Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix

Автор: Маша Чип, 30 августа 2013, 00:00
Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix

Многие помнят времена, когда под торговой маркой Fly выпускались в основном очень доступные мобильные телефоны «для девочек» с массой глюков (глюки в телефонах, не в девочках). Однако марка развивалась, и сегодня у нее хватает поклонников даже среди технологически подкованных пользователей. Что осталось неизменным — невысокая цена по сравнению с конкурентами. Fly IQ4410 Quad Phoenix достоин внимания: этот смартфон с 4.7-дюймовым IPS-экраном, четырехъядерным процессором, восьмимегапиксельной камерой и одной из последних версий Android на украинском рынке доступен по цене около 2300 гривен (примерный эквивалент 9500 рублей). Посмотрим, на что способен смартфон с интригующим именем огненной птицы Phoenix. Надеюсь, воспламенение ему свойственно сугубо метафорическое.

Технические характеристики

Fly IQ4410 Quad Phoenix
Дисплей 4.7 дюйма, IPS, 1280х720 точек, IPS, пятипальцевый мультитач
Операционная система Android 4.2.1 JellyBean
Процессор Четырехъядерный MTK6589 1.2 ГГц
ОЗУ 1 ГБ
Накопитель 4 ГБ+карты памяти microSD
Камера 8 МП, вспышка, автофокус, видео 1080р; фронтальная 2 МП
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS
Разъёмы аудиоразъем 3.5 мм, MicroUSB, кардридер microSD
Батарея литиево-ионная, 1800 мА-ч
Размеры 135.8 x 68.4 x 7.95 мм
Вес 123 г
А еще поддержка двух SIM-карт

Комплект поставки

Самое нетрадиционное в коробке — это гарнитура. Она выглядит иначе, чем большинство комплектных наушников. Во-первых, она выполнена в красном цвете. Во-вторых, использован провод-лапша, более надежный и менее спутывающийся. В-третьих, это не вкладыши, а вакуумные затычки. Выглядит хорошо, а в работе проверим позднее.

Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-2

Внешний вид и сборка

Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-3

Средний по размерам, этот смартфон неплохо лежит в руке, как мужской, так и женской. Поместится он также и в плоский, но при этом глубокий карман: толщина устройства менее восьми миллиметров. Да и вес в 123 грамма небольшой. Размер экрана, 4.7 дюйма по диагонали, на мой взгляд, близок к оптимальному: это не гигантский плафон, с которым приходится работать двумя руками, но читать и играть в «птичек» уже вполне удобно.

Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-4
Вместе с iPhone 4s
Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-5
Вместе с iPhone 4s
Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-6
Вместе с iPhone 4s

Задняя панель, традиционно по-андроидному скругленная, выполнена из легкого серого пластика. Глянцевого, то есть немного скользкого, но при этом не слишком маркого. Если телефон сжимать, в области задней панели будут слышны вялые скрипы, однако не скажу, что эта особенность критична. Зато крышка, в отличие от очень многих тонких смартфонов, съемная: в левом нижнем углу обнаруживается зацепка для ногтя, и легкий пластик отделяется от основы, обнажая аккумулятор и разъемы для SIM-карт. На аккумуляторе можно видеть описание емкости и типа (литиево-ионная, 1800 мА-ч) и предупреждение «Не вскрывать! Не бросать в огонь!».

Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-7

Видимо, невзирая на имя, свойства феникса проявляются в смартфоне не в полной мере. Обе SIM-карты можно вставить только по извлечению батареи. Кстати, особенность: одна из карт — полноразмерная, вторая выполнена в распространенном нынче формате microSIM. Слева есть разъем для карты памяти microSD. Да, чтобы ее извлечь или вставить, придется снимать крышку. Может, и не очень удобно, зато вероятность потери меньше. Глазок камеры, самую малость выпирающий из корпуса расположен слева, рядом с ним — небольшая вспышка.

Еще под крышкой, внизу виден небольшой прямоугольник, прикрытый темной пленкой. Это — динамик. Расположение неудачное, поскольку он полностью перекрывается поверхностью. На крышке его выдает только едва заметная сеточка. Зато кнопки и разъемы расположены правильно. Среднестатистическому правше будет удобно управляться со звуком и включением/выключением посредством большого пальца рабочей руки: кнопки расположены на правой грани ближе к верху. Левая и нижняя грани оказались пустыми, на верхней производитель поместил 3.5-миллиметровый аудиоджек для гарнитуры и в определенном удалении от него — разъем microUSB.

Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-8
Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-9

Дисплей

Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-10

Дисплей с диагональю 4.7 дюйма имеет разрешение 1280х720 точек, что в итоге дает хорошую пиксельную плотность 312 ppi. Выполнен он по технологии IPS, но главная его особенность не в этом, а в том, что сенсор расположен практически на стекле без воздушной прослойки (технология OGS), что как бы выводит изображение на поверхность. Не знаю, в этом ли дело, но я заметила очень приятный легкий ход сенсора, он реагирует на малейшее прикосновение пальцев, но при этом ложные срабатывания случались редко.

Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-11

Реагирует он и на касание в тонких перчатках, проверено. Распознает сенсор до пяти одновременных прикосновений. Цвета устройства приятные, достаточно яркие, но при этом не едкие. В темноте или при нормальном освещении дисплей проявляет себя хорошо, но вот на ярком солнце будут видны только контрастные изображения. Как мне показалось, экран здесь — один из лучших в своей ценовой категории, и лучший среди всех смартфонов Fly, которые я видела.

Система и производительность

Основой смартфона является четырехъядерный процессор MediaTek MTK6589 с тактовой частотой 1.2 ГГц, графика PowerVR SGX 544MP и гигабайт оперативной памяти. Из четырех гигабайт накопителя под нужды пользователя остается совсем немного, но пространство можно расширить. Смартфон поддерживает большие карты памяти, без труда распознает и 32, и 64-гигабайтные microSD. «Феникс» работает под управлением Android 4.1.2 без надстроек, что в принципе, неплохо, поскольку тяжелая оболочка часто делает смартфоны «неповоротливыми». Зато здесь есть масса предустановленных приложений… Не уверена, что они обрадуют всех.

Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-12

Тут вам и интернет-телевидение SPB TV, и не работающий на территории Украины онлайн-кинотеатр ivi.ru, и всяческие фейсбуки-вконтакте-одноклассники. Это я о том, что смартфон социально подкован. Однако нас интересует, как на таком вот недорогом устройстве будут идти фильмы. Неплохо, скажу я вам. Мощности процессора хватает даже на ролики в FullHD. Только лучше сразу установить внешний плеер (я обычно пользуюсь MX Player, в нем можно выбирать аппаратное или программное воспроизведение, звуковые дорожки и подключать субтитры), потому что иногда возникают проблемы со звуком. Обычно при запуске через программный декодер в MX Player проблемы исчезают. С играми у смартфона тоже все удается. И не только с «птичками», но и с более требовательными к ресурсам Dead Trigger, Real Racing 3, Temple Run 2. Тесты производительности подтверждают: смартфон пускай и не самый быстрый на рынке, но работает на достойном современном уровне. Пару слов о двухсимности. Обе SIM-карты могут работать и в 2G, и в 3G-сетях. В настройках «Управление SIM-картами» можно задать приоритет карт для тех или иных действий, назвать их и пометить цветом. Все стандартно, достаточно удобно и без излишеств.

Звук

Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-13 Обзор Fly IQ4410 Quad Phoenix-14

Громкость у динамика смартфона средняя, нужно подбирать громкие записи. Использование его в качестве плеера допустимо, производитель даже положил в коробку интересные, по крайней мере, внешне, наушники, а точнее — гарнитуру. Именно для гарнитурных нужд она и хороша, касательно качества звука все не так гладко. Безусловно, это лучше большинства комплектных гарнитур, но на деле звук мутноват. Зато довольно громкий. Встроенное приложение плеера нарисовано нестандартно. Лучшее в нем — возможность выбрать воспроизведение из папок, избранного, альбомов или исполнителей. Но вот эквалайзера для настройки звука в нем нет.

Камера

Основная камера — восьмимегапиксельная, с автофокусом. Камера реагирует шустро, есть серийная съемка, режим HDR... Ничего особенного вы в ней, скорее всего, не заметите, и скажите, что видали восьмимегапиксельные камеры и получше. Но если вспомнить о ценовой категории устройства, мнение о камере меняется на диаметрально противоположное. Она совсем неплоха.

Автономность

От аккумулятора на 1800 мА-ч, питающего IQ4410, мы не ждали многого. И не ошиблись. Тяжелые игры посадят батарею примерно за пару часов, видео в формате FullHD — где-то за 4 (за 3:32 аккумулятор разрядился до значения 14%). То есть для обычной работы его будет хватать на световой день, но в случае интенсивной работы лучше его ставить подзаряжаться хотя бы ненадолго.

В сухом остатке

Скажу честно: если бы мне пару-тройку лет назад сказали, что я когда-либо дам полностью положительную оценку смартфону Fly, я бы изрядно удивилась. Тем не менее, этот день настал. Не скажу, что Fly IQ4410 Quad Phoenix меня поразил. Скорее, просто порадовал. Он нормально выглядит (чем-то напоминает Samsung), обладает хорошим экраном, приемлемой производительностью, поддерживает две SIM-карты. Словом, с учетом цены — хит.

4 причины купить Fly IQ4410 Quad Phoenix:

  • Отличное соотношение цена/качество/возможности/дизайн;
  • пристойная производительность;
  • хороший экран: IPS-матрица, отсутствие воздушной прослойки;
  • Поддержка двух SIM-карт.

1 причина не покупать Fly IQ4410 Quad Phoenix:

  • Аккумулятор слабоват.
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
21 комментарий
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
30 августа 2013 г. 9:23:26 #

"свойства феникса проявляются в смартфоне не в полной мере" это шедевр ;)

Ответить
VOZ
0
Читатель старожил (293 комментария)
30 августа 2013 г. 10:19:55 #

Да,внешне просматривается "родственная связь" с Galaxy S3.Камера далеко не фонтан.Но в принципе неплохо.Первый Флаюка который вызывает положительные эмоции.

Ответить
Читатель
0
Fedorko_ читатель (13 комментариев)
30 августа 2013 г. 10:33:07 #

На аккумуляторе можно видеть описание емкости и типа (литиево-ионная, 1800 мА-ч) и предупреждение «Не вскрывать! Не бросать в огонь!». Так же, нанесены обозначения плюса в круге и минуса в круге, штрихкод на белом фоне и с цифрами, перечеркнутый мусорный бак, значек стандартизационного органа и гордая надпись Сделано в КНР..... А 3,5 мм разъем выполнен в виде круглого углубления..... Жесть, аффтар жги исчо.

Ответить
Fedorko_
0
virus_59 старожил (152 комментария)
30 августа 2013 г. 14:02:45 #

«Не вскрывать! Не бросать в огонь!» относятся к последующей строке "Видимо, невзирая на имя, свойства феникса проявляются в смартфоне не в полной мере."

Если вы не в курсе что это за птичка, то Гугл вам в помощь.

Или ещё хочется какую фигню ляпнуть?

Ответить
virus_59
0
Fedorko_ читатель (13 комментариев)
30 августа 2013 г. 21:29:42 #

Евгений Ваганыч, ну простите, не признал руку мастера. А ляпать фигню хочется, точнее, зацитировать автора: Встроенное приложение плеера нарисовано нестандартно. Лучшее в нем — возможность выбрать воспроизведение из папок, избранного, альбомов или производителей.

Ответить
Fedorko_
0
Theodor ветеран (826 комментариев)
30 августа 2013 г. 11:13:51 #

Для завершения сходства с Самсунгом логично было бы модель назвать 4412. ))

Ответить
Theodor
0
Fedor_33 читатель (3 комментария)
4 сентября 2013 г. 21:58:19 #

Да многим просто по барабану на кого он внешне похож, аппарат очень интересный,сборка на высоте ,люфтов некаких,цвет дисплея очень насищен и видосы смотрятся отлично, на удивление тут отличная гарниру в комплекте, такую ни укого не встречал.

Ответить
Fedor_33
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
30 августа 2013 г. 18:28:25 #

какуля

Ответить
prostosuper
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
30 августа 2013 г. 18:46:20 #

+5

Ответить
denya75
0
lavrenty читатель (33 комментария)
3 сентября 2013 г. 13:00:39 #

Вот он, самый крутой комментатор! Написал "какуля" и всё. Почему "Какуля"? Не понятно... Я могу написать, почему считаю этот коммуникатор хорошим. Итак, начнём. Более чем приемлемая цена, хорошая начинка, fullHD экран, 2 симки, обе из которых могут работать в 3G, один из последних Андроидов. В общем, оптимальное сочетание цена/качество. Плюс, официальная гарантия.

Ответить
lavrenty
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
3 сентября 2013 г. 14:12:58 #

Купите, попробуйте, оцените и поверьте Ваш комментарий не сильно будет отличатся смыслом.

Ответить
prostosuper
0
mindphaser2k11 старожил (161 комментарий)
6 сентября 2013 г. 14:18:56 #

А вы купили и теперь хвастаетесь? :)

Ответить
mindphaser2k11
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
7 сентября 2013 г. 5:59:53 #

Сарказм) уважаю)

Ответить
prostosuper
0
znovyk читатель (1 комментарий)
24 сентября 2013 г. 11:59:18 #

Вот купил 2 недели назад и доволен. Отличный смартфон во всех отношениях, и шустрый и функциональный. Батарея держит чуть меньше суток, если в игры не сильно играть. Никаких претензий к аппарату у меня нет.

Ответить
znovyk
0
prostosuper старожил (449 комментариев)
24 сентября 2013 г. 16:50:20 #

Откровенно рад за Вас.

Ответить
prostosuper
0
Belkin читатель (1 комментарий)
2 сентября 2013 г. 19:52:46 #

Зачетный обзор,спасибо. За 9-ть тыс.можно брать и не парится, камера кстати хорошо снимает, фотки нормальные,у знакомого на 13 мп, то ж самое качество с телефона, дело не в пикселях, а в матрице. Хорошая модель получилась,все есть и ничего лишнего.

Ответить
Belkin
0
Nyurka читатель (2 комментария)
19 сентября 2013 г. 23:56:58 #

Мне лично аппарат понравился, даже не смотря на небольшой его минус в виде батареи в 1800 мА-ч. Это факт может расстроить заядлых геймеров, но я к таковым не отношусь. Остальные характеристики на высоком уровне, особенно интересен экран FullHD, ну и конечно цена на него очень демократичная, что конечно будет подкупать людей.

Ответить
Nyurka
0
Юрий Чебукин читатель (4 комментария)
27 декабря 2013 г. 12:34:10 #

Экран не Full HD, просто HD. Full HD начиная с IQ453

Ответить
Юрий Чебукин
0
Александр Чернецкий читатель (7 комментариев)
22 января 2014 г. 13:22:27 #

Рекомендую сразу чехол для него заказать, а то корпус царапается быстро... я из Москвы заказал по почте вот здесь http://doncase.ru/categories/iq4410-quad-phoenix за 380 рублей всего, плёнка на экран в комплекте

Ответить
Александр Чернецкий
0
Kallinina читатель (2 комментария)
27 марта 2014 г. 16:29:19 #

Лучшая модель из всех прошлогодних. Выбрала его из-за сбалансированности характеристик и цены. Не пожалела ни разу, работает стабильно хорошо, даже менять на что-то новое не хочется.

Ответить
Kallinina
0
Александр Савушкин читатель (1 комментарий)
20 апреля 2014 г. 20:58:14 #

Не форматируйте карту на 64гига на этом ФЕНИКСЕ.Она сгорит через1-2 месяца как было у меня.2 месяца ровно работала отлично потом перестала.Поменяли по гарантии.Разные файловые системы.Нужно правильно отформатировать и будет работать без проблем.В обзоре ничего об этом не пишут а зря. http://drvalentin.ya.ru/41

Ответить
Александр Савушкин
0