Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1

Автор: , 04 апреля 2013, 07:00

Fujifilm X-E1 — это камера, появившаяся на волне успеха прошлогодней X-Pro 1, которая сочетает достоинства предшественницы с более компактными размерами и более доступной ценой. Но насколько она хороша по сравнению с конкурентами?

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1

Fujifilm X-E1 — это камера, появившаяся на волне успеха прошлогодней X-Pro 1, которая сочетает достоинства предшественницы с более компактными размерами и более доступной ценой. Но насколько она хороша по сравнению с конкурентами?

Технические характеристики Fujifilm X-E1:

  • Разрешение: 16 МП (4896x3264).
  • Размер матрицы: 23.6х15.8 мм (APS-C, кроп-фактор 1.5).
  • Технология матрицы: CMOS.
  • Чувствительность: 200—6400 единиц ISO, 100 и 12800 единиц при съёмке в JPEG.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Экран: 2.8 дюйма, разрешение 460 тыс. точек.
  • Видоискатель: электронный видоискатель, OLED, разрешение 1024x768 пикселей (2.35 млн точек).
  • Стабилизация изображения: оптическая, зависит от объектива.
  • Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки; непрерывный автофокус; лампа подсветки автофокуса.
  • Диапазон выдержек: 1/4000—30 с.
  • Встроенная вспышка: ведущее число 7, возможность удалённого поджига внешних вспышек.
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Байонет: байонет Fujifilm X-mount.
  • Серийная съёмка: 3 или 6 к/с.
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (RAF), RAW + JPEG.
  • Запись видео: да, разрешение 1920х1080 или 1280х720 точек, 24 к/с, контейнер MOV, стереомикрофон, вход для внешнего стереомикрофона.
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор NP-W126.
  • Размеры и вес: 129x75x38 мм, 350 граммов (с батареей и картой памяти).

Технические характеристики Fujifilm X-E1 практически не изменились по сравнению с X-Pro 1. Камера потеряла гибридный видоискатель, зато разрешение электронного увеличилось до 2.3 млн точек. Разрешение экрана уменьшилось до 460 тыс. точек. Зато появилась встроенная вспышка и разъём для внешнего микрофона, а размеры и вес самого фотоаппарата существенно уменьшились.

Внешний вид, конструкция

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-2

При первом же взгляде на Fujifilm X-E1 становится понятно, почему в интернете эту камеру окрестили «Sexy One». На мой взгляд, это одна из самых красивых беззеркалок, доступных на сегодняшний день на рынке. Её внешность напоминает о дальномерных камерах первой половины XX века. Корпус — металлический, что нынче редкость даже в топовом сегменте. Те места, за которые пользователь будет держаться, отделаны пластиком «под кожу».

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-3

Fujifilm X-E1 хорошо выглядит как в чёрном, так и в серебристом цветовом вариантах.

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-4
Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-5

Благодаря отказу от оптического видоискателя фотоаппарат существенно уменьшился в размерах по сравнению с X-Pro 1. Если X-Pro 1 смотрелась громоздко по меркам класса, то X-E1 можно назвать по-настоящему изящной камерой. При этом её размеры комфортны для того, чтобы держать камеру в руках и управлять ей вслепую.

При желании пользователь может приобрести фирменный кожаный чехол, опять же сделанный в стиле ретро, и придать своей камере ещё больше «олдскульности». Смотрится чехол отлично и имеет продуманную конструкцию — в частности, батарею и карту памяти можно поменять, не извлекая X-E1 из чехла.

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-6
Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-7

Управление и меню

Как и на предыдущих камерах линейки X (X100, X-Pro 1), в X-E1 используется идея прямого управления экспозиционными параметрами. Иными словами, прямо на корпус камеры выведены диски для управления выдержкой и экспокоррекцией, а диафрагма устанавливается отдельным кольцом на объективе. Назначение остальных органов управления вы можете видеть на иллюстрациях ниже.

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-8
Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-9
Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-10

Меню камеры довольно лаконично, но при этом предоставляет возможность тонкой настройки.

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-11

Отдельное «быстрое меню», вызываемое нажатием на соответствующую кнопку, отвечает за изменение наиболее часто используемых параметров.

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-12

Наконец, в режиме просмотра камера позволяет совершать различные манипуляции с уже отснятными кадрами, в том числе — конвертировать RAW в JPEG.

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-13

Матрица X-Trans CMOS

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-14
Обычный байеровский фильтр слева, фильтр Fujifilm X-Trans — справа

В X-E1, как и в других камерах Fujifilm, используется матрица X-Trans CMOS с необычным расположением цветных фильтров. Вместо привычной схемы GRGB используются блоки по 6 пикселей с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров. В результате, по заявлениям производителя, удалось полностью победить муар и другие артефакты, вызванные регулярной структурой байеровского фильтра, без применения AA-фильтра, значительно ухудшающего детализацию изображения. С другой стороны, теоретически подобное расположение цветных фильтров должно приводить к ухудшению цветопередачи, поскольку количество зелёных пикселей на матрице увеличилось, а красных и синих — пропорционально уменьшилось.

Видоискатель

В X-E1 используется электронный видоискатель, выполненный по OLED-технологии, с разрешением 2.35 млн точек — точно такой же, как в беззеркалках Sony NEX-6 и Sony NEX-7. За счёт другой настройки этот видоискатель даёт более светлую и менее контрастную картинку, чем в камерах Sony.

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-15

В отличие от X-Pro 1, в X-E1 присутствует диоптрийная коррекция видоискателя.

Комплектный объектив Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-16

Fujifilm X-E1 продаётся в комплекте с новым объективом Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS — это первый объектив для байонета Fujifilm X-mount с переменным фокусным расстоянием. Данное «стекло» имеет примерно такие же размеры, как китовые объективы 18-55/3.5-5.6 для камер Sony NEX и Samsung NX, но при этом имеет полностью металлическую конструкцию и заметно более высокую светосилу.

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-17

Это, кстати, первый объектив Fujifilm с оптической стабилизацией изоражения. Я специально не тестировал её эффективность, но по ощущениям она не уступает конкурирующим решениям. С фотографической точки зрения претензия к этому объективу у меня только одна — максимальное увеличение составляет всего 0.15х, а минимальная дистанция фокусировки — от 30 (в широкоугольном положении) до 40 (в телеположении) сантиметров.

Скорость работы и автофокус

На мой взгляд, у Fujifilm X-E1 только два существенных недостатка — реализация автофокуса и скорость записи RAW-файлов на карту памяти.

Автофокус в X-E1, во-первых, само по себе достаточно медленный, хотя это в большей степени зависит от объектива (с китовым зумом особых проблем нет). Кроме того, вызывает некоторое недоумение тот факт, что в обычном режиме минимальная дистанция фокусировки ограничена примерно 70 см. Если вам надо сфокусироваться ближе, приходится включать макрорежим, в котором аппарат фокусируется заметно медленнее. Негатива по поводу автофокуса добавляет и тот факт, что точка фокусировки переключается только при помощи кнопки AF, которая расположена таким образом, что её очень сложно нажать на ощупь (и в принципе довольно сложно нажать, не изменяя положения левой руки).

При съёмке до заполнения буфера, 18 кадров в формате JPEG записываются на карту SDHC 10-го класса примерно 20 секунд, а 11 кадров в формате RAW — целых 40 секунд. При использовании карт стандарта UHS-I существенного улучшения не происходит.

Качество изображения, тестовые снимки

Качество изображения у Fujifilm X-E1 ничем не отличается от X-Pro 1. На мой взгляд, это лучшее, что есть на сегодняшний день в классе камер с матрицами APS-C. Ключевыми особенностями X-E1 и X-Pro 1 является низкий уровень шумов при высокой чувствительности, отличный динамический диапазон и высокая детализация (за счёт отсутствия AA-фильтра).

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-18
Уровень шумов при разных значениях чувствительности.
Lightroom 4.4, Luminance NR 0, Color NR 0

Стоит отметить, что в вышедшей накануне версии Adobe Photoshop Lightroom 4.4 были существенно улучшены алгоритмы обработки снимков с матриц X-Trans CMOS, что привело к заметному повышению детализации и полному исчезновению «акварельного» эффекта. Исчезла и ранее характерная для RAW-файлов Fujifilm X-E1/X-Pro 1 «размазанность» на высоких ISO.

Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-19
Обзор беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1-20
Слева — Lightroom 4.3, справа — Lightroom 4.4

Отдельно хочется отметить отличный JPEG прямо из камеры. Fujifilm X-E1 — это, наверное, единственная камера (помимо аппаратов Olympus), с которой я комфортно чувствую себя при съёмке в формате JPEG.

Как обычно, полноразмерные тестовые снимки (как «камерные» JPEG, так и проявленные RAW) вы найдёте в отдельной галерее на «Торбе».

В сухом остатке

Fujifilm X-E1 — это отличная камера с удобным управлением и превосходным качеством изображения, а комплект с объективом Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 R LM OIS является, на мой взгляд, лучшим «китом» из доступных в Украине. Большинству покупателей этого объектива хватит на все случаи жизни — особенно если учесть, что отличное качество изображения X-E1 на высокой чувствительности нивелирует некоторый недостаток светосилы на длинном конце зума.

В то же время камеру, как и X-Pro 1, откровенно портят досадные мелочи вроде медленной записи RAW-файлов на карту памяти или необходимости переключаться в макрорежим для фокусировки на близкие расстояния. Да и выбор объективов Fujinon XF пока невелик.

В целом, на мой взгляд, достоинства камеры перевешивают её недостатки. В качестве универсального решения X-E1 уступает Olympus OM-D E-M5 и Sony NEX-7, но по качеству изображения, удобству управления и общему шарму эту камеру можно назвать непревзойдённой в своём классе.

6 причин купить Fujifilm X-E1:

  • отличное качество изображения, в том числе и на высоких ISO;
  • качественная оптика для байонета X-mount;
  • отличный китовый объектив;
  • высокое реальное разрешение за счёт отсутствия противомуарового фильтра;
  • металлический корпус и стильный дизайн;
  • удобное управление в «механическом» стиле.

3 причины не покупать Fujifilm X-E1:

  • не самая быстрая фокусировка, особенно в режиме макро;
  • большая минимальная дистанция фокусировки в нормальном режиме;
  • длительное время записи файлов на карту памяти.
nado__0.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Nemo гаджетоман (61 комментарий)
4 апреля 2013 г. 9:00:31 #

Что же она у вас такая пыльная? Хоть бы оптику протерли...

Ответить
Nemo
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 апреля 2013 г. 13:39:38 #

От пыли, к сожалению, невозможно избавиться — разве что перед съёмкой обмакнуть камеру в антистатическое средство.

Ответить
Павел Урусов
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
4 апреля 2013 г. 11:51:43 #

видео слабовато (24к-с), а цена $1000 за тушку. нет, нам такой ... не нужен

Ответить
Palomnik
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 апреля 2013 г. 13:39:10 #

Это именно фотоаппарат. Там видео вообще в меню закопано так, что я его даже не сразу нашёл.

Ответить
Павел Урусов
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
4 апреля 2013 г. 14:00:22 #

если именно фотоаппарат, то зачем вообще реализация видео? а если сделали, то почему хуже, чем у конкурентов? Nikon 1, Panasonic GH2, GH3, Sony NEX5, NEX6, RX1 и даже Fujifilm SL1000...

Ответить
Palomnik
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 апреля 2013 г. 14:04:35 #

Видео на тот случай, если вам вдруг срочно надо будет что-нибудь снять, а под рукой больше ничего не будет.

Ответить
Павел Урусов
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
4 апреля 2013 г. 14:14:14 #

ок, а модель эту покупать в том случае, если надо срочно купить именно фотоаппарат, а в магазине ничего лучшего не будет (за такую сумму) ))

Ответить
Palomnik
0
rain ветеран (682 комментария)
4 апреля 2013 г. 14:38:17 #

рукалицо

Ответить
rain
0
kalinich читатель (38 комментариев)
4 апреля 2013 г. 14:41:08 #

ну я вот, например, в видео не играюсь и эту камеру купил именно из-за качества фото, которая она даёт и превосходной эргономики и ни разу ещёне пожалел за почти полгода пользования

Ответить
kalinich
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
4 апреля 2013 г. 15:17:47 #

я рад за вас. конечно, я смотрю на это со своей колокольни: в фото не играюсь )))

Ответить
Palomnik
0
Холли гаджетоман (62 комментария)
4 апреля 2013 г. 17:19:41 #

Для фотографа зажигалка в фотоаппарате больше востребована чем видео. На месте Фуджа надо было не лепить его туда обще.

Ответить
Холли
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
4 апреля 2013 г. 17:31:49 #

когда будете на месте Фуджи - не лепите. а в Марк2, и все прочие от нечего делать "впихнули" видео? не только фотографы покупают нынче фотоаппараты. и производителям это известно.

Ответить
Palomnik
0
Холли гаджетоман (62 комментария)
4 апреля 2013 г. 19:45:08 #

В Марк видео как раз и впихнули и во все прочие тоже впихнули. В итоге получилась пародия на видео которая жрет энергию и не может фокусироваться. Хотя маркетУлоги из кожи вылазят вешая лапшу на уши о полезности имеющегося видео в фотокамерах, утаив то что видео на ФФ камерах это колеса с джипа на Таврии. За то потребителю предлагается куча дорогих приспособ, вплоть до вагонеток на рельсах, что бы хоть как то более менее снять видеВО на ФФ камеру. Даже купили некоторых кинооператоров которые сняли ролики для попсы ФФ камерами. Любительские видеокамеры(HD)ложат на лопатки любую ФФ проф камеру по удобству, эргономике, параметрам и качестве видео. Так что не надо ля-ля!!!

Ответить
Холли
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
4 апреля 2013 г. 19:59:32 #
    пародия на видео 
    маркетУлоги
    Даже купили некоторых кинооператоров

угу, и даже подкупили продюсеров "Доктора Хауса" и многих других сериалов и MTV-клипов, чтобы они снимали на "Марк2" - и все это ради рекламы )))

Любительские видеокамеры(HD)ложат на лопатки любую ФФ проф камеру по удобству, эргономике, параметрам и качестве видео

с этого надо было начинать ваш пост. а то я сразу не догадался, что пишет эксперт )))

Ответить
Palomnik
0
Холли гаджетоман (62 комментария)
4 апреля 2013 г. 20:25:02 #

Догадливый вы наш, оказывается на рекламу говновидеВО в ФФ камерах, компаниями впихнувших его в них, не выделяется денЮжки и Хаус только на одном энтузиазме рекламировал видео отснятое на ФФ, после чего и потерял авторитет в своем кругу продюсеров.

Ответить
Холли
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
4 апреля 2013 г. 20:37:01 #

и поэтому после Хауса на Марке2 и других зеркалках и системниках продолжают снимать все больше, в т.ч. полнометражные фильмы. жгите дальше (обещаю не читать)

Ответить
Palomnik
0
Winwars читатель (1 комментарий)
10 апреля 2013 г. 19:48:39 #

К нам давеча заходили с телевидения (с государственного и не бедного) чуваки и знаете что? Снимали на "пятдваки". на вопрос - "а что так" - деньги ж явно на технику есть, судя по объективам, свету и штативам с диктофонами-микрофонами - ответили, что так удобнее. Снимали, правда, не с рук а со штатива only. C другой стороны, лично я ни разу не парился отсутствием видео в своём D700 и GS20. Да, по словам операторов, юзать видео на "пятдваке" - это если деньги отбиваются хорошо или контора платит - матрицы выгорают весьма заметно - пиксели выпадать начинают. Но у них там на убой техника, не жалко - оправдывается стоимостью и универсальностью.

Ответить
Winwars
0
Sokiryak читатель (1 комментарий)
7 августа 2013 г. 19:52:09 #

По сути беззеркального цифрового фотоаппарата Fujifilm X-E1 можно сказать следующее: это камера с хорошим объективом, отличной матрицей и с весьма посредственным автофокусом, который ни как не дотягивает до уровня зеркалки, особенно в сумерках-сфокусироваться почти не возможно.

Ответить
Sokiryak
0