Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1

Автор: Павел Урусов, 11 августа 2014, 03:30
Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1

Компания Fujifilm продолжает последовательно развивать линейку своих беззеркальных камер X-серии. И сегодня мы познакомим вас с топовой (на сегодняшний день) моделью под названием Fujifilm X-T1.

Технические характеристики Fujifilm X-T1

Fujifilm X-T1
Байонет Fujifilm X mount, поддержка объективов Fujifilm XF и XC
Сенсор 16.3 Мп X-Trans II APS-C (23.6х15.6 мм)
Светочувствительность матрицы ISO200-6400 (RAW/JPG), расширенная ISO100/12800/25600 (только JPG), AutoISO (200-6400)
Замер экспозиции мультизонный, центровзвешенный, точечный
Компенсация экспозиции -3.0EV - +3.0EV, шаг 1/3EV
Выдержка 1/30–1/4000 с (в режиме P - 1/4-1/4000 с), длительная (ручная) до 60 минут
Серийная съемка 8 или 3 кадра в секунду
Буфер серийной съемки RAW/RAW+JPG - 8 кадров, JPG – до 28 кадров при скорости 8 к/с и до заполнения карты памяти при 3 к/с
Баланс белого несколько предустановок с ручной коррекцией, цветовая температура в кельвинах, ББ по образцу
Автоспуск 2 или 10 с
Вспышка встроенная отсутствует, в комплекте внешняя вспышка с ручным подъемом и ведущим числом 8 (ISO200); башмак для внешней вспышки (TTL)
Выдержка синхронизации вспышки 1/180 и медленнее
Фокусировка ручная/покадровая/непрерывная; TTL-автофокусировка по контрасту и АФ TTL с фазовой детекцией
Максимальный размер изображения 4896 x 3264 (3:2), 4896 x 2760 (16:9), 3264 x 3264 (1:1)
ЖК-дисплей 3" TFT, 1 040 000 точек, соотношение сторон 3:2, откидной
Видоискатель 0,5" OLED, 2 360 000 точек, соотношение сторон 3:2, покрытие примерно 100% кадра
Запись видео 1920 x 1080 60/30p, непрерывная запись до 14 мин; 1280x720 60/30p, непрерывная запись: до 27 мин.
Носители записи Карты памяти SD/SDHC/SDXC (поддержка стандарта UHS-I)
Формат записи фото: JPEG (Exif 2.3), RAW (формат RAF), видео: MOV (H.264, Linear PCM Stereo)
Коммуникации USB 2.0, HDMI, разъем для внешнего микрофона/пульта ДУ (стерео мини-джек 2,5 мм)
Прямая печать совместимость с PictBridge
<Беспроводные функции Геотеггинг, беспроводная связь (передача изображений), просмотр и получение изображений, автосохранение на ПК
Другие функции PictBridge, печать Exif, разница во времени, режим быстрого запуска, бесшумный режим
Питание Литий-ионный аккумулятор (7,2 В, 1260 мА/ч)
Размеры 129 x 90 x 47 мм
Масса 440 г с аккумулятором и картой памяти

С технической точки зрения X-T1 представляет собой немного улучшенную версию камеры Fujifilm X-E2, о которой мы уже писали. Отличий на самом деле немного: электронный видоискатель с более высоким увеличением (но тем же разрешением), пыле- и влагозащищённый корпус, большее количество органов управления, откидной экран и чуть более высокая скорость серийной съёмки (8 к/с против 7).

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-2

Внешне X-T1 заметно отличается от X-E2: если вторая сделана в дальномерном стиле с расположением электронного видоискателя в углу камеры, то X-T1 — это «закос» под классическую плёночную зеркалку. Качество изготовления корпуса очень высокое, камера ощущается этаким «монолитом» и прекрасно лежит в руке. Размеры у X-T1 практически такие же, как у X-E2, а вот «масса тела» выросла на 90 граммов и составляет 440 г.

Визуально видоискатель в этой модели просто огромный, даже больше, чем в полнокадровой зеркалке Canon EOS 6D. Оборотной стороной медали является небольшой вынос окулярной точки, так что очкарикам вроде меня пользоваться камерой будет нелегко. Видоискатель имеет очень гладкую картинку и отображает 100% площади кадра, а частота обновления даже при плохом освещении не падает ниже 50 Гц.

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-3
Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-4

За счёт центрального расположения видоискателя на корпусе камеры, слева появилось место для ещё одного диска-переключателя, который отвечает за чувствительность ISO. Два аналогичных диска, расположенных справа, как и раньше, отвечают за выдержку и экспокоррекцию. Кстати, обратили внимание на круглые «пимпочки» в центре переключателей чувствительности и выдержки? Это кнопки разблокировки. Причём если для вращения диска чувствительности кнопку надо нажимать в любом случае, то в случае с выдержкой она нужна только для перехода между ручным и автоматическим режимами. Диск экспокоррекции подобного замка лишён, но он в любом случае вращается очень туго (видимо, это сделано для того, чтобы он случайно не сбивался в сумке).

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-5
Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-6

На одной оси с дисками чувствительности и выдержки расположены переключатели режима протяжки (единичная и серийная съёмка, брекетинг, автоспуск и т.п.) и экспозамера соответственно. В более ранних камерах Fujifilm эти параметры настраивались через меню.

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-7

Сзади также есть изменения: из-за откидного экрана исчез столбец клавиш слева от экрана. Частично нужда в них отпала из-за новых органов управления, частично они были раскиданы по другим местам. Наконец, появилась и новая клавиша, вызывающая режим помощи при ручной фокусировке. Навигационным кнопкам в меню можно присвоить ярлыки для быстрого доступа к часто используемым функциям, то же самое справедливо и для кнопок Fn1 и Fn2, расположенных на передней и верхней панелях камеры.

