Sony представила новые геймпад, камеру и... отчасти PlayStation 4

Автор: , 21 февраля 2013, 10:52

Пока мы с вами спали, в Нью-Йорке вовсю кипели страсти - Sony представила свою новую консоль PlayStation 4, правда, саму консоль не показали, назвав лишь её техданные, зато чуть ли не со всех сторон показывали всем новые геймпад DualShock 4 и камеру PS4 Eye.

Sony представила новые геймпад, камеру и... отчасти PlayStation 4

Пока мы с вами спали, в Нью-Йорке вовсю кипели страсти - Sony представила свою новую консоль PlayStation 4, правда, саму консоль не показали, назвав лишь её техданные, зато чуть ли не со всех сторон показывали всем новые геймпад DualShock 4 и камеру PS4 Eye.

Начнём с технической начинки так и не показавшей своё лицо PS4:

  • отныне вместо прежнего процессора Cell - обычный восьмиядерный AMD Jaguar x86-64, что означает потерю обратной совместимости с играми для PS1, PS2 и PS3
  • видеокарта также от AMD, причём её производительность составляет порядка 2 ТФЛОПС
  • для процессора и видеокарты выделены общие 8 ГБ оперативной памяти GDDR5 с пропускной способностью в 176 ГБ/с
  • сохранился оптический привод, который крутит Blu-Ray и DVD на скорости 6х и 8х соответственно
  • жёсткий диск тоже никуда не делся, однако его ёмкость пока не назвали (тоже мне, нашли где секретничать)
  • в конфигурацию также включены модули Wi-Fi и Bluetooth 2.1
  • среди разъёмов числятся Ethernet, USB 3.0, HDMI (интересно, как там насчёт разрешения 4К), аналоговый AV-выход и оптический S/PDIF аудиовыход

Новинка получила такие фишки, как:

  • режим гибернации - ещё одно сходство с ПК (то-то поклонники последних будут подкалывать сторонников другого лагеря)
  • приставка сильно ориентирована на онлайн, не зря же в прошлом году Sony приобрела игровой облачный сервис Gaikai
  • играть можно сразу, как только купил или выбрал игру, - пока вы играете, консоль в это время скачивает файл игры, то есть можно попрощаться с утомительным ожиданием конца загрузок
  • более того, даже если приставку выключили, то загрузка не прекращается ни на миг, пока не завершится
  • никаких точек сохранения - просто начинаете игру с того момента, где закончили
  • вместо скачивания демо-версий предлагается попробовать любую игру в режиме онлайн
  • функция стриминга игрушек (правда, не всех) с PS4 на портативную консоль PS Vita или устройство на Android и iOS, и наоборот (тут уже в почти любые портативные игры можно поиграть на большом экране)
  • учитывая другой процессор, предусмотрена возможность запуска игр для PS1/2/3 через облачный сервис

И это ещё не весь список, но уже пора перейти к геймпаду DualShock 4, который внешне существенно не изменился (хотя, на первый взгляд, получил подходящие формы для более удобного хвата ладонями), зато получил тачпад (распознаёт не более двух касаний), кнопку Share (с её помощью пользователи могут делиться комментариями, видео и скриншотами, записанным во время игры), акселерометр, гироскоп, модуль Bluetooth 2.1 (для подключения к консоли), разъём для стереонаушников, моно-динамик, какой-то разъём расширения, аккумулятор на 1000 мАч и... многоцветную LED-лампочку для облегчения позиционирования и определения игрока с помощью камеры PS4 Eye. Кстати, кнопки Start и Select исчезли, уступив место новой Options, а вес контроллера составляет 210 г.

3D-камера PS4 Eye - ответ Sony на Kinect. Она обладает двумя камерами с разрешением по 1280x800 точек каждая, фиксированным фокусом (не рекомендуется подходить к 3D-камере ближе, чем на 30 сантиметров), апертурой f/2.0,85-градусным углом обзора и четырьмя микрофонами.

Вот и, собственно, всё. Выход новинки запланирован на период предрождественских продаж в конце 2013 года - тогда и раскроют цену. Под конец предлагаем оценить кучу видео с играми, среди которых ожидаются Diablo III и Final Fantasy.

P.S. Представители компании заверили, что новая консоль не будет препятствовать запуску игр, которые уже были использованы, то есть взяты, например, у друзей.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться