Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100

Автор: , 12 октября 2011, 05:00

Для написания обзора использовался серийный экземпляр Fujifilm FinePix X100 с прошивкой версии 1.1

Если я скажу, что анонс Fujifilm FinePix X100 на выставке Photokina 2010 произвёл фурор, это будет не преувеличением, а скорее наоборот. Данная камера стала настоящей сенсацией и привлекла внимание фотографов по всему миру. О её популярности говорит тот факт, что даже сейчас - спустя полгода после начала продаж - X100 по-прежнему остаётся дефицитом. Что же такого удивительного в этом небольшом по размере фотоаппарате с несменной оптикой?

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100
Для написания обзора использовался серийный экземпляр Fujifilm FinePix X100 с прошивкой версии 1.1

Если я скажу, что анонс Fujifilm FinePix X100 на выставке Photokina 2010 произвёл фурор, это будет не преувеличением, а скорее наоборот. Данная камера стала настоящей сенсацией и привлекла внимание фотографов по всему миру. О её популярности говорит тот факт, что даже сейчас - спустя полгода после начала продаж - X100 по-прежнему остаётся дефицитом. Что же такого удивительного в этом небольшом по размере фотоаппарате с несменной оптикой?

У нас в стране Fujifilm известна в основном как производитель «мыльниц», но на самом деле компания на протяжении всей своей истории создавала очень неплохие камеры для серьёзых фотографов - от зеркальной системы Fujica до панорамного фотоаппарата Fujifilm TX-1 (который в Европе продавался под именем Hasselblad XPan). FinePix X 100 — это камера, выполненная в дальномерном стиле, главным козырем которой является уникальное сочетание преимуществ: прямого управления важнейшими фотографическими параметрами (выдержка, диафрагма, экспокоррекция), большой матрицы формата APS-C и великолепного гибридного видоискателя. Кроме того, несменный объектив позволил реализовать практически бесшумный центральный затвор, что позволяет использовать X100 в тех местах, где другие камеры попросту неуместны.

Технические характеристики Fujifilm FinePix X100:

  • Разрешение: 12 МП (4288x2848).
  • Размер матрицы: 23.6х15.8 мм (APS-C, кроп-фактор 1.5).
  • Технология матрицы: CMOS.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Стабилизация изображения: отсутствует.
  • Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки; непрерывный автофокус; лампа подсветки автофокуса.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—30 с.
  • Встроенная вспышка: ведущее число 4.5.
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Объектив: Super EBC Fujinon Aspherical 23mm f/2 (ЭФР 35 мм).
  • Серийная съёмка: 5 к/с (8 RAW, 10 JPEG).
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (RAF), RAW + JPEG.
  • Экран: 2.8 дюйма, разрешение 480х320 пикселей (460 тыс. точек).
  • Видоискатель: гибридный электронно-оптический видоискатель, разрешение 800х600 пикселей (1,44 млн точек).
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор NP-95.
  • Размеры и вес: 126х74х54 мм, 405 граммов (без карты памяти).

Внешний вид

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -2

При первом же знакомстве с Fujifilm FinePix X100 становится понятно, что её создатели вдохновлялись примером плёночных дальномерных камер, которые были популярны в 60-е и 70-е годы прошлого века. Например, на этой фотографии X100 изображена рядом с одним из самых популярных плёночных фотоаппаратов всех времён и народов - Canon Canonet QL17 GIII (производился с 1972 по 1982 год, всего было выпущено и продано 1.2 миллиона штук).

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -3

Корпус камеры полностью выполнен из металла и покрыт искуственной кожей. На правой стороне присутствует небольшой, но удобный выступ, который позволяет при необходимости удерживать FinePix X100 одной рукой.

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -4

В целом дизайн камеры вызывает восторг и желание потрогать даже у людей, далёких от фотографии. Это связано как с ретро-мотивами, так и с качеством материалов корпуса.

Объектив

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -5

FinePix X100 оснащается несменным объективом с фокусным расстоянием 23 мм и светосилой f/2. Он обеспечивает такой же угол зрения, как объектив с фокусным расстоянием 35 мм на полнокадровой камере. Данное ЭФР является, во-первых, классическим для жанровой фотографии; во-вторых — достаточно универсальным (оно позволяет снимать как пейзажи, так и поясные или ростовые портреты).

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -6
Иллюстрация с сайта Fujifilm

Объектив имеет сложную схему (8 элементов в 6 группах, один из которых имеет асферическую форму). Затвор, диафрагма и встроенный в камеру нейтральный фильтр расположены сразу за передней группой. Задний элемент расположен на расстоянии всего 6 мм от матрицы и имеет большой диаметр, за счёт чего удалось добиться практически полной телецентричности (лучи падают на всю площадь матрицы под углом, близким к 90 градусам). Использование центрального затвора, совмещённого с диафрагмой, накладывает определённые ограничения на возможные комбинации выдержки и диафрагмы. Если вы хотите снимать на ярком солнце с полностью открытой диафрагмой, на помощь придёт встроенный в камеру нейтральный фильтр, который можно активировать из меню.

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -7

Видоискатель

Ещё одной уникальной особенностью FinePix X100 является гибридный (электронно-оптический) видоискатель.

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -8
Видоискатель в режиме ЭВИ

В электронном режиме перед нами обычный (хотя и очень качественный) EVF с разрешением 1.44 млн субпикселей - по качеству и детализации он действительно очень близок к превосходному видоискателю в Panasonic Lumix DMC-GH2.

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -9
Видоискатель в режиме ОВИ

В оптическом режиме видоискатель имеет угол зрения, примерно соответствующий объективу с фокусным расстоянием 25 мм на плёночной камере - это позволяет следить за объектом съёмки ещё до того, как он вошёл в кадр. Разумеется, при использовании оптического видоискателя какие-либо задержки отсутствуют, что очень актуально при оперативной съёмке. При этом электронная часть видоискателя используется для отображения актуальной информации (например, рамки коррекции параллакса) поверх оптического изображения. В макрорежиме камера не позволяет пользоваться оптическим видоискателем, но это и логично, поскольку компенсация параллакса при близких дистанциях фокусировки невозможна.

Управление и меню

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -10

Fujifilm FinePix X100 отличается от большинства современных камер классическим управлением: диафрагма выставляется кольцом на объективе, выдержка - поворотным диском на самой камере. Ещё один диск отвечает за коррекцию экспозиции. Также на верхней панели камеры весьма удобно расположена программируемая кнопка Fn.

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -11

Остальные органы управления расположены сзади - помимо многочисленных кнопок, здесь также расположено управляющее колесо (совмещённое с 5-позиционной навигационной клавишей) и рычажок под большой палец. Стоит отметить, что кольцо диафрагмы и колесо выдержки позволяют управлять экспозицией с точностью до одной ступени, чего явно недостаточно в ручном режиме. Поэтому управляющее колесо и рычажок можно использовать для подстройки выдержки и диафрагмы на 1/3 или 2/3 ступени в сторону уменьшения или увеличения. Меню камеры отличается некоторым аскетизмом - оно содержит всего 10 страниц. Некоторые интерфейсные решения вызывают недоумение: почему, например, ISO и Auto-ISO находятся не только на разных страницах меню, но и в разных разделах? Правда, сама реализация Auto-ISO заслуживает только похвалы, поскольку пользователь может по своему усмотрению задать не только верхний порог чувствительности, но и нижний порог выдержки.

Подробный обзор цифрового фотоаппарата Fujifilm FinePix X100 -12

Также вызывает удивление тот факт, что при всём богатстве органов управления камеры разработчики не нашли места для кнопок изменения ISO и включения/выключения нейтрального фильтра. Разумеется, у нас есть программируемая клавиша Fn, но она всего одна. Лично я присвоил кнопке Fn функцию управления нейтральным фильтром и включил Auto-ISO, но это решение сложно назвать идеальным. Отдельного упоминания заслуживает реализация сдвига программы в программном режиме (когда кольцо диафрагм и диск выдержек оба установлены в положение A). Для перебора эксопар при этом используется рычажок под большой палец или управляющее колесо. При этом камера необъяснимым образом учитывает действия пользователя даже после достижения граничного значения выдержки или диафрагмы. Например, если текущая выдержка составляет 1/4000, а вы два раза сдвинули рычажок вправо, вам придётся три раза сдвинуть его влево, чтобы выдержка начала увеличиваться. Кроме того, сдвиг программы не работает при активном режиме расширения динамического диапазона.

Скорость работы и автофокус

Fujifilm FinePix X100 в целом является достаточно задумчивой камерой, хотя в большинстве случаев эта задумчивость не настолько заметна, чтобы вызывать раздражение. Тем не менее, в некоторых ситуациях (например, запись RAW-файлов на карту памяти) камера буквально выводила меня из себя. Особенно это заметно в режиме серийной съёмки. Скорость работы Fujifilm FinePix X100 в режиме серийной съёмки:

 JPEG (Large/Fine)RAWRAW + JPEG (Large/Fine)
Количество кадров в серии 10 8 8
Кадров в секунду 5 5 5
Время очистки буфера, секунд 15 22 29

Для замеров быстродействия использовалась карта памяти SanDisk Extreme (класс 10) ёмкостью 4 ГБ. Впрочем, даже при съёмке одиночными кадрами время записи RAW-файла на карту памяти составляет порядка 9 секунд. В это время пользователь не может менять большинство съёмочных параметров, включая ISO, баланс белого и точку фокусировки. Справедливости ради надо сказать, что использование новейших карт памяти стандарта UHS-I сокращает время записи примерно на 30%, но даже в этом случае скорость работы камеры не дотягивает до современных стандартов. То же самое можно сказать и про автофокус. Он не то чтобы совсем медленный, но и очень быстрым его назвать тоже сложно. Из плюсов хочу отметить очень уверенное нахождение правильного фокуса даже в условиях плохого освещения.

Видеорежим

Видеорежим в FinePix X100 реализован откровенно слабо. Изначально я вообще его не нашёл, так что пришлось лезть в инструкцию. Оказалось, что он реализован в качестве одного из режимов протяжки (наравне с серийной съёмкой, брекетингом и автоспуском). К сожалению, во время записи видео поддерживается только непрерывный автофокус (это означает, что даже при съёмке непрерывных объектов аппарат через каждые несколько секунд начинает елозить фокусом туда-сюда), не поддерживается ручное управление экспозицией (можно менять только диафрагму), а в режиме ручного фокуса не работает увеличение для точной наводки на резкость. В целом качество реализации и записи видео таково, что, на мой взгляд, лучше бы его совсем не было.

Качество снимков

Но все маленькие и большие недостатки Fujifilm FinePix X100 отступают на второй план, когда речь заходит о качестве фотографий. Скажу без обиняков, что в плане качества изображения это лучшая камера с матрицей APS-C, которую я когда-либо видел. Начнём с объектива. Он выдаёт абсолютно резкое и контрастное изображение по всему полю кадра. На максимально открытой диафрагме присутствует небольшое виньетирование, которое полностью исчезает при диафрагмировании до f/4. Устойчивость к засветке и паразитным бликам при съёмке против солнца вызывает только уважение. Правда, при фокусировке на близкие расстояния существенно возрастает дисторсия и ухудшается контраст изображения, но в целом качество остаётся хорошим. Во-вторых, камера очень хорошо ведёт себя при высокой чувствительности (ISO 1600 и выше). Шум, разумеется, появляется, но контраст и цвет при этом никуда не исчезают. Я специально не стал снимать моб обычную тестовую мишень, поскольку в данном случае она не даёт полного представления о поведении камеры в условиях плохого освещения. В нашей галерее тестовых снимков присутствуют кадры, снятые на ISO 3200 - качество съёмки лучше всего оценивать именно по ним. В-третьих, работа автоматики камеры не вызывает ни малейших нареканий. Я знаю, что эта фраза звучит как шамп, но в данном случае лучше и не скажешь. Экспозиция и баланс белого отрабатываются безупречно даже в сложных условиях освещения (например, на вечерней улице с большим количеством разноцветных источников света). Отдельного восхищения заслуживает качество файлов в формате JPEG. Это единственный на моей памяти случай, когда JPEG-файлы из камеры по детализации сравнимы с RAW-файлами, обработанными в Lightroom. Кроме того, режимы симуляции популярных плёнок Fujifilm, возможность управления шумоподавлением, контрастом, резкостью и формой характеристической кривой в тенях и светах позволяют в большинстве случаев получить отличный результат без обработки RAW.

Галерея тестовых снимков

В нашей галерее тестовых снимковвы найдёте фотографии, снятые с разными настройками камеры в форматах RAW и JPEG.

В сухом остатке

Fujifilm FinePix X100 - самая удивительная камера, которая когда-либо попадала в нашу тестовую лабораторию. Удивительна она в первую очередь тем, что сделана для серьёзного фотографа, а не для гаджетомана-фотолюбителя. Всё в этом фотоаппарате, от уникального видоискателя до традиционной схемы управления, кричит о том, что его создатели разрабатывали не просто очередной гаджет, а именно фотографический инструмент — возможно, несколько старомодный, но при этом простой и эффективный в использовании. Немалую роль в этом играет превосходный дизайн и полностью металлический корпус, от которого так и веет надёжностью, как от старых плёночных «Леек». В пользу камеры говорит и высочайшее качество изображения, причём это касается работы всех важнейших частей камеры - объектива, матрицы и автомата экспозиции/баланса белого. К уникальным особенностям X100 относятся встроенный нейтральный фильтр, позволяющий снимать в солнечный день на полностью открытой диафрагме, и несколько режимов симуляции классических фотоплёнок Fujifilm - от нейтральной «Астии» до насыщенной и контрастной «Вельвии». К сожалению, впечатление от камеры несколько портят мелкие недоработки (более подробно описанные выше) и не самая высокая скорость работы. Справедливости ради надо сказать, что вряд ли кто-то будет использовать X100 для съёмки спортивных состязаний; тем не менее, долгое время записи на карту памяти и задумчивый автофокус делают камеру менее универсальной, чем она могла бы быть. Подводя итоги, можно сказать, что FinePix X100 — это камера, до которой надо дорасти. «Пулемётчикам» и неофитам от фотографии она вряд ли придётся по вкусу, но если вы ищете компактность и высочайшее качество изображения в сочетании с простым и традиционным управлением, то X100 вряд ли вас разочарует. 9 причин купить Fujifilm FinePix X100:

