Обзор HP Pavilion g6 (g6-2209sr)

Мы и правда очень быстро привыкли к тонким компактным ноутбукам, не прошло и пары лет. Я не имею в виду всех пользователей. Скорее, нас: тех, кто постоянно тестирует технику. Кто-то скажет, дескать, такие «временные» пользователи — не показатель, большинство меняют ноутбуки куда реже. Так и есть, однако к нам устройства попадают не просто так: их выбор отражает настоящее и ближайшее будущее рынка. Зачастую — с выгодных маркетингу позиций, не всегда целиком и полностью совпадающими с потребностями пользователей. Судя по комментариям и отзывам (устным и в интернете), а также результатам продаж магазинов, наиболее востребованы недорогие ноутбуки, и далеко не каждый готов доплачивать за дизайн, тонкость и легкость. Пользователи нуждаются, прежде всего, в машинах, на которых можно полноценно работать. Кому-то и вовсе необходимо, чтобы их компьютер помогал обрабатывать графику и видео, да еще и позволял играть в современные игрушки без тормозов. Производительный ноутбук совершенно не обязан быть очень дорогим: благо, на рынке есть конкуренция, пускай в последнее время она не такая напряженная, какой была несколько лет назад. В лаборатории GG оказался редкий гость — ноутбук на современной высокопроизводительной платформе AMD Trinity, 4-ядерным процессором, дискретной видеокартой за который необходимо выложить менее 5000 гривен (19 тысяч рублей).
Технические характеристики
HP Pavilion g6 (g6-2209sr) | |
---|---|
Дисплей | 15.6 дюйма, 1366x768 точек, TN, глянцевый |
Размеры | 376x244x36 мм |
Вес | 2.45 кг |
Операционная система | 64-разрядная Microsoft Windows 8 |
Процессор | , AMD A10 4600M Trinity (4 ядра, 2.3 ГГц, 4 Мб кэш-памяти 2 уровня) чипсет AMD A70M FCH |
ОЗУ | 8 ГБ DDR3 |
Графика | AMD Radeon HD 7670M, 1 ГБ плюс + интегрированный, AMD Radeon HD 7660G |
Накопитель | 1 ТБ, 5400 об./мин. |
Коммуникации | IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0+HS |
Разъёмы | RJ45, HDMI, VGA, кардридер, 2хUSB 3.0, 1хUSB 2.0, 3.5-мм выход на наушники, микрофонный вход, разъем питания |
Камера | 1.3 МП; |
Батарея | 6 ячеек, литиево-полимерная, 4200 мА-ч |
Дополнительно | оптический привод |
Дизайн и эргономика

Длинное вступление к обзору, вероятно, уже подготовило читателя к тому, что HP Pavilion g6 — модель отнюдь не изящная. 36 миллиметров в толщину – вполне полноразмерная «пятнашка», в корпус которой можно поместить все. Весит устройство тоже немало: почти 2.5 килограмма.

Углы модели сильно округлены: кому-то подобная «мыльнецееобразность» понравится, кому-то — не слишком. Дизайн совершенно нестрогий, не бизнесовый, но при этом, в силу габаритов, ноутбук смотрится как-то…солидно, что ли.

Ноутбук блестит со всех сторон: крышка — глянцевая, рамка вокруг дисплея (достаточно тонкая кроме верхней ее части) и сам дисплей — глянцевые, подладонное пространство — и то глянцевое.

И только днище ноутбука покрыто шероховатым матовым пластиком, предельно простым, но по ощущению надежным.

Самый лучший вариант глянца достался крышке ноутбука: он не слишком маркий и не такой блестящий, как остальные поверхности. Отпечатки пальцев он, правда, тоже собирает. Но, во-первых, это не слишком заметно, а, во-вторых, вытереть их легко. Правда, и поцарапать легко.

Крепления крышки к нижней части ноутбука прочные и надежные, угол отклонения средний (поскольку крышка тяжеловата, вероятно, инженеры решили не делать его слишком большим).

Сборка тоже пристойная, небольшой прогиб возможен только при давлении на крышку по центру, а также в месте, где расположен привод лазерных дисков. Однако вряд ли это составит большую проблему. На днище мы видим вентиляционные отверстия, съемную батарею, а также люк на винтах, открутив которые мы получим доступ к жесткому диску и ОЗУ.
Порты и разъемы


На левой грани можно обнаружить вентиляционную решетку, порты VGA и HDMI, RJ-45 для подключения к проводной сети, два USB 3.0, отдельные, что сегодня у ноутбуков встречается не всегда аудиоразъемы для микрофона и наушников, а также универсальный кардридер. Расположено все очень компактно, широкие USB-устройства при попытке подключить их к соседним портам могут друг другу мешать.


Слева все куда проще: здесь нашлось место для привода лазерных дисков, еще одного USB, только в этот раз более медлительного 2.0, а также гнезда питания.
Экран

Экран бюджетный: глянцевое покрытие, средние контрастность и яркость, небольшие вертикальные углы обзора и чуть большие — горизонтальные. Обычная TN-матрица, которую, скорее всего, раскритикуют за неподобающее разрешение 1366х768 точек. И правда, в случае 15.6 дюймов это смотрится не очень хорошо: на стандартном рабочем расстоянии человеческие глаза отчетливо различают на экране крупное зерно.

Если на экран не падают лучи или не отражаются источники света, создающие блики, работать за ним вполне комфортно. А вот на улице при ярком солнце этот процесс окажется мучительным. Впрочем, ноутбук исходя из габаритов, к походной братии не относится.
Клавиатура и тачпад

Полноразмерная клавиатура с цифровым блоком выполнена по островному принципу. Большинство клавиш большие, все обладают неглубоким, четким и достаточно тихим ходом. Лично мне показался неудобным только стрелочный блок: мелкие вертикальные стрелки при крупных горизонтальных несколько сбивают с толку. Функциональный ряд, традиционно для HP, «инвертирован»: по нажатию срабатывают «ноутбучные» функции (например, отключение Wi-Fi или настройка яркости экрана), а для вызова обычных F1-F12 придется нажимать клавишу Fn.

Клавиатура мне понравилась. Хорошая раскладка и качество исполнения. Она кстати немного утоплена к корпус, как и среднего размера тачпад, снабженный двумя механическими кнопками.

Это, конечно, радостно (для многих пользователей), однако зачем надо было делать фактуру тачпада такой пупырчастой и колючей, для меня загадка: палец-то по ней скользит без проблем, но как-то этот процесс не радует…
Система и производительность
Модель, доставшаяся нам на тестирование, HP Pavilion g6-2209sr, основана на платформе AMD с современным высокопроизводительным процессором A10-4600M. Четыре ядра, интегрированная графическая карта Radeon HD 7660G работает в режиме CrossFire с дискретной Radeon HD 7670M (для некоторых игр, кстати, режим лучше отключать, по непонятным причинам иногда он понижает производительность). Графику, надо сказать, решение обрабатывает хорошо, что подтверждают и графические тесты (см. ниже), и игрушки.


Скажем, мне удалось поиграть в Battlefield 3 и Batman Arkham City при родном разрешении экрана на максимальных настройках. А вот тест сбалансированности системы PCMark 7 поставил ноутбуку на удивление низкую оценку. Не знаю, кто в этом виновен — процессор или жесткий диск. Исходя из тестов Windows, оба дают слабину на фоне графической состоятельности.


Windows 8 у очень многих пользователей (особенно тех, кто хочет приобрести классический ноутбук с несенсорным экранам) вызывает желание немедленно ее снести и поставить более привычную Windows 7. Нет, правда, продавцы техники рассказывают, что в последнее время стал весьма популярным вопрос о возможности корректной работы «Семерки» на ноутбуке с предустановленной «Восьмеркой». Тем не менее, к работе ОС на данном ноутбуке претензии нет. Есть одна претензия к HP: в нашем экземпляре отказывался корректно работать драйвер тачпада. Не работали мультидвижения и прокрутки, что, как понимаете, в случае восьмерки если не жизненная необходимость, то очень серьезное удобство.
Звук

Звук в ноутбуке довольно неплохой. Его обеспечивают большие динамики Altec Lansing, расположннные над клавиатурой, вместе с кодеком я IDT 92HD87B2/4. Средние частоты звучат чисто, даже приятно. Высокие, правда, зачастую срывает, а басов очень мало, но для ноутбука, тем более, недорогого – вполне пристойно.
Автономность, шум, нагрев

Машина, выглядящая основательно, вполне под стать внешним данным и гудит. Во время тестов и игрушек ее слышно, но временами вентиллятор срабатывает даже в состоянии относительного покоя. Словом, известный бич AMD — не самая экономная и продуманная система охлаждения дает о себе знать. И проявляется это не только в шуме, но и в нагреве: днище и левая сторона ноутбука немного теплее, чем хотелось бы, даже без нагрузки, а во время тестов и вовсе ощущается изрядно. Время автономной работы не выдающееся, но того и не требуется от замены настолького ПК: в режиме максимальной нагрузки (включенный Wi-Fi, загрузка, 100% яркость экрана, тест Battery Eater Classic) HP Pavilion g6 продержался час и еще 10 минут, в режиме чтения (30% яркости экрана, отключенный модуль Wi-Fi, тест Reader Battery Eater) — ровно пять часов. Ну а крутить фильмы в FullHD ноутбуку удалось 2 часа 48 минут.
В сухом остатке
HP Pavilion g6 (g6-2209sr) представляет собой бюждетную замену универсальному рабочему десктопу. Он позволит владельцу не только без труда справиться со всеми офисными задачами, но также поиграть в большинство игр (в некоторые, правда только на невысоких настройках), смонтировать видеоролик или обработать фотографии. Однако стоит помнить, что этот ноутбук не слишком мобилен: большая масса и крупные габариты не способствуют постоянным путешествиям. 5 причин купить HP Pavilion g6 (g6-2209sr):
- Доступная цена;
- хорощая производительность, наличие дискретной видеокарты;
- Неплохой звук;
- Большой жесткий диск (1 ТБ);
- Большое количество портов и разъемов.
3 причины не покупать HP Pavilion g6 (g6-2209sr):
- Шумная и не самая эффективная система охлаждения.
- Зернистый глянцевый экран;
- Неудобный тачпад.
Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться