Обзор Divinity Original Sin: лучшая игра полугодия

Автор: Юрий Пятковский, 11 июля 2014, 07:00

Фентезийная Divinity: Original Sin для меня стала не только лучшей игрой, но и главной неожиданностью полугодия. Нет, вышедшая в последней день июня игра вовсе не разрабатывались в тайне. Просто у нее не было столь масштабной рекламной кампании, как например у Watch Dogs, из-за которой у геймеров развились завышенные ожидания. Так. в Steam Early Access предварительная версия Divinity: Original Sin появилась еще полгода назад.

Уже тогда RPG старой школы от Larian Studios положительно оценили геймеры-олдфаги и ближе к дате финального релиза сделали игре лучшую рекламу из возможных – порекомендовали купить ее всем друзьям. Как результат, Divinity: Original Sin молниеносно стала лидером продаж в Steam и остается им вторую неделю подряд. На всякий случай напомним, что русская локализация в игре пока отсутствует и должна появиться лишь в конце июля.

Обзор Divinity Original Sin: лучшая игра полугодия

Жанр: RPG
Платформы: ПК (Windows, Linux, Mac OS X)
Разработчик: Larian Studios
Издатель: Larian Studios
Сайт: www.divinityoriginalsin.com

Главных героев в Divinity: Original Sin двое – девица-красавица Скарлетт и добрый молодец Родерик, что позволяет проходить игру не только в одиночку, но и в кооперативе с другом через интернет. Внешность и характеристики героев можно настроить до мелочей, но выбирать, ясное дело, лучше разноплановые классы, например воина с колдуном или лучника с клириком.

Обзор Divinity Original Sin: лучшая игра полугодия-2

Первая миссия игры, где предлагается исследовать подземелье, является обучающей. На ее примере демонстрируется «физика» виртуального мира: заваленный проход можно расчистить взрывом, ядовитое облако – испарить, а кнопку на полу – удерживать нажатой, поставив на нее урну. Все это познается методом проб и ошибок, причем часто с летальным исходом для одного из персонажей. Например, производившего взрыв мага могут ранить обломки. Благо, доступно быстрое сохранение по нажатию клавиши F5.

В обучающем подземелье происходят и первые стычки с врагами, которые в Divinity: Original Sin, как и положено олдскульным RPG, пошаговые. Причем это искренне радует, так как заставляет работать мозгами, а не на скорость щелкать мышкой. Залог победы – слаженные действия героев (комбинация магии и грубой силы) и взаимодействие с объектами окружения. Лужу можно заморозить, после чего бегущий по льду враг поскользнется и упадет. А уже стоящего в воде монстра разумно ударить молнией, что не только нанесет сильный урон, но и обездвижит его.

Обзор Divinity Original Sin: лучшая игра полугодия-3

К счастью, долго бродить в темноте и сырости подземелья не придется – вскоре дорога приключений приведет героев в многолюдный город. Как для средневековья, городишка вполне себе милый (дома, фермы, торговые лавки, казармы и даже порт), вот только несчастий на головы его жителей выпало немало. Город поочередно осаждают то нежить, то орки; при странных обстоятельствах умирают один за другим жители; да еще и на торговом корабле случился пожар.

Потушить горящий корабль мне, к слову, все-таки удалось, хоть и додуматься, как это сделать, было не просто. Поначалу даже была мысль побыстрее сжечь корабль файерболлом, чтобы моряки на тратили время на безрезультатные попытки его потушить, но награду за это явно бы не дали. Решилась же задача с помощью призывающего дождь свитка, который нужно предварительно найти или купить.

Обзор Divinity Original Sin: лучшая игра полугодия-4

Квесты искателей приключений поджидают чуть ли не на каждом углу. Одни персонажи громко взывают о помощи, другие неохотно рассказывают о своих проблемах. Вот только начинать выполнять поручения одно за другим захочется не скоро. Куда интереснее просто бродить по городу, попутно воруя в домах картины (торговцы охотно скупают краденные произведения искусства) и раскапывая могилы (сперва нужно раздобыть лопату). В могилах попадаются как сокровища, так и агрессивно настроенная нежить. А однажды я раскопал секретный вход в катакомбы, тянущиеся чуть ли не под всем городом. Больше я удивился только когда не с того, не с сего телепортировался в космическую обсерваторию, курируемую бесом-ученым.

С юмором у Divinity: Original Sin тоже все в порядке: на рынке можно поболтать с петухом (нужно сперва выучить язык животных); на ферме овечка задорно исполняют сальто; драться в бою можно сковородой, причем весьма эффективно; а в стэлс-режиме один из героев превращается в ходячий камень или куст. Споры с персонажами решаются не обязательно дракой – неуступчивого собеседника можно уговорить, подкупить и, если совсем уж ничего не помогает, обыграть в камень, ножницы, бумага. Периодически словесные перепалки возникают и между двумя главными героями: уж очень разнятся их морально-этические принципы.

Обзор Divinity Original Sin: лучшая игра полугодия-5

Несмотря на обилие громких релизов (Titanfall, Wolfenstein: The New Order, Dark Souls 2, The Elder Scrolls Online и др.), звание лучшей игры полугодия 2014 я без капли сомнения отдаю Divinity: Original Sin. Игра является отличным представителем старой школы RPG, то есть сложной, глубокой и вдумчивой. А благодаря красочной графике (прорисовка деталей при масштабировании колесиком мышки впечатляет) и обучающей премудростям геймплея вступительной миссии, интересной Divinity: Original Sin будет не только олдфагам, ностальгирующим по Baldur's Gate и Fallout, но и молодому поколению геймеров.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
crabmonger старожил (143 комментария)
11 июля 2014 г. 12:02:43 #

не побоюсь сказать, но она даже круче, чем nwn. Причём, я её совсем не ждал т.к. после ego draconis я на серию дивайнити вообще не смотрю. а тут такой сюрприз.

Ответить
crabmonger
0
sunstream читатель (38 комментариев)
14 июля 2014 г. 11:47:38 #

Игра, несмотря на все внешние отличия, чем-то очень напоминает первую Divine Divinity. Та же атмосфера мрачного гротескного юмора, феерические диалоги, спрятанные за грудами ящиков сюрпризы. В чём-то новинку проходить проще (даже в подземелье рядом с тупиком вам встретится крыса, готовая подсказать, как разгадать тайну этой локации, да и сами локации поменьше), а в чём-то труднее - в первую очередь за счёт боёвки. Враги 14 уровня могут раскатать небрежно, не по-манчкински собранную партию 12 уровня и скрутить в шаурму. Есть участки, которые без скрытности или заклинания невидимости вообще не пройти. Есть вызывающие лютую ненависть у всех любителей РПГ враги, которых принципиально невозможно убить. Не очень трудно, а попросту невозможно - они не получают урона от атак персонажа любого уровня. Слегка задалбывает мини-игра камень-ножницы-бумага, призванная решать споры - даже если у вас навык красноречия выше, чем у оппонента, воспользоваться дружелюбной подсказкой и пропустить эту серию кликаний не получится - выиграет оппонент (по крайней мере, мой персонаж ни разу при автоматическом пропуске не выигрывал даже при соотношении уровней навыка 7:3 в его пользу). Хотя, может, мне просто не везло. И баги есть, куда без них: например, очень расстраивает, что иногда, если по недосмотру заговорить с NPC наёмником, а не основным персонажем, курсор перестаёт принимать вид иконки диалога при наведении на этого NPC, и больше с ним поговорить не удаётся уже вообще никак и никем. Но, несмотря на эти огрехи, от игры просто невозможно оторваться. Ларианы совершили-таки чудо.

Ответить
sunstream
0