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-8

В X-T1 наконец-то исправили переключатель автофокуса: теперь самые часто используемые режимы (ручной и одиночный фокус) находятся в крайних положениях. Раньше одиночный фокус был расположен посередине, из-за чего я постоянно «пролетал» мимо него. Кстати, обратите внимание на заметный на этой же фотографии синхроконтакт для подключения студийных вспышек.

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-9

Конструкция откидного экрана в Fujifilm X-T1 аналогична ранним Sony NEX: экран можно откинуть на 90 градусов вверх или на 45 градусов вниз. Этого более чем достаточно для съёмки «от бедра» или, напротив, над головой.

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-10
Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-11

Встроенная вспышка в X-T1 отсутствует, но в коробке с камерой покупатель найдёт маленькую внешнюю (модель EF-X8). Эта вспышка не имеет отсека для батарей и питается от камеры. Управляется она также очень просто: в опущенном положении вспышка выключена, в поднятом — включена.

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-12

С точки зрения меню каких-либо существенных отличий от Fujifilm X-E2 мы не обнаружили. 

Камера в работе

С чувством глубокого удовлетворения могу сообщить, что X-T1, как и X-E2, может похвастаться вполне шустрым автофокусом. До новейших камер Micro 4/3 или Nikon 1 по-прежнему далеко, но вот Samsung NX или относительно старые модели Sony NEX догнать уже удалось. Если серьёзно — за то время, что я общался с камерой, автофокус меня ни разу не подвёл, то есть не было такого, что камера просто не наводилась на резкость по непонятным причинам.

Как и другие камеры Fujifilm текущего поколения, X-T1 отлично подходит для съёмки старой неавтофокусной оптикой. Пользователю предлагается на выбор три типа помощи при ручной фокусировке: увеличение выбранной области кадра, фокус-пикинг (выделение контрастных переходов цветом) и Digital Split Image. Последний вариант наиболее интересен с точки зрения удобства и скорости ручной фокусировки, при этом задействуются интегрированные в матрицу датчики фазового АФ.

Кроме того, камеры Fujifilm позволяют указать в меню фокусное расстояние установленного на камеру неавтофокусного объектива. На процесс съёмки это не влияет, но указанное фокусное расстояние записывается в EXIF, что позволяет потом понять, каким объективом был сделан тот или иной кадр.

С качеством изображения всё очень просто: в X-T1 используется уже хорошо нам знакомая 16-мегапиксельная матрица X-Trans II с интегрированными фазовыми датчиками автофокуса. Поэтому не вызывает ни малейшего удивления тот факт, что качество изображения у X-T1 целиком и полностью аналогично X-E2. Вкратце: весь диапазон чувствительности (от 200 до 6400 единиц ISO) можно считать рабочим, особенно если вы готовы слегка повозиться с настройкой параметров изображения в RAW-конвертере.

Уровень шумов при съёмке в JPEG (галерея с полноразмерными файлами):

Уровень шумов при съёмке в RAW (галерея):

Мне очень понравился динамический диапазон камеры. Хотя пересветы довольно легко «выбиваются», колодец теней необычайно глубок и позволяет с лёгкостью восстановить полезную информацию без существенного увеличения уровня шумов. Так что в случае съёмки излишне контрастных сцен смело ставьте экспокоррекцию в минус, а затем вытягивайте тени в графическом редакторе.

Обзор компактной системной камеры Fujifilm X-T1-13

Отмечу также, что линейка объективов Fujifilm продолжает пополняться весьма интересными экземплярами. Ко мне на тест камера попала со сверхширокоугольным зумом Fujinon XF 10-24mm f/4 R OIS и светосильным портретником Fujinon XF 56mm f/1.2. Оба отличаются прекрасным качеством изображения даже на открытой диафрагме, минимальной дисторсией и практически полным отсутствием хроматических аберраций. На мой взгляд, Fujinon 56/1.2 настолько хорош, что ради него можно и сменить систему (при условии, разумеется, что вам интересен объектив такого типа).

В целом Fujifilm X-T1 снимает как-то так (галерея с полноразмерными файлами):

Как и у прежних камер линейки Fujifilm X, запись видео в X-T1 реализована чисто «для галочки»: и предоставляемые камерой сервисные функции, и качество итогового результата явно уступают любым конкурентам, так что если вы заинтересованы в видео, то эта камера не для вас.

В сухом остатке

Лично мне Fujifilm X-T1 очень понравилась. Камера позиционируется как топовая в линейке, что подтверждается отличным видоискателем, а также пыле- и влагозащищённым корпусом. Очевидных минусов у неё, на мой взгляд, всего два: ужасный видеорежим и минимальная выдержка 1/4000 секунды, что в сочетании с минимальной чувствительностью ISO 200 серьёзно ограничивает возможности управления глубиной резкости при съёмке в условиях хорошего освещения.

Если сравнивать X-T1 с X-E2, то первая предлагает ряд несущественных улучшений: откидной экран, видоискатель с более высоким увеличением, чуть большее количество органов управления, пыле- и влагозащиту. С точки зрения качества фотографий и электронной начинки эти камеры совершенно идентичны. При этом разница в стоимости между китовыми наборами X-T1 и X-E2 (оба — с объективом 18-55 мм f/2.8-4) составляет порядка 8 тысяч гривен. Стоят ли перечисленные выше изменения такой разницы в цене — решать вам.

5 причин купить Fujifilm X-T1

  • отличное качество фото, в том числе и на высоких ISO
  • откидной экран
  • пыле- и влагозащита
  • лучший в своём классе видоискатель
  • стильный внешний вид

1 причина не покупать Fujifilm X-T1

  • посредственное качество записи видео
gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться