*** партнерский материал ***

В работе над этим редакционным материалом, созданным с учетом интересов читателей gg, участвовал рекламодатель — компания iRobot Украина, заинтересованная в том, чтобы вы больше узнали о роботах-пылесосах, их возможностях и после прочтения текста смогли понять как они могут помочь улучшить вашу жизнь.

12 вещей, на которые нужно обратить внимание при выборе робота-пылесоса: объясняем на гифках

Автор: Технослав Бергамот, 17 апреля 2020, 09:05
12 вещей, на которые нужно обратить внимание при выборе робота-пылесоса: объясняем на гифках

Рост продаж роботов-пылесосов недвусмысленно намекает на то, что рано или поздно вы зададитесь вопросом: а не пора ли мне купить такое устройство? В этот момент вопросов сразу же становится больше: а нужен ли он мне? А оправдает ли ожидания? А что он действительно умеет? И самый важный — как правильно его выбрать, если я в этом ни черта не понимаю? Прочитав этот наглядно проиллюстрированный гифками текст, вы за 5 минут узнаете ответы на большинство этих важных вопросов и сможете стать экспертом по ним в интернете поддержать дискуссию о роботах-пылесосах на бытовом уровне.

1. Тип уборки робота-пылесоса

Роботы-пылесосы делятся на три класса по типу уборки: одни умеют выполнять лишь сухую уборку, другие — только влажную, третьи умеют и то, и другое. Какой тип выбрать лучше всего? Как и при выборе любой другой техники, стоит помнить, что универсальные устройства — это всегда компромиссное решение. Гаджеты с более узкой специализацией всегда справятся со своими задачами лучше. Особенно это касается влажной уборки, где специализированный робот-полотер всегда проделает работу лучше своего универсального собрата, который, в сущности, только протирает влажной салфеткой пол. При этом может, например, запачкать белый ковер, заехав на него в процессе выполнения задания. Вообще на практике об автоматизации влажной уборке есть смысл задумываться владельцам больших домов и квартир. В этом случае есть смысл покупать отдельное устройство. Покупатели универсальных пылесосов перестают пользоваться функцией влажной уборки уже после 3-4 раза (слишком уж хлопотной с точки зрения обслуживания робота она становится, в особенности, если квартира не большая). Поэтому в подавляющем большинстве случаев вам подойдет пылесос, предназначенный только для сухой уборки.

2. Для работы на какой площади предназначен робот-пылесос

Второй важный вопрос, на который стоит дать ответ перед покупкой робота-пылесоса: для какой площади необходим робот-пылесос. С обычной однокомнатной квартирой справится и простой пылесос. В этом случае покупка дорогой модели не даст никаких ощутимых преимуществ. А вот для уборки домов в пару этажей или 3-4 комнатных квартир понадобится более сложная техника: тут уже будет иметь значение и время автономной работы, и технологии построения карты, возможности запоминания расставленной мебели и точки, к которой нужно вернуться после подзарядки, чтобы продолжить уборку. Проще говоря, чем больше ваша квартира, тем сложнее должен быть робот-пылесос, способный решить ваши задачи по ее уборке.

3. Какие у пылесосов бывают щетки и для чего они лучше подходят

Роликовая щетка — главный элемент уборки любого робота-пылесоса. Они бывают трех типов — с щетиной, резиновые и комбинированные. Очевидно, что резиновые щетки лучше справляются с мелким мусором и шерстью домашних животных, поэтому они предпочтительнее. Но только у пылесосов Roomba компании iRobot используются сразу две щетки (их фирменное название Multi-Surface Brushes). Обе щетки вращаются навстречу друг другу, создавая эффект веника и совка. Что, безусловно, хорошо сказывается на качестве уборки.

4. Есть ли у пылесоса HEPA-фильтр

Сегодня это кажется очевидным, но самые дешевые модели роботов-пылесосов не имеют такой важной составляющей, как HEPA-фильтр. HEPA расшифровывается как High Efficiency Particulate Air и переводится на русский язык как воздушный фильтр высокой эффективности. Такие фильтры задерживают частицы пыли размером в десятые доли микрометра и делают это не благодаря эффекту сита (когда размер частицы не позволяет пройти ей через сетку), а из-за материалов фильтра (стеклопластиковое волокно) и конструкции в виде сложенной «гармошки». Все современные модели пылесосов, разумеется, оснащены таким фильтром, что является еще одним поводом задуматься о целесообразности покупки моделей пылесосов с запредельно низким ценником. Как минимум, он должен вызывать вопросы, и теперь вы знаете ответ.

5. Умеет ли робот-пылесос распознавать зоны повышенного загрязнения

На эффективность работы робота-пылесоса влияют алгоритмы, управляющие его работой и специальные датчики, позволяющие ему ориентироваться в помещении и принимать соответствующие решения. Например, роботы-пылесосы Roomba компании iRobot используют фирменную технологию Dirt Detect (дословно — распознавание грязи), которая позволяет роботу в процессе уборки определять зоны с повышенным загрязнением и изменять свое поведение, возвращаясь к ним снова и снова (вживую, кстати, это хорошо показано в нашем видео). Такая способность, безусловно, является преимуществом при покупке.

6. Продолжение уборки после подзарядки

Для владельцев больших домов и многокомнатных квартир будет полезно узнать есть ли у робота-пылесоса функция продолжения уборки после подзарядки. Самые умные модели понимают какую площадь они уже убрали, поэтому могут вернуться на базу для подзарядки аккумулятора и затем продолжить уборку с того самого места, на котором остановились. Менее умные пылесосы начнут в этом случае работу заново. В итоге часть помещения они без вмешательства человека уберут тщательно, а до оставшейся части просто не доберутся.

7. Датчики для лестниц (cliff sensors)

Еще одна функция настолько распространена в современных моделях роботов-пылесосов, что мы уже стали забывать о том, что у самых дешевых моделей ее нет вовсе. У каждого приличного пылесоса есть специальные датчики (cliff sensors — они довольно крупного размера и их легко увидеть визуально, перевернув пылесос), позволяющие ему определять, что нужно остановиться, иначе впереди пропасть. Пригодиться на практике это может только владельцам двухуровневых квартир и двухэтажных домов, но им хотя бы стоит знать, что существуют пылесосы, не имеющих таких датчиков.

8. Самостоятельная очистка контейнера с мусором

Если у вас достаточно большая квартира или дом, есть смысл задуматься об автоматической очистке контейнера для мусора робота-пылесоса. Это может быть полезно, например, при длительном отсутствии — робот-пылесос будет регулярно убирать дом, не требуя обслуживания и автоматически очищая свой контейнер для мусора после каждой уборки. Например, базовая станция Clean Base поставляется с моделями роботов-пылесосов Roomba i7+ (у нас, кстати, есть его обзор) и Roomba S9+ . Емкости одноразового контейнера внутри Clean Base хватает на 30 циклов работы робота-пылесоса. Что позволяет держать в чистоте дом целый месяц даже при вашем отсутствии и выполняя автоматическую уборку каждый день. Да и в обычных условиях владельцы таких пылесосов контактируют с мусором из пылесоса в 30 раз реже.

9. Наличие камеры и на что она влияет

Роботы-пылесосы интересны тем, что являются полностью автоматизированными устройствами, которые способны действовать автономно и принимать решения исходя из ситуации. Они оснащены разнообразными датчиками, позволяющими им лучше ориентироваться в пространстве и понимать что перед ними. Наличие камеры значительно расширяет их возможности, хотя это вовсе не значит, что пылесос без камеры хуже убирает. Он просто потратит больше времени на уборку, потому что у него меньше информации о том что находится в помещении. Наглядно разницу между использованием лазера и камеры позволяет понять эта гифка, объясняющая как работает технология vSLAM в пылесосах Roomba компании iRobot. Вместо лазера эти роботы используют камеру и датчики, позволяющие им анализировать в пространстве до 240 000 точек в секунду.

10. Приложение для смартфона: что оно улучшает?

Безусловно, наличие приложения для смартфона сразу же превращает любую технику в доме в «умную». Хотя на практике куда как проще подойти к пылесосу и нажать кнопку на его корпусе, чем доставать телефон, запускать приложение, ждать пока оно подключится к пылесосу. Впрочем, от приложения всегда есть польза, как только дело доходит до настроек или обслуживания пылесоса. В приложении, например, можно легко установить график уборки пылесоса на каждый день недели. Можно отслеживать состояние элементов, требующих регламентной замены. А в старших моделях пылесосов можно наблюдать перемещение робота по квартире по нарисованной им карте. Или отправить пылесос убираться в конкретную комнату, нажав соответствующую кнопку в меню приложения. У пылесосов iRobot Roomba такая возможность называется Imprint Smart Mapping.

11. Как робот-пылесос убирает в углах комнат

Важный вопрос, который интересует всех, кто видит робот-пылесос: как он при своих формах (в подавляющем большинстве случаев это окружность) может убирать в углах комнат? На самом деле многое зависит от конструкции щетки-метелки, точнее ее размещения. Но очевидно, что выше эффективность уборки в углах у пылесосов, имеющих соответствующую форму корпуса, позволяющую легко добраться до углов:

12. Первый шаг к умному дому: совместная работа роботов-пылесосов

Если вы уже решили всерьез озаботиться автоматизацией уборки в доме и ищете самые передовые технологии, вас наверняка заинтересует возможность организации полностью автоматической сухой и влажной уборки дома. Такая возможность есть пока только у пылесосов компании iRobot благодаря технологии, получившей название Imprint Link. У нас есть парный обзор роботов Roomba S9+ и Braava Jet m6, в котором можно узнать подробности и впечатления от этого чуда современной техники, делающей дом чуть-чуть умнее.  

Видео для любознательных

Для тех, кому удобнее воспринять эту информацию в видеоформате (или поделиться ссылкой на нее), вот вам видеоролик с нашего канала. Пользуйтесь и пересылайте друзьям, которые находятся в поиске подходящей модели робота-пылесоса. 

В сухом остатке

Теперь вы, определенно, знаете ответы на основные вопросы, стоящие перед выбором робота-пылесоса и сможете лучше понять какими бывают эти устройства и на что нужно обратить внимание перед покупкой.


В работе над этим редакционным материалом, созданным с учетом интересов читателей gg, участвовал рекламодатель — компания iRobot Украина, заинтересованная в том, чтобы вы больше узнали о роботах-пылесосах, их возможностях и после прочтения текста смогли понять как они могут помочь улучшить вашу жизнь.

Модельный ряд роботов-пылесосов, которые поставляет на украинский рынок iRobot Украина охватывает все ценовые сегменты и предлагает модели современных устройств для автоматизации уборки на любой кошелек и для квартир и домов любого размера.

  • iRobot Roomba 605 — модель начального уровня для однокомнатных квартир (5 499 грн)
  • iRobot Roomba 980 — популярная модель современного робота-пылесоса для больших квартир и домов (17 999 грн)
  • iRobot Braava jet m6 — робот-полотер, способный работать в паре с роботом-пылесосом для сухой уборки (18 199 грн)
  • iRobot Roomba i7+ —  старшая модель робота-пылесоса с автоматической станцией Clean Base (30 599 грн)
  • iRobot Roomba s9+ — флагманская модель робота пылесоса, оснащенная максимальным набором технологий для уборки (39 999 грн)

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Роман Михайлюк читатель (22 комментария)
24 апреля 2020 г. 11:22:50 #

Покупатели универсальных пылесосов перестают пользоваться функцией влажной уборки уже после 3-4 раза (слишком уж хлопотной с точки зрения обслуживания робота она становится, в особенности, если квартира не большая)

Цікаво на основі чого такі висновки... Вже пів року користуюсь роботом-пилососом, регулярно 1-2 рази на тиждень запускаю з функцією вологого прибирання, результат помітний і задовільний. Обслуговування займає в районі 1 хвилини для кожного такого запуску. Якось після таких заяв всьому решта не хочеться вірити.

Ответить
Роман Михайлюк
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16597 комментариев)
24 апреля 2020 г. 13:42:23 #

Ну, да. Есть ваш пользовательский опыт, а есть статистика. Аргумент «Я и мои друзья» на практике мало относится к общей картине мира. Но если вас ваша покупка устраивает — это прекрасно на самом деле. Просто если бы всех устраивало одно решение - все бы покупали только один товар. На практике другие товары тоже покупают. Мы как раз и рассказываем почему и в каких случаях это будет оправданно.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Роман Михайлюк читатель (22 комментария)
24 апреля 2020 г. 13:46:47 #

Можна дізнатись джерело статистики? Кількість опитаних?

Ответить
Роман Михайлюк
1
Технослав Бергамот гагаджетоман (16597 комментариев)
24 апреля 2020 г. 13:55:06 #

У меня нет цели вас в чем-то переубеждать. На любой аргумент всегда можно найти встречный. Если вас устраивает ваш пылесос - пользуйтесь на здоровье. Мы тоже считаем комбинированную модель Xiaomi удачной и рекомендуем его. Но специализированное устройство всегда работает лучше универсального.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Роман Михайлюк читатель (22 комментария)
24 апреля 2020 г. 14:16:05 #

Тобто "статистика" просто придумана з неба. Сумно...

Ответить
Роман Михайлюк
2