  • превосходное качество сборки, металлический корпус;
  • удобное традиционое управление (хотя см. минусы);
  • уникальный гибридный видоискатель;
  • великолепный по качеству объектив Fujinon с удобным фокусным расстоянием (35 мм ЭФР);
  • хорошее качество изображения на высоких ISO;
  • отличная работа автоматов экспозиции и баланса белого;
  • отличное качество JPEG-файлов и возможность настроить их по своему вкусу;
  • встроенный нейтральный фильтр (позволяет снимать на открытой диафрагме в любых условиях освещённости);
  • практически бесшумный затвор.

6 причин не покупать Fujifilm FinePix X100:

  • медленная запись снимков на карту памяти;
  • автофокус по скорости уступает беззеркальным камерам со сменной оптикой;
  • неудобное меню;
  • видеорежим реализован исключительно «для галочки»;
  • большое количество мелких «глюков» и недоработок;
  • малое время автономной работы (150-200 снимков).

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
14 комментариев
cdriper старожил (109 комментариев)
12 октября 2011 г. 7:12:21 #

и ни слова о цене :)

Ответить
cdriper
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
12 октября 2011 г. 8:25:37 #

курить буду, но пить я не брошу... http://hotline.ua/foto-fotoapparaty/fujifilm_finepix_x100/

Ответить
ko1961
0
Bare старожил (134 комментария)
12 октября 2011 г. 8:29:09 #

опередил :) http://www.amazon.com/Fujifilm-X100-Digital-Fujinon-2-8-Inch/dp/B0043RS864/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1318397179&sr=8-1

Ответить
Bare
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
12 октября 2011 г. 9:26:40 #

курить буду, но пить я не брошу... Дополнил:)

Ответить
ko1961
0
kalinich читатель (38 комментариев)
12 октября 2011 г. 10:28:12 #

с интересом прочитал тест. спасибо - интересная камера, хотя цена, конечно, совсем не радует - не доросла Украина ещё до таких цен:-(

Ответить
kalinich
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
12 октября 2011 г. 13:08:33 #

Аппарат очень интересен, даже при такой временно негуманной цене меня ОЧЕНЬ удивил факт о 9 сек лаге даже при одиночной съемке. Я такого не встречал ни в одном аппарате Фуджа.

Павел, может глюк в карте (дефект/неправильно отформатирована)? Какие еще карты пробовали?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 октября 2011 г. 13:14:07 #

Пробовал также карты памяти Toshiba SDHC 8 ГБ, 10 класс (мои любимые — самые надёжные карты, плюс их не подделывают). И Toshiba 64 ГБ SDXC UHS-I.

Мне тоже показалось, что так не должно быть. Но dpreview намерили примерно такое же время записи.

Ответить
Павел Урусов
0
kolesnik.max гаджетоман (70 комментариев)
12 октября 2011 г. 15:27:19 #

Предпоследняя фотка - та что против солнца, как была сделана? Со вспышкой?

Ответить
kolesnik.max
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 октября 2011 г. 15:43:01 #

Со встроенной вспышкой в полностью автоматическом режиме :)

Ответить
Павел Урусов
0
mrd старожил (461 комментарий)
12 октября 2011 г. 17:39:18 #

Если бы была она более доступной по цене...

То я был бы на месте сфотографированного мною счастливчика.

Ответить
mrd
0
Eli-kom читатель (12 комментариев)
12 октября 2011 г. 17:49:43 #

скажите, а есть другие марки (canon, sony, nikon) фотоаппаратов с таким же ретро-дизайном?

Ответить
Eli-kom
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 октября 2011 г. 18:43:31 #

Leica.

Ответить
Павел Урусов
0
Disabled читатель (25 комментариев)
14 октября 2011 г. 23:35:44 #

вот и замена моему EX1. осталось подкопить. пару блин лет

Ответить
Disabled
0
Ник Климанов читатель (1 комментарий)
15 января 2013 г. 17:27:29 #

говорят быстро ломается

Ответить
Ник Климанов
0