Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик

Автор: Нина Глущенко, 07 августа 2014, 11:30
Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик

Dell Inspiron 11 (3137) представляет собой бюджетный ноутбук (от 5800 грн) с диагональю экрана 11,6 дюймов, ОС Windows 8.1 и процессорами Intel 4-го поколения. Из этого короткого описания можно сделать вывод, что модель отличается привлекательно малыми габаритами, многообещающей автономностью, сенсорным экраном и медлительной работой интерфейса. А ее основная аудитория - студенты-фрилансеры, лениво пописывающие статейки в тени арендованных вилл на берегу Индийского океана. Тест-драйв Inspiron 11 (3137) проводился в условиях отсутствия и студенческого билета, и Индийского океана, но это нисколько не помешало оценить, насколько эта модель может быть полезной для путевых заметок или более серьезной работы. Хотя на океан, признаюсь, очень хотелось.

Технические характеристики Dell Inspiron 3137
Дисплей 11.6 дюймов, 1366х768 точек (135 ppi), TN, глянцевый, сенсорный
Предустановленная операционная система Windows 8.1
Процессор Intel Pentium 3556U, 1,7 ГГц, 2 МБ кэш-памяти
ОЗУ 4 ГБ DDR3
Графика Intel® HD Graphics
Накопитель 500 ГБ
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ45, HDMI, кардридер, 1хUSB 3.0, 2хUSB 2.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Батарея 50 Втч, призматический
Размеры 300x201x21 мм
Вес 1.43 кг

Корпус и экран

Дизайн ноутбуков Dell линейки Inspiron особо не меняется год от года. Устройства примечательны тем, что несмотря на всю свою бюджетность выглядят добротно. Очертания Dell Inspiron 11 (3137) стали чуть более агрессивными, округлые линии сменили рубленные черты. Хотя в глаза такие инновации не бросаются. Они нужны скорее для придания эффекта компактного корпуса. И заметны только при взгляде сбоку и снизу.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-2

Крышка ноутбука пластиковая, но с намеком на металл. Пластик SoftTouch, приятен на ощупь. И поцарапать его мне не удалось.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-3

Две части ноутбука соединяет между собой могучий шарнир. Открыть устройство одной рукой можно. Угол раскрытия комфортный. Даже если бы было больше, TN-матрица не позволила бы разглядеть на экране изображение.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-4
Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-5

“Тыл” - он же нижняя сторона ноутбука - прикрыт таким же приятным материалом, что и крышка корпуса.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-6

На днище расположена решетка системы охлаждения и два динамика.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-7

Последние помещены на скосы и не отличаются особой громкостью и выразительностью. Фильмы смотреть компанией можно, но для музыки точно надо подключать что-то посерьезнее. Зато посмотрите какие красивые. В той конфигурации, что была у нас на обзоре, ноутбук не сильно грелся под нагрузкой (все-таки поколение Haswell, да и производительность процессора невысока), так что ожога коленей можно не ждать.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-8
Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-9

За счет комбинирования обычного офисного пластика с серебристым на торцах модель выглядит тоньше и как будто бы сужается к месту открытия ноутбука. Но измерения при помощи линейки показывают, что как раз тоньше Dell Inspiron 11 (3137) с другой стороны - там, где две части корпуса крепятся друг к другу. Правда на символические пару миллиметров. Толщина корпуса модели - 2,12 см, вес - 1,43. Это далеко не рекордные показатели для “крохи”, но в целом устройство получилось необременительным.

Расположение разъемов на левом торце: питание, HDMI, два близко посаженных порта USB (в ноутбуке их 2xUSB 2.0 и 1 - USB 3.0, правда последний не подкрашен традиционным синим цветом), комбинированный аудиовыход.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-10

Расположение разъемов на правом торце: замок Кенгсингтона, RJ-45, USB-разъем, слот для карт памяти.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-11

Сзади никаких достопримечательностей нет - да они бы туда и не поместились.Зато в той части, которой ноутбук обычно повернут к пользователю, красуется белый диод - он показывает состояние устройства - включено, выключено, спит, разряжено (в последнем случае диод желтеет).

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-12

Клавиатура лишена подсветки - это минус. Но зато глянцем не блестит - это плюс. В официальных характеристиках модели указано, что клавиатура водонепроницаемая. Я не проверяла, но уж если так, то где-нибудь под пальмой у океана это будет ценной особенностью. Или в уютной кафешке за углом, где так любят гнездиться фрилансеры. А верный путь по клавишам укажут звезды. Или пугливый свет свечи за столиком.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-13

Раскладка клавиатуры, да и сами клавиши с мягким коротким ходом и оптимальными размерами удобные, привыкать к ним не приходится. Но случаются двойные срабатывания из-за мягкого хода. Не всем будет привычно то, что функциональные клавиши в данной модели выполняют мультимедийные функции, а для их традиционного использования следует нажимать одновременно клавишу Fn. Клавиша включения вынесена отдельно, на левый верхний угол панели. Она тугая и слегка утоплена в корпус, что исключает случайные нажатия.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-14

Тачпад умеренно крупный, поддерживает жесты, но стоит лишь задеть его влажным пальцем (жара знаете ли на улице, всякое бывает), как он впадает в ступор и выходит из него после полного осушения поверхности.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-15

Вокруг сенсорного экрана наблюдается защитный прорезиненный слой. Толщина рамки вокруг дисплея - средненькая, не слишком навязчивая и не минимальная.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-16

Верхнюю часть корпуса над дисплеем венчает глазок камеры.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-17

Нижнюю украшает логотип. Присутствующей в некоторых Windows 8 устройствах клавиши Win тут нет. Да и не нужна она - это ж не трансформер.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-18

Верхняя часть ноутбука (там, где экран) массивная - всему виной сенсорный дисплей. Но к дисбалансу это не приводит, на любой поверхности Dell Inspiron 11 (3137) чувствует себя устойчиво, а благодаря покрытию SoftTouch еще и совершенно не скользит.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-19

Экран достаточно яркий для работы на улице в умеренно солнечный день. Из-за глянцевого покрытия, которое есть у всех сенсорных дисплеев, сильно бликует. Вот так может выглядеть попытка работать на балконе в летний день.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-20

Поскольку Inspiron - бюджетная серия, то и экран у модели бюджетный. TN-матрица с разрешением 1366x768 точек (пиксельная плотность 135 ppi), посредственными углами обзора по вертикали (и вполне вменяемыми по горизонтали), низкой по сравнению с IPS-матрицей контрастностью и насыщенностью цветов). Но в недорогом ноутбуке экраны могут быть и похуже (вспомнить хотя бы последние экземпляры Sony Vaio). Несмотря на невысокое разрешение и TN-матрицу экран Dell Inspiron 11 (3137) комфортный.

Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-21
Обзор бюджетного "дорожного" ноутбука Dell Inspiron 11 (3137): неслучайный попутчик-22

Автономность

Предыдущие опыты с Windows 8.1 показали, что тест автономности в этой ОС идет неохотно и в большинстве случаев заканчивается зависанием через несколько секунд после старта. Поэтому измерения времени жизни этой модели я проводила по старинке - за работой и за просмотром видео. Так вот, при средней схеме питания FullHD-видео ноутбук способен крутить до 6 часов. Максимальное время автономности, которого мне удавалось добиться от устройства, составляет почти 8 часов - то есть рабочий день. За это время я занималась только необременительными для устройства делами - написание обзоров, посещение любимых сайтов, обработка фотографий для этих самых обзоров. Но зачастую в типичный рабочий день Dell Inspiron 11 (3137) от одного заряда аккумулятора держался около 5-6 часов. По современным меркам - типичный результат, приблизительно столько же “живут” обладатели не самых прогрессивных процессоров поколения Haswell.

Производительность и система

К нам на обзор Dell Inspiron 11 (3137) приехал с предустановленной Windows 8.1. Модель оснащается процессором Intel 4-го поколения, Pentium 3556U (2 МБ кэш-памяти, тактовая частота 1,7 ГГц), объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, а для хранения данных пользователя предназначен HDD на 500 ГБ. Модель не предназначена для выполнения каких-то сложных задач, поэтому многого я от нее не ожидала.

Видимо поэтому впечатления от работы на устройстве несколько превысили ожидания. В режиме, когда используется только браузер с количеством вкладок до 10 штук, Skype, проигрыватель и текстовый редактор (хотя в последнее время я все чаще использую банальные Google Docs в браузере), все работает шустро. Правда если забыться, что на руках устройство базового уровня производительности и устроить пир на 15-20 вкладок в Chrome, то ноутбук начинает заметно подтормаживать. Сильнее всего это сказывается на Skype, который то зависает, то выгружается. Это досаждало мне больше всего - ведь как ни как, Microsoft и Skype нынче одна сатана, сервисом я пользуюсь регулярно, и с тем, что он все хуже работает на смартфонах, еще можно смириться. Но то, что разработчик не может подружить два своих продукта на компьютере, печалит меня все больше и больше. Но это уже совсем другая история. А владельцу данного устройства придется контролировать свои аппепиты в интернете, чтобы от них не страдал Skype. При этом, к моему большому удивлению, ноутбук шустро справляется с нехитрой обработкой видео на 1,5 ГБ в “Киностудии” и конвертирует его минут за вменяемое время. В целом, для моего типичного сценария использования (посидеть в интернете, пообщаться в мессенджерах, послушать музыку, посмотреть видео, в том числе онлайн, написать текст и обработать к нему фотографии, возможностей этой модели почти хватает. “Почти” - потому что вечные истории со Skype раздражают. Судя по тому, что на низкопроизводительных ноутбуках на Windows 7 проблемы с этим популярным сервисом так сильно не проявляются, виновата в них не столько “начинка” ноутбука, сколько ОС.

В сухом остатке

Dell Inspiron 11 (3137) неплох в качестве дорожного ноутбука для всякого рода путешественников-писателей, студентов, школьников и фрилансеров, и прочих необремененных выполнением тяжелых задач на компьютере деятелей. Несмотря на бюджетное происхождение и TN-матрицу, его дисплей достаточно комфортен в работе и обладает по меркам своего класса прекрасными углами обзора, защищенной от воды клавиатурой, симпатичным корпусом. Энергоэффективный процессор позволяет гаджету работать до 7-8 часов при небольших нагрузках и воспроизводить FullHD видео до 6 часов. Благодаря этому, а также невысокой цене по меркам компактного ноутбука и приемлемому весу Dell Inspiron 11 (3137) будет неплохим выбором тем пользователям, которые не имеют серьезных требований к производительности ноутбука. Также эта модель вполне может подойти в качестве основной рабочей лошадки для людей с небольшим бюджетом покупки, которые готовы пожертвовать производительностью ради экономии средств и компактности ноутбука.

4 причины купить Dell Inspiron 11 (3137):

  • компактные размеры при небольшой цене;
  • процессоры Intel Haswell;
  • прекрасная автономность (до 8 часов работы);
  • прилично выглядящий корпус;
  • влагозащищенная клавиатура;

1 причина не покупать Dell Inspiron 11 (3137):

  • Windows 8.1 и медлительность (особенно раздражающая в Skype).
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
Dmitry V.G. ветеран (686 комментариев)
7 августа 2014 г. 13:48:57 #

Хорош! Нравится! Жаль, что не нужен. Прямо руки зачесались заказать. :) p.s. С производительностью, конечно, да... Хотя у меня Skype в W8.1 и на пне B960 + 8gb ОЗУ тормозит.

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
8 августа 2014 г. 11:09:46 #

Ну тогда вы можете себе представить, что тут тормозит еще чуток сильнее

Ответить
Нина Глущенко
0
Вадим Лебедь читатель (1 комментарий)
8 августа 2014 г. 10:09:14 #

Размеры 300x201.5x21.2 мм
http://www.dell.com/us/business/p/inspiron-11-3137/pd

Ответить
Вадим Лебедь
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
8 августа 2014 г. 11:09:26 #

Да, точно, спасибо

Ответить
Нина Глущенко
0
Vladsseven читатель (3 комментария)
8 августа 2014 г. 20:33:41 #

Спасибо за обзор. Как-раз выбирал новый 11-дюймовый ноутбук (на замену моему eMachines 355-N571, которому три года), выбрал Dell 3137 (как соперник X200LA с i3, но честно, меня Asus не впечатлил, да и судя по тестам, он всего-лишь на 10% мощнее), но к сожалению обзоров на данную модель мало, вот сегодня при очередном поиске обзоров нашел ваш, опубликованный день назад :) Хочу сказать, что данный ноутбук не прям слабый, там стоит Intel HD Graphics Haswell, с частотой 350-1200Мгц, если не ошибаюсь. Он на уровне i3 годичной давности. Но так как ноутбука на руках нет, хотелось бы это проверить. Могли бы вы попробовать запустить некоторые игры? Например Need For Speed Most Wanted (2005 года). Знаю, он должен его потянуть, но кто знает... так же, если можете, попробуйте какую-то современную гонку, эдак 2012-2013 годов. Очень интересно как потянет. Так же хотелось бы узнать, реально он при прокручивании FullHD фильмов работает более пяти часов? Мой даже не тянет их :) Зарядка быстро заряжает? В разъеме не болтается? У меня Г-образный штекер, по-этому за два года в нетбуке разболталось гнездо и теперь штекер выпадает. Тут же он вроде как прямой, намного удобнее. Теперь про экран. Если тыкать в экран, не шатается? А если надавить сзади крышки, на экране появляются артефакты? И хотелось бы узнать, как считаете, выживет ли после метрового падения на ламинат (если упадет на угол)? Ножки, кстати, очень неплохие, надеюсь спасут от падений. Мой же падал (за почти три года) раз 20 и живой. В общем, надеюсь ноутбук у вас на руках. Жду ответ. Заранее спасибо!

Ответить
Vladsseven
0
Vladsseven читатель (3 комментария)
10 августа 2014 г. 13:08:10 #

Могли бы хотя бы написать, что не можете ответить. Большое спасибо.

Ответить
Vladsseven
0
Нина Глущенко ветеран (599 комментариев)
11 августа 2014 г. 11:30:48 #

Ноутбука уже нет на руках. По поводу видео - да, реально, я ж в обзоре написала. Экран не шатается, разъем зарядки пока даже ни у кого не было возможности расшатать, модель свежая, только недавно по редакциям ходит.

Ответить
Нина Глущенко
0
Vladsseven читатель (3 комментария)
11 августа 2014 г. 12:24:11 #

Большое спасибо за ответ!

Ответить
Vladsseven
0