Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте

Автор: Технослав Бергамот, 07 марта 2013, 02:24

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте

Появление новой торговой марки на рынке каждый раз представляет собой событие разной степени важности. Обычно, когда речь идет об Android-устройствах, мы имеем дело с новыми локальными марками, созданными российскими либо украинскими компаниями-дистрибьюторами, для которых это является закономерным развитием бизнеса. Зная рынок, и имея уже худо-бедно развитую сеть дистрибьюции, компании в какой-то момент времени видят, что можно зарабатывать больше (плюс развивать марку, права на которую безгранично принадлежат тебе), если закупать готовые OEM-устройства (либо созданные по собственным спецификациям, но это уже отдельная история) с собственным шильдиком. Но случай с Senkatel совершенно иной. Эту новую компанию основали выходцы из PocketBook, которые и стояли в свое время у истоков компании. Сейчас у них новое детище и Senkatel SmartBook 6" - первое из них. Это Android-планшет с диагональю экрана 6 дюймов, который уже можно купить, заплатив 100-120 долларов.

По сути, это типичный представитель понятия "стодолларовый Android-планшет из Китая", но его отличает два интересных момента. Во-первых, люди, стоящие за разработкой, и имеющие соответствующий опыт (вспомните какими всеядными всегда были ридеры Pocketbook, их прошивки разрабатывались в Киеве), и я лично, склонен доверять их экспертной оценке рынка, и продукта. Во-вторых, не очень обычная диагональ в 6 дюймов. В этом году на рынок выходят 6-дюймовые телефоны (например, Huawei Mate), но устройство Senkatel уже продается и стоит очень скромных денег, обладая, правда, еще более скромной производительностью. Но! Если воспринимать его как устройство для чтения, то все становится на свои места и у него сразу появляются определенные преимущества.

Технологически это ультрабюджетный планшет (и в этом году таких будет много, правда, преимущественно ноунеймы) с дешевым процессором (впрочем, его мощности хватает, чтобы крутить видео в HD, такие сегодня дешевые ARM-процессоры), 512 мегабайтами ОЗУ и Android 4.0.2. У него есть номинальная фронтальная камера, которую можно использовать для видеозвонков по Skype (фактически, она больше ни для чего не пригодна). Есть поддержка карт памяти microSD.

Технические характеристики Senkatel SmartBook 6"
Операционная система Android 4.0.4
Размеры и вес 160x95x11 мм, 226 г
Дисплей TFT, 6 дюймов, 800x480 точек (пиксельная плотность 155 ppi)
Память 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ (доступно пользователю 2.3 ГБ) + карта microSD
Камера Фронтальная, VGA (640x480), запись видео
Аккумулятор несъемный, 2 А-ч

Комплектация и внешний вид

Оригинальная коробка может отличаться от того, что вы видите на снимке, но в целом выглядит так. В комплект поставки входят USB-кабель и USB-хаб. Большего при цене, находящейся на уровне дна рынка, ожидать просто нечего. 

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-2

В устройстве (все же - планшет или ридер?) используется простой экран с TN-матрицей и предсказуемо слабыми углами обзора. На очень ярком солнце книжки читать не стоит. Хотя, если задуматься, то на ярком солнце летом и сидеть не стоит  - лучше искать тень.

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-3

Рядом с логотипом Senkatel на задней панели (крышка несъемная) стоит лого известного интернет-магазина ЛитРес. Я, например, купил в нем уже пару десятков книжек за последний год и планирую делать это в будущем - меня все там устраивает, простота регистрации и варианты оплаты. Пара кликов и книгу можно загружать в любом популярном формате. Кроме того, раз купив книгу, ее можно всегда найти и загрузить в магазине, чем я не раз пользовался, отправляя файлы с книгами друзьям в тех форматах, которые им были нужны.

ЛитРес является стратегическим партнером Senkatel по всей линейке SmartBook (это общеупотребительное слово, кстати, и не может быть зарегистрировано как торговая марка). И в целом вся стратегия развития Senkatel формируется вокруг Android-устройств: в будущем мы должны увидеть навигаторы и телевизионные приставки. Партнерство с ЛитРес будет выражаться в тесной интеграции приложений ЛитРес в системную прошивку, что должно сказаться на стабильности работы. Сейчас в ситеме стоит два приложения - для аудиокниг и текстов. В будущем появится еще третье -  Litres Launcher, которое будет представлять собой лаунчер. 

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-4

В руке 6-дюймовый ридер выглядит отлично - рука не устает, а звонить по нему не придется - версии с 3G-модемом у этой версии не будет, но почти наверняка модем появится в новых устройствах линейки. 

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-5

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-6

Расоложение кнопки питания и клавиш управления громкостью способно вызвать удивление - у устройства, строго говоря, нет понятия "верх" и "низ" - оно работает в любой ориентации, можно вращать на 360 градусов и получить 4 варианта переключения ориентации (на самом деле, конечно же, два - вертикальный и горизонтальный). Путаница с использованием так или иначе возникнет, но привыкнуть можно. К тому же, я вот регулировкой громкости не занимаюсь, всегда устанавливая ее на максимум. В данном случае это оправданно, громкость при воспроизведении видео явно недостаточная. А от нажатия на кнопку питания до включения экрана разблокировки проходит 2-3 секунды (это видно на видео), но это обещают исправить в ближайшей же прошивке, которая придет по "воздуху" уже через несколько недель после запуска модели.

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-7

Гнездо для наушников утоплено в корпус, еще более утопленной выглядит карта памяти при установке - без ногтя ее извлечь не получится. 

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-8

Динамик, как я уже сказал, не очень громкий, но в шумном транспорте все равно все используют наушники.

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-9

Сравнение размеров с Samsung Galaxy Note.

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-10

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-11

 Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-12

Рядом с 6-дюймовым Amazon Kindle 3 поколения 6-дюймовый же ридер Senkatel выглядит заметно меньше. А в руке лежит удобнее. Конечно, новые "киндлы" без клавиатуры еще меньше, но их сложно носить в кармане, а Senkatel SmartBook 6" можно и поместить в карман. И это еще одно его преимущество в виде ридера.

 Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-13

Видеообзор Senkatel SmartBook 6"

Производительность Senkatel SmartBook 6" предсказуемо невысока. В AnTuTu он показывает 3398 баллов, в Vellamo - 647, В NenaMark 2.4 - 24,6 кадра в секунду, что можно считать даже хорошим показателем.

Обзор Senkatel SmartBook 6" (T6001): и снова здравствуйте-14 

В ридере установлен магазин приложений Google, который в самое ближайшее время будет заменен в новой проошивке на магазин приложений Яндекс. Если не вдаваться в подробности. то, по словам разработчиков "с Яндекс проще договориться". Для пользователя это означает меньший выбор приложений, но счет там все равно идет на несколько десятков тысяч программ, да и в самом Android Market они устанавлиаются далеко не все (не хватает, например, производительности). Все новые устройства Senkatel также, видимо, будут идти с магазином приложений Яндекс.

В работе приложение для чтения ЛитРес не очень удобное, но разработчики установили FBReader, с которым все заметно быстрее бегает. Само приложение ЛитРес еще будет не один месяц совершенствоваться, зато оно позволяет загрузить уже купленные книги в одно касание. Не говоря о том, что можно быстро покупать новые книги. На практике я загружал книги из этого приложения, а потом открывал и читал их в FBReader. Кстати, читать книжки в нем одно удовольствие - открыв еще не прочитанную мной книгу, я тут же "залип" на полчаса, не мог остановиться. Как ридер Senkatel SmartBook 6" - один из самых удобных, которыми мне приходилось пользоваться (при всей моей любви к очень удобному и эргономичному Kindle). Я отношу это в том числе и к удачному 6-дюймовому размеру. 

Senkatel SmartBook 6" способен, при необходисомти, воспроизводить видео в HD (правда, в этом случае начинает греться корпус, как и при любой другой тяжелой для него работе). В автномном режиме (при пониженной яркости) можно получить 5-6 часов работы под нагрузкой. В режиме чтения этот показатель благодаря аккумулятору ёмкостью в 2 А-ч можно довести до 8 часов. 

В сухом остатке

Senkatel SmartBook 6", безусловно, не является революцией на рынке. Если относиться к нему, как к очередному ультрабюджетному Android-планшету, то его отличия от таких же моделей в 6-дюймовом экране и марке, которой можно доверять, несмотря на ее первое устройство. В качестве ридера он выглядит уже намного интереснее, и покупать его нужно скорее ради чтения, чем для просмотра веб-страниц, Skype и игр в Angry Birds. Функции планшета здесь действительно вторичны, и не могут выйти на передний план в силу его медленной работы (а под нагрузкой корпус начинает еще и греться). Тем не менее, первый блин вышел отнюдь не комом, аппарат выдался интересный. Но, повторюсь, покупать его как интернет-планшет, скорее всего, не стоит, как и любое другое устройство в этом ценовом сегменте - больно уж медленно работает.

4 причины купить Senkatel SmartBook 6"

  • интеграция с крупным магазином ЛитРЕс, продающим книги в файлах;
  • возможность воспроизведения видео;
  • возможность использования приложений и игр на Android;
  • браузером пользоваться намного удобнее, чем в ридерах с экранами E-Ink

2 причины не покупать Senkatel SmartBook 6"

  • низкая производительность;
  • слабые углы обзора экрана;
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Богдан Чуб гагаджетоман (2041 комментарий)
7 марта 2013 г. 8:45:50 #

Как по мне, результаты синтетических тестов неплохие, а запаздывания в работе - проблемы неудачной прошивки. Если исправят и сделают версию с 3G, то может получиться неплохая замена планшету. Я б купил да избавился бы от смартфона. Всё-равно для звонков использую обычный телефон с минимум неделей автономной работы.

Ответить
Богдан Чуб
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
7 марта 2013 г. 9:12:58 #

В прошивке смогут исправить скорость работы экрана разблокировки, но общие тормоза никуда не денутся - 2-3 запущенных приложения и он уже начинает захлебываться. Да, видео крутит нормально, но переключение между приложениями - это оооочень медленный процесс, тормоза там в осовном. И 3G-версии у этой модели уже не будет - в тексте есть об этом. Нецелесообразно, проще новую модель уже готовит с 3G.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Grey Za ветеран (574 комментария)
7 марта 2013 г. 10:11:08 #

сотрудничество с Литрес? фу!фу!фу! у них глобально испорчена репутация: сначала проигранный иск по защите авторских прав (издательство попалось на пиратстве!). а потом нашумевшая история с обвинением в пособничестве пиратству разработчиков программ Cool Reader, Moon Reader, и как результат - закрытие их в Google Play и Apple Store. а финальный аккорд - попытка отжать бизнес у создателей программы Читатель. плохого партнера подобрали себе ребята.

Ответить
Grey Za
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
7 марта 2013 г. 10:33:54 #

Вы сильно сгущаете краски. В чем плохое партнерство? Как это отразится на бизнесе Senkatel? Задавайте простые вопросы и поймете, что никак. P.S. Я удалил всю дальнейшую ветку, как неконструктивную и не имеющую никакого отношения к теме обзора.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Алексей Малахов читатель (1 комментарий)
21 июля 2013 г. 17:48:50 #

скажите а с него можно звонить как с обычного телефона,тоесть поддерживает GSM-стандарт он? или только 3G или 4G,

Ответить
Алексей Малахов
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
21 июля 2013 г. 21:06:44 #

звонить нельзя, GSM-модуля нет. Совсем. Никакого.

Ответить
Технослав Бергамот
0
olezhka123321 читатель (1 комментарий)
22 июля 2013 г. 15:17:41 #

ребята как мне найты файлове меню , у меня нету такова ярлика ?

Ответить
olezhka123321
0
Annimania читатель (2 комментария)
19 сентября 2013 г. 23:04:44 #

прикольный планшетик, цена не кусается, отлично подходит как читалка, смотрелка фильмов. ничего лишнего, пользуюсь - не жалею.

Ответить
Annimania
0