Обзор игры King's Bounty Dark Side: вампир оборотню не товарищ

Автор: Юрий Пятковский, 12 июля 2014, 06:00

Сравнительно недавно я прошел две игры серии King's Bounty (Armored Princess и Warriors of the North), поэтому на новенькую Dark Side поначалу смотрел со скепсисом: та же механика, та же графика, а из свежего только сюжет. Но возможность в кои то веки поиграть не за добряка, а за злодея (Вампира, Демонессу или Орка) заставила запустить Dark Side. Благо, игра от Katauri Interactive (1C-SoftClub) уже сейчас доступна в Steam по программе «Раннего доступа» (финальный релиз состоится 14 августа). И как это случается часто, запустил на полчасика, а опомнился только спустя три часа увлекательнейших приключений, поэтому спешу поделиться с вами впечатлениями.

Обзор игры King's Bounty Dark Side: вампир оборотню не товарищ

Жанр: тактическая ролевая игра
Платформы: ПК
Разработчик: Katauri Interactive
Издатель: 1C-SoftClub
Сайт: www.1csc.ru/games/pc/22634-kings-bounty-temnaya-storona

Силы света – люди, эльфы и долгое время придерживавшиеся нейтралитета гномы – почти что сокрушили силы тьмы, из-за чего главнокомандующие армий нежити, демонов и орков были вынуждены спасаться бегством. За одного из таких генералов (я выбрал Вампира) и предстоит играть King's Bounty: Dark Side. Когда приходит беда, то даже Орк становится Вампиру товарищем, а от компании адски красивой Демонессы даже в мирное время никто не откажется (с оборотнями же вампиры по прежнему не в ладах). Независимо от выбранного персонажа, все трое героев (точнее, злодеев) будут периодически появляться в игре.

Обзор игры King's Bounty Dark Side: вампир оборотню не товарищ-2

Гемплейно Dark Side представляет собой старую добрую King's Bounty с путешествиями по карте в реальном времени и пошаговыми боями. Занятия все тоже хорошо знакомые: сбор ресурсов, сражения с монстрами, выполнение мелких поручений, естественно не за спасибо, а за денежное вознаграждение. Доведенную до идеала игровую механику разработчики решили не менять, а лишь добавили побольше нового контента: декораций, монстров, артефактов и магического питомца по имени Черныш.

Обзор игры King's Bounty Dark Side: вампир оборотню не товарищ-3

Основными армиями в King's Bounty: Dark Side являются нежить, демоны и орки. Лучше всего генералы руководят войсками родной расы, но пригодиться могут и союзные юниты. К примеру, у нежити крайне слабые стрелки (скелеты-лучники), тогда как швыряющиеся файерболлами бесы из демонической армии намного сильнее. Роль резерва исполняют змеи и пауки, которые, находясь в форме яиц, не занимают дефицитные слоты войск.

Обзор игры King's Bounty Dark Side: вампир оборотню не товарищ-4

А вишенкой на торте King's Bounty: Dark Side являются диалоги, написанные не только интересно, но и с юмором. То старая Ведьма рассказывает Вампиру, что силы света ее не тронут, так как из-за темных чар считают первой красавицей на деревне. То Вампир многозначно подмигивает Демонессе во время их первой встрече в таверне, что не нравится Орку. Это явно не тот случай, когда диалоги в игре хочется поскорее прощелкать мышкой, чтобы наконец-то уже начался экшен.

Обзор игры King's Bounty Dark Side: вампир оборотню не товарищ-5

Что же мы имеет в конечном итоге? Конечно, назвать King's Bounty: Dark Side стопроцентно новой игрой нельзя; это, скорее, сюжетное дополнение, хоть и для его запуска предыдущие части не требуются. Благо, цена у игры сравнительно невысокая, особенно как для свыше двадцати часов приключений, а именно столько, по заверениям разработчиков, займет ее прохождение. Любите фентезийные ролевые игры в целом и серию King's Bounty в частности – не проходите мимо!

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
14 июля 2014 г. 2:11:28 #

Вот что значит делать обзоры даже не дойдя до середины игры. "Основными армиями в King's Bounty: Dark Side являются нежить, демоны и орки." - до людей-предателей автор статьи просто не дошел. Игры на сегодняшний день сыровата, есть проблемы с балансом и багами (особенно гадкие - с квестами), очень-очень много беготни по островам (и их подземельям, в некоторых из которых можно потеряться, а карты, как обычно, нет) в поисках "где блин найти эту хрень на квест" (подсказок то нет почти везде - все искать самим) и "как блин активизировать этого нпц" (потому что карты очень сильно заскриптованы и требуют сделать что-то чтобы нпц наконец расщедрился на нужное действие).

Ответить
Dreamburner
0
Cain читатель (2 комментария)
14 июля 2014 г. 13:46:20 #

А как в целом, понравилась игра?

Ответить
Cain
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
14 июля 2014 г. 17:34:36 #

В целом - да. Игра стала интереснее - есть не "длинная цепочка и много побочных несвязанных заданий" а несколько изначально поставленных целей и множество подквестов, которые увязаны в одну большую сеть. Есть ощущение какой-то планомерной военной кампании, а не "надо где-то побегать чтобы как-то найти Билла Гилберта". На высоких уровнях сложности - проблемы с деньгами, ибо многое надо покупать, а цены идут 10к-30к-100к и такие траты не редкость. Что требует проходить кампании без потерь. Ну и юмор... к примеру требование вампирессы убить семерых гномов (они разбросаны по островам и подземельям), к которым она ещё девушкой когда-то попала в рабство, что кончилось ее похоронами в стеклянном гробу, откуда спас девушку вампир. Я бы сказал, что эта часть интереснее и свежее того же "викинга". Во всяком случае лично для меня.

Ответить
Dreamburner
0
Cain читатель (2 комментария)
14 июля 2014 г. 19:23:09 #

Спасибо за развернутый ответ.

Ответить
Cain
0