять высоту подставки и ориентацию монитора. 

В сухом остатке

Монитор ASUS MX279H – крайне привлекательная модель с точки зрения дизайна. А цена порядка 4000 грн соответствует возможностям устройства: диагонали 27 дюймов, AH-IPS-матрице, великолепным материалам корпуса, но при этом не профессиональному разрешению 1920х1080 точек.  Если вы выбираете 27-дюймовый монитор для дома, ASUS MX279H является вполне пристойным кандидатом на покупку благодаря наличию всех популярных разъемов, высокому качеству изображения, пристойным материалам корпуса и прекрасному тонкому дизайну. Если очень большая диагональ не является принципиально важной, то можете также обратить внимание на аналогичную 23-дюймовую модель, на которой разрешение FullHD будет выглядеть куда лучше.

3 причины купить ASUS MX279H:

  • шикарный тонкий дизайн с минимальной толщиной рамок;
  • удобная реализация клавиш управления;
  • глубокие цвета и широкие углы обзора, характерные для IPS-матрицы;

1 причина не покупать ASUS MX279H:

  • отсутствие возможности регулировать монитор по высоте и вешать на стену.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мониторов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
4 марта 2013 г. 9:18:57 #

Интересно, на фотографиях под углом слева получается жуткий муар, а справа нету.

Ответить
EuGenE_New
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
4 марта 2013 г. 10:47:27 #

слева крупный план

Ответить
Palomnik
0
Urry3008 читатель (1 комментарий)
7 марта 2013 г. 15:21:23 #

пожалуй я возьму. Для работы с фото разрешение маловато, конечно, а для редактирования видео нормально будет

Ответить
Urry3008
0
paparazzi1988 старожил (161 комментарий)
12 мая 2013 г. 0:11:24 #

Как раз сомневаюсь между ним, IPS277L-BN и LG 27EA63V. А что брать - пока не определился...Но нравится именно ASUS MX279H

Ответить
paparazzi1988
0