Самый престижный турнир осени по Dota 2 начинается уже сегодня!

Автор: , 13 ноября 2015, 00:24

Frankfurt Major примечателен тем, что это первый мейджор по Dota 2. До этого издатель игры, компания Valve, ежегодно проводила только один большой турнир — The International, на который приглашались самые сильные команды мира. При этом за счет внутриигрового компендиума с огромным количеством разнообразных “плюшек” для его обладателей, Valve удавалось нарастить призовой фонд со стартовых $1,600,000 до впечатляющих $18,429,613 При этом размер типичного турнира класса “премиум” составляет около $300,000.

Самый престижный турнир осени по Dota 2 начинается уже сегодня!

Frankfurt Major примечателен тем, что это первый мейджор по Dota 2. До этого издатель игры, компания Valve, ежегодно проводила только один большой турнир — The International, на который приглашались самые сильные команды мира. При этом за счет внутриигрового компендиума с огромным количеством разнообразных “плюшек” для его обладателей, Valve удавалось нарастить призовой фонд со стартовых $1,600,000 до впечатляющих $18,429,613 При этом размер типичного турнира класса “премиум” составляет около $300,000.

В итоге сложилась удивительная ситуация: профессиональной команде было выгоднее занять 12 место на The International, чем победить на любом ином турнире. В итоге команды фокусировали свое внимание именно на этом турнире, и не пренебрегали частыми перестановками в составе с прицелом на самый важный турнир года. Конечно, чтобы заполучить приглашение на The International, команда должна успешно выступать в течение года, побеждая на премиум-турнирах, но также всегда была опция выиграть региональные квалификации, в которых принимают участие все желающие коллективы. Вы в праве возразить, что престижнее победить на рядовом турнире, завоевать кубок и покрасоваться на сцене в свете софитов. Но практика показывает, что всё внимание сообщества сконцентрировано именно на The International, и команду судят по выступлению на этом турнире, пренебрегая её выступлениями в течение года. Ярким примером этому является команда Team Secret, которая непосредственно перед The International 2015 выиграла три престижных турнира подряд — Red Bull, Summit, ESL One, но заняла 7-8 место на TI5, за что до сих пор высмеивается на профильных форумах толпой юных “фанатов”.

Сама практика “мейджоров” для Valve не нова. Не так давно прошел уже седьмой турнир такого рода по Counter Strike, подробнее почитать о нем вы сможете в соответствующей статье. Цель введения крупных сезонных турниров понятна — расшевелить киберспортивную сцену, избежать застоя после чемпионата мира и сделать календарь мероприятий более равномерным. Кроме этого организаторы стратегически решили привлечь аудиторию из разных регионов планеты, таких регионов традиционно выделяют четыре: Европа, Америка, Китай и Южно-Восточная Азия. The International проводится в американском городе Сиэтл, другие три мейджора будут проводиться в остальных регионах. Осенний турнир пройдет в Германии, поклонников киберспорта будет принимать  арена Festhalle Messe в Франкфурте-на-Майне. Первые матчи пройдут уже в пятницу, 13 ноября, а победитель определится 21 ноября. Изначально прямые приглашения на турнир получили восемь коллективов:

  • Evil Geniuses (США);
  • CDEC (Китай);
  • LGD (Китай);
  • Vici Gaming (Китай);
  • Vega Squadron (СНГ);
  • Team Secret (Европа);
  • Virtus.Pro (СНГ);
  • EHOME (Китай).

.

Самая острая борьба развернулась в европейских открытых отборах. Именитые игроки без команд собирались вместе, пытаясь показать неопытным коллегам, кто в доме хозяин, но встретили неистовое сопротивление от молодых сплоченных коллективов, закаленных множеством онлайн-турниров и лиг. Победителями первого этапа квалификаций стали уже упомянутая выше Team Empire, а также новоиспеченная команда No Logic Gaming. Но пробиться на турнир этим коллективам не удалось, и одно из двух приглашения на турнир досталось игрокам из Monkey Business — команды, созданной профессиональными игроками два месяца назад и демонстрирующей потрясающие результаты в течение всего сезона. Знаменательно, что сейчас победители отборов играют под тегом OG и обзавелись первым спонсором — стриминговой платформой Hitbox. Вторую путевку не без усилий завоевали любимцы публики, победители The International 2013 — харизматичные шведы из Alliance. Стоит отметить, что в последние два года Alliance переживали нелегкие времена, неоднократно меняли состав, теряли спонсоров, но в этом сезоне смогли собраться с силами и продемонстрировать отличную игру в отборах на радость заждавшимся побед фанатам.

Американские отборы отличались форматом от европейских, ведь в регионе не так много сильных киберспортивных организаций и было принято решение увеличить квоту для победителей открытых квалификаций во втором этапе отбора. И Valve не прогадали с решением: обычно уступающий по силе другим регион приготовил для всех поклонников сюрприз. Если в победе американских талантов, собранных под знаменами Cloud 9 никто не сомневался, то участники открытых квалификаций Team Unknown смогли доказать скептикам, что не стоит недооценивать перуанскую доту. С нетерпением ждем игр этой “темной лошадки” в основной части турнира, ведь мало кто знает, чего стоит ожидать от этой команды.

Китайские квалификации не оставили равнодушными любителей спокойной и расчетливой игры. Регион отличается серьезным подходом к делу, и профессионализмом: большинство организаций предоставляют своим командам отдельные особняки, в которых игроки живут и тренируются сообща. Именно из Китая пришла тенденция нанимать тренеров и аналитиков, что позитивно сказалось на результатах китайских команд на прошедшем The International 2015. Открытые квалификации не представляли особого интереса, в отличие от завершающего этапа отборов, где кроме команд-чемпионов мира 2012 и 2014 годов участвовали и вторые составы топовых организаций Поднебесной. Победителями из соревнования вышли чемпионы прошлых лет — Newbee и Invictus Gaming, но последние не смогли получить визы в Германию, из-за чего их заменили Newbee Young, занявшие третье место на квалификациях. Небывалый успех для организации Newbee, которая два года стремительно набирала оборотов и в итоге смогла потеснить лидеров столь консервативного рынка.

Юго-Восточная Азия традиционно считается самым слабым регионом, где из года в год в составе разных команд мелькают одни и те же лица. Интересен также факт, что именно в этом регионе команды в основном формируются из представителей одной страны, патриотично ассоциируя себя из родным государством. Победителями в этой схватке оказались малазийцы из Fnatic и филлипинцы из Mineski. Разочарованием стали двеа корейских состава MVP, которые пробились на The International 2015, один из них даже попал в восьмерку сильнейших команд планеты. Ждем реванша корейцев на квалификациях к зимнему мейджору.

Таким образом, за титул чемпиона The Frankfurt Major и заветный трофей будут сражаться следующие 16 команд: Evil Geniuses (Америка),  CDEC Gaming (Китай), LGD Gaming (Китай), Vici Gaming (Китай), Vega Squadron (СНГ), Team Secret (Европа), Virtus Pro (СНГ), EHOME (Китай), OG (Европа), Alliance (Швеция), Cloud 9 (США), Team Unknown (Перу), Newbee (Китай), Newbee Young (Китай), Mineski (Филиппины), Fnatic (Малайзия). Победитель заберет с собой также $1,110,000, серебряному призеру придется довольствоваться $405,000, за третье место полагается $315,000, а за четвертое — $255,000. Остальные двенадцать команд организаторы тоже не обделили: 5-6 места получат в качестве приза $202,500, 7-8 места — $105,000, 9-12 места — $45,000, 13-16 места — $30,000. О том, что предстоит повидать командам на пути к пьедесталу я вам расскажу далее.

Первая стадия The Frankfurt Major — групповой этап — начнется в пятницу 13 ноября и будет длиться два дня. Предварительно команды разбили на четыре группы, из каждой группы в плей-офф попадают все четыре команды, но из них две в верхнюю сетку (сетку “винеров”), а две в нижнюю сетку (сетка “лузеров”). В каждой группе будет сыграно по пять матчей: победители первых двух матчей сразятся за первое место в группе, а проигравшие  определят аутсайдера группы. После этого две команды, у которых в активе одна победа и одно поражение выяснят в поединке, кто будет занимать второе место в группе, а кто третье.

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Evil Genuises

Vici Gaming

Team Secret

EHOME

Fnatic

Team Unknown

Newbee Young

Alliance

Virtus.pro

Vega Squadron

LGD Gaming

CDEC Gaming

Newbee

OG

Cloud 9

Mineski

Первые два матчи группы A и два матча группы B начнутся 13 ноября в 11:00 по европейскому времени (12:00 по Киеву, 13:00 по Москве) и будут играться до двух побед в каждой серии. Далее фиксированного расписания нет, каждый матч будет начинаться по завершению предыдущего. Самыми достойными внимания матчами я считаю поединки с участием СНГ-команд, которым в первом раунде достались нелегкие соперники. Virtus.pro сразятся с чемпионами мира 2014 года Newbee, а Vega  с одной из сильнейших команд Европы — OG. Если вы предпочитаете экшн, то рекомендую наблюдать за игрой Vega-OG, обе команды играют очень агрессивно в начальной игре, а OG и вовсе славятся умением заканчивать игры за 20-25 минут за счет тотального доминирования на карте. По завершению этого матча определенно стоит посмотреть матч VP-EG — сражение между чемпионами мира и обладателями 5 места на The International. Достойной альтернативой также может быть матч с участием Vici Gaming, невероятно сыгранной команды с блестящей стратегически продуманной игрой.

Если же у вас пятница — рабочий день, и у вас нет возможности или времени наблюдать за играми, то не расстраивайтесь: суббота тоже выдастся насыщенной на интересные поединки. Не бойтесь проспать первые матчи групп C и D: особого интереса первые матчи групп представлять не будут (если вы, конечно, не фанат Alliance). Предположительно в 16:30 по киевскому времени (17:30 МСК) начнется суперматч: амбициозные европейцы из Team Secret против китайского гранда LGD. Стоит отметить, что Team Secret накануне The Frankfurt Major победили на двух престижных турнирах — Nanyang Championship и MLG World Finals, и находятся в отличной форме. Но не стоит недооценивать китайцев — они всегда умели удивлять на крупных турнирах новыми тактиками и стратегиями, которые заставали врасплох их оппонентов. Группа D не сможет похвастаться таким накалом страстей, фаворитами считаются две китайские команды EHOME и CDEC, но шведы из Alliance тоже не ликом шиты и вполне могут удивить своих азиатских визави, отправив их в нижнюю сетку сражаться за выживание на турнире.

В понедельник нас ждут уже матчи навылет: сначала матчи верхней сетки, а потом нижней. Таким образом по итогу четырех серий best-of-3 мы узнаем, какие две команды покинут турнир, а какие гарантируют себе место в восьмерке сильнейших. Во вторник продолжатся матчи первого раунда, а начиная со среды каждый день будет нас радовать новым раундом турнира. Делать какие-либо прогнозы пока рано, ведь после группового этапа нас ждет жеребьевка.

Как смотреть The Frankfurt Major? Матчи будут стримиться в режиме реального времени на платформе Twitch, будут доступны трансляции как на английском, так и на русском языках. Для большего удобства рекомендую вам зарегистрироваться на сайте twitch.tv и подписаться на все четыре канала, выделенные под освещение мейджора:
twitch.tv/dotamajorru
twitch.tv/dotamajorru2
twitch.tv/dotamajorru3
twitch.tv/dotamajorru4

Ну а самые ленивые читатели смогут понаблюдать за турниром через встроенный в статью плеер. Приятного просмотра!

Русскоязычная трансляция The Frankfurt Major

Источники: The Frankfurt Major, Liquipedia.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться