Fujifilm являет собой отличный пример производителя, который на долгое время "ушёл на дно", чтобы вернуться на рынок с большой линейкой крайне интересных продуктов. Камера FinePix X100 стала большим и неожиданным успехом для компании. На волне этого успеха Fujifilm поспешила выпустить собственную беззеркальную систему, первая камера которой получила название X-Pro 1.
Fujifilm X-Pro 1 оснащается 16-мегапиксельной матрицей типоразмера APS-C, выполненной по технологии CMOS. Матрица эта интересна необычным расположением цветных фильтров - вместо привычной схемы GRGB используются блоки по 6 пикселей с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров. В результате, по заявлениям производителя, удалось полностью победить муар и другие артефакты, вызванные регулярной структурой пиксельной решётки, без применения AA-фильтра, значительно понижающего резкость изображения. Стандартный диапазон чувствительности матрицы составляет от 200 до 6400 единиц ISO (100—12800 единиц ISO в режиме расширения).
Ещё одна интересная особенность камеры — гибридный (электронно-оптический) видоискатель. В электронном режиме он работает как обычный ЭВИ, в оптическом — как обычный рамочный видоискатель с переменным увеличением и проецируемыми электронным способом рамками для кадрирования и поправки параллакса.
X-Pro 1 выпускается в металлическом корпусе и оснащается привычными «аналоговыми» органами управления для прямой установки выдержки, диафрагмы и экспокоррекции.
Помимо фотографий в форматах JPEG и RAW, Fujifilm X-Pro 1 умеет записывать видео в разрешении FullHD с частотой обновления 30 к/с. Для просмотра кадрирования и просмотра отснятого материала используется 3-дюймовый широкоформатный экран с разрешением 1.23 млн субпикселей.
Для новой системы был разработан оригинальный байонет, получивший название Fujifilm X-Mount. Вместе с фотоаппаратом X-Pro 1 были представлены сразу три объектива Fujinon XF: 18 мм f/2 (ЭФР 27 мм), 35 мм f/1.4 (ЭФР 53 мм) и макрообъектив 60 мм f/2.4 (ЭФР 90 мм). Летом Fujifilm обещает выпустить сверхширокоугольный объектив с фокусным расстоянием 14 мм (ЭФР 21 мм), стандартный зум и переходник для установки на X-Pro 1 оптики с байонетом Leica M. Учитывая крайне короткий рабочий отрезок байонета (всего 17.7 мм), можно уверенно утверждать, что на X-Pro 1 можно установить практически любой объектив, разработанный для других фотографических систем.
Продажи камеры и объективов начнутся в феврале. Ориентировочная стоимость «тушки» Fujifilm X-Pro 1 составит 1700 долларов, каждый из объективов обойдётся покупателю в дополнительные 600 долларов.
По скромному мнению редакции gg, Fujifilm X-Pro 1 является одной из самых привлекательных беззеркальных камер на рынке, несмотря даже на нескромную цену. Особого внимания заслуживает тот факт, что Fujifilm сразу же представила интересную линейку оптики вместо стандартного набора из одного зума и одного бюджетного "фикса". Мы будем с нетерпением ждать появления этой камеры на украинском рынке.
Пожалуй самая красивая фотокамера. "А если самолет красивый - значит хорошо летает".
А коммерческий успех будет. Но не у нас. Для развитых это всего лишь двухнедельная зарплата.
NEX7 при всех его достоинствах на Украине не продается из за высокой цены.
курить буду, но пить я не брошу...
http://www.youtube.com/watch?v=4gzREBGKUFI&feature=player_embedded
http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/x/fujifilm_x_pro1/product_views/
Fujifilm X-Pro 1 умеет записывать видео в разрешении FullHD с частотой обновления 30 к/с.
есть другое мнение
Resolutions 1920 x 1080 (24 fps), 1280 x 720 (24 fps)
http://www.dpreview.com/news/2012/01/10/FujifilmXPro1_Preview
ну это как бы бюджетная Leica для хорошо зарабатывающих специалистов из крупных городов, правда порой мне кажется, что этот народ не знает, есть ли жизнь за МКАДОМ или в 30 км от Крещатика
"Матрица эта интересна необычным расположением цветных фильтров — вместо привычной схемы GRGB используются блоки по 6 пикселей с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров. В результате, по заявлениям производителя, удалось полностью победить муар и другие артефакты, вызванные регулярной структурой пиксельной решётки, без применения AA-фильтра, значительно понижающего резкость изображения."
Да - давно так не смеялся! Просто прелесть - поток новаторства, из всех щелей... И ведь народ поверит, ну даже обидно за него, за народ то... Добавили не регулярный, а немного перераспределенный шум от дискредитации изображения и все - революцию совершили. А самое главное - с пленкой сравнивают, забывая прада , что в ней 12 слоев(9 несущих инфу об изображении), против 1 на матрице. Зато к продвинуто звучит. Новый фильтр - и все победил... грустно.
Самое смешное- регулярная структура то никуда не делась - просто поменяли фильтр перед пикселями. Т.е. наглая ложь...мдя..
Игорь здесь заложен принцип хаотичного расположения кристаллических галогенидов серебра на фотопленке и эта технология использования блоков по 6 пикселей с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров которая запатентована фуджиком.
Так что успокойся и выкинь свой кропнутый Canon на помойку и собирай денежку на фудж.
Ой, я уже и забыл за этот комент... :)))
Вот тока не надо мне, про галогениды серебра, решетка как была так и осталась, а значит проблемы ,присущие ей никуда не делись, и как я написал выше, это сродни добавлению цветного шумов фото, что визуально улучшит его, но принципиально качество не измениться. Физика оно сволочь такая, не прогибается под маркетологов. В школе нужно было учить. От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется - у меня это так, как у вас - не знаю. Вы бы просто узнали - сколько на пленки слоев, и почему их столько. Хотя я все это писал... Не судьба значит...
NB: Да, и у меня - кропнутый Nikon, ток что продолжайте завидовать молча и верить, что с покупкой фотика вы сможете снимать "шыдевры". Доброй ночи.:Р
В результате, по заявлениям производителя, удалось полностью победить муар и другие артефакты, вызванные регулярной структурой пиксельной решётки, без применения AA-фильтра, значительно понижающего резкость изображения.
Да я и не знал, что фудж на этом форуме не катит, это инженеры фуджа наверное повыпендривались заявив такие параметры.
Доброй ночи.
как и с зеркалками от Fuji получилось ну очень дорого :(
Ответить