Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite

Автор: , 27 января 2015, 11:00

Honor 3C Lite — весьма неплохой смартфон за свои деньги: стоит он сейчас до 3000 грн. На первый взгляд это может показаться дороговато, но если вспомнить курс, то это получается порядка $150, что вполне нормально.

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite

Не так давно Huawei объявила о том, что Honor отделяется в отдельный бренд, на данный момент в продаже имеется флагманский Honor 6, Honor 3C среднего уровня и Honor 3C Lite, который позиционируется как недорогой молодежный смартфон.

Что это?

Honor 3C Lite — смартфон с 5-дюймовым IPS-экраном 1280х720, четырехъядерным процессором MediaTek и 1 ГБ оперативной памяти. На индийском рынке вышел под названием Honor Holly.

Чем он интересен?

В смартфоне установлен довольно распространенный бюджетный четырехъядерный процессор MediaTek MT6582 с тактовой частотой 1.3 ГГц (ARM Cortex-A7) и графикой Mali-400MP2, поддерживается работа с двумя SIM-картами, работает смартфон на ОС Android 4.4.2 KitKat с облегченным вариантом собственной оболочки Emotion UI.

Что в коробке?

Смартфон упакован в небольшую коробку с логотипом Honor, внутри: сам смартфон зарядное устройство, USB-MicroUSB-кабель и бумажки. Гарнитуры в комплекте нет, набор типичен для бюджетных (а в последнее время и не только бюджетных смартфонов):

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-2

Как выглядит?

Смартфон представляет из себя стандартного вида моноблок прямоугольной формы с закругленными верхним и нижним торцами. Какими-то рекордно тонкими рамками вокруг экрана смартфон не может похвастаться, это и не удивительно: рамки потоньше на данный момент у аппаратов подороже. Под экраном стандартные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». В верхней части — разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и небольшой светодиодный индикатор в левой верхней части:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-3

Смартфон доступен в черном и белом цветах. Черный с матовым покрытием и белый, глянцевый. Разница только в задней крышке, лицевая панель черная в любом случае. Глянцевая поверхность быстро покрывается отпечатками, но на белой крышке их практически не видно. В нижней части задней крышки размещены прорези внешнего динамика, посередине — логотип Honor, в верхней части — модуль камеры с одинарной светодиодной подсветкой и отверстие микрофона:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-4

Разъем для MicroUSB размещен на нижнем торце:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-5

Сверху — 3.5-мм разъем для наушников:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-6

Качелька громкости и кнопка питания размещены на правой грани, сделаны из пластика и окрашены "под металл". Кнопки подогнаны хорошо, не шатаются и имеют удобные размеры, проблем с нажатием не возникает:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-7

Противоположная грань лишена каких-либо элементов:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-8

Крышка снимается довольно легко поддеванием в разъеме MicroUSB. Под крышкой — съемный аккумулятор и слоты для двух MicroSIM и MicroSD, для установки SIM-карт и карты памяти необходимо вытащить аккумулятор:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-9

Несмотря на то, что крышка легко снимается, каких-либо скрипов корпуса нет. Все подогнано хорошо, смартфон удобно лежит в руке. Единственный нюанс: крышка пластиковая и чуть прогибается.

Как у него с экраном?

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-10

В смартфоне используется 5-дюймовый IPS-экран неплохого качества с разрешением 1280х720. HD-разрешения вполне достаточно при такой диагонали. Запас яркости неплохой, экран читаем на улице, поддерживается до 5 одновременных касаний. С углами обзора тоже все очень неплохо:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-11

 На глаз, мне показалось что используется экран без воздушной прослойки, что уже становится нормой.

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-12

Единственным существенным минусом является отсутствие олеофобного покрытия. Палец скользит по экрану не очень хорошо. Отпечатки остаются моментально, а оттереть их не так легко.


Для тех, кто хочет знать больше

Замеры колориметром подтверждают, что экран действительно неплох. Максимальное значение яркости — 344.569 кд/м2, яркость черного поля — 0.482 кд/м2 , контрастность  715:1. Экран слегка синит, но в разумных пределах. Этим страдают большинство экранов смартфоновΔE не превышает 10.

Графики:

Сравнение с конкурентами:

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Honor 3C Lite 344.569 0.482 715:1
Lenovo Vibe X2 388.924 0.236 1648:1
Nokia Lumia 830 322.5 0.38 849:1
Sony Xperia Z3 359 0.59 608:1
LG G3 355 0.6` 582:1

Как обстоят дела с производительностью и временем автономной работы?

В смартфоне используется четырехъядерный процессор MediaTek MT6582 с тактовой частотой 1.3 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти, для работы приложений этого вполне хватает, самые требовательные игры немного подтормаживают, но в целом вполне играбельны. Протестились SimCity BuildIt, Asphalt 8 и Dead Trigger 2:

В качестве ОС используется Android 4.4.2 KitKat с облегченной версией фирменной оболочки Emotion UI, работает шустро, без тормозов и залипаний. Как это нередко бывает с чипами MediaTek, с поиском спутников довольно туго, но в данном случае пригодно для работы:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-13

В Honor 3C Lite используется скромный аккумулятор а 2000 мАч, фирменные фишки для улучшения энергопотребления, которые есть в старших моделях (в Honor 6 в частности) тут отсутствуют, так что каких-то заоблачных результатов ждать не стоит. В стандартном режиме при 20-30 минутах разговоров в день, постоянно работающем Wi-Fi или мобильном интернете и около часа браузинга, смартфон живет день. Если выключить передачу данных, возможно хватит на для полтора, не более. Просмотр HD-видео — чуть больше 4.5 часов. Не лучшие, но вполне ожидаемые показатели.

Внешний динамик имеет достаточно высокую громкость, благодаря форме корпуса он не закрывается и не глушится на ровной поверхности. Что же касается звука в наушниках, то аппараты на бюджетных MediaTek никогда не отличались особым качеством в этом вопросе. Качества и громкости хватит непривередливым пользователям с простенькими низкоомными наушниками "капельками" или "затычками".


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне установлен MediaTek MT6582 с тактовой частотой 1.3 ГГц (четыре ядра ARM Cortex-A7) и графическим ускорителем Mali-400MP2, объем оперативной памяти — 1 ГБ, встроенной — 16 ГБ плюс есть разъем для карт памяти MicroSD. Результаты бенчмарков:


Насколько удобен интерфейс?

Смартфон работает на ОС Android 4.4.2 KitKat с оболочкой Emotion UI в несколько урезанной форме: основная логика отсутствия отдельного раздела с приложениями сохранилась: все приложения выгружаются на рабочие столы, можно компоновать по папкам:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-14

В то же время часть ПО осталась родной с Android. К примеру, верхняя шторка:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-15

 Присутствует так называемый "простой режим" с большими кнопками:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-16

 Чуть видоизменен раздел настроек:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-17

 И небольшой набор предустановленных приложений в виде AccuWeather, фонарика, файлового менеджера и диктофона:

Как дела обстоят с камерой?

В смартфоне установлена 8-мегапиксельная основная камера с диафрагмой f/2.0, умеет снимать видео в FullHD со скоростью 30 кадров в секунду и стереозвуком. Интерфейс камеры привычен и понятнен, все необходимые органы управления под рукой:

Обзор молодежного смартфона Honor 3C Lite-18

Автофокус работает достаточно шустро, камера способна делать неплохие снимки при нормальном освещении, хотя автоматический баланс белого не всегда работает правильно. Примеры фотоснимков:

Видео снимает в FullHD со стереозвуком, есть электронная стабилизация изображения. Качество неплохое, опять же при достаточном освещении. Пример видео:

В сухом остатке

Honor 3C Lite — весьма неплохой смартфон за свои деньги: стоит он сейчас до 3000 грн. На первый взгляд это может показаться дороговато, но если вспомнить курс, то это получается порядка $150, что вполне нормально. Смартфон может похвастаться приятным экраном, хорошо подогнанными деталями корпуса, двумя SIM-картами (одна GSM+3G вторая — GSM) и шустрой работой оболочки. Камера неплоха, в особенности учитывая ценовую категорию. Из недостатков стоит отметить аккумулятор всего на 2000 мАч, с которым смартфон у большинства пользователей будет работать до вечера и не более и отсутствие олеофобного покрытия на экране с вытекающими неудобствами.

4 причины купить Honor 3C Lite:

  • Экран хорошего качества;
  • неплохое качество сборки;
  • простая, легкая и шустрая оболочка;
  • поддержка двух SIM-карт.

2 причины не покупать Honor 3C Lite:

  • скромный аккумулятор;
  • отсутствие олеофобного покрытия.
Технические характеристики Honor 3C Lite
Дисплей IPS, 5.0 дюйма, 1280х720, 294 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры 142.2x72.3x9.4 мм, вес 156 г
Процессор MediaTek MT6582, 4 ядра ARM Cortex-A7, 1.3 ГГц, графика Mali-400MP2
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 16 ГБ, MicroSD
Камера 8 МП, автофокус, вспышка, фронтальная камера 2 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, FM-тюнер
GPS GPS
Батарея Li-Ion 2000 мАч, съемная
Операционная система Android 4.4.2 + Emotion UI 2.3
Sim-карта 2хMicroSIM

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Haizenberg читатель (32 комментария)
27 января 2015 г. 20:53:40 #

Что должно заставить человека купить хуавей за цену galaxy grand 2, который по своим параметрам или такой же или лучше, но бренд?

Ответить
Haizenberg
0
Haizenberg читатель (32 комментария)
27 января 2015 г. 20:53:42 #

Что должно заставить человека купить хуавей за цену galaxy grand 2, который по своим параметрам или такой же или лучше, но бренд?

Ответить
Haizenberg
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
27 января 2015 г. 21:28:14 #

То ли старею я, то ли Венера не в Марсе, но уже как-то свыкся с не-FHD-экранами на больших диагоналях, что оперативки не 2 гига, но если не будет подлагиваний как на пресловутом Тач-визе, то тоже ок. Спасибо что в среднем классе наконец-то начали появляться 16 ГБ модули встроенной памяти, а не традиционные 4 или 8, отдельно благодарим за слот для карточек памяти. Но вот по части емкости аккумуляторов складывается ощущение, что производители соревнуются у кого меньше. На этом фронте, к сожалению, наблюдается деградация, если не сказать полнейшая.

Ответить
RomireZ
0
Advocate старожил (151 комментарий)
28 января 2015 г. 20:47:20 #

2000 mAh для такого процессора, как 6582, хватит на пару дней нормального пользования.

Ответить
Advocate
0
Nikola читатель (14 комментариев)
29 января 2015 г. 14:36:01 #

ну блин аппарат за 150 бак., по старому курсу за 1200 грн., чего ожидать большего

Ответить
Nikola
0
Aleksey31 читатель (1 комментарий)
23 октября 2015 г. 0:24:42 #

Как установить мелодию на группу контактов?

Ответить
Aleksey31
0