Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1
Fujifilm X-E1 — это камера, появившаяся на волне успеха прошлогодней X-Pro 1, которая сочетает достоинства предшественницы с более компактными размерами и более доступной ценой. Но насколько она хороша по сравнению с конкурентами?
Технические характеристики Fujifilm X-E1:
- Разрешение: 16 МП (4896x3264).
- Размер матрицы: 23.6х15.8 мм (APS-C, кроп-фактор 1.5).
- Технология матрицы: CMOS.
- Чувствительность: 200—6400 единиц ISO, 100 и 12800 единиц при съёмке в JPEG.
- Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
- Экран: 2.8 дюйма, разрешение 460 тыс. точек.
- Видоискатель: электронный видоискатель, OLED, разрешение 1024x768 пикселей (2.35 млн точек).
- Стабилизация изображения: оптическая, зависит от объектива.
- Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки; непрерывный автофокус; лампа подсветки автофокуса.
- Диапазон выдержек: 1/4000—30 с.
- Встроенная вспышка: ведущее число 7, возможность удалённого поджига внешних вспышек.
- Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
- Байонет: байонет Fujifilm X-mount.
- Серийная съёмка: 3 или 6 к/с.
- Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
- Форматы файлов: JPEG, RAW (RAF), RAW + JPEG.
- Запись видео: да, разрешение 1920х1080 или 1280х720 точек, 24 к/с, контейнер MOV, стереомикрофон, вход для внешнего стереомикрофона.
- Питание: литиево-ионный аккумулятор NP-W126.
- Размеры и вес: 129x75x38 мм, 350 граммов (с батареей и картой памяти).
Технические характеристики Fujifilm X-E1 практически не изменились по сравнению с X-Pro 1. Камера потеряла гибридный видоискатель, зато разрешение электронного увеличилось до 2.3 млн точек. Разрешение экрана уменьшилось до 460 тыс. точек. Зато появилась встроенная вспышка и разъём для внешнего микрофона, а размеры и вес самого фотоаппарата существенно уменьшились.
Внешний вид, конструкция
При первом же взгляде на Fujifilm X-E1 становится понятно, почему в интернете эту камеру окрестили «Sexy One». На мой взгляд, это одна из самых красивых беззеркалок, доступных на сегодняшний день на рынке. Её внешность напоминает о дальномерных камерах первой половины XX века. Корпус — металлический, что нынче редкость даже в топовом сегменте. Те места, за которые пользователь будет держаться, отделаны пластиком «под кожу».
Fujifilm X-E1 хорошо выглядит как в чёрном, так и в серебристом цветовом вариантах.
Благодаря отказу от оптического видоискателя фотоаппарат существенно уменьшился в размерах по сравнению с X-Pro 1. Если X-Pro 1 смотрелась громоздко по меркам класса, то X-E1 можно назвать по-настоящему изящной камерой. При этом её размеры комфортны для того, чтобы держать камеру в руках и управлять ей вслепую.
При желании пользователь может приобрести фирменный кожаный чехол, опять же сделанный в стиле ретро, и придать своей камере ещё больше «олдскульности». Смотрится чехол отлично и имеет продуманную конструкцию — в частности, батарею и карту памяти можно поменять, не извлекая X-E1 из чехла.
Управление и меню
Как и на предыдущих камерах линейки X (X100, X-Pro 1), в X-E1 используется идея прямого управления экспозиционными параметрами. Иными словами, прямо на корпус камеры выведены диски для управления выдержкой и экспокоррекцией, а диафрагма устанавливается отдельным кольцом на объективе. Назначение остальных органов управления вы можете видеть на иллюстрациях ниже.
Меню камеры довольно лаконично, но при этом предоставляет возможность тонкой настройки.
Отдельное «быстрое меню», вызываемое нажатием на соответствующую кнопку, отвечает за изменение наиболее часто используемых параметров.
Наконец, в режиме просмотра камера позволяет совершать различные манипуляции с уже отснятными кадрами, в том числе — конвертировать RAW в JPEG.
Матрица X-Trans CMOS
Обычный байеровский фильтр слева, фильтр Fujifilm X-Trans — справа
В X-E1, как и в других камерах Fujifilm, используется матрица X-Trans CMOS с необычным расположением цветных фильтров. Вместо привычной схемы GRGB используются блоки по 6 пикселей с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров. В результате, по заявлениям производителя, удалось полностью победить муар и другие артефакты, вызванные регулярной структурой байеровского фильтра, без применения AA-фильтра, значительно ухудшающего детализацию изображения. С другой стороны, теоретически подобное расположение цветных фильтров должно приводить к ухудшению цветопередачи, поскольку количество зелёных пикселей на матрице увеличилось, а красных и синих — пропорционально уменьшилось.
Видоискатель
В X-E1 используется электронный видоискатель, выполненный по OLED-технологии, с разрешением 2.35 млн точек — точно такой же, как в беззеркалках Sony NEX-6 и Sony NEX-7. За счёт другой настройки этот видоискатель даёт более светлую и менее контрастную картинку, чем в камерах Sony.
В отличие от X-Pro 1, в X-E1 присутствует диоптрийная коррекция видоискателя.
Комплектный объектив Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS
Fujifilm X-E1 продаётся в комплекте с новым объективом Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS — это первый объектив для байонета Fujifilm X-mount с переменным фокусным расстоянием. Данное «стекло» имеет примерно такие же размеры, как китовые объективы 18-55/3.5-5.6 для камер Sony NEX и Samsung NX, но при этом имеет полностью металлическую конструкцию и заметно более высокую светосилу.
Это, кстати, первый объектив Fujifilm с оптической стабилизацией изоражения. Я специально не тестировал её эффективность, но по ощущениям она не уступает конкурирующим решениям. С фотографической точки зрения претензия к этому объективу у меня только одна — максимальное увеличение составляет всего 0.15х, а минимальная дистанция фокусировки — от 30 (в широкоугольном положении) до 40 (в телеположении) сантиметров.
Скорость работы и автофокус
На мой взгляд, у Fujifilm X-E1 только два существенных недостатка — реализация автофокуса и скорость записи RAW-файлов на карту памяти.
Автофокус в X-E1, во-первых, само по себе достаточно медленный, хотя это в большей степени зависит от объектива (с китовым зумом особых проблем нет). Кроме того, вызывает некоторое недоумение тот факт, что в обычном режиме минимальная дистанция фокусировки ограничена примерно 70 см. Если вам надо сфокусироваться ближе, приходится включать макрорежим, в котором аппарат фокусируется заметно медленнее. Негатива по поводу автофокуса добавляет и тот факт, что точка фокусировки переключается только при помощи кнопки AF, которая расположена таким образом, что её очень сложно нажать на ощупь (и в принципе довольно сложно нажать, не изменяя положения левой руки).
При съёмке до заполнения буфера, 18 кадров в формате JPEG записываются на карту SDHC 10-го класса примерно 20 секунд, а 11 кадров в формате RAW — целых 40 секунд. При использовании карт стандарта UHS-I существенного улучшения не происходит.
Качество изображения, тестовые снимки
Качество изображения у Fujifilm X-E1 ничем не отличается от X-Pro 1. На мой взгляд, это лучшее, что есть на сегодняшний день в классе камер с матрицами APS-C. Ключевыми особенностями X-E1 и X-Pro 1 является низкий уровень шумов при высокой чувствительности, отличный динамический диапазон и высокая детализация (за счёт отсутствия AA-фильтра).
Уровень шумов при разных значениях чувствительности.
Lightroom 4.4, Luminance NR 0, Color NR 0
Стоит отметить, что в вышедшей накануне версии Adobe Photoshop Lightroom 4.4 были существенно улучшены алгоритмы обработки снимков с матриц X-Trans CMOS, что привело к заметному повышению детализации и полному исчезновению «акварельного» эффекта. Исчезла и ранее характерная для RAW-файлов Fujifilm X-E1/X-Pro 1 «размазанность» на высоких ISO.
Слева — Lightroom 4.3, справа — Lightroom 4.4
Отдельно хочется отметить отличный JPEG прямо из камеры. Fujifilm X-E1 — это, наверное, единственная камера (помимо аппаратов Olympus), с которой я комфортно чувствую себя при съёмке в формате JPEG.
Как обычно, полноразмерные тестовые снимки (как «камерные» JPEG, так и проявленные RAW) вы найдёте в отдельной галерее на «Торбе».
В сухом остатке
Fujifilm X-E1 — это отличная камера с удобным управлением и превосходным качеством изображения, а комплект с объективом Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS является, на мой взгляд, лучшим «китом» из доступных в Украине. Большинству покупателей этого объектива хватит на все случаи жизни — особенно если учесть, что отличное качество изображения X-E1 на высокой чувствительности нивелирует некоторый недостаток светосилы на длинном конце зума.
В то же время камеру, как и X-Pro 1, откровенно портят досадные мелочи вроде медленной записи RAW-файлов на карту памяти или необходимости переключаться в макрорежим для фокусировки на близкие расстояния. Да и выбор объективов Fujinon XF пока невелик.
В целом, на мой взгляд, достоинства камеры перевешивают её недостатки. В качестве универсального решения X-E1 уступает Olympus OM-D E-M5 и Sony NEX-7, но по качеству изображения, удобству управления и общему шарму эту камеру можно назвать непревзойдённой в своём классе.
6 причин купить Fujifilm X-E1:
- отличное качество изображения, в том числе и на высоких ISO;
- качественная оптика для байонета X-mount;
- отличный китовый объектив;
- высокое реальное разрешение за счёт отсутствия противомуарового фильтра;
- металлический корпус и стильный дизайн;
- удобное управление в «механическом» стиле.
3 причины не покупать Fujifilm X-E1:
- не самая быстрая фокусировка, особенно в режиме макро;
- большая минимальная дистанция фокусировки в нормальном режиме;
- длительное время записи файлов на карту памяти.
Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться