Этот обзор подготовлен при поддержке сервисного центра Computers Art, где всегда рады посетителям. Специалисты «Computers Art» выполнят ремонт любой техники Apple, а также помогут выбрать и купить замечательные и всегда дружелюбные к пользователю устройства этой компании. Сервисная команда Computers Art занимается исключительно устройствами Apple и обслуживает своих гостей так, как работает техника Apple — не доставляя лишних хлопот и превосходя ожидания. Им всегда можно доверить сервисное обслуживание вашего любимого планшета Apple iPad любой версии.

Игры для iPad. Total War Battles: Shogun

Автор: Ярослав Сингаевский, 16 сентября 2012, 15:16
Игры для iPad. Total War Battles: Shogun

Total War сегодня, пожалуй, самая помпезная и хорошо себя чувствующая серия стратегий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сферу ее влияния пытаются расширить за пределы родной РС-платформы. И когда Total War анонсировали для iOS, то сразу представилось, что мы получим нечто вроде привычной «большой» игры, просто несколько ужатой и упрощенной. Благо, возможности устройств в целом позволяют.

Игры для iPad. Total War Battles: Shogun -2

На самом деле — нет. Total War Battles: Shogun выкроена по совершенно другим лекалам. Главное отличие — здесь отсутствует глобальный стратегический режим. Помните, в каждой серии Total War обязательно был такой — с внушительной картой, симпатичными фигурками армий и игрушечными городами. Правда, вся эта красота скрывала за собой бездну микроменеджмента (постройки зданий, найм войск, управление налогами и т.д.), и наверное поэтому от нее решили избавиться. Мол, слишком сложно для коротких игровых сессий, к которым привыкло большинство «мобильных» игроков. Поэтому большая карта в Total War Battles: Shogun есть, но она служит просто для выбора очередного сражения, из которых составлена сюжетная кампания.

Игры для iPad. Total War Battles: Shogun -3

История, прямо скажем, банальная. Ребята из соседнего клана (действие происходит в феодальной Японии) оказались не честными самураями, а просто таки подлыми предателями и сожгли родные хаты главного героя. Вариантов действий два: или сепукку, или хорошо выверенная месть (понятно, что выбирает герой). При этом, уверен, большинство игроков потеряет нить сюжета уже после второго-третьего задания. История не особо интересна, подается исключительно текстом и читать щедро исписанные свитки быстро надоедает. Скорей бы катаной помахать!

Игры для iPad. Total War Battles: Shogun -4

Каждый уровень в Total War Battles: Shogun — это небольная по высоте (как раз помещается на экране планшета), но очень и очень широкая карта, которую можно прокручивать влево-вправо. С левой стороны находится ваша база, в крайней правой части — вражеская. Здания производят юниты и/или ресурсы, причем располагать на карте их приходится согласно некоторым нюансам. Например, торговый пост приносит дополнительную прибыли, если поставить его у водоема, а небольшой монастырь воинствующих монахов надо закладывать где-то на отшибе возле умиротворяюще цветущих сакур — монахи не любят случайной суеты.

Игры для iPad. Total War Battles: Shogun -5

Игра идет в реальном времени, так что долго возиться с наладкой экономики не получится. Со стороны вражеской базы уже наступает неприятель, и буквально с первой же минуты надо быстро вербовать и пускать им навстречу свои войска. Готовые к бою отряды сперва появляются на специальной панельке, а потом от туда перетягиваются прямиком на карту. Забрасывать их прямо к базе противника нельзя — отряд «активируется» только вблизи ваших построек.

Игры для iPad. Total War Battles: Shogun -6

Юниты по вашей команде могут идти по прямой — они останавливаются если встретят преграду или врага. Так же по приказам отряды смещаются вверх-вниз. Очень важно сразу уяснить, что повернуть назад они не могут. Такие тут правила. Так что маневрируйте аккуратно и не забывайте об особенностях отрядов. Не стоит пускать резвую конницу на копейщиков, которые разделаются быстрее, чем вы прочтете хокку. Перед слабыми в ближнем бою лучниками надо ставить прикрытие. И так далее.

Игры для iPad. Total War Battles: Shogun -7

Задания, как правило, сводятся к уничтожению нужного числа вражеских отрядов или вражеского генерала. Вроде бы все примитивно, но — скажу честно — я не особо силен в жанре тактики и стратегий в реальном времени, и поэтому Total War Battles: Shogun показалась мне достаточно сложной. После первых тренировочных сражений обнаружил, что переломить ход битвы, остановив прущий поток вражеских самурайчиков, удается совсем даже не с первого раза. То здания расставил не оптимально (была низкая скорость получения ресурсов), то попробовал обойтись лучниками, хотя надо было ставить пушки. То просто замешкался с отдачей приказов, и враг прорвал оборону. Игра, кстати, обманчиво нетороплива. После быстрых тайм-киллеров она кажется очень тягучей. Я даже начал искать несуществующую кнопку ускорения времени. Но потом понял, что темп подобран очень удачно. Как раз успеваешь раздавать указания и щелкать по зданиям, выстраиваю очередь вербовки нужных отрядов. Над апгрейдами — в перерывах между боями можно улучшать здания и юниты — тоже приходится подумать. Валютой, которая тратится на улучшения, здесь служит опыт — а его всегда очень мало. Разработчики решили, что получать его вы будете только в специальных побочных миссиях, отличающихся, к слову, особой заковыристостью. Обычные сражения никакой прибавки не дают. Конечно, можно схитрить и заплатить сверху — опыт предлагают купить с помощью микроплатежей — но такое решение выглядит очень неуклюже. Игра и без того недешевая, аж пять долларов без скидки (что весьма внушительно по меркам App Store). А тут еще и дополнительные расходы. Зато очень порадовал локальный мультиплеер. Вид на карту сбоку, использующийся в кампании и режиме случайных сражений, здесь заменен видом сверху. На экране iPad умещается все поле боя целиком, а противники — их двое — садятся по разные стороны от планшета. Войска в мультиплеере строятся автоматически, надо только успевать быстро кидать их на карту. Время от времени предлагают использовать еще и специальные атаки — например, засыпать врага ливнем стрел. Задача: добраться до вражеского генерала, который стоит на последней линии обороны. Такие быстрые тактические дуэли по впечатлениям сильно отличаются от того, что предлагает очень степенная сюжетная кампания — и это очень хорошо. Похвалю еще графику. Приятный несколько мультяшный стиль радует глаз. Будь то сражение в горном ущелье или ночная битва в снегах — картинка всегда симпатичная, яркая. Отряды дерутся друг с другом, неуклюжие пушки жахают огнем и дымом, высоко над полем полем боя беспечно пролетают птицы, ветер колышет цвет сакуры. При желании камеру можно приблизить, чтобы рассмотреть все в подробностях.

Total War Battles: Shogun получилось пусть и не похожей на своих именитых родителей, но все-таки по-своему интересной игрой. Она красивая, сложная, а основная кампания тут достаточно длина, чтобы занять вас надолго. Но советую я ее только убежденным поклонникам стратегического жанра. Остальным этот орешек может показаться слишком крепким, поэтому начинать лучше с чем-то попроще - например, со Squids.

twbs-qr_0.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Игровы[ приставок, